17

Обзор «Рассказов о Необычайном» Пу Сунлина

Если судить книгу по названию сборника, можно подумать что перед нами истории сугубо развлекательного характера. В рассказах Пу Сунлина действительно происходит много интересного: коварные духи обманывают доверчивых простофиль, ловкие даосы показывают причудливые фокусы, а проницательные судьи щелкают преступления как орешки.

Обзор «Рассказов о Необычайном» Пу Сунлина Что почитать?, Обзор книг, Книги, Литература, Рецензия, Древний Китай, Мифология, Длиннопост

При всей увлекательности сюжетной составляющей, развлекательным чтивом книгу назвать сложно. Дело не только в тяге классических китайских авторов цитировать все и вся, но и в изрядной витиеватости старо-китайской разговорной речи. Если бы не подробные сноски переводчика ко всем сложным местам, понять о чем вообще книга было бы проблематично. Привычные нам слова, в произведениях Пу Сунлина заменяются на отсылки к классической китайской литературе или к старинным легендам. Герои сборника не просто часто используют метафоры, они общаются посредством метафор.

«Рассказы о необычайном» — настоящая энциклопедия жизни дореволюционного Китая. Из этой книги можно узнать что означает взмах рукава, как правильно делать брачное предложение, особенностях китайского летоисчисления и многом другом.

При всех несомненных достоинствах сборника, я бы не стал советовать начинать с него знакомство с китайской литературой. Обилие сносок и комментариев переводчика упрощают чтение, но текст все равно остаётся очень сложным для восприятия. Любителей литературщины тоже ожидает культурный шок: герои рассказов не стесняются рыгать, пукать, справлять нужду и вести весьма распущенный образ жизни. Соседство изящной словесности и раблезианского натурализма — характерная черта китайской прозы.

Сборник Пу Сунлина оказал и продолжает оказывать колоссальное влияние на китайскую литературу. По степени значимости «Рассказы о необычайном» ничуть не уступают «Троецарствию» и «Речным заводям».

Книга — результат колоссального труда переводчика, который постарался максимально передать все богатство смыслов, которые можно увидеть только при чтении сборника в оригинале. Но нахрапом взять его не получится. Признаюсь, к последним страницам я начал путаться в героях и их похождениях, и сильно устал от специфической манеры повествования.

Если понравился пост заглядывайте на наш канал о книгах. Ссылка в профиле.

Книжная лига

25.6K постов80.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.