547

Обзорный пост про голландские больницы

За два года здесь мы успели “полежать” в трех госпиталях - VUmc и AMC в Амстердаме, и Erasmus MC в Роттердаме. К сожалению (хотя нет, конечно, к счастью), во взрослых палатах никто из нас пока не был, а вот в детских (увы и ах) мы провели уже суммарно месяца три или четыре. Так что расскажу немного про них (осторожно, длиннопост).


Детских больниц, как таковых, в NL практически нет. Зато есть детские отделения во всех крупных госпиталях, куда и направляют киндеров от 0 до 18. Такие отделения принимают пациентов любой специализации - и тех, кто, например, восстанавливается после операции, и тех кто оказался здесь с “обычными” болезнями, вроде воспаления легких.

Обзорный пост про голландские больницы Амстердам, Нидерланды, Медицина, Врачи, Больница, Дети, Длиннопост, Фотография

Палаты в детском стационаре обычно одноместные. Есть несколько двухместных, но их заселяют по полной только в крайних случаях. В Роттердаме мы единственный раз оказались в палате, рассчитанной на 4-6 пациентов - но это специфическое отделение “short stay”, куда ты привозишь детеныша за несколько часов до назначенной операции, а потом оттуда же (если операция простая и не требует последующей реанимации и спец.ухода) отдохнувшего от наркоза тем же днем забираешь домой (про палаты и быт будет отдельный пост, ибо оно того стоит).

Наличие свободных мест в отделении тут определяется не только количеством незанятых коек, но и наличием медперсонала, способного адекватно поддерживать всех пациентов. Т.е. даже если в отделении есть 2-3 свободные палаты, но все медсестры заняты с тяжелыми пациентами - вас туда не возьмут, а перевезут в другой госпиталь, где есть свободные руки.

Обзорный пост про голландские больницы Амстердам, Нидерланды, Медицина, Врачи, Больница, Дети, Длиннопост, Фотография

К слову, о медсестрах - в стационаре они главные. Именно они контролируют весь процесс лечения и ухода за ребенком, и именно с ними происходит постоянный контакт родителей по любым вопросам - и медицинским, и бытовым. Они работают в три смены - дневная, вечерняя и ночная. В начале каждой смены новая медсестра (а она закреплена за пациентом на следующие 8 часов) обычно заходит в палату - представляется и обсуждает с родителями ближайший план действий. Все, конечно же, беспрекословно вежливы и дружелюбны, никакого бытового хамства и “у меня еще десять таких же как вы!”. Хотя обычная человеческая глупость вполне себе встречается, так что расслабляться не стоит.


Врач заходит к пациентам обычно раз день, ито, если есть необходимость. Это, кстати, вовсе не значит, что он про вас забыл - просто он точно также постоянно общается с вашей медсестрой, обсуждая с ней все вопросы и проблемы. Иногда родителям предлагают присоединиться к ежедневным “пятиминуткам”, на которых медперсонал обсуждает план лечения ребенка.


Родители могут находиться с ребенком все время, даже в отделении детской реанимации. Когда мы в первый раз попали с Андрюхой в местную больницу, я спросила нашу улыбчивую медсестру Ингрид “А когда к нам может прийти папа?” (время было в районе 7 часов вечера), на что она сделав удивленные глаза ответила: “Что значит когда? В любое время, хоть ночью, он же папа!” В целом, график посещения, конечно же есть - на ночь с ребенком обычно остается только один из родителей, хотя второй может находится в палате сколько угодно, хоть до полуночи.


Если ребенок выздоровел, можно идти домой в тот же день (даже если это суббота или воскресенье). Главное получить устную отмашку от дежурного врача и медсестры. На выходе вам дадут выписку, где указан диагноз, манипуляции и лекарства - кратко, схематично, так что понятно будет почти все даже без особого знания голландского. Если же вы, по каким-то причинам, не можете ждать выписку - вас отпустят и без нее, а бумаги позже пришлют почтой, в течение пары рабочих дней.


Источник: телеграм-канал Little Big NL

Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+26

И при этом обратите внимание - здравоохранение (его состояние) наибольшая боязнь голландского общества. Пилил пост с интересной таблицей, для обсуждений подобных этому. Но, он не прошёл стражей свежего. Приведу таблицу здесь. Ещё состояние здравоохранения волнует поляков, англичан и бразильцев (наибольший страх).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+22

Я в Австрии живу и писец меня тоже волнует тема, которая волнует 53% всего населения. Но слово толерантность - значит, что введут отграничения для всех, включая меня, а беженцы так и останутся =)

После больницы тут - возненавидел родину, искренне и неподдельно. У меня дед был парализован 6 лет. 6 лет (точно не помню) я за ним убирал, я его садил, кормил и, не часто, развлекал, часто беседовал. Стирка белья, уборка отходов и прочая начиная с моих 13-14 лет до его смерти. И периодические походы в больницы и тамошний, временный, стационар. Именно от того, как лечат, как относятся и в каких условиях лежал дед, от того и возненавидел. Сейчас есть деньги, тогда их толком не было, хотя мы и платили главврачу, чтобы они хоть что/то делали. А потом отек легких, потому что я его все-таки не достаточно часто его "двигал", хотя садил его каждый день, но он не мог сидеть долго, и через две недели он умер. И что самое "классное", если бы нас хоть как-то консультировали об уходе, а не оставляли на упование советской энциклопедии, то, возможно, было бы все ок. Многие скажут "зачем так жить", но у него была активной правая рука, он мог смотреть ТВ, радоваться, рассказывать, вспоминать, кушать разное, что готовили я и бабушка. Пролежней после второго года ухода уже не наблюдалось, т.к. научился все вовремя делать и ухаживать.

В общем ненавижу "нашу" медицину и наших врачей. Я знаю, что не все они плохие и даже наоборот, но то, что осталось - не изменить. И я был просто в прострации когда оказался в больнице тут, в Австрии, в самой дерьмовой по страховке, которую дают беженцам, и увидел, как тут ухаживают за старыми пациентами и не только, когда увидел палаты и бытность их пациентов. После этого чистая ненависть поселилась во мне.

Было все это лет 10 -12 назад. Все, скорей всего поменялось на родине, но только тут ничего не менялось уже лет 50, только обновлялись кровати и приборы.

раскрыть ветку 2
+21

На состояние медицинской инфраструктуры на родине смотреть больно и очень жаль людей. И пациентов, и сотрудников работающих в скотских условиях.. :(

раскрыть ветку 1
0

Почему интересно? Со слов автора поста все очень не плохо

раскрыть ветку 4
+16

Справедливости ради, пост про больницы, а не про здравоохранение в целом. Местные действительно частно многим недовольны и это, имхо, здоровая реакция, всегда хочется, чтобы было лучше.

Тут отличная экстренная медицинская помощь, а вот плановую операцию всегда необходимо ждать (и пара месяцев - это быстро).

раскрыть ветку 2
0

Сложно сказать, страхи коллективные вопрос комплексный. Зависит от СМИ. От политики правительства. В той же Бразилии по логике вещей должны бояться преступности.

-5
Потому что в Польше почти тот же треш, что и в России. Только там еще простой народ почему-то уверен, что медики зашибают миллионы
раскрыть ветку 5
+13

В Польше уровень жизни за последние 20 лет вырос очень значительно, в то время как наш просто более-менее уверенно держался на том же уровне. И темнеменее, Польша сейчас продолжает развитие, а мы - нищаем. Напомню, после развала СССР мы и Польша оказались в примерно равных условиях. Только во время войны по ней еще 2 армии прошлось.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: