Объясните механизм таких "опечаток"

В детстве у меня было то, что называют "врожденной грамотностью". Минимум усилий, и по русскому языку сплошные пятерки. Но классе в седьмом по ряду причин забила на учебу, высшее образование получить не довелось - мозг не прокачался, на юность пришелся пик популярности йазыга падонкафф, большая часть читаемого в последние годы приходится на интернеты, где качество текстов часто сомнительное. В общем, остатки той врожденной грамотности съежились и бьются в конвульсиях. Но в большинстве случаев механизм ошибок можно объяснить:

- Банальные опечатки. Когда вместо слова "жираф" пишешь "жираы". Буквы "ф" и "ы" расположены рядом на маленькой клавиатуре смартфона.

- Когда это действительно безграмотность ("жыраф"... ну, или более вроде как сложные случаи: "проффесор", "эскаватор").

- Пишешь впопыхах, на бегу, и уставший мозг просто не успевает за пальцами. Так вместо жирафа может появиться "жирфаф", "жирифаф" или еще какой-нибудь оригинальный слонопотам.

- Откровенно слабые места: у меня это не самые элементарные случаи со знаками препинания, наречия, в некоторых случаях приставки "пре-/при-", еще что-то. Но это явные пробелы в образовании: озадачиваешься исправлением, открываешь правило, выучиваешь - и больше не беспокоит.

Но есть тип ошибок, который я себе объяснить не могу (а потому не могу обуздать). И за такие ошибки особенно стыдно, т.к. они создают у онлайн-собеседника иллюзию полной безграмотности. Например, я только что написала своему другу - граммар-наци "зарегЕстрируйся на эту встречу". Как только отправила, сразу и захотелось сквозь землю провалиться. Частенько бывает, что пишу "самалёт", "перелез через зобор", "разквашенный нос" и другую подобную дичь. В большинстве случаев это происходит, когда пишу быстро или когда устала. Хотелось бы понять, откуда лезут эти сумасшедшие ошибки, ведь это явно не опечатки и не безграмотность (не в таких очевидных случаях). Надеюсь, что если пойму, почему так происходит, то получится контролировать, ибо стыдоба ж :( Help, pls...


UPD: Решилась спросить здесь, потому что вряд ли я одна во всей вселенной столкнулась с этим Может, кому еще будет полезно поразмыслить над проблемой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда у меня проскальзывают мысли о том, существует-ли вообще написанное мной слово. И тоже на фоне стресса или усталости. Вот и сейчас " дефис там в тему, или не очень?"  в голове крутится.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, усталость (перегрев мозгового компьютера)) - это ключевое. У меня описанные в посте проблемы сперва только по усталости были, а как сжилась с депрессухой года два назад, от чего внимание и работоспособность упали еще сильнее, так даже в нормальном состоянии стала эти ошибки допускать. Про дефисы вообще беда, могу написать "когда нибудь" или "потому-что", и даже не сразу замечу. Тут все понятно: надо мозг в порядок приводить, от стресса избавляться, концентрацию внимания тренировать.

Но отдельно интересует, почему возникают "безграмотные" ошибки: пишу же "зобор", а не "зибор" вместо "забор", "самалёт", а не "самулёт". То есть мозг клинит в историю про созвучные правильным буквы, и это какая-то непонятная чепуха :(

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Речь - это всё-таки в первую очередь именно устная речь, а письменная - это уже надстройка над ней. Говорить человек гораздо раньше учится, чем писать, и таким образом произношение гораздо глубже в мозг забито, чем написание, поэтому уставший мозг может забыть про правильное написание, но не произношение, и в итоге пишет, как слышит. За собой тоже порой такое замечаю. Тот же "жыраф" скорее всего к той же категории относится, ведь вряд ли кто-то на самом деле не знает правило про жи-ши, это ведь почти самое первое, что изучается. Или пресловутые their/they're и than/then в английском. Не раз было, что думаешь одно слово, а пальцы сами печатают другое, потому что созвучно, потому что думаешь-то на самом деле произношение, а не написание. Много раз уже постились "частые ошибки в английском" про than/then с весьма бредовыми попытками объяснить разницу длинными параграфами (хотя достаточно словарной статьи: than=чем, then=тогда), но мне кажется это всё бредовым именно потому, что ну кто в самом деле не знает разницы? Просто в спешке думаешь одно, а пальцы печатают другое, и единственное, что тут можно посоветовать - это быть внимательнее.

P.S. Хотя возможно совет больше читать тоже поможет, чтобы правильное написание отпечаталось в мозгу так же глубоко, как произношение.

3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже начали появляться ошибки, когда настигла депрессия, тогда ещё не осознаваемая и довольно лёгкая. Когда на курсе психологии давали дополнительную литературу, читала книгу по анализу почерка. И там было чёткое указание на то, что всякие помарки, мелкие ошибки в словах и пунктуации появляются, когда человек находится в ненормальном состоянии: взволнован, огорчён и прочее. Полагаю, вкупе с этим, депрессия, снижающая внимательность, концентрацию и в целом когнитивные способности, и вызывает подобное. Я, например, не раз и не два писала "сабака". И -тся/-ться путала. И пунктуация страдала. Часто пишу слова в их изначальной форме, забывая про склонение/спряжение. До кучи перестановка букв в слове, особенно при быстрой печати, и замена букв с одной стороны клавиатуры на буквы с другой стороны. Например, вместо "й" в конце слова пропечатать "х".


Компьютер, если загрузить его процессор на 100%, будет очень плохо справляться с исполнением своих задач. Программы будут тормозить, даже печатаемые буквы могут сначала не появляться, а потом появиться разом, иногда и с изменённым порядком. На мой взгляд, депрессия очень сильно грузит "процессор" человека, вечно выступая фоном для остальных процессов, и оставшиеся ресурсы просто не способны полноценно справиться с обычными задачами так, как раньше.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такая же проблема.
Часто делаю именно опечатки, а не грубые ошибки. Я дизайнер и это реальная проблема. Здесь ошибки стоят денег и немалых.
Перечитывая по 20 раз макет и 3 строчки в нем, могу не увидеть лишний знак, букву, пробел.
Всегда думала, что это недостаток концентрации. Больше спать и все) Ещё в своем дипломном проекте умудрилась вляпить очепяток...Наверное это и был старт моему неврозу. Страх накосячить, только усугубил проблему.
В итоге все свои творения показываю коллегам, родственникам, друзьям. Как учили в интститетуе дать вычитать бабушке и соседу))
Клинические проблемы восприятия.
Автор поста оценил этот комментарий

Разочарую: не очень.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и мне показалось, что он не в тему, но исправлять поленилась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку