[Обзор] Tyranny. Иногда зло побеждает, а иногда Зло - мы
Думаю, что многие согласятся с тем, что в настоящее время жанр RPG переживает времена довольно странные. За последние года вышла целая куча RPG, которые расстроили преданных фанатов. Тем не менее, изометрические RPG становятся всё лучше и лучше. И, пожалуй игра Tyranny - весьма не плоха, несмотря на некоторые огрехи.
Tyranny, она же Тирания, почти с самого начала ломает привычные рамки RPG. Здесь мы не Избранные, не Герои, а всего-лишь слуга местного Бога-завоевателя. Не простой человек, но один из многих. Однако, будущее всего этого зависит от вас.
Давай те же разберем эту игру на части.
Графика и дизайн (7/10)
Хоть это и изометрическая RPG, она не придерживается такого строгого реализма как некоторые игры. В этом она несколько похожа на игру Absolver. Модели можно назвать низкополигональными, но при этом в игре четко прослеживается свой стиль, который мне очень нравится. Но зайдёт он всё-таки не всем. Да и некоторые модели в игре повторяются для различных вещей.
Многие изменения снаряжения отображаются на персонажах, визуалы врагов разнообразны, окружение - очень красиво. В процессе путешествия очень часто можно наткнуться на самые разные запоминающиеся архитектурные чудеса.
Кроме того, практически все ключевые локации запоминающиеся и необычны. И, хоть они весьма маленькие по размерам, за счет этого они совершенно не кажутся пустыми.
Кроме того, в переломные моменты игры (такие как начало, конец и разделение глав) нам показывают подведение итогов с помощью очень красивых картинок.
Звук и музыка (7/10)
Озвучка в игре весьма неплоха и сделана крайне качественно. Ключевые персонажи имеют свои уникальные голоса. Многие действия так же озвучены. В ключевые моменты, о которых я говорил, озвучка так же присутствует. Все это очень хорошо влияет на атмосферу.
Однако, есть и плохие вещи. К примеру, озвучены только самые ключевые диалоги, а не вся речь целиком. Некоторые звуки весьма часто повторяются.
Геймплей (8/10)
Тут есть несколько важных отличий от многих изометрических RPG. Во-первых, игра протекает в реальном времени, включая бои, но у каждого действия есть небольшой откат. И, хотя в игре есть пауза, мне больше нравиться играть в реальном времени. За счет этого бои ощущаются намного более динамичными, хотя иногда из-за этого игра напоминает свалку и кучу-малу.
В игре множество способностей. Этому способствует необычная система магии, обилие талантов и артефактов. Уже к концу первой трети игры стандартных 10 ячеек навыков вам будет не хватать. Кроме того, местная система магии вызывает восхищение. Она здесь создается благодаря системе символов. Символы отвечают за тип магии, ее действие и прочее. Огромное количество комбинаций дают простор для творчества. Я жалею о том, что в первый раз играл воином.
В начале игры кажется, что карта мира маленькая, но на самом деле она вполне приличных размеров. Тут всё так же как и с локациями - карта плотно наполнена землями, дабы мир не пустовал. Еще в игре есть очень важный момент, который обыгрывается в очень малом количестве RPG - это создание прошлого героя. Но, сюда в первую очередь входят не только его происхождение, но и действия в процессе "Завоевания".
Если кратко, то перед началом игры нам дают выбрать как повел себя герой в той или иной ситуации во время похода. Честно пришел на переговоры? Тебя будут помнить как примирителя. Отдали предателя обратно властям? Он вам это припомнить, но его гильдия будет вас уважать.
Лор, сюжет и персонажи (9/10)
Это крайне сильное достоинство этой игры. Да, ключевых действующих лиц тут не так много как в некоторых играх, но они раскрыты на удивление хорошо. Среди персонажей много запоминающихся личностей, чье отношение к герою напрямую зависит от ваших действий в процессе игры и ответов в диалогах. Даже спустя несколько лет я прекрасно помню большую часть героев. Жаль только, что некоторым из них уделили совсем мало времени.
От мнения напарников так же весьма сильно зависят некоторые повороты сюжета и их концовка. Кроме того, их диалоги часто пересекаются с другими напарниками и нам приходится выбирать нужную точку зрения. К сожалению, что-бы по-настоящему раскрыть личность некоторых напарников, необходимо докупить DLC. Для такого размера игры - местные напарники сделаны просто прекрасно.
Что же касается сюжета, то Tyranny позволяет отыграть персонажа практически в полной мере. Вы вольны строить свою судьбу так, как считаете нужным. Но не рассчитывайте, что постоянно грубя какому-либо важному персонажу, вы сможете в самом конце встать на его сторону или призвать к себе.
Во всём остальном сюжет так же хорош. Задания интересные. Благодаря им мы лучше знакомимся с миром и весьма сильно можем повлиять на происходящее. Кроме того, тут есть серьезная вариативность сюжета за счет некоторых важных выборов в процессе.
По моему мнению, у сюжета есть только два минуса - нельзя выбрать настоящий нейтралитет как полагается тому, кем является герой, а так же он неожиданно короток. Два прохождения заняли меньше чем 24 часа. Однако, есть очень сильные намеки на продолжение.
Баги, Фичи, Ошибки (10/10)
Ни с какими проблемами в процессе я не столкнулся. Редкость! Особенно для игр от обcидианов
DLC, дополнения, бонусы (8/10)
Тут есть Новая Игра +, что очень хорошо. Особенно на случай, если вы прошли игру в первый раз без дополнений. Ибо они - хорошо раскрывают мир игры и позволяют взглянуть на некоторые моменты по-новому.
Итог
Как по-мне, Tyranny немного не повезло. Она вышла между такими гигантами как Divinity OS1/2 и PoE и вроде-как стала коммерческим провалом, несмотря на то, что игроки оценили игру по-достоинству. А то, что уже почти 8 лет о второй части не слуха - только подтверждают эти слова. Но, любителям качественных RPG - данную игру попробовать стоит.