Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Очередная инициатива карательной машины - каждый должен быть под колпаком

Ссылка на источник


В чём суть?

От нашего любимого и заботливого государства поступила очередная порция по затягиванию гаек и ограничению прав и свобод.


Так, согласно новому законопроекту агрегаторы такси будут обязаны передавать информацию в ФСБ. Притом не в качестве каких-либо отчётов, а, цитирую - "предоставить "автоматизированный удаленный доступ".


Что самое интересное, будут передаваться не только данные перевозчика - данные по машинам, водителям и самой фирме... Но и также данные о поездках пассажиров.


Согласитесь - если данные передаются в ФСБ, то это сделано только с одной целью - тотальный контроль граждан. Если бы это создавалось с целью безопасности самих граждан, то этим занимались бы другие органы, а никак не ФСБ...


В общем, гражданских свобод в России с каждым днём становится всё меньше...


А вот и сам текст новости:


МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Министерство транспорта России подготовило законопроект, предусматривающий передачу агрегаторами такси данных ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили участники рынка.
По данным издания, в случае принятия законопроекта агрегаторы или таксопарки, имеющие собственное приложение заказа такси будут обязаны "предоставить "автоматизированный удаленный доступ" к своим информационным системам и данным" ФСБ.
Речь идет о данных, "используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси". Однако к какой именно информации нужно будет предоставить доступ ФСБ, не уточняется.
Кроме того, агрегаторы такси планируют обязать передавать сведения о перевозках, в том числе о местоположении такси и водителе, в Региональную навигационно-информационную систему.
Законопроект, как сообщается, одобрили Минюст, Ространснадзор, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ФНС и Минздрав.
Законопроект также должен установить минимальный тариф на перевозку пассажиров и багажа, ограничить число легковых такси для каждого региона, обязать устанавливать устройства контроля за вниманием водителя, ввести ответственность агрегаторов в случае причинения вреда здоровью или имуществу пассажира, если у водителя не было разрешения, а также ряд других ограничений.
В декабре 2019 года группа сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером Андреем Турчаком внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, повышающий безопасность пассажиров такси.
Проектом предполагалось дать самозанятым право осуществлять таксомоторные перевозки. Также в нем закреплена финансовая ответственность агрегаторов за передачу поездок людям, не имеющим разрешения на осуществление деятельности такси. Законопроект вводит требование на наличие у таксистов водительских удостоверений российского образца.
В феврале 2020 года комитет Госдумы по транспорту и строительству принял решение вернуть законопроект авторам. Как отмечал руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов, проект был возвращен авторам "по формальным признакам", но никак не из-за содержания и сути документа, который, по его словам, был тщательно выверенным.

Печально всё это...


P.S. Баянометр показал совпадения с аналогичным постом, но, в моем посте приводится более полное цитирование новости. Так что оставлю этот вопрос на усмотрение модераторов - если сочтут нужным, то пусть перенесут в "Баяны"