776

Очередь в налоговую

Помню в 2002-м году (мне было 27лет, месяц не помню, но точно была осень), решил проверить Москву на предмет работы и переезда.

Выставили для теста квартиру в Ижевске на продажу, стали подыскивать что-то рядом с Москвой. Получалось, что продав нашу двушку в хрущевке в Ижевске можно было на вырученную сумму купить однушку в пределах от 15 до 30 км. от МКАДа, или даже двушку в пределах от 35 до 50 км от МКАД.
Но для начала решено было поискать работу остановившись на 2-3 недели у родственников в г. Клин.

Чтобы организовать поиск работы я обратился знакомому моего отца Владимиру, у которого офис был в здании МГУ и он предоставил мне стол, телефон и компьютер, чтобы я мог из его офиса рассылать резюме и звонить по объявления о найме.
Чтобы быть в офисе в 8-00 мне приходилось в 5-00 вставать, в 5-25 выходить из дома, на автобусе до вокзала минут 15, в 5-50 отправлялась электричка, и примерно 6-50 (или 7-00 точно не помню) прибывала в Москву, далее от Ленинградского вокзала до МГУ на метро (минут 30-40 вместе с пешими переходами, точно не помню могу соврать), и пешком до нужного корпуса 2-3 остановки автобуса (уже точно и не помню. Минут 10-20). Уже на этом этапе я понял, что не настолько сильно я хочу "перебраться в Москву", чтобы вот так вот всё это стойко выносить.
Ну, а пока я штудировал "жёлтые страницы", звонил по объявлениям и рассылал резюме, за неделю выпало одно собеседование, да и то по рекомендации Владимира. Вакансия была серьезная, я понял, что не потяну и продолжал поиски.
Поскольку мне приходилось каждый день держать путь из Клина в Москву и обратно, Владимир предложил мне "побегать с документами" курьером, с ежедневной оплатой, чтобы хотя бы окупить мои ежедневные транспортные расходы. И вот я значит рассылал резюме, бегал с документами по налоговым и прочим инстанциям и по истечении второй недели понял что на хер мне сдалась эта Москва. )))

И тут нужно было сдать документы на регистрацию ООО в пятую налоговую, я добрался до неё часам к 11 дня и занял очередь, в 12 начался обед, в 13 закончился и в 15 я понял, что за три часа с 11 до 12 и с 13 до 15 из 35 человек передо мной сдали документы только 8 и оставшиеся 27 за два часа явно не сдадут. При этом постоянно заходили люди по каким-то непонятным предварительным записям через "Михал Степаныча", про которые никто из стоящих в очереди курьеров, бухгалтеров и предпринимателей ничего не знал, однако старожилы очереди рассказывали, что если хочешь успеть в один день сдать документы, нужно занимать с вечера, а не утром приходить как дурак.

В итоге плюнул я на эту очередь и вернулся к налоговой в 21-00.
Было уже темненько, У входа никого не было, я понял, что я стою первый в очереди. В 10 подошел ещё один парень, кавказской какой-то национальности я уже точно не помню какой, потоптался минут 15-20, дождался третьего, сказал что занимает за двоих, и должен отлучиться на пару часиков. Часам к 11 уже очередь была человек 10, а к 12 уже около 20, то есть получается что все кто после 12 приедут очередь занимать практически не имеют шансов сдать документы на следующий день. Большинство из очереди просто записались и уехали, а я, дурак, даже денег с них не взял, в итоге на улице стоящих только трое первых (кавказец к тому времени вернулся). Я уже начинал дубеть, и говорю: вот блин, щас если кто приедет на машине и останется до утра и пустит нас в машину, то будет первым в очереди, двое других согласились. Стоим мёрзнем, курим, и тут я говорю: "Вот блин, чо ж мы за тормоза такие, надо было с тех кто не хочет живую очередь стоять до утра по сто рублей взять, уже бы две тыщи насобирали! И вообще, поставить сюда газель, пусть даже не на ходу, лишь бы мотор работал и обогрев салона был и пускать в неё на ночь таких как мы и собирать с них по полтинничку и ещё по 20 рэ за плед, и им же ещё и кофе продавать. Или нет, с тех кто живьем сидит и очередь ждет по сотке брать, а с тех кто просто запишется и уедет по триста!Сколько таких налоговых в Москве возле которых сейчас по 5-15 человек стоит мёрзнет и по 20 просто записались и уехали? Куда ещё кроме налоговой приходится вот так с вечера очередь занимать, чтобы документы сдать? Пенсионка? Соцстрах? Кадастровый центр? ГИБДД? Почем сейчас можно старую газель взять? Это ж сколько по Москве можно газелей поставить? Штук 50? Если не больше? То есть за ночь человек 500-700 в газелях посидят до утра и 500 пледов в аренду возьмут, 2000 стаканчиков кофе выпьют? А ещё тыща человек просто в очередь запишутся? А некоторые ещё и бутерброд купят, кто-то захочет дошика заварить. Помножим на 22 рабочих дня. Сколько это в баксах получится? Это чо получается можно за три месяца лям баксов срубить!? Ахренеть!!! :)"

Тут подъехала машина, время было уже около часа ночи, мужик на машине был уже тридцатьсчемтым и понятно было, что в тот день ему документы не сдать, он естественно согласился чтобы мы трое сидели в его машине до утра.
Шесть часов сидели в машине, травили анекдоты, курили, пили кофе с бутерами, которые покупали в ларьке метрах в 300 от налоговой.

А минут за 15 до открытия прошли ко входу в налоговую и парень кавказец подходит ко мне и спрашивает: "Ну, ты как? Будешь Газели покупать?"
Я: "какие Газели?"
Кавказец: "Ну, как какие? Чтобы очередь в тепле сидеть, кофе продавать с бутерами, пледы в аренду. Места в очереди по 300 рублей."
Я: "Да нет, конечно. У меня билет уже куплен, я домой в Ижевск через три дня возвращаюсь."
Кавказец: "Ну, то есть ты не очень расстроишься если я со своими земляками Газели куплю и вот так понаставлю и зарабатывать этим буду?"
Я: "Да занимайся, конечно! Тема то прикольная! Вдруг выгорит!)"

В общем документы я тогда сдал, все в порядке, в Ижевск вернулся, все нормально.

А к чему всё это пишу-то!? Вдруг У кого есть знакомый миллионер, который поднялся на том, что организовал комфортное ожидание с кофе и бутерами в очереди в налоговую и прочие инстанции?
А то, вдруг ищет меня.
Хочет в знак благодарности за подаренную бизнес модель отдать мне 1% от заработанных 100 млн.долларов, а найти не может, расстраивается.

А у меня как раз тут
не хватает немного.

Дубликаты не найдены

+35

На ловца и зверь бежит ! Ты мне еще за бутерброды и кофе должен, деньги нужны..

Твой друг Резо

раскрыть ветку 7
+2

Так с очередями вроде получше сейчас стало,ну у нас в Самаре, а в мфц лет 6назад тоже с ночи занимали или с 5 утра.

раскрыть ветку 6
+3

Я загран получал в Самаре на Гагарина лет 8 назад. Первый день приехал к 8 утра, оказался 54 в очереди, отстоял до закрытия, закончили на 52. Приехал потом в 3 утра оказался 30 каким то. За 15 минут до закрытия подошла моя очередь, а мне говорят ваш паспорт не готов, приезжайте завтра. Звук от взрыва моего пукана обогнул планету раз 5 наверное, в итоге я там устроил скандал вместе с несколькими такими же и паспорт все таки выдали, задержав работу отделения минут на 30.

раскрыть ветку 2
+1

Права получала в апреле. В 4 утра очередь заняла, была 5й. К 12 дня как раз получила. Москва

раскрыть ветку 2
+78
Млять. Зачем? ЗАЧЕМ было вступление по квартиру?! Я все прочитал, ждал развязку про квартиру... А че про бабушку не рассказал, от которой эта квартира досталась?
раскрыть ветку 3
+27

есть у меня кот Васька, живём душа в душу, а недавно он подружился с соседским псом. Ну так вот в тот же день как это случилось я решил поискать работу и жилье в Москве, поехал в...

+2
А, про квартиру! ) Не продалась за три месяца и все это время недвижка в Москве и МО дорожала быстрее чем в Ижевске, в итоге решили, что в Ижевске останемся пока. Ребёнку было два года и в Ижевске все было намного проще решить и с жильём и с садиком, да и с работой.
+1
Ты представляешь сколько квартир можно купить на лимон баксов?
+12

Шутки шутками, знал такого человека....только он сам до этого дошел, правда бизнес развалился когда ввели электронную очередь и фото фейса при взятии талончика (46 ФНС в мск) ))). 

раскрыть ветку 3
+15
Я стоял 4 часа в очереди, что б занять очередь в электронную очередь. Просто номерков не хватало всем)
раскрыть ветку 2
+1

а в электронную очередь по интернету никак? нахер она надо тогда такая электронная?

раскрыть ветку 1
+11
Я, когда был молодым, работал курьером в юридической конторе. Все более-менее устраивало, пока они не попросили вот так же в ночь занять очередь на подачу документов. На следующий день я не вышел на работу. Хотя в те времена только с ночи можно было сдать документы, точно так, как автор описывает. Но за это должны как-то доплатить, а не как само собой разумеющееся.
+5
Возле МИ ФНС #22 по Московской области часто стояла газель, с канцеляркой и ксероксом. Прибыль у мужика была более чем хорошая. А потом газель до конца сгнила (она без хода лет 5 уже была), мужик все закрыл и спокойно забухал.
+5

Газели видел возле мфц, где помогают заполнять документы, фотографируют, распечатывают всякое.... Нет сейчас таких очередей, везде электронная очередь

раскрыть ветку 9
+8

Теоретически. Я вчера в пенсионном была. Записалась электронно за неделю. По факту - там своя внутренняя запись по талончикам из автомата. По своему времени подошла к окошку - мне в ответ "а тут сейчас человек отошел должен подойти!" Ок. Пошла еще и талончик взяла на всякий случай.

В итоге минут через 10 никакой человек так и не подошел, девушка сама вышла, спросила на какое я время и как записывалась. Потом обратно ушла и там ходила что-то узнавала. Потом опять меня позвала вышла. В итоге я еще внутри сидела ждала, пока она везде там что-то сходит узнает/выяснит насчет записи и времени.

Наконец села, целых 3 минуты потратила на распечатку справки для меня. Вот и зачем было это вот все метание? Запись электронная есть, но не сильно работает.

раскрыть ветку 6
+3
На такие случаи на сайте/в приложении гос.услуг есть оценка качества где можно пожаловаться. Уже 2 раза использовал. С поликлиникой не помогло, а вот с МФЦ... Короче, по эл.записи там теперь приоритет и обслуживают вне живой очереди.
раскрыть ветку 2
+1

я когда загран получал то по инету зарегился, в назначенный день пришел и все сдал, а талончики на живую очередь утром выдаются на свободные окна, мимо очереди попасть можно только если кто-то завтыкает прийти, счас когда ажиотаж спал на заграны это вполне реально.

+1

В нашем пенсионном работает. У автомата для талончиков висит бумажка кто на какое время и в какое окно записан.

0

Вас наебали просто.

+1

так вот кто саботировал электронные очереди в начале их введения, когда они везде постоянно ломались

0

Вот так и душат малый бизнес!

+3
Возможно,тем мужиком на машине был я. Частенько в то время занимал очереди в наложки на машине. Всех полуобмороженных тел, которых пускал погреться в машину и не упомню. Машина праворульная Тойота Калдина была.
раскрыть ветку 1
0
Да, возможно, не помню что за машина была
+3
У нас в Якутске был скандал с очередью в пилотный проект по субсидии на приобретение квартиры в нашем городе. Нехилая экономия, по проходным параметрам много людей подходило, но бюджет ограничен для 2000 семей. Чтоб записаться на подачу документов надо талон получить, объявили день когда можно получить талон в МФЦ. И живая очередь начала формироваться заранее в якутскую зиму, набралось сотни человек, активист сделал список, дорога к зданию стихийно перекрывалась, люди грелись в машинах. Правительству этот хаос не понравился, хотели разогнать, но получилось хуже, ещё больший хаос, в итоге восстановили очередь по тому списку активиста, дорогу официально перекрыли в целях безопасности.
В последующие годы ввели регистрацию в очередь по СМС, первый блин комом, СМС нормально уходили только от мобильного оператора на чей номер отправляли, другие в массе в пролете были и опоздали. Лично я отправлял рядом с вышкой в здании оператора )) Был очередной скандал, но без переигровки.
раскрыть ветку 2
+2
Из новости:
Очередь желающих получить талоны образовалась еще несколько дней назад, к сегодняшнему вечеру в ней было уже около двух тысяч человек.

Сейчас в Якутске ночь, на дворе минус 31 градус, но очередь не рассасывается, правда, большинство пережидает время в автомобилях – ими заполнены обе стороны близлежащей территории улицы Орджоникидзе.
Очередь имеет жестко выстроенную систему, в ней есть «сотые», «десятые» ячейки, «командиры» которых строго следят за порядком очередности, у каждого имеется список с именами и номерами телефонов. Действует определенный порядок дежурства, тем, кто уже простоял положенное, охраняя очередь, полагается место в машине для короткого сна.

И милиция дежурила для порядка.
+1

Работал я в то время в МФЦ, с нашей стороны и со стороны 2 операторов было нормально. Затупил только один, первые СМС у них прошли потом встал колом СМС шлюз, а столько говна на нас вылилось тогда. Было разбирательство на уровне местного правительства, тогда-то по логам и вышли на виновника.

+3

На всю Москву только один таможенный пост, где ставят штампик о продлении срока временного ввоза транспортного средства. Раньше был на генерала Белова, потом на ВДНХ (в 2014-2015 точно). Сейчас и перенесли уже куда-нибудь, может быть. Вот там очередь.

+3

ЖЖОШЬ!

Но бизнес-модель-то рабочая)))

+2
Полтора года назад такие же ночные очереди были в посольство Твйданда в Москве. Виза позволяла находиться там дольше месяца. Возле двери круглосуточно стоял человек, который менялся каждые два часа, сообщал что тут очередь и заптсывал в неё, но там было 350 человек на момент моей записи, а в жень принимали только 10-15. Перед днем подачи каждый должен был дежурить у двери 2 часа.
+2
Провести ночь с кавказцем в газеле? Почему бы и нет
раскрыть ветку 1
0
Аня, там документы сдавать очередь, а не то что ты подумала
+2
+1)
+3

Тоже стоял с 5 утра в те времена с отчетами. Сейчас посещение налоговой занимает реально секунды. Построили новое здание с кучей окон и электронной очередью. Причем, и очереди часто нет вообще.

раскрыть ветку 2
+6

И в налоговую, и в уфмс, и в росреестр... Везде было. Очереди "со вчера". Сейчас вообще без проблем, куда-то и через Госуслуги можно записаться.

Но в памяти автора и его окружения навсегда останется эта маськва с очередями, еще внукам будет рассказывать. А мы тут уже и не помним. Время быстро бежит.)))

+1
А у нас в налоговой, вроде, и окошки, и электронная очередь. Но, бля, попробуй правильно в эту очередь встань! Нихера не понятно в терминале.
Надо было узнать, как восстановить бумажку ИНН, потерялась где-то. Взяла талон "информация", оказалось, надо было брать другой.
+1
В Москве есть паспортно-вызовый центр на Новослободской, 2 года назад я тоже с ночи занимал очереди. Порядка 50 человек стояли. Так что тема бизнеса ещё актуально.
+1

Лет 10 назад, работая в ГБР частной охраны, занимали очередь с вечера в БТИ, налоговую, паспортный стол, УФМС то есть). Люди уходили по домам до утра, ну а нам $. Небольшой районный город, но так называемый "бизнес" приносил неплохую добавку к з/п. Сейчас думаю не особо актуально в связи с распространением МФЦ. Электронных записей, очередей, подписей...

+1
Нашел еврей кошелек.
Поднял, пересчитал- не хватает!
+1
В налоговой ногами не был года 2 уже. Почта, мфц, электронная подпись
+1
Приятно читать. Хорошо пишешь и история отличная!)
раскрыть ветку 1
-1
Спасибо
+1
Как то на текстильщиков очередь часа в 4 ночи занял. Был не первый. Было холодно и дождливо, машина была. Но стойко простоял до утра. Что б из очереди не выгнали)
+1
Молодец.!
0

Автор, а не боишься, что кавказец прогорел и сейчас найдет тебя, чтобы разделить не прибыль, а убытки?

0
Для них то вообще тема, еще и шавуху толкать будут...
Похожие посты