224

Обыск или ОРМ обследование помещений. Основания, отличия, подводные камни… Из цикла «Ликбез»

Пару дней назад был пост (ссылка) о том, кто может проникать в жилище на законных основаниях. Количество специальных служб и их сотрудников оказалось большим.


Сегодня хочу рассказать об одних из самых популярных, обыске и оперативно-розыскном мероприятии осмотр помещений, проводимых в жилище.

Причина поста: оперативные сотрудники повадились первое подменять вторым. По умолчанию, они конечно воюют за благое дело, но по факту… (Передаю пламенный привет вчерашним гражданам, которые представлялись сотрудникам какой-то БЭПИПК, а на вопрос: Кто вы собственно такие?, ответили: Парни которые ничего не боятся…. И смех и бред. Накурятся своих Полицейских-с-рублевки, и потом покой граждан тревожат. Быдло в погонах - страшное дело).

Нормативная база: Уголовно-процессуальный кодекс России и Закон Об оперативно-розыскной деятельности. Букв там много, попробую сократить.

Начну с обыска.
Обыск проводится по возбужденному уголовному делу (первое отличие от ОРМ).

Для производства обыска необходимо судебное решение. Следователь направляет в суд ходатайство, прикладывает доказательства наличия оснований для проведения обыска.


Основания: наличие достаточных данных полагать, что в месте производства обыска могут находится предметы, имеющие значение для дела. Понятие очень широкое. Достаточными данными могут быть и показания о том, что в жилище хранится партия наркотиков, так и факт проживания задержанного в конкретном адресе.

Суд рассматривает ходатайство в течение 24 часов (второе отличие), выносит постановление, заверенную копию вручает следователю (для краткости под следователем понимается и дознаватель). Случаев отказа судом в проведении обыска не зафиксировано.

Материалы представленные в суд следователем хранятся в суде (третье отличие). Это очень полезно для сбора информации по делу, который может осуществлять защитник. Можно заявить ходатайство об ознакомлении с материалом, ознакомится, например, с показаниями сведетелей. Очень полезно бывает для определения позиции по делу.

В теории, постановление о производстве обыска может быть обжаловано в апелляцию (четвертое отличие). В случае, если вышестоящий суд признает постановление о производстве обыска незаконным, то обнаруженные в его ходе доказательства подлежат признанию недопустимыми.

По процедуре. В ходе обыска могут вскрываться все запертые помещения (!пятое отличие). Разглядели в дверной глазок «постановление производстве обыска» - открывайте дверь, все равно запилят. Ну, или идите сжигать на балконе черную бухгалтерию, по обстановке, короче говоря… Знаю случай, когда в ходе обыска в квартире разломали все дверные коробки и снесли стену из гипсокартона (у одного опера была информация, то там наркотики, предсказуемо ничего не нашли).

Могут запретить покидать место производства обыска (!шестое отличие) и общаться друг с другом.
Обыск проводится как правило в присутствии лица, которому принадлежит помещение, или совершеннолетний член его семьи (для ОРМ это не обязательно). Может присутствовать адвокат (для ОРМ это не прописано, так что могут и выгнать или не допустить). Составляется протокол, копия вручается участвующему (!седьмое отличие).

Кажется все, не сложно. Основные моменты я думаю ясны. О том, чтобы обыскивающие не разбредались по всей квартире, а потом «находили» там пакеты с порошком, обыск в случаях не терпящих отлагательств, с проверкой судом законности такого обыска, осмотр жилища на основании судебного решения — темы для отдельного разговора.

Переходим к оперативно-розыскным мероприятиям.

Полное название «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Если помещение или здание являются жилищем, то для проведения ОРМ нужно судебное решение.

Лирическое отступление. В теории оперативно — розыскной деятельности обследование помещений и зданий как правило негласное действие (госэкзамен по ОРД на отлично, правда было это давно). Жучок вам установить, в белье покопаться, документы почитать, чемоданы с наркотиками пометить для последующей идентификации, или замены их муляжами.

Доблестные оперативники принялись повсеместно проводить указанное ОРМ, подменяя им обыск, со всеми вытекающими. И вроде бы все хорошо, и законом такое предусмотрено, но практика ушла в дебри

Теперь по отличиям. Можно провести до возбуждения уголовного дела, когда возбудить его нет достаточных оснований. Меньше контроля — больше места для произвола

Второе. Ходатайство оперов рассматривает судья незамедлительно, выносит постановление и возвращает все материалы вместе с постановлением о разрешении проведения ОРМ в жилище.
Подводные камни: захочет адвокат узнать, что там на его подзащитного уже накопали, а материалов в суде нет, знакомится не с чем. Про случаи отказа ничего не известно, это и правильно (Это секретная информация! (читать голосом Кузи из Универа)).

Но, чтобы понять масштаб бедствия, опишу как это происходило в отдельно взятой местности. Оперативные сотрудники вместе с ходатайством представляли судье и проект постановления суда, который представлял собой бланк со стандартным текстом и пропусками для заполнения (!внимание): ФИО судьи, вынесшего решение, адреса проведения ОРМ, ФИО разрабатываемого (зачастую там указывалось про неустановленных лиц). Была стандартная фраза о том, что препятствий для проведения ОРМ нет (то есть, что там не живут судьи всякие, депутаты и другие неприкосновенности). Судья вписывал свои данные, адрес, ставил подпись и печать. Всё! Можно проникать в жилище. Про то, что отсутствие судей и депутатов никто не проверял, про ошибки в указании адреса (однажды название населенного пункта было указано неправильно), говорить не буду. В суде результаты такого ОРМ проходили на ура…

Важное! Это постановление не подлежит обжалованию. Выносится оно на основании закона об ОРД, а не в рамках УПК. Так что, как говорится, решение окончательное и обжалованию не подлежит…

Дальше. Вскрытие запертых помещений при проведении ОРМ обследование помещений законом не предусмотрено.

Разглядели в дверной глазок слова «постановление, ОРМ, обследование, жилище» - посылаете всех к чёрту, и идете заваривать чай (или топить в унитазе наркотики, в зависимости от того зачем к вам пришли). Вскрыть дверь не имеют право.

Просочились к вам в квартиру, дом. В отличии от обыска, можете встать и уйти. Согласно закона об ОРД, участие граждан в оперативно-розыскных мероприятиях которые, проводятся гласно, осуществляется с их согласия. Не хотите участвовать — уходите. Если вас останавливают — требуйте обосновать, предупредите о противоправности действий.


Отобрать у вас телефон (запрет общения как при обыске) не имеют право.


Переворачивать всю квартиру — тоже. Но жизнь вносит свои коррективы.

Если прибудет ваш адвокат, его могут не пустить (законом не предусмотрено).

По поводу оформления результатов. Классика жанра — это составление акта проведения ОРМ. Но по факту, составленный документ напоминает протокол обыска, без ссылок на нормы УПК.
Обязанность вручения копии документа в законе не прописано, так что со стопроцентной вероятностью вам его не вручат, так что как вы будете вспоминать о том что было изъято, это ваши проблемы.

Кажется все. Основной вывод: не торопимся открывать дверь (когда сотрудники уже ходят по вашей квартире, сложно рассказывать им о своих правах), видим следователя и постановление об обыске — начинаем содействовать, видим оперов и ОРМ — посылаем всех в сад, или пешее эротическое (зависит от вас и прокачанной дерзости).

Возможно, описанные мною перегибы в части получения разрешения на проведение ОРМ, носят локальный характер, а на остальной части страны главенствуют конституция и закон. Но кажется мне, что у карательных органов на каждого гражданина страны найдутся свои парни, которые ничего не боятся.


А сидеть в тюрьме придется вам…

Удачи!

(простите что скучно и без фото котиков)

Дубликаты не найдены

Лига Юристов

17.8K поста27K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
13820

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне Тверь, Самооборона, Оправдательный приговор, Позитив, Справедливость, Суд, Приговор
Показать полностью
3569

Секрет семейного счастья от Николая Дроздова

Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Показать полностью 5
3559

Как я пенсионера на бабки разводил

3418

Как я узнал что мой племянник уже вырос

Как я узнал что мой племянник уже вырос Семья, Fail, Неожиданно, Собака, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 1
3127

Не интернет виноват

3079

Что это за штука - 138


Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Показать полностью 16 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: