2922

Очень важный пост про завтра (про шашлык)

UPD: советы из поста потенциально опасны, рекомендуется не использовать масло при розжиге - https://pikabu.ru/story/ne_zhgite_maslo_6681138


Очень важный пост про завтра (про шашлык).

Здравствуйте дорогие человеки и человечихи!

В этот знаменательный день, а (точнее 1,2,3,4,5,9 мая), согласно статистике – около 100 миллионов россиян отправится на природу.

Заняться им там будет чем, у каждого свои традиции и пристрастия, но огромная часть из ста миллионов будет жарить шашлык.

Я хочу сразу оговориться: мой совет не направлен на истинных выживальщиков, крутых Егерей и Следопытов.

Совет именно простым, милым и пузатеньким обывателям как я.

Дожив до сорока с лишним лет, пожарив тонны мяса, рыбы, сосисок, я только два года овладел неким сакральным знанием, которым хочу поделится со всем миром!

Для розжига углей НЕ ПОКУПАЙТЕ РОЗЖИГ в бутылочках!

Возьмите подсолнечного масла, это нечто!

Аргументы:

1. Масло в 2-3 раза дешевле розжига за одинаковый объём. И хватит его на больше (много-много больше), масло густое, не выветривается. 1 литра «Красной цены» за 45руб. (не реклама, просто самое дешевое) мне хватает на 5 шашлыков.

2. Масло не воняет, а приятно пахнет, как ни странно не горелым маслом, а приятным естественным ароматом. Уж не знаю почему так.

3. Вы не пропитаете еду непонятными химикатами, которые легко с вонью и испарениями от розжига проникают в вашу готовящуюся еду.

4. Чисто технически, разжечь угли маслом просто. «Розжигом химическим» через раз будут осечки, особенно дешевым, особенно по неопытности. Сам наблюдал, как вполне адекватные и трезвые еще люди, истратив 2 розжига, провоняли им всю округу – но углей (и шашлыка) не получили…


У всех есть масло, я просто призываю вас попробовать, и если получится, откройте Пикабу, и поставьте мне плюсик :)

Как разжечь подсолнечным маслом угли:

1. Высыпаете угли на мангал двойным слоем (угли должны быть небольшие, 2-5см, если куски больше – расколите их).

2. Обильно полейте подсолнечным маслом все угли.

3. Накидайте сверху кучку побольше сухостоя (щепки, веточки, палочки, от 1мм и толще). Если сушняка нет под рукой, подойдет газета, или бумага от мешка с углями. Если бумага толстая – ее тоже пролейте маслом. Ваша задача – развести костер на углях, и этим их поджечь. Масло само гореть не станет, это все же не бензин. Постепенно, загорится масло, появится приятный запах и маленькие синие пламенята, значит Вы смогли, и скоро будет шашлык!

Второй совет:

Мне жалко пропадающие угли, поэтому я беру с собой среднюю картошечку, мою ее заранее, заворачиваю в фальгу двойным слоем, добавив перед заворачиванием щепоть соли.

Когда шашлык готов, кидаю в угли картошку, по возможности закопав ее.

И это приятный бонус – если пикник удался, и через пару часов закончится закуска – Вы такой: Оба-на!

И достаете картошку. Это божественно.

Про маринад, сорта мяса, и вообще все что связанно с готовкой скажу одно: мясо не бывает невкусным. Делайте как угодно, главное не сожгите и не пересолите!

Приятного отдыха и аппетита!

П.С Пожалуйста, берегите природу! Осторожнее с костром, и друзья: убирайте за собой мусор! ;)

Очень важный пост про завтра (про шашлык) 1 мая, Шашлык, Пикник, Отдых на природе, Поход, Совет

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+139

Эх масла да в огонь бы... чувак - ты понимаешь, что найдутся особо одаренные, кто бухнет в один мангал целую бутыль масла - шоп наверняка и сразу! 


С маслом есть нюансы:

1. Температура раскаленного масла - выше 200 градусов. Ожоги получаются серьезные.

2. Масло неслабо коптит - особо не воняет, но сажи с него дохрена и она жирная и липучая - смотрите куда машину поставили, палатку и прочее - это не пепел от газеты стряхнуть

3. Маслу если дать разгореться - горит оно очень-очень сильно.  Причем с высокой температурой. Учитывайте это тоже

4. Все хорошо в меру - не лейте дофига - лейте с умом. Возьмите например туалетной бумаги самой дешевой - отмотайте сколько то, облейте маслом и подожгите именно как растопку.

раскрыть ветку 16
+10

Дополнение к п.4. Если налить масла на угли, то в определённый момент уже и угли будут нужной кондиции, а от масла пламя всё ещё будет и его не погасишь пока не прогорит. А где пламя - там и обгорелый шашлык.

0
А не представитель ли ты часом компании по производству розжига!?)))
раскрыть ветку 4
+6

Нет, просто с малолетства с огнем играюсь - делюсь опытом

+1
FireWood , мой топ , там жидкий парафин (при поджигании не взрывается), а не жидкие углеводороды (могут не хило долбануть)
раскрыть ветку 2
-13

Хм, ни разу не было брызгов или "вспыхнувшего масла". Просто я же не лью масло в огонь, а с помощью масла разжигаю его :)) поэтому конечно, все нормально, не пугайте людей. И копоти ни разу не видел, от слова вообще. Но соглашусь, что если совсем уж много налить, может что и будет.

На мангал углей уходит ну пластиковый стаканчик.

И детей да, гоните подальше.

Костер - вообще опасная штука, с розжигом риска даже больше, он сам по себе горюч бывает неслабо.

раскрыть ветку 9
+26

Совет, думаю, дельный, но то же самое могу сказать и про розжиг. Ни разу с ним не было проблем. Главное лить достаточно что бы угли разгорелись и ни в коем случае не лить есть есть лень или хотя бы подобие горячих углей.

Имхо, главное, иметь здравый смысл. Но идея с маслом, ящитаю, клёвая.

+6
Для розжига углей использую масло растительное, салфетки спички. Все это есть под рукой. Выстилают кругом дно мангала углем, затем выкладываю стенки как колодец, внутрь салфетки развернутые несколько слоев, и в салфетки как в чашку наливаю 50-100 гр. масла. Дальше выкладываю угли горкой, сверху сужаются как пирамидка. Бросаю внутрь сооружения в салфетки с маслом немного спичек. Затем закидываю заженых спичек туда же. Всё можно идти заниматься мясом, овощами. Угли разгораются сами засчет тяги. Главное их не трогать.
раскрыть ветку 3
+5
Детей не гнать,а подробно обьяснить что и почему. Будут хотя бы знать.
0

Стаканчик на мангал - норм. Хотя стаканчики разные бывают...


Я про особо одаренных, коих всегда хватает

0
Простите, а что значит солёное масло? Я никогда о нем не слышал и не видел в продаже. Просвятите
0
Спасибо за совет! Первый выезд на природу будет с маслом!!! И почему раньше в голову не пришло....
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: