Обзор книги "Солярис" Станислава Лема
Название: Солярис
Автор: Станислав Лем
Жанр: Фантастика, драма
Предисловие
Всем привет! Знаете, за что я люблю фантастику? Нет, не за пришельцев и новые миры, созданные безграничной фантазией талантливых писателей. А люблю я этот жанр за то, что героев ставят в ситуации, которые возможны только в подсознании. Зачастую любую масштабную эпопею можно свести к рассказу о взаимоотношениях нескольких людей в одной комнате, но элемент фантазии разворачивает их как бы насущные проблемы и возводит в абсолют. И если подумать, то все мы каждый день переживаем сюжеты Рея Бредбери, Айзека Азимова, Станислава Лема и других.
Теперь же, когда мы будем рассматривать книгу с этой точки зрения, нам станет важнее, какой посыл вкладывал автор в своё произведение, а не то, насколько фантастичен сюжет.
С этим намерением я обратился к упомянутому ранее Станиславу Лему и его «Солярису». В очередной раз я испытал сокрушительный эмоциональный опыт! Из этой книги автор делает подобие калейдоскопа, состоящего из вечных вопросов бытия и индивидуальных проблем отдельно взятого человека. Так что я не буду смело утверждать, что имел в виду Лем, но отнесу этот шедевр в ранг драмы, потому что общепринятое понятие о фантастике слишком узко для него.
Ну что, завариваем чаёк, присаживаемся поудобнее — мы начинаем! Это «Солярис» Станислава Лема.
Глава 1. Сюжет
Всё действо разворачивается на исследовательской станции, которая расположена на одноимённой планете Солярис. И всё, казалось бы, нормально с этой планетой, за исключением пары моментов. Во-первых, находясь в пределах влияния сразу двух звёзд, она сохраняет на удивление стабильную орбиту. Во-вторых – 90 % всей её площади покрывает океан, который при детальном изучении оказался живым организмом. Тут-то и кроется вся соль.
НАДЕЮСЬ, НЕ СПОЙЛЕР (далее курсивом)
После некоторых своевольных действий учёных, океан стал создавать «людей», используя образы, сохранившиеся в самых тёмных уголках памяти иследователей.
Те, кто уже успел познакомиться с этим произведением через экранизацию отечественных или зарубежных «киношников», знают, что излишнее любопытство опять сыграло злую шутку с людьми, но с другой стороны, им никто не желал зла.
Глава 2. Герои
Лично для себя я отметил ещё один плюс «Соляриса»: отсутствие огромного количества персонажей. Благодаря этому создается эффект камерного театра, что ещё больше делает произведение в наших глазах античной драмой, а не попсовой фантастикой.
Главного героя зовут Крис Кельвин, и он психолог, что крайне символично, ведь как только он сталкивается со своим прошлым, все его навыки тут же испаряются, уступая место импульсивности, а иногда даже инфантильности.
"Если так вот лежать часами в ночи, то мыслями можно уйти очень далеко, в очень странном направлении, знаешь..."
Но ему это простительно. Нет, не потому что он главный герой, и нет, он не заслужил такого права. Ему позволительно такое поведение только потому, что он человек. Живой, обыкновенный, чувствующий боль и угрызения совести человек. Я думаю, вы тоже поймёте, а если нет, то сначала попробуйте поставить себя на его место.
"Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных тёмных дверей."
При полной откровенности с самим собой вы очень многое узнаете о той персоне, которую видите в отражении.
Поскольку Крису посчастливилось вести повествование (вся книга написана именно от его лица), то именно в его уста автор вкладывает весь социальный и философский подтекст. Кельвин очень много думает о процессе развития отношений между мужчиной и женщиной. Также он затрагивает темы привязанности к прошлому, вопросы веры, морали и других абстрактных понятий. В этом плане «Солярис» напоминает произведение Пикассо: каждый в отдельности увидит и почувствует что-то своё.
Глава 3. Итог
Исходя из всего вышесказанного, у читателя может сложиться мнение, что труд Лема ― «занудная тягомотина». И действительно, темп «Соляриса» не идёт в сравнение с тем же «Автостопом по галактике» или произведениями Лукьяненко, но как раз в этом преимущество данной книги. В то время, когда развлекательная и динамичная фантастика увлекает нас своим сюжетом (при этом пренебрегая смысловой нагрузкой и деталями), Станислав неспешно разматывает клубок человеческой души, проникая в её самые животрепещущие закоулки. Если читатель прибавит скорости, возникнет опасность оказаться в кювете и ничего не понять.
Послесловие
На мой взгляд, в аннотации к «Солярису» необходимо написать: «ОПАСНО ДЛЯ ЧЕСТОЛЮБИВЫХ ЗАСРАНЦЕВ», потому что эта книга заставляет взглянуть вглубь себя, где хранится то, чего мы стыдимся. И нет, Лем не упрекает нас за то, что мы не совершенны, просто он это подчёркивает.
Лично у меня в голове что-то аккуратно было сдвинуто и поставлено на место как деталь пазла. Если не брать в расчёт литературное похмелье (это когда книга уже закончилась, но всё твоё естество с этим не согласно), эффект от чтения был похож на порыв свежего ветра, взъерошивший волосы. Ничего страшного, но причёску придётся поправить.
На этом, думаю, всё, Удачи!
P.S.: БМ ругался только на картинку.
Книжная лига
24.5K постов79.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.