2033

Очередные мошенники или как любой человек может заблокировать твои карты

Позвонили моей девушке с номера 84950325826, представились службой безопасности сбербанка. далее Я - я М - мошенник.


М - Добрый день, служба безопасности сбербанк, я разговариваю с _____ ______ _____ ?

Я - Да, что случилось. (уже просматриваю номер и вижу что это мошенник).

М - По вашему счету было совершен перевод на сумму 3700 рублей на qiwi банк, мы заблокировали транзакцию и звоним вам для подтверждения.

Я - (не стал тянуть кота за яйца) Я знаю что ты мошенник и хочешь узнать какую нибудь хрень, конкретно  - что нужно?

М - Я не знаю о чем вы говорите, я являюсь сотрудником сбербанка.

...

После долгих дискусий наш мошенник не поддался и все ещё представлялся сотрудником сбербанка, завязался конфликт в котором он мне сказал что может заблочить мои карты что б я поверил, на что я ему говорю - давай.

Спустя 3 минуты ожидания из сбера пропала 1 карта, оказалась действительно в заблокированных, мошеннику я конечно не поверил, но полез проверять пароли и входы, попутно разблокировав карту 2 кнопками на телефоне.


Все было в порядке в лк не входили, телефон не ломали, остался вопрос, как? Не долго думая звоним в сбер и узнаем что карту оказывается может заблокировать любой человек, вообще. Достаточно просто позвонить и сказать что карта потеряна/введутся мошеннические действия с ней и назвать ТОЛЬКО ФИО И ДАТУ РОЖДЕНИЯ, БЕЗ НОМЕРОВ КАРТ СРОКОВ ДЕЙСТВИЯ И ТД( о боже мой, здравствуй ВКонтакте и приватность).

И кстати днем ранее я регался на hh.ru, возможно они и сливают базу клиентов.


Собственно вопрос к сберу - как так? вот мне заняться будет нечем я напишу парсер для вк на сбор имен и дат рождения и буду тупо блокировать все подряд карты без разбора, так это должно работать?

Очередные мошенники или как любой человек может заблокировать твои карты Сбербанк, Headhunter, Мошенничество, Пластиковые карты

Найдены дубликаты

Отредактировал Bs1234 1 год назад
+16

Лучше иметь возможность легко заблокировать, чем не иметь такой возможности.

Была ситуация - за границей украли кошелёк и телефон. Позвонить вообще никак не могу, а время тикает, может они сейчас что-то с моих карт покупают.

Через интернет пишу в сбер, естественно номер карты не помню, номер российского паспорта тоже не очень помню - заблокировали.


Пишу в ВТБ, я в заграницах ограбили, истекаю кровью позвонить не могу заблокируйте карту, а они мне через два дня отвечают: По интернету не блокируем. Позвоните по номеру 8-800.... звонок бесплатный по всей территории России. Да пока я до России доехал у меня могли всё слить с карты 10 раз. Карту смог заблокировать только когда приехал домой, купил новый телефон и дозвонился до банка. Как я её перевыпускал - это отдельный квест длинной в несколько месяцев.

В сбере на удивление всё было легко, просто и быстро, через 3 дня получил новую карту. Сам в шоке.

П.С. Деньги с карт не украли.

раскрыть ветку 16
-4

Возможность легко заблокировать? да, но не просто же по ФИО и Дата рождения, мы эти данные указываем чуть ли не везде.

раскрыть ветку 15
+160

Раньше нужно было ещё "секретное слово", которое никто никогда не помнит.

раскрыть ветку 136
+101
Если не помнит, можно уточнить серию и номер паспорта, адрес регистрации.
раскрыть ветку 68
+7

бесит это секретное слово. раньше у меня в Альфе было секретное слово, которое не стремно сказать по телефону. то есть не "олень есть кобылу, прием", после чего все вокруг понимают, что ты диктуешь секретное слово, а, например "Ленинградский" - типа все думают, что это адрес отделения и не обращают внимания. И тут в какой-то момент мне сказали, что секретное слово должно быть теперь с цифрами. Пришлось указать дату рождения ребенка, допустим 11 февраля, ок, норм, тоже вроде без палева. Но в какой-то момент у меня оператор спросила "11 цифрами или буквами?" И вот тебе секретность: я стою посреди улицы и говорю "цифра один, цифа один, пробел, февраля". Безопасность как он есть

+12

... Хорошо, все данные верны, а теперь назовите секретное слово.

- Если я его скажу, оно перестанет быть секретным.

раскрыть ветку 2
+4

Друг рассказывал, как к его знакомому обратились однажды представители некоего интернет магазина, связанного со, скажем так, символикой запрещенных в России организаций - амулетики, кольца, подвески.

Что-то им надо было там поменять на сайте. Попутно оказалось, что данные для доступа в админку есть, и они переданы из рук в руки пятью разными лицами. Ему доступ тоже дали, естественно.

После чего он спокойненько дал его знакомым представителям органов правопорядка.

Говорят, в базе сайта нашли личные данные и адреса весьма интересных личностей, которые теперь сменили хаты на казённые.

Скорее всего, базы данных с hh сливаются аналогично.

раскрыть ветку 2
+7

Лайфхак, на всех моих картах кодовое слово "НЕ ПОМНЮ", пользуйтесь

раскрыть ветку 21
+2
И оно бы реально спасало ситуацию.
+3
Данный случай подходит под категорию: блокировка карты третьим лицом. Тут все выставляется так, будто вы попросили своего друга/знакомого/родственника заблокировать карту тк сами не можете связаться с банком. Данный тип блокировки карт есть не во всех банках, такую блокировку можно снять легко. Способ избежать, не надо в соцсетях писать свою дату рождения и не указывать полное имя.
+1

- ваше кодовое слово?

- не помню...

- правильно, что будем делать с картой?

0

один раз сберу его называл когда один какой то мой платеж приостановили

0
Я помню, Парагвай.
0
Я помню
0
Я помню:)
0
Оно и сейчас нужно
0
Скорее всего помнят, но оно не подходит. А все потому что сотрудников обламывает вводить эту инфу и система автоматом ставит ваше имя как секретное слово. Попробуйте как-нибудь
0

Кстати тоже после регистрации на hh впервые в жизни позвонили из банка ООО "чефир возле параши"

146% они сливают базы.

0
Не надо тут, я всё помню
0
У меня "инфлюэнтность"
0
Я помню.
0
Не верю. А знаете почему?
Жене тоже сегодня звонили, называли по Ф. И. О. Но они не знают данные карты они просят назвать данные.
Номер ппредоставляет ООО "Новосистем", я оставил им заявку на блокировку. Спрашивают номер карты или номер договора.
раскрыть ветку 5
-2

Небольшой лайфхак, если вам нужно назвать номер паспорта, а у другой стороны он есть. Я прошу сделать ошибку в номере и я исправлю ее, но никогда данные не говорю по телефону.

раскрыть ветку 6
-3

Нужны ФИО, дата рождения, прописка и кодовое слово. Я сегодня просто звонил, тк эти идиоты мне залочили две карты за перевод на тинькоф.

Так что статья фейк, но сбер один хрен мудаки

раскрыть ветку 11
+13
Аналогичная ситуация произошла после регистрации на hh.ru. Много читал об этих мошенниках, ждал когда позвонят. И после регистрации, через 3 дня звонок.
раскрыть ветку 10
+8

ну а по сути же.. кто мешает указывать дату рождения на 1-2 дня раньше\позже? В отделе кадров уже сказать нормальную дату и всё.

раскрыть ветку 8
+1

я свое резюме недавно открыл и поднял. в этот же день и следующий пошли всякие звонки)

+34
а что такого в блокировке карты? наоборот сделано как можно проще, чтобы в экстренной ситуации при потере заблокировать. ну а если кто то заблочил, то он с этого профита не имеет, а ты разблокировать можешь по телефону или в приложении так же просто
раскрыть ветку 20
+24

Ну а  то что этот мошенник может позвонить в сбер заблочить карту какой нибудь старой бабушке, после ей позвонить и сказать, мы у вас странную транзакцию заметили и ЗАБЛОЧИЛИ ВАШУ КАРТУ, ПРОВЕРЬТЕ. и все, у старого человека не будет никаких сомнений что сотрудник отдела безопасности сбера.

раскрыть ветку 18
-1
Смотря, как заблокировать
+44

Объясняю. Всё просто. Ты проебал карту. Счёт на минуты до того момента, пока с неё начнут сливать деньги. Номер карты, cvc, дату ты не помнишь. Паспорта с собой нет. Серию и номер ты не помнишь. Есть только телефон и номер банка. Какую ещё информацию кроме ФИО и даты рождения банк может от тебя получить,,чтобы в кратчайшие сроки заблокировать скомпрометированную карту?

раскрыть ветку 38
+8

cvc ни один банк не запросит. Если запросили - 100 мошенники

+11

например, секретное слово, которое вы указывали при подписании договора оказания услуг

раскрыть ветку 23
+1
Да что угодно. Последние транзакции, кодовое слово, отделение банка, где карту получал, номер телефона и тд и тп.. Вариантов тьма
раскрыть ветку 1
0

Скажем, отчество? Место рождения по паспорту? Тоже не шибко много, но хоть что то

0

А зачем карту блокировать? Отключить оплату через инет, ограничить/отключить оплату без пин-кода. Если карту украли, никто ничего с неё не спишет, а у владельца проблем минимум

0

Пару раз приходилось в сбер звонить. По Фио и дате рождения банили все карты на три дня. Если еще раз позвонить по секретному слову тут же разбанивали.

0

Место жительства. Его как раз спрашивают для разблокировки карты.

раскрыть ветку 1
0
Серию и номер паспорта
0
Мама на отдыхе потеряла карту. Была в другой стране, позвонить в Сбер не могла из-за роуминга. Написала мне смс, чтобы это сделала я. С номера, к которому привязана моя карта, им позвонила. Назвала все данные: ФИО, дату и место рождения мамы, объяснила ситуацию. Спросили, какие карты блокировать и всё. Правда, всё нашлось через полчаса. Но там история отдельная
-1
Всё на телефоне в мобильном банке есть, номер карты, код cvc и так далее
раскрыть ветку 3