Обзор мастерской ч 2. Фрезера
За свою работу в столярках поработал не одним фрезером, так что, думаю будет допустимо обозреть всё что вспомню, а не только то, чем пользуюсь. Грубо говоря, это мои отзывы, моё предвзятое имхо.
Итак, Фрезер.
На мой взгляд, вещь в мастерской абсолютно незаменимая, столярить без него, все равно что пить пиво без пива.
К делу.
Начну с самого любимого :
Тритон. (triton)
Работал этим мусором на строительстве Полтавы. Дело было так, привезли нам штук пять тритонов, типа на тестирование. Через неделю никто этим мусором работать не хотел. Просто потому что это мусор. Вот вообще, совсем, полностью. Отвратительнейшее подобие инструмента. Не могу назвать ни одного плюса этого инструмента.
...
Ещё довелось поработать вот таким : Hammer
Поработал один день, даже меньше. Закрутил один раз Фрезу и всё, обратно достать не получилось. Вернул, деньги вернули, Фрезу тоже вернули, через неделю.
...
Хотел попробовать ещё такой интерскол фм62, ценник около 13000р.
Меня обогнал приятель, он такой купил для работы по дому (фрезеровать сосновые бревна в бревнчатом доме, выводить в ровное стены), и интерскол честно сгорел через неделю работы 🤷♂️ я решил, что интерскол, пожалуй, не для меня)
...
Следующий придурок: Hitachi M8V2
Ценник около 11000. Купил таких сразу три, по акции вроде, со скидкой. Два подохли в течение пары лет, третий всё ещё живой.
Довольно слабенькие, хлипкие конструктивно, скажем так, жиденькие и не надёжные. Для домашней мастерской на редкие работы наверное сгодится.
У меня стоит на минимальных оборотах, с одной единственной фрезой уже много лет. Потому и живой.
На мой взгляд своих денег не стоит.
...
Вот такая штука ещё есть: Makita RP 1110 C
Самое печальное соотношение цена/качество. Ценник 20+, качество китайское (
Бывал в ремонте раза три или четыре, очень дебильные исполнение фиксации высоты фрезы. Эргономика так себе. За годы эксплуатации полностью вышли из строя втулки регулировки высоты, проще говоря, высота фрезы не настраивается ( работает теперь с единственной фрезой (которую не надо выставлять по высоте), и судя по звуку - осталось ему не долго. В ремонт больше не понесу.
Мой любимчик : макита 3612c
Таких фрезеров у меня 4штуки,все прикручены под столами. Ценник около 25000.
Один иногда снимаю, чтоб поработать с рук.
На мой взгляд в нем идеально всё, настройка, качество сборки, фиксация фрезы, эргономика, мощность, плавный пуск, регулировки. Не хватает только подсветки, но мне она не нужна в принципе.
Японская штука.
В отличие от всех предыдущих фрезеров это профессиональный агрегат, он может непрерывно работать с большой нагрузкой часами, и ничего ему за это не будет.
Первый такой купил лет шесть назад, один раз менял подшипник, и то, потому что работал он в пыли просто по уши. С тех пор ни одной поломки.
Решительно стоит своих денег.
Про ручные фрезеры всё.
Ну до кучи, так сказать, постскриптум :
ЧПУ.
Купил три года назад в питерской конторе ZAXIS (Заксис) фрезер с полем 60*90см, шпиндель 1квт или около того, точно не помню.
Купили примерно за 200тыс, в качестве эксперимента.
К сожалению, контора откровенно чмошная по отношению к клиенту ( фрезер собран из говна и палок) и поддержкой не отличается. Оно вроде бы как-то работало (два года), но эта работа - сплошное страдание, все люфтит, жёсткости нет, точности не хватает, вместо круга режет овал, если говорить просто.
И тут наверное больше не о самом фрезере, а о конторе хочется сказать. На все проблемы ребята кладут хуй на клиента и морозятся. Не советовал бы связываться с ними, если хотите брать профессиональное оборудование и работать, а не ебать себе мозг.
Сейчас эта груда китайских запчастей стоит в ожидании знакомого наладчика, может сможем восстановить. (после переезда не завёлся).
Ну и финалочка : фрезер от московской конторы, 200*300*10см, шпиндель 3квт, охуительная точность и производительность.
Ценник около 1100тыс. Хозяин одной рукой макетирует, другой стирает слезы счастья)
К сожалению, не мой, а моего друга. Пока чпу фрезерую у него.
Вот, про фрезера вроде бы всё)
@SirRadgar специально по вашему заказу)
...
Надеюсь кому-то пригодится.
Рукодельники
56K постов59.1K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.