Дубликаты не найдены

Похожие посты
271

Учёба, работа

Здравствуйте жители мира пикабу!
Хотел узнать вашего мнения в одном вопросе.
Мне 32 года, и профессия моя (Сварщик) связана с нелёгким физическим трудом. Доработался я значит до грыжи в поясничном отделе.
Говорили мне раньше мол береги спину, не подымай тяжести, но как любой молодой парень было все похеру.
Сейчас стоит вопрос по смене работы в плане переквалификации, чтоб нагрузки на спину меньше было, но куда?
Может стоит куда то поступить учиться или курсы какие нибудь пройти, сейчас их много разных.
Кто сталкивался с такой ситуацией,
и вообще с переобучением специальности, прошу совета.

Не бить сильно за мой первый пост.
СПАСИБО!

58

Счастливые и несчастливые истории людей, которые ходили со мной на курсы тестирования

В комментариях к посту Возможно ли стать программистом после 30 лет? Поделюсь своей историей я обмолвилась что могу написать истории людей с курсов по тестированию программного обеспечения и рассказать кто нашел работу после курсов, а кто нет. К моему удивлению, на меня подписалось около 80 человек. Ребята, я пишу этот пост из-за вас.

Итак, получайте пачку саксесс стори на тему как я вошел в айти через курсы тестирования, а в конце истории тех кто не смог.

Счастливые и несчастливые истории людей, которые ходили со мной на курсы тестирования Длиннопост, Реальная история из жизни, Тестировщики, Курсы, Работа

Начну с себя. Примерно 4 года после очередного нервного срыва, до которой меня довёл мой престарелый маразматичный шеф, я ушла с работы в загнувшейся турфирме, где работала за копейки 6 дней в неделю. Было очевидно, что никакой стоящей работы мне не найти в кризис, и я начала переживать свой собственный криз относительно ожиданий моего светлого будущего. И тогда муж сказал: "Все идут в айти, может и ты попробуешь? Недавно к нам взяли в стажеры учительницу английского и она неплохо справляется."


Первым делом я начала подтягивать английский, мой уровень едва дотягивал до А-2, о том чтобы читать книги на английском не могло быть и речи. Я не знала что делать со своей жизнью, карьерой и вообще чего я хочу, поэтому чтобы не терять время решила делать что-то полезное для себя, а уже в процессе разбираться надо ли оно мне. Муж решил обучать меня администрированию, дал список основных команд для консоли и настроил виртуальную машину на линуксе. Задание был читать мануал по каждой команде и запускать её, что непонятно гуглить. На команде vim я заплакала и почти сломала клавиатуру.

Счастливые и несчастливые истории людей, которые ходили со мной на курсы тестирования Длиннопост, Реальная история из жизни, Тестировщики, Курсы, Работа

Таким образом я освоила примерно 30 команд и основы гугления, которое меня привело к осознанию, что администрирование - это не моё, а вот тестирование выглядит интересно. Все знакомые айтишники с 10-летним опытом в голос твердили что курсы не нужны, можно и так, вся информация доступна в интернете, бери и учи. Несколько месяцев я как слепой котёнок что-то учила кусками, пока не наткнулась на бесплатные он-лайн курс с отбором, они были в виде он-лайн конференции с реальным человеком и заданиями. Мою заявку на эти курсы приняли, в ответ пришло письмо со списком литературы, который стал для меня манной небесной и я начала читать книги по тестированию. Конечно же первой книгой было Тестирование Дот Ком Романа Савина. Всех осваивающих тестирование хочу предупредить, что серьезно относиться к этой книге не стоит, это книжка которая помогает понять нужно ли это нудное тестирование вам или нет. Потом была библия тестирования Сэма Канер, от которого я засыпала, но всё-таки прочитала полностью и на английском.


Примерно на этом этапе меня начали приглашать на отборы на стажировки и бесплатные курсы от компаний. И я их все не проходила, то английский не тот, то SQL совсем не знаю, то математические задачи не могу решить. Я начала поглядывать на платные курсы, которые все сеньоры так ненавидят. Сходила на пару пробных занятий в разные организации и мне не понравилось, так как было понятно что программу этих курсов я и так знаю, а контингент и преподаватель не внушают доверия. Совсем отчаялась и впала в депрессию, прошел практически год моего сидения дома и вхождения в айти. Я одичала, поучаствовала в двух квартирных ремонтах и научилась печь пироги.


К этому моменту моя подруга бросила свою успешную нервную работу в офисе и позвала меня на курсы тестирования, которые ей порекомендовали её друзья. Эти курсы на стоили для меня как сбитый боинг (около 750 долларов США). Однако длительность этих курсов внушала доверия - полгода, и они включали в себя не только теорию тестирования, но неоплачиваемую практику, а также SQL, Unix, основы сетей, Web-серверы и web-сервисы, введение в тестирование производительности и занятие по подготовке резюме. Практика выглядела следующим образом: в чатик скидывалось описание проекта, если хочешь подаешь заявку и тебя берут в команду, дают доступ к тестируемому продукте, и доступ к проекту на самой настоящей JIRA. Я сразу начала участвовать во всех проектах на полную катушку. Мне очень повезло, что меня взяли в тим-лиды таких оболтусов с курсов на проект по тестированию реального устройства, и приложения для него, я писала кучу чек-листов и пинала команду из 10 человек, а самое главное получала фидбек от настоящего QA Engineer. На курсах я узнала про сертификацию тестировщиков ISTQB, выучила примерно половину силлабуса для подготовки к экзамену, пока шел модуль по теории тестирования. В чатике на курсах появилась вакансия, я на удачу выслала резюме, и меня в первый раз позвали на собеседование, а не какой-то общий отбор кандидатов. Я так была счастлива факту самого приглашения, и на то что меня возьмут особо не надеялась :))))) Но меня взяли, я была единственной тестировщицей в небольшой аутсорсинговой компании на крошечном проекте из 2,5 человек. Мне нужно было общаться с заказчицей из Франции на английском, открывать таски для разработчиков по её требованиям и проверять их. Зарплата на испытательном сроке (1 месяц) было более чем скромной, но меня это мало волновало, так как меня официально взяли на работу со оформлением всех бумаг и ведением бухгалтерии. Через месяц зп увеличили в 2 раза и она стала более чем достойной. Через 8 месяцев я ушла в одну из самых крупных аутсорсинговых компаний на позицию Junior Test Engineer работать с железками и Андроидом, ещё через 8 месяцев меня повысили до мидла. Я абсолютно счастлива, открыла в себе зануду 80 левела, у меня свободный график и классные коллеги, я продолжаю развивать своих технические навыки и планирую переходить в автоматизацию.


Про подругу, которая позвала меня на курсы.


Она так же как и я зануда 80 левела с синдромом отличницы, очень усердно училась на курсах и дополнительно сама и к окончанию курсов её взяли на Trainee Test Engineer в крупнейшую аутсорсинговую компанию. Через 2 года она стала мидлом, сменила несколько проектов внутри компании и полностью довольна переменами в своей жизни.


Сокурсница Маша с каким-то техническим образованием


Нашла работу через 2-3 месяца после окончания курсов в компании, не требующей знания английского, но и зарплата там была не очень. Через год сменила место работы на более достойное, но ей попался очень стремный проект и пришлось снова менять работу, вроде теперь всё отлично :)


Сокурсник Вася - серьезный мужчина на авто с опытом в руководящей должности и преподавания чего-то там по дизайну вроде


Вас подошел к своему обучению ещё более серьезно - параллельно с тестированием учил джаву, а потом селениум. Так же по окончанию курсов достаточно быстро нашел работу в какой-то зашкварной конторе на веб-проекте, освоил постман и кучу всего всяких инструментов для тестирования веба. Через полгода его взяли в одну из крупнейших аутсорс компаний на сеньерскую позицию.


Сокурскник Петя


Вдохновился нашими саксесс стори всё-таки ушёл из техподдержки в тестеры в хорошую компанию среднего размера. Очень доволён :)


Сокурсница Марина


Заканчивала курсы чуть позже, в отличии от всех вышеперечисленных персонажей не имела близких друзей в айти и работала контент-менеджером. Сама нашла первую работу в зашкварной конторе, через полгода поменяла на отличную контору)


Сокурсница Марфа


После курсов сразу попала в крупную аутсорсинговую компанию, в которую очень хотела. Через год ушла в бизнес аналитики.


Сокурсница Снежана


То усердно училась, то забивала, до этапа собеседований так и не дошла. Вроде вышла замуж, теперь ходит в спортзал.


Сокурсники, имён которых не помню


Пара ребят-студентов, которые не очень активно участвовали в волонтерских проектах, да и внутренние экзамены они либо не сдали или сдали на минимум. Не работают как тестировщики.


Жена коллеги


Немного общались и она тоже очень хотела сменить работу. У неё со старта очень хороший английский и она решила сама выучить теорию. Пошла на курсы по SQL, не закончила, решив для себя что не её.


Если честно, успешных историй я припоминаю гораздо больше, чем неуспешных. Со мной работает множество свитчеров, как тестировщиков, так и программистов. Однако за всё время я работы мне приходилось собеседовать достаточно много людей на позицию стажера и себе на замену на первое место работы, думаю примерно 15-20 человек, большинству из них конечно же отказали, это можно считать несчастливыми историями?


По моему мнению, все несчастливые истории объединяет одно - эти люди не так уж сильно хотели поменять свою жизнь. Они недоучили, недопоняли что-то, зачастую соврав при этом в резюме о своих навыках.


Кстати, трем людям из этих историй на момент поиска работы было уже 35+ и их истории с хороши концом.


Если хотите пост про то как и где лучше учиться тестированию и найти первую работу, пишите в комментарии. Названия курсов я напишу в комментариях к этому посту.

Показать полностью 1
800

Хитрые тётеньки.

Работал в одном образовательном учреждение. И там раз в полгода отправляли на курсы повышения квалификации. Были курсы и связанные с обучением использования Винды и простейших программ. Создать документ Ворде и сохранить его, не получив сердечный приступ, переместить папку в корзину, без скачков давления, открыть видеоролик и закрыть, не разбив со злости монитор и т.п. Естественно что контингент там был в основном тетеньки за 40, большинство из которых, как ни странно не умели пользоваться компом. Я и ещё пару ребят, делали за них задания т.к. это дело 2 минут и совершенно не сложно. А потом нам раньше отдали маршрутные книжки и отпустили восвояси т.к. понятно, что мы и так это всё умеем. И что тут началось? Звонки от этих тётек, мол куда вы пропали, почему ироды такие занятия пропускаете, как мы теперь без вас справимся и всё в таком духе. На резонные замечания, что мы не обязаны за них всё делать в свое личное время, и вообще это курсы обучающие, естественно были уведомлены, что мы потерянное поколение и воспитали нас не так, и вообще горите в аду.

В итоге, когда я получал свой сертификат, куратор сказал, что всё эти тётеньки прекрасно умеют. Да, медленно, с трудом но все задания сделали и зачёт сдали. Просто им было выгодно, что мы за них всё делали и им не надо было напрягаться.

P.S. Возможно хитрый куратор специально нас отпустил, чтобы они хоть немного включились в работу.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: