8

Обязанности и требования, ожидание и реальность

Отступление: воувоу, ребята, палехче. Это вам подписавшиеся аж четверо =))


В предыдущем посте я писала, что работаю продаваном в сетевом магазине одежды. И я там уже не работаю, причин уйти было много. В основном наламывают с зарплатой, хоть и не всегда, завышают плант настолько, что выполнить его нереально, дебильные требования начальства, расходящиеся с реальностью.

На написание сего поста меня натолкнул комент, который мне написали в ответ на мой комент. Долго собиралась, ну да ладно.

Обязанности и требования, ожидание и реальность Продавец, Работа, Длиннопост

Т.к. у меня там остались работать знакомые (никогда не уходила с работ со скандалом, всегда оставалась в хороших отношениях, а если вот прям реальные гниды попадались, то в нейтральных), то я знаю, что там сейчас творится и это пздец.

Во-первых, уменьшили плату за часы (ставку подняли), т.е. доработать больше часов, тем самым поднять себе зарплату на пару тыщ уже невозможно, т.к. час стал стоить буквально 40 рублей, против примерно 120 прошлых. Это не учитывая ставки, так сказать несгораемой суммы :)

Во-вторых, уменьшили количество персонала в "горячие" часы, т.е. выходные и вечера будней. Теперь справляться с потоком стало пипец, как сложно. Пример: дано: магазин примерной площади 650 (или 600 или 700, точно не помню) квадратных метров, есть касса, состоящая из двух компов, примерочная, склад и сам зал. На это пространство в "горячие часы" остаются три человека - один на кассу, один на зал, один на примерочную. Если кто не знает всю кухню магазинную, могу рассказать. Т.е. принесённое людьми из зала и оставленное в примерочной надо привести в порядок (вывернуть, застегнуть и т.д.) и вывесить в зал обратно. По началу это кажется самым простым, что такого, взял тряпку, повесил на плечики и повесил в зал. А фот фигушки. Раз (могут два) в месяц приходят мерчендайзеры и перевешивают всё по новой схеме. Т.е. вот эти кофточки с начала весели тут, теперь они будут висеть там. И так каждый артикул из дохренаневъебенного списка. Только пижамы и насисьники пока более-менее на одном месте. Всё остальное летает куда захочет левая пятка мерчендайзера. И это надо всё помнить, что где висит, чтобы из примерочной развешивать обратно в зал и не метаться с вещью по всему магазину. Я отошла от темы. Помним, что 3 человека на зал в "горячие" часы. Один на примерочной - разбирает её, второй в зале - поправляет всё снесённое, повешенное не по месту, наводит порядок на столах сложенную одежду (надо иметь хорошее самообладание, чтобы не загрызть тех, кто подходит и переворачивает всё вверх дном за пять секунд то, на складывание чего ты потратил полчаса, ибо начальство требует идеала), по идее следит за тем, чтобы никто ничего не попёр, консультирует покупателей и носит им в примерку ими заказанное, т.е. там размер поменять и т.п., рассказывает всем входящим про текущие акции. Ну и третий за кассой, работает за кассой, а если к кассе нет никого, убирает прикассовую зону или на подхвате у первых двух.  Это в идеале. По факту никто ни с чем не справляется, т.к. это нереально и  людей на это надо как минимум в два раза больше и это будет впритык. На консультацию клиентов все давным давно плюнули, невозмножно при потоке каждого консультировать, носить ему в примерку заказы, поправлять зал, разносить одежду и следить за ворами. Это физически невозможно! При этом у нас кладовщик работает до 18, а одежда, которую покупают, должна раз в час пополняться (уже купленные размеры) со склада. И на это бывало сажают одного из продаванов и это в час пик. Дурдом!


Это дурдом, так дальше жить нельзя!

Обязанности и требования, ожидание и реальность Продавец, Работа, Длиннопост

Однажды у нас украли дофига одежды. Выделяемых каждый месяц 300 тыщ на это просто не хватило! И нам понизили зарплаты, очень понизили, процентов на 30-35. При этом наши продаваны не воруют. Я понимаю, что могут посыпаться коменты, типа: "Ога, знаем как продаваны не воруют!" Но у нас камеры и мы каждый раз выходя (даже в туалет) на камеру показываем сумки, карманы верхней одежды, щиколотки и пояс. Украсть носки, а потом потерять работу - оно того не стоит! Тем более у нас магаз достаточно дешёвой одежды.

У магазина кроме плана потерь ↑↑↑, есть план продаж и два главных показателя. по которым можно судить о работе магазина. Первый показатель - количество вещей в чеке (т.е. не средняя сумма чека, а кол-во, при этом недавно была мадама, покупавшая по одной вещи 5 раз и все пять раз она выходила из магазина) Идеально выше трёх. И второй показатель - процент купивших от общего процента вошедших (при том может завалиться к нам семья из 10 цыган и ничего не купить, при этом занизив этот показатель), идеально выше 20%.

Ещё хотелось добавить, единственное, почему у нас могут задержаться тупые девочки (у всех же стереотип, что девочки-продавцы тупые овцы), это нежелание увольнять, потому что процент текучести персонала сказывается на зряплате админа или умение девочками строить глазки и улыбаться.

А ещё к нам наведывается высшее руководство, т.е. наш иностранный генеральный директор. При этом мы должны ходить по струнке и в магазе должно быть идеально! Лучше бы показали, что у нас катастрофически не хватает склада, он очень маленький, не хватает оборудования (манекены как после второй мировой), магниты на кассах держаться на соплях, кину в  коммены фотку, это фейспалм. Нет, лучше показать как всё хорошо, а потом мучиться и жаловаться. И чтобы мне, обычному продавану, что-либо подобное заявить в письменной форме, в офис не пропустит админ. А сразу в офис, минуя админа, что-то посылать - верная смерть.

Найдены возможные дубликаты

+5

@marmotina зашёл в комы глянуть фотки магнитов на кассе, а их нет🤔

раскрыть ветку 5
0
Вид сверху и снизу. Это "мастер" починил.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Работал 1.5 года таким вот "мастером". За это время сменилось 4 директора и персонал полностью, причем некоторые успели уйти, вернуться и снова уйти.

раскрыть ветку 2
0

Сорян, весь день занят под завязку, сейчас кину фотку, она на телефоне. Спасибо, что напомнили!

+2

>А сразу в офис, минуя админа, что-то посылать - верная смерть.

а надо бы послать, пока так будете запуганы - так и будете работать. Впрочем, ваш выбор.

раскрыть ветку 2
-1

Это да. Но потом просто работать будет невозможно в такой обстановке. (При увольнении я офису всех сдала и пусть это будет стукачеством и предательством)

раскрыть ветку 1
0

это не стукачество и предательство, это помощь владельцам бизнеса и будущим и настоящим работникам.

+1

Надо сказать, что продавцы одежных магазинов всегда отличаются редчайшей некомпетентностью, а многие - лютым идиотизмом. Исключений за много лет любви к шоппингу я видел только два.


Вот несколько примеров: в, казалось бы, приличном джинсовом бутике ко мне подошёл консультант в поло с поднятым воротником. На вопрос, любит ли он играть в теннис глупо хлопал глазами, на просьбу позвать нормального консультанта обиделся.

В другом магазине на просьбу показать рубашки батн даун девочка сказала, что не знает, о чем я ее спрашиваю.

Что такое "хэнли" знала только одна дама из многих сотен.

Такие вот дела.

раскрыть ветку 7
-2

Я тебе больше скажу, не готовят там вообще, в продавцы. Пришла, стой и поправляй одежду, или разноси из примерки, или стой на примерке и выворачивай и вешай на плечики то, что покупатели оставили на полу (в 70% случаев, да ещё и выпачканное помадой т потом, никто ничего не стирает).

Так что ваших слов и я не знаю. но я попросила бы объяснить или послала бы к администратору (или сама уточнила бы у админа, который сам ничего не знает).

Увы, продавцы одежды не гуру в одежде, туда идут не с высшим профильным образованием, а потому что не могут найти более высокооплачиваемую. А сейчас, как и до роста цен платят 26 тыщ =( Хоть ты там упахайся и выучи все названия.

раскрыть ветку 6
0

В некоторых местах таки учат. В бёрберри, например. Из мест попроще - виндзорский узел.

раскрыть ветку 5
+1

///А сразу в офис, минуя админа, что-то посылать - верная смерть.


ну так бойся дальше

что прям вот сразу умрешь?

или просто тебя будут ругать а ты все проглотишь и будешь бояться?

раскрыть ветку 5
-1

да мне ж уже пофиг, я ж уволилась! А на счёт, что будет, если сразу в офис, отношение к стукачам сами понимаете какое! По их мнению! И работать в такой обстановке очень не хочется!

раскрыть ветку 4
+1

почему тебя волнует их отношение к тебе, если их не волнует твое отношение к ним?

раскрыть ветку 3
+1

Вам, автор, я что могу посоветовать. Много чести на таких "работодателей" нервы тратить. ИХ проблемы - это ТОЛЬКО и исключительно ИХ проблемы.


Если они САМИ (менеджмент, высшее руководство) не хотят начинать работать по-человечески, то как вы, обычный сотрудник, сможете изменить "курс партии"? Да и зачем? Значит что собственнику "не очень-то и хотелось" (иметь бизнес, получать деньги). Если бы хотелось сильно - он бы давно уже РЕАЛЬНО интересовался бы положением дел, устраивал анонимные закупки, посылал бы реальных проверяющих, собирал бы инфу, совал бы свой нос везде, куда можно. Дал бы в итоге вашему админу сочного пинка. А раз нет - то какой с человека спрос? Очевидно, что руководство в "бизьнесменов" только играется.


Ну разорятся двадцать, ну тридцать таких говноконтор, что их жалеть? Они не вписались в рынок.

раскрыть ветку 3
0

Всё вы правильно говорите. Просто у нас, уже у них, контора не маленькая, в Москве много магазинов, возможно в каждом тц, и не только по России, не хочу палить контору и говорить название. Они не разорятся, они слишком большая сеть. Им очень выгодно завышать план (реальные деньги это приносить и так будет, а работникам платить меньше, они же завышенный план не выполняют). И пока покупаются курточки по 4 тысячи, которые в закупи 750 рублей, они не разорятся.

И на счёт "говноконтора", мне кажется других сейчас и нету!

раскрыть ветку 2
+1

Выгодно здесь и сейчас - да. А "стратегически" - не думаю.


Был у нас в городе один деятель, владелец торговой сети. Тот вообще считал, что платить деньги людям вредно, а из самих сотрудников упорно выращивал машины по втюхиванию. При том "грязно" - с примением психотехнологии и обязательным членством в секте сайентологов. Даже Евросеть в этом плане и то гуманнее.


Закончилось всё тем, что в город пришли крупные ритейлеры (Пятёрочка, Лента, Магнит) и вышвырнули сего деятеля с рынка как шелудивого щенка. И это при том что другая местная сеть (у которой всё то же самое, но без "психотехнологии") живёт и процветает.


Потому что люди урода ненавидели и закрытие его шарашки встретили с нездоровым энтузиазмом. Потому что все эти Магниты мало платят, но уж явно побольше и хотя бы не гадят при этом в душу.


То же самое и здесь - то, что наши "бизнесмены" не умеют (не считают нужным) работать по-человечески означает только то, что первый же, кто начнёт торговать по-взрослому, сделает их как детей. Кавычки - потому что это не бизнесмены, а "временно исполняющие обязанности бизнесмена". Простая и очевидная для бизнесмена мысль что если поступить подобно Форду, который сократил рабочий день до 8 часов при той же самой зарплате, то можно только выиграть и выйти в плюс (за счёт увеличения производительности труда, качества продукции и снижения травматизма) им просто не приходит.


Потому что бизнесмен - это человек, который умеет не только получать деньги, но и их терять, списывая по графе "расходы", и радуясь при этом итоговому балансу. А у "бизнесменов" никаких расходов нет. Одни сплошные доходы.

раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 2
-1

Сначала прослушала без звука и по губам прочиталось "это пиздец" =)

раскрыть ветку 1
+1

Негоже советскому офицеру ругаться матом, но, да,  смысл примерно такой )

0
Ну если Вы так боитесь написать в центральный о проблемах и после этого занять место админа, потому что вас непременно повысят, то Вы можете написать туда анонимно. Создайте почтовый ящик и алга!
раскрыть ветку 1
-1

Увы, без пруфов там шевелиться не будут. А если их предоставлять, то какая тут анонимность? И не дай мне вселенная стать админом, нунафиг!

-2

Нет ни одного продавана со стажем более 2 лет который мог бы оставаться в категории "нормальный чел". Они просто едут крышей! Приходят они на работу молодыми и амбициозным, потом осознают что половина покупателей , так мимоходом, гораздо умнее их "ценных рекомендаций" и на голову выше как минимум по социальному статусу. Да блять школьники накурившиеся интернету могут в разы больше рассказать по ассортименту...

И вот им приходит осознание, что правильно ему мама говорила - иди учись...или как дядя говорил- иди учись и воруй с головой.  И начинают применять свой пляь "наработанный" опыт.

Есть схемы, и всегда они были, и изучены службой безопасности, и вот как обычно этого "заматеревшего" продавана вычисляют и ставят перед выбором . выбор не богат предложениями. Ну и так далее...

-10

Опять нытье, что продаван бедный несчастный, а все кругом пидарасы?

Читай ответ про скотские условие, согласие и нихуя неумение делать, пока не дойдет.

Что сложного в написании заявы на увал и перехода в другое место мечты с большой зп? А, сорян, забыл, продаван же никому нахуй не нужен, ибо делать ничего не умеет.

раскрыть ветку 14
+11

А в чем доеб до автора поста собсно?

Девушка имеет опыт работы и делится им с читателями.

Я вот, например, с интересом прочитал.

Тут приходишь ты, весь в белом, и задвигаешь классику про нытье и "найди другую работу и не выебывайся".

Каков смысл в твоем комменте вообще?

раскрыть ветку 9
-2

В моем комменте смысл такой же, как и в твоей жизни - нулевой. Всем похуй на мой коммент и всем похуй на тебя

раскрыть ветку 8
+5

Вы думаете, что человек выполняющий работу продавца, достоин только скотских условий труда? За то, что продавец возможно не умеет ничего более, он получает меньшую зарплату, других отличий быть недолжно.

Вы понимаете, что мест для квалифицированных работников всегда будет меньше, чем мест для неквалифицированных? Чтобы построить один дом нужен всего один инженер и 50 строителей. А по вашей логике в мире должны быть одни инженеры.

А еще я бы предложила вам пойти поработать продавцом. Сидеть в офисе и перебирать бумажки явно проще, чем непрерывно стоять 12 часов (а продавцам запрещают сидеть) и непрерывно улыбаться.

Любая работа заслуживает уважения, пока что роботов заменяющих продавцов не изобрели.

раскрыть ветку 1
0

Да похуй, кто там и чего достоин. Можно реестр, где написаны фамилии и чего достоин? Хватит уже хуйню нести про то, что кто то и чего то достоин.

Ещё раз для особо одаренных, которые на танке. Крепостное право давно отменили, принудительный труд запрещен. Не нравятся условия - пиши заявления и вали к хуям собачьим на лучшее место работы, которое ты достойна, ха, лол кек чебурек. Нет работы в твоём регионе? Езжай туда где она есть. Не можешь уехать? Ну сдохни от голоду, ведь ты достойна большего.

Нахуй ты мне советуешь идти продавцом работать? Я где то твоего мнения спрашивал? За советом может быть обращался? Нет? Тогда громкость на ноль, достойная мамкина советчица.


Про роботов.

Интернет магазин. На сто ебал один манагер.

Кассы самообслуживания даже в моем мухосранске есть. Все давно изобретено. Не продавцами конечно. Они же не умеют нихуя

+4

Катись колбаской! Те, кто хотел, те ушли, те, кто может что-то ещё тоже. Ты думаешь, что так просто найти работу, вот прям проще простого?

раскрыть ветку 1
+8

Да этот долбоёб её и не искал ни разу, вот и несёт херню.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: