749

Очередной пост о шальных деньгах.

На волне о постах про безрассудную трату денег, вспомнил как довелось мне пожить в общаге, где проживало достаточно много детдомовцев. Дак вот, к восемнадцати годам они получают возможность распоряжаться энной суммой денег, которую им даёт государство(уж не знаю как рассчитывается кому и сколько даётся, врать не буду) .

Вот тут то и начинается самый трэш- большая часть их просто пробухивает(при том что там зачастую 50к+), за короткий период моего там проживания одна девушка на все деньги купила себе iphone 6s plus 128gb, паренёк закупился легалом и пивом по максимуму, ещё один купил убитый mercedes в 124 кузове и не менее мёртвую bmw e34.

Адекватно распорядился деньгами при мне один человек¯\_(ツ)_/¯

Дубликаты не найдены

+94

Проблема в том, что в детдомах детей совершенно не адаптируют социально.

раскрыть ветку 8
+74

Да, у них потом всю жизнь мнение, что им все всё должны и обязаны.

раскрыть ветку 3
+5

вот кст. да. это верно. Обычно их потом за такое поведение, очень сильно бьют по голове. Некоторым помогает.

раскрыть ветку 1
0

нет, просто их никто не научит жить, никто не подскажет и не поможет после 18 лет в отличии от тех у кого есть родители

+11

Согласна. У меня бабушка работает в гос. учреждении (не помню где именно), они там выдают квартиры детдомовцам. Причем обязательно в квартире должны быть хорошие окна, двери и ремонт. Мебелированная. Так вот, бабушка рассказывает, что когда приходят с проверкой через месяц, то там такооой бомжатник! Мебели половины уже нет, все пропито, прокуренно. Квартира выглядит так, будто уже лет 30 никто ремонт не делал. А некоторые продают за копеки и всю сумму прогуливают. Такие детки не умеют ценить то, что достается им бесплатно.

раскрыть ветку 2
+15

Теперь нельзя продать, квартира дается по договору соц. найма, приватизировать можно только через 5 лет.

Сделали именно из-за того что действительно, продавали за копейки.

раскрыть ветку 1
+1

в десятку. живу с детдомовской это пиздец

+30
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+11

Присоединяюсь. Нам нужен ответ!

+2

Только хотел написать, как, в понимании автора, нужно потратить деньги чтобы он назвал это адекватной тратой.

+19

  В детдоме детей не учат распоряжаться деньгами, т.к. сироты находятся на полном государственном обеспечении. Их кормят, снабжают одеждой и прочими необходимыми вещами.

  Я закончил учиться несколько лет назад, нам платили по 60 рублей в месяц. Всё детство мечтал попробовать нутеллу, но не мог из-за того, что не мог накопить на неё денег :)

Есть социальные сироты (от которых отказались родители, или эти родители были лишены родительских прав) - их большинство, а есть круглые сироты (их родители погибли или пропали без вести).

  Круглым сиротам платят пенсию по потере кормилиц/ы, эти деньги лежат на счету в банке. Они станут доступны владельцу с наступлением совершеннолетия.

  Дают дом/квартиру тем сиротам, которые нигде не были прописаны до поступления в детдом/интернат, либо если их жилище сгорело/не пригодно для жилья (что решает специальная комиссия). У меня есть много друзей, которым не дали квартиру из-за того, что они были прописаны в какой-то лачуге вместе с  10< родственниками.

  После окончания школы-интерната у меня на счету было чуть больше 200 тыс. р.

На эти деньги я жил три месяца до поступления в университет, купил себе одежду на все сезоны (т.к. в дет.домах/интернатах не дают нормальную одежду), холодильник в общагу, компьютер, телефон, плеер, часы, отучился на права, закончил курсы по массажу, ещё оставались деньги на какие-то необходимые вещи.

  В универе дают социальную стипендию. У меня всего вместе с академической выходит где-то 9000 р. Я ещё подрабатываю, мне на жизнь хватает.

  В абсолютном большинстве интернатов/детдомов не адаптируют детей к жизни, не учат распоряжаться деньгами, готовить еду и выполнять социальные функции. Воспитателям это не нужно - зарплата у них мизерная, а дети их не слушаются, легче накричать на них и наказать. Поэтому большинство детей тратят деньги на совсем ненужные вещи.


  Пы.сы.: мне дали небольшую квартиру в маленьком посёлке, где и учился - и это, в общем-то, неплохо. Жить я там не собираюсь, т.к. работы совершенно никакой нет, но лучше есть квартира, чем её нет :)

раскрыть ветку 4
0

Вопрос такой, а в каком году вам дали квартиру и сколько вам было на тот момент? Больная тема просто)

раскрыть ветку 1
+1

Дали в 2014, мне было 20 лет.

Но заявку я подавал ещё в 2009 г. (вернее соц. работник подавал, а я просто подписывал документы), после этого состоялись три суда на разных инстанциях (администрация говорила что у них нет денег на постройку, а все суды удовлетворяли мои иски).

Просто у нас была с этим проблема большая, пока кто-то не подал жалобу в Москву и приехала комиссия. Эта комиссия надавала всем по шапкам и в том же году нашлись деньги на постройку домов детям сиротам и ветеранам, построили целую улицу.

Если совсем всё плохо, то попробуйте написать в "управление по работе с обращениями президенту РФ" через интернет. Реально работает :)

Запрос будет рассматриваться несколько месяцев, но если виновата администрация, то дело сдвинется с мёртвой точки.

0

А что бы Вы сделали с 50k?

раскрыть ветку 1
+1

Жил бы на них до поступления в университет и купил бы немного приличных вещей :)

+31
Адекватно, это как?
раскрыть ветку 50
+21
Мне кажется, адекватно — это тратить по минимуму, пока не устроишься на официальную работу.
раскрыть ветку 29
0

Или вложится в будущее.
Квартиру купить.

раскрыть ветку 28
-27

будь у меня 50К, я бы открыл вклад и хай там проценты набегают.

раскрыть ветку 19
+46
Инфляцией сожрутся твои проценты
ещё комментарии
+12
там от 50к процентов тысячи на 2.5 будет за год. чтобы почувствовать хоть какую то прибыль с процентов нужно хотя бы 1млн вложить
+6

херовый план. самая большая процентная ставка в банке, который не выглядит как забегаловка, я видел 10.9 % годовых. За прошлые 2 года рубль инфлировал почти на 100%

раскрыть ветку 13
0

А жить ты где будешь?

Я так понимаю, это подъемные.

ещё комментарии
+13
Я опекаемый, и деньги гос-ва вложил в институт, вроде норм
раскрыть ветку 2
+10
Чуть ли не единственное действительно мудрое вложение, на самом деле. Образование (не обязательно высшее) - путь к успеху, как бы забито это не звучало.
раскрыть ветку 1
+4

Самые высокие дивиденды приносят как раз инвестиции в знания.

+20
Адекватно распорядился деньгами при мне один человек¯\_(ツ)_/¯

Блекджек и шлюхи?

Иллюстрация к комментарию
+10
У нас в универе у них степендия 39к и под новый год повышенная приходит 140+к так что не думаю что для них 50к пропить слишком сложно
раскрыть ветку 7
+12

это где такой универ, в эмиратах?

раскрыть ветку 5
+9

Беларусь, может.

раскрыть ветку 3
0
ВолгАУ схи крч , ну у нас вообще и инвалиды что то около 32 получают и материалку. 6к , это знаю точно тк знакомый который болел лейкемией (незнаю правильно или нет болезнь назвал) показывал квиток за первый месяц пока карты не изготовили.
0

Я слышал, что они получают ~20к рублей, плюс еще думаю у них от универа социалку 6-8к рубей, нормально они могут жить, тем более после детдома у них на карте тоже есть нн-ая сумма накопленных денег. Только вот бухают они постоянно...

+10

Это мелочи, они однушки свои(которые им государство выдает) продают по 300 тысяч по синей лавочке.

+6
У нас в общаге парнишка детдомовский купил телик здоровенный и спутниковую тарелку. И все. Про рессивер он не знал и покупать его не хотел
+10
Эх, счас бы 50к адекватно расходовать. Грамотно поступать.
Вклад открыть и через год 3,5 ляма в долларах заиметь. А там свой бизнес; закрутится, завертится..
Или машину купить и таксой заработать на трешку в центре Мск..
Это да-а.
ещё комментарии
+9
ну а что, если там действительно 50к всего, а паренёк взял две машины за место айфона, не такое уж и плохое вложение :)
раскрыть ветку 7
+2

плохое. т.к. в некроиномарки можно бесконечно вкладывать

раскрыть ветку 6
+5
Если на ходу - можно таксячить. Даже официально, без бомбления в левую может быть прибыльно.
+5
ну как никак это все-таки автомобили а не бухло или телефон модный. а вдруг парень рукастый? а может он вообще щас по запчастям продаст да прибыль даже получит с них. не, не подумайте, я вам не говорю, что всем срочно брать машину старую)
0

В каком месте в старых автомобилях образуется черная дыра, которая начинает сосать деньги?

раскрыть ветку 1
0

Не плохое, старые иномарки гораздо надежнее и запчасти на них найти и проще и дешевле, нежели на новые

0
Берётся древнее ведро, шаманится в ближайшем гараже до состояния "проехать 20 километров и не встать" (а старые иномарки живучие, не то, что нынешние ведра), подкрашивается, продаётся лоху как "заряженная гонка" за х5 от стартовой цены. Профит!
+4
Деньги тратить по уму тоже надо уметь. По хорошему, этому должны учить в школах, как одному из элементов воспитания разумного человека.
Но у нас этого нет. Как раз наоборот, уже в школе дети и набираются основам понтов и потребляства. Культура такая у нас нищенская.

Хорошо, если ребёнка научат в семье, как пользоваться деньгами. Но у кого-то не было семьи или нормальных воспитателей :(
Поэтому такие результаты.
+4

Есть знакомая детдомовская, взрослая тетка, лет под 50 уже, а так за всю жизнь и не научилась не то что экономить, а даже разумно тратить. И все хотелки детей выполняет, дом заставлен ненужным хламом так, что натурально не пройти, и кредиты висят  таком же количестве. А жизнь так ничему и не учит

+6

Да вроде норм распорядились. Если человек всю жизнь хотел, то почему бы и нет? Тем более 50К+ - не такие уж и большие деньги

раскрыть ветку 2
+20

Сироте, которому еще учиться, а следовательно не работать, или работать по-началу на низкой зарплате (без образования то) 50+ тысяч это очень неплохие деньги, чтобы купить себе одежду и вообще содержать себя, хотя бы поначалу

раскрыть ветку 1
0

Ну, для такого им каждый месяц примерно от 10 и до 15 присылают в зависимости от региона до наступления совершеннолетия. А если учиться в вуз пошли по льготе, то еще и вуз обеспечивает потом. С одной стороны, конечно не понятно, про айфоны и полумертвые авто, но с другой - у них и без этого по идее все норм

+1

Я бы этих ребят осуждать не стал - во-1, деньги не такие большие, во-2, может та девушка много лет мечтала об айфоне, а тот парень о стареньком мерседесе, и после покупки они были по своему счастливы.


Тут много умных комментов про то, что ребят-детдомовцев не учат распоряжаться деньгами. Между тем я каждый день вижу вполне благополучных, умных и образованных людей, которые тоже не слишком-то умело тратят.


Сам из небогатой семьи, всю жизнь этому вполне сознательно учусь, и только в свои 26 могу сказать, что более-менее научился рассчитывать траты, мысленно бить себя по рукам, когда хочется купить херню и т.д.

+1

Эти деньги им даёт не государство,это чаще всего алименты от родственников(если конечно у оных была возможность и желание их оплачивать)

И этих детей учат обращаться с деньгами( по мере возможностей конечно, и если воспитатели вменяемые), поэтому среди них есть маленький процент тех кто ими распоряжается разумно,знает цену деньгам и труду,но увы ,большинство почувствовав себя на "свободе", тратятся на вещи которыми можно попонтоваться- машины,айфоны..

PS: работаю в школе-интернате

+1

Я купила себе сразу скутер) И да, конечно, напокупала всё то что раньше не ела\не пила\не курила\не одевалось. И ах дооо, деньги в основном реально на ерунду уходят. Но могу сказать -что хотела попробывать попробывала) Понравилось)

0

50 тысяч? Так а на что адекватное можно эти деньги потратить? Тут уж действительно только побухать. (

0
Ну все-таки покупка тачки это более менее адекватно на эти бабки ( еще бы какую 7ку) - можно и таксовать...
0
Виновата система выпускающая сирот неадаптированными к жизни.
0
Ну тут тот случай, когда я бы не гнал на них. Да, покупки Говно! Но откуда они, эти 18 летние детдомовцы могут знать что делать с деньгами. Их ни жизнь пока не научила, ни родители.
0

Это из серии как заинтересовать идиота?

0

Знакомый детдомовец тоже неплохо получал в студенческие годы. Не бухал, ни на что не тратил, откладывал в долларах. Потом на них бизнес поднял.

-3

да там всего 50к же. Это считай зарплата за один-два месяца. Не такие большие деньги. Я бы себе ноут взял или комп поменял

раскрыть ветку 7
+5

А кушать ты что будешь? Поговаривают, текстолит, пластик и кремний не очень хорошо перевариваются.

раскрыть ветку 6
0

так 50к тоже не панацея. Если экономить, то можно на них прожить с полгода и всё. Тут работу надо иметь хоть какую-нибудь, ибо надеяться на такую заначку нельзя

раскрыть ветку 5
-4
Завидовать нехорошо.
-5
Пикабу, где школьницы шальные?) Я устал читать про шальные бабки(
раскрыть ветку 2
+4

http://pikabu.ru/profile/Typicalidiot
Пикабу услышал тебя!

раскрыть ветку 1
0
Господи, спасибо тебе.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: