Хмм, после "такой" стелы или, скажем, "Омск", не то что снижать скорость, надо делать полицейский разворот с ручника и тапку в пол, наблюдая за тем как она уменьшается в зеркале... а то толко стоит въехать
Вот только на момент пересечения знака скорость уже должна быть такой, какую по правилам требуют соблюдать в пределах населенного пункта. Т.е. снижать скорость в таком случае нужно заблаговременно.
5.23.1, 5.23.2 "Начало населенного пункта". Начало населенного пункта, в котором действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
5.24.1, 5.24.2 "Конец населенного пункта". Место, с которого на данной дороге утрачивают силу требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
5.25 "Начало населенного пункта". Начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
5.26 "Конец населенного пункта". Конец населенного пункта, обозначенного знаком 5.25.
У нас облавтодор воюет с городом, оказываясь ремонтировать пригородный участок километров 10. Они в начале этого участка поставили знак "Пригородная зона г. Полтава". Каждый раз еду не снижая скорости, но сомнения грызут :) Знатоки, что скажете?
Не. На данном знаке строго регламентировано размещение текста - и в данном случае это название населенного пункта. Если отталкиваться только от белого тона, то и таблички тоже на нем.
Можешь ткнуть в место в пдд, которое регламентирует указывать обязательно название населённого пункта"? И определение, что такое "название населённого пункта"?
"10.7.39 Знаки 5.45 «Початок населеного пункту» і 5.46 «Кінець населеного пункту» повинні застосовуватись для позначення населеного пункту (відповідно початку та кінця), в якому діють спеціальні вимоги, що регулюють порядок руху в населених пунктах, і установлюються на фактичній межі забудови, яка прилягає до дороги."
Слава богу, что не на болгарском) Ну и где тут регламентируется, какое название должно быть указано на знаке "Початок населеного пункту"? А ещё не вижу ответа на второй вопрос.
Ответ на второй вопрос лежит в его формулировке. Белый фон знака совсем не означает его принадлежность к знакам, ограничивающим скорость. Название на знаке "Начало населенного пункта" на самом деле регламентируется, почитайте внимательно. Именно поэтому на знак "Приміська зона..." я не реагирую - он никчемный.
Регламентируется не в цитате, а в самом ГОСТе )) Если я ошибаюсь - поясни, что ты имеешь ввиду. Если вспомнить из чего началась эта ветка, то я и просил пояснить, в чем могу быть не прав.
Поясню, когда ответишь на первый вопрос. Заодно давай сразу уточним, что я согласился обсуждать украинские правила только при условии, что они в данном месте аналогичны российским. Если хочешь меня подловить на незнании украинских гостов, то конечно я не ебу что там у них за госты.
Если первым считать вопрос про населенный пункт, то да, в ГОСТе оговорено, что знаки, указывающих на начало или конец населенного пункта, имеют определенную ширину, высоту, размер букв, тип шрифта, фон, место установки. И наносится на них только название населенного пункта. Украинские правила не слишком отличаются, кроме некоторых модных нововведений, в данном случае к вопросу не имеющих отношения. В данном случае знак выполнен с нарушением ГОСТа, т.к. выполнен на белом фоне, а не на синем, не несет смысловой нагрузки (читай - регулирующей функции) и приводит к двоечтению. И да, через несколько километров стоит обычный знак на белом фоне - "Полтава".
Т.е. сказал про госты, но что там написано не знаешь. Ясно-понятно. "Населённый пункт" - это участок дороги отмеченный знаками "начало нп" и "конец нп"(неформальное определение, но суть такая), где действуют определённые правила. Это отличается от административно-географического понятия нп. В том числе названия нп не обязаны с ними совпадать.
Выше было указано, что данные знаки должны устанавливаться на фактической черте застройки. И это как раз формальное определение. За названия хорошо ответил оратор чуть ниже.
Не то. Оратор выше сказал, что знак гласит: "Пригородная зона г. Полтава" А такого знака в ПДД нет. Есть с названием населенного пункта, который делится на тот, что на белом фоне - для него действуют ограничения скорости и тот, что на синем фоне - на нём не действуют ограничения скорости. Но знака "Пригородная зона г. N-ска" нет.
Движение да, а оформление знаков регламентируется ГОСТом.
В частности таблица Г.4 на ГОСТ Р 52290-2004 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования (с Изменениями N 1, 2)
Примечание: слова "город", "село", "хутор" и т.д. и их сокращения на знаках при названии населенного пункта не пишут.
Следовательно "Пригородная зона г. Полтава" не соответствует ГОСТу и не может использоваться для регулирования скоростного режима. Это равносильно, допустим, установке знака "Частная территория. Въезд на ослах запрещён".
И даже если она установлена сотрудниками ГИБДД, то её установка может и должна оспариваться в суде, как не соответствующая действующим стандартам.
Если бы там был установлен знак 5.23.1 "Полтава" на белом фоне, тогда вопросов бы не возникало.
Снимаю шляпу, уел. Могу поныть, что речь идёт совсем не о том, что имел в виду соседний комментатор, и такие нюансы всплывают только при общении с адвокатами, но да, ты прав.
Не обязан. Следующий.
Хмм, после "такой" стелы или, скажем, "Омск", не то что снижать скорость, надо делать полицейский разворот с ручника и тапку в пол, наблюдая за тем как она уменьшается в зеркале... а то толко стоит въехать
Стелла стеллой, стоит и хрен с ней, а вот при проезде знака, указывающего на начало населенного пункта - обязан.
и воинское приветствие еще!
нет конечно
нет.
5.23.1, 5.23.2 "Начало населенного пункта". Начало населенного пункта, в котором действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
5.24.1, 5.24.2 "Конец населенного пункта". Место, с которого на данной дороге утрачивают силу требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
5.25 "Начало населенного пункта". Начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
5.26 "Конец населенного пункта". Конец населенного пункта, обозначенного знаком 5.25.
Нет.
герб Саратова похож на потоковый накопитель)
Стела не является дорожным знаком НО стоит она внутри города и если ты её увидел, значит дорожный знак ты уже давно проехал.
Обычно ее ставят сильно заранее начала города.
в потом когда город разрастётся, ещё раз переставляют ?
У нас облавтодор воюет с городом, оказываясь ремонтировать пригородный участок километров 10. Они в начале этого участка поставили знак "Пригородная зона г. Полтава". Каждый раз еду не снижая скорости, но сомнения грызут :) Знатоки, что скажете?
Какого цвета знак?
Если не ошибаюсь - белого.
Значит, скорость надо снижать.
Все бы хорошо, но такого знака в ПДД... нет :)
Не?
Не. На данном знаке строго регламентировано размещение текста - и в данном случае это название населенного пункта. Если отталкиваться только от белого тона, то и таблички тоже на нем.
ДСТУ 4100-2002.
"10.7.39 Знаки 5.45 «Початок населеного пункту» і 5.46 «Кінець населеного пункту» повинні застосовуватись для позначення населеного пункту (відповідно початку та кінця), в якому діють спеціальні вимоги, що регулюють порядок руху в населених пунктах, і установлюються на фактичній межі забудови, яка прилягає до дороги."
А ещё не вижу ответа на второй вопрос.
Ответ на второй вопрос лежит в его формулировке. Белый фон знака совсем не означает его принадлежность к знакам, ограничивающим скорость. Название на знаке "Начало населенного пункта" на самом деле регламентируется, почитайте внимательно. Именно поэтому на знак "Приміська зона..." я не реагирую - он никчемный.
Ответ на второй вопрос сложнее, чем тебе кажется)
Регламентируется не в цитате, а в самом ГОСТе )) Если я ошибаюсь - поясни, что ты имеешь ввиду. Если вспомнить из чего началась эта ветка, то я и просил пояснить, в чем могу быть не прав.
Если первым считать вопрос про населенный пункт, то да, в ГОСТе оговорено, что знаки, указывающих на начало или конец населенного пункта, имеют определенную ширину, высоту, размер букв, тип шрифта, фон, место установки. И наносится на них только название населенного пункта. Украинские правила не слишком отличаются, кроме некоторых модных нововведений, в данном случае к вопросу не имеющих отношения. В данном случае знак выполнен с нарушением ГОСТа, т.к. выполнен на белом фоне, а не на синем, не несет смысловой нагрузки (читай - регулирующей функции) и приводит к двоечтению. И да, через несколько километров стоит обычный знак на белом фоне - "Полтава".
Это место покажи, пожалуйста.
И что такое "населённый пункт" с точки зрения пдд тоже укажи.
Я не подписывался лопать ГОСТы и правила, что бы кому то что-то даказать ) Имеете другое мнение - озвучивайте.
Выше было указано, что данные знаки должны устанавливаться на фактической черте застройки. И это как раз формальное определение. За названия хорошо ответил оратор чуть ниже.
По-русски правильно говорить "про названия"
Было-было. Я писал, что до черты города примерно 10 км.
Думаю пришло время закончить наш диалог )) Спасибо за аргументы.
"Пригородная зона г. Полтава" – это название населённого пункта.
Не по ГОСТу.
Движение да, а оформление знаков регламентируется ГОСТом.
В частности таблица Г.4 на ГОСТ Р 52290-2004 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования (с Изменениями N 1, 2)
http://docs.cntd.ru/document/1200038802
Следовательно скорость снизить обязан.
"Допускается сокращать на знаках русские и английские слова в соответствии с таблицей Г.4"
"Таблица Г.4 - Сокращения слов на русском и английском языках"
Сокращения слов каким тут боком?
Какой пункт документа нарушен?
Как я уже указал, таблица Г.4
Следовательно "Пригородная зона г. Полтава" не соответствует ГОСТу и не может использоваться для регулирования скоростного режима. Это равносильно, допустим, установке знака "Частная территория. Въезд на ослах запрещён".
И даже если она установлена сотрудниками ГИБДД, то её установка может и должна оспариваться в суде, как не соответствующая действующим стандартам.
Если бы там был установлен знак 5.23.1 "Полтава" на белом фоне, тогда вопросов бы не возникало.
Снимаю шляпу, уел. Могу поныть, что речь идёт совсем не о том, что имел в виду соседний комментатор, и такие нюансы всплывают только при общении с адвокатами, но да, ты прав.
Я думал это с автодором воюют, но не суть... лучше сбавляй газу. Шушуть
Привет! :) Ну на том участке сильно не разгонишься. Правда сейчас как раз асфальт ложат новый.
странно, уверено помню, что рассказывали в автошколе обратное, мол стела приравнивается к знаку о въезде в город
Конкретно у этой стеллы-да. Но только если тебе удалось вырваться из Омска.
...
Не надо "уверенно помнить" то, что было ..дцать лет назад. ПДД - книжеца меленькая, читается за 1 час.
Согласен, надо бы знания обновить. Все некогда...
Как только стелу приравняют к знакам дорожного движения так сразу.
рассказывать могли все, что угодно, в ПДД этого нет.
инструкторы еще те фантазеры