25

Объясните механизм таких "опечаток"

В детстве у меня было то, что называют "врожденной грамотностью". Минимум усилий, и по русскому языку сплошные пятерки. Но классе в седьмом по ряду причин забила на учебу, высшее образование получить не довелось - мозг не прокачался, на юность пришелся пик популярности йазыга падонкафф, большая часть читаемого в последние годы приходится на интернеты, где качество текстов часто сомнительное. В общем, остатки той врожденной грамотности съежились и бьются в конвульсиях. Но в большинстве случаев механизм ошибок можно объяснить:

- Банальные опечатки. Когда вместо слова "жираф" пишешь "жираы". Буквы "ф" и "ы" расположены рядом на маленькой клавиатуре смартфона.

- Когда это действительно безграмотность ("жыраф"... ну, или более вроде как сложные случаи: "проффесор", "эскаватор").

- Пишешь впопыхах, на бегу, и уставший мозг просто не успевает за пальцами. Так вместо жирафа может появиться "жирфаф", "жирифаф" или еще какой-нибудь оригинальный слонопотам.

- Откровенно слабые места: у меня это не самые элементарные случаи со знаками препинания, наречия, в некоторых случаях приставки "пре-/при-", еще что-то. Но это явные пробелы в образовании: озадачиваешься исправлением, открываешь правило, выучиваешь - и больше не беспокоит.

Но есть тип ошибок, который я себе объяснить не могу (а потому не могу обуздать). И за такие ошибки особенно стыдно, т.к. они создают у онлайн-собеседника иллюзию полной безграмотности. Например, я только что написала своему другу - граммар-наци "зарегЕстрируйся на эту встречу". Как только отправила, сразу и захотелось сквозь землю провалиться. Частенько бывает, что пишу "самалёт", "перелез через зобор", "разквашенный нос" и другую подобную дичь. В большинстве случаев это происходит, когда пишу быстро или когда устала. Хотелось бы понять, откуда лезут эти сумасшедшие ошибки, ведь это явно не опечатки и не безграмотность (не в таких очевидных случаях). Надеюсь, что если пойму, почему так происходит, то получится контролировать, ибо стыдоба ж :( Help, pls...


UPD: Решилась спросить здесь, потому что вряд ли я одна во всей вселенной столкнулась с этим Может, кому еще будет полезно поразмыслить над проблемой.

Дубликаты не найдены

+6

тоже за собой такое замечаю. если пишешь второпях, на автомате - пишется так же, как слышится.

я сейчас за своим ребёнком наблюдаю: писать уже умеет, но грамотности пока нет: пишет, как слышит.

видимо, у взрослых, если торопиться, мозг не успевает подгружать грамотность - и тупо фигачит какполучается :)

раскрыть ветку 1
+1

Я замечал за собой, что у меня проскакивает ошибка с "ться", потому что мозг (спинной, походу) выбирает знакомое сочетание клавиш.

+3

Иногда у меня проскальзывают мысли о том, существует-ли вообще написанное мной слово. И тоже на фоне стресса или усталости. Вот и сейчас " дефис там в тему, или не очень?"  в голове крутится.

раскрыть ветку 6
+1

Думаю, усталость (перегрев мозгового компьютера)) - это ключевое. У меня описанные в посте проблемы сперва только по усталости были, а как сжилась с депрессухой года два назад, от чего внимание и работоспособность упали еще сильнее, так даже в нормальном состоянии стала эти ошибки допускать. Про дефисы вообще беда, могу написать "когда нибудь" или "потому-что", и даже не сразу замечу. Тут все понятно: надо мозг в порядок приводить, от стресса избавляться, концентрацию внимания тренировать.

Но отдельно интересует, почему возникают "безграмотные" ошибки: пишу же "зобор", а не "зибор" вместо "забор", "самалёт", а не "самулёт". То есть мозг клинит в историю про созвучные правильным буквы, и это какая-то непонятная чепуха :(

раскрыть ветку 3
+3

Речь - это всё-таки в первую очередь именно устная речь, а письменная - это уже надстройка над ней. Говорить человек гораздо раньше учится, чем писать, и таким образом произношение гораздо глубже в мозг забито, чем написание, поэтому уставший мозг может забыть про правильное написание, но не произношение, и в итоге пишет, как слышит. За собой тоже порой такое замечаю. Тот же "жыраф" скорее всего к той же категории относится, ведь вряд ли кто-то на самом деле не знает правило про жи-ши, это ведь почти самое первое, что изучается. Или пресловутые their/they're и than/then в английском. Не раз было, что думаешь одно слово, а пальцы сами печатают другое, потому что созвучно, потому что думаешь-то на самом деле произношение, а не написание. Много раз уже постились "частые ошибки в английском" про than/then с весьма бредовыми попытками объяснить разницу длинными параграфами (хотя достаточно словарной статьи: than=чем, then=тогда), но мне кажется это всё бредовым именно потому, что ну кто в самом деле не знает разницы? Просто в спешке думаешь одно, а пальцы печатают другое, и единственное, что тут можно посоветовать - это быть внимательнее.

P.S. Хотя возможно совет больше читать тоже поможет, чтобы правильное написание отпечаталось в мозгу так же глубоко, как произношение.

+3

У меня тоже начали появляться ошибки, когда настигла депрессия, тогда ещё не осознаваемая и довольно лёгкая. Когда на курсе психологии давали дополнительную литературу, читала книгу по анализу почерка. И там было чёткое указание на то, что всякие помарки, мелкие ошибки в словах и пунктуации появляются, когда человек находится в ненормальном состоянии: взволнован, огорчён и прочее. Полагаю, вкупе с этим, депрессия, снижающая внимательность, концентрацию и в целом когнитивные способности, и вызывает подобное. Я, например, не раз и не два писала "сабака". И -тся/-ться путала. И пунктуация страдала. Часто пишу слова в их изначальной форме, забывая про склонение/спряжение. До кучи перестановка букв в слове, особенно при быстрой печати, и замена букв с одной стороны клавиатуры на буквы с другой стороны. Например, вместо "й" в конце слова пропечатать "х".


Компьютер, если загрузить его процессор на 100%, будет очень плохо справляться с исполнением своих задач. Программы будут тормозить, даже печатаемые буквы могут сначала не появляться, а потом появиться разом, иногда и с изменённым порядком. На мой взгляд, депрессия очень сильно грузит "процессор" человека, вечно выступая фоном для остальных процессов, и оставшиеся ресурсы просто не способны полноценно справиться с обычными задачами так, как раньше.

+1
У меня такая же проблема.
Часто делаю именно опечатки, а не грубые ошибки. Я дизайнер и это реальная проблема. Здесь ошибки стоят денег и немалых.
Перечитывая по 20 раз макет и 3 строчки в нем, могу не увидеть лишний знак, букву, пробел.
Всегда думала, что это недостаток концентрации. Больше спать и все) Ещё в своем дипломном проекте умудрилась вляпить очепяток...Наверное это и был старт моему неврозу. Страх накосячить, только усугубил проблему.
В итоге все свои творения показываю коллегам, родственникам, друзьям. Как учили в интститетуе дать вычитать бабушке и соседу))
Клинические проблемы восприятия.
0

Разочарую: не очень.

раскрыть ветку 1
0

Вот и мне показалось, что он не в тему, но исправлять поленилась.

+5
Меньше писать, больше читать. Издания выбирать не моложе 1990 года. Вот и весь нехитрый рецепт восстановления "врожденной грамотности".
+2

Хех... Помню начальные классы и словарные слова. Проблем не было никаких - "начитанная грамотность" (читал с трёх лет), но было одно "но". Мой камень преткновения: я всегда писал "собОка" (читал как "собака" и даже не замечал ошибку, что странно - обычно ошибки сразу вижу). И даже ещё несколько лет после ВУЗа эта собОка иногда всплывала. Возможно как-то пересеклось с "сорока" - не знаю. Остальные слова всегда писал правильно.


Учительница начальных классов через некоторое время перестала у меня считать это за ошибку. Именно эту букву в этом слове. Забавно.

+1

У меня проблема банальна, сначало в попыхах с одним засыпающим глазом насточить поэму, затем отправить не прочитав. А потом на следующий день сижу, краснею, почитываю свой шедевр, попутно обалдевая от количества ошибок. И да, еще просто не час ночи, поэтому пока терпимо)

+1
Это называется ДИСГРАФИЯ. Такое заболевание. Не слушайте этих набежавших умников со своими "просто читай больше, не будешь тупой". Это как на картавого наезжать, что он языком плохо ворочает.
У меня есть такое, как лечить - не знаю, от неловких ситуаций помогает только снижение скорости набора текста и перепроверка перед отправкой (ну и понимающие друзья, не тыкающие палкой за "каг дела?" и т.п.).
PS: да, перепроверила сейчас)))
раскрыть ветку 2
0

Не задумывалась про дисграфию, надо почитать, спасибо)

А у вас эта проблема была всегда, или наживное, усиливается/уходит с годами?

раскрыть ветку 1
+1
В школьные года было, как мне сейчас кажется, меньше. Но тогда работа на компьютере была минимальна, телефоны - с Т9 (там не наберёшь текст с ошибками), на диктантах - сконцентрировано внимание на том, что пишешь, да и скорость "набора" слов меньше, чем при печатаньи - есть время продумать последующую букву. Сейчас нахожу в старых тетрадях частую замену м/в (странная штука - не парные звуки, и написание сильно разное) и, что любопытно, я нашла такаю же ошибку в записях, сделанных моей матерью! Т.е., это ни только врождённое может быть, но и неследственное.
В университете при быстром конспектировании и при скоростом наборе текста на сенсорной/механической клавиатуре было много ошибок, и совсем не по принципу "пишу, как слышу", это всякие: рабоДа, Кусеница, в принЧипе...
Сейчас просто ввела в привычку перечитывать набранный текст.
+1
точно такая же проблема!!!

в последние 2 года постоянно поправляю то, что сам, не задумываясь, написал!
+1
Целое предложение получается с «зарегестрировался на встречу», «самалет», перелез через забор» и «развкашенный нос».
раскрыть ветку 3
+3

Вот вам, детишечки-первоклашечки, слова и словосочетания - составьте из них рассказ :)

раскрыть ветку 1
+1

У меня есть теория на тему таких опечаток. В мозгу спонтанно всплывает определенный вариант слова и сразу же пальчики печатают, ещё до того, как мозг (уже вашими осознанными усилиями) его повторно проверит на правильность.

+2
А как про забор правильно пишется?
0
А меня вот интересовало, почему у меня на клавогонках неплохая скорость печатания, но высокий процент ошибок по сравнению с остальными участниками - 10%. Оказалось, ответ очень прост. Всего лишь ...
раскрыть ветку 1
0

"Неживые статистически необновляемые участники"?

0

Не знаю, судя по рабочим/школьным чатам, у нас 2/3 сограждан в депрессии/безграмотные. Особенно выпадают глаза от чата родителей 3а, где учится старшая. Так и хочется им порой написать: " Уважаемые, начните изучать Великий и Могучий вместе с вашими детьми с азов!!!"... К чату группы младшей дочери не присоединялся, жена порой показывает выдержки оттуда.

К чему это? У меня есть свой рейтинг грамотных/неграмотных (порой даже с ВО) людей, построенный на основании прочитанного. Как правило, систематически пишущий безграмотно человек, умом не блещет.

0

Просто вы запоминаете, то, что читаете, даже не осознавая это. Поскольку сейчас мы чаще всего читаем в интернете, а люди пишут как попало, то в голове откладывается этот вариант. И, когда контроль мозга ослабевает, получаются такие ошибки.

0

Начала жить в англоговорящей среде, тоже посыпалось много банальных и тупых ошибок. Тоже в основном банально от того, что устала и сложно переключиться.

Если собеседник выёбывается - начинаю выёбываться я и говорить с ним/ней на английском.

Вот и вы не переживайте. Если человеку не хватает ума понять, что вы устаёте, да и ваши ошибки в принципе не делают вас хуже, то пусть идёт прочь.

0

Стандартная стратегия грамотности такая - написать, посмотреть, сравнить с визуальным эталоном (это очень быстро происходит, в этом месте у некоторых разрыв шаблона "я же так не делаю, а пишу грамотно" - делаете, делаете... ), писать дальше.

1) Если у вас мало времени - не смотрите, или смотрите реже, соответственно, часть текста не замечаете.

2) Если есть разные способы написания, например "также" и "так же", "-тся" и "-ться" у многих людей стратегия не срабатывает, проходит проверка по эталону, да и всё.


Что с этим делать? Целенаправленно формировать другую стратегию, закрывая своё слабое место, например, в сомнительных случаях вспоминать правило - так выгодно поступать с -тся и -ться. За пару недель переучиваетесь. Если слабое место - пропуск этапа проверки, проверяете принудительно.

0

хорошо когда в телефоне на клавиатурой высвечивается правильное слово и моментально можно исправить

раскрыть ветку 1
0
А со временем, телефон начинает запоминать слова с ошибками и подсказывает уже их.
0
Та у меня точно такая же ситуевина!!
делай как я!!
0

Моя сестрёнка двоюродная как-то в диктанте все буквы "с" зеркально написала. А вообще без ошибок. Тоже перенервничала, то ли контрольная была, то ли не выспалась, не помню уже.

0
Смотрите в сторону дислексии
0

Знаешь у меня в школе классная всегда удивлялась Костя как так??? Ты читаешь быстрее всех в классе почти быстрее всех в школе. Прочитал кучу книг причем не только по программе. Почему же ты не одного предложения не можешь написать без ошибок.( даже просто переписать) И вот так осталось на всегда. Даже зная слово я могу спокойно поставить другую букву. А про знаки препинания вообще не вспоминаю особенно запятые))))

0
У меня так появилась "баквашка" , в место "баклашка".
раскрыть ветку 4
+2
А не баклажка?
раскрыть ветку 3
+2

У него появились "баквашка" и "баклашка" вместо "баклажки")

раскрыть ветку 2
-1

Возможно ты просто безграмотна? :))


Опять же наверняка мало читала в детстве, в результате в голове не отложился визуальный образ слова. Хотя, судя по тому, что после отправки сообщения ты сразу видишь ошибку, то проблема проще - перечитываю то, что собралась отправить, и дело в шляпе

-1

Все просто, если не получается автоматом (врожденная грамотность )) писать без ошибок, значит это и не "автомат" вовсе. Будьте внимательнее и больше читайте )

-1

Попробуйте взять в привычку прочитывать написанное перед отправкой.

-1
Бывшей врождённой грамотности не бывает. Торопитесь. Да программу грамотности на компе включите. Напечатали, проверили, исправили.
-1

зачем так переживать совершенные опечатки? вылезло - да и бох с ним, чай, не диссер пишем по филологии. Может быть, ест смысл конь центрироваться на смысле, нежели на форме выраженья? конечно, в том случае, если базовое образование имееццо.

-2
"Врождённая", бля, грамотность! Поржал. Рен-ТВ прекращай смотреть.
Хорошая память и книги. "Врождённая", ебать...
раскрыть ветку 1
+2

Устоявшийся термин, ничего не поделаешь. Он был в ходу еще тогда, когда этого вашего РенТВ и в проекте не было.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: