35

Объясните, кто в батарейках понимает.

Скажу сразу, и химию, и физику изучал в школе и в институте. Вроде бы неплохо разбираюсь. Но некоторые наблюдения не дают мне покоя:


Первое: мы смеемся, но покусание батарейки увеличивает срок её службы. При замене батареек в пультах от телевизоров в гостинице, обнаруживаем, что процентов 90 батареек "загрызены". Значит помогает, раз гости не обращаются за заменой, а грызут батарейки. Здесь я ещё хоть как-то могу себе объяснить природу "дозаряда". Электрическая энергия в батарейке образуется в результате химической реакции, и дополнительное давление, температура, изменение физической формы могут привести к дополнительной выработке энергии. И закон сохранения энергии соблюден: энергия челюстных мышц преобразовывается в электрическую.


Но аккумуляторы то как?


Второе: телефон. Сдох, аккумулятор разрядился в ноль, отключился сам. Спустя некоторое время его можно включить и даже позвонить. Без дозарядки, нагрева, охлаждения, покусания и т.п.


Третье: автомобильный видеорегистратор. Включение запланировано по питанию. Отключаю из прикуривателя. На внутреннем аккумуляторе работает недолго, пишет, что батарея разрядилась, и отключается. Спустя некоторое время, цикл "вкл-запись-выкл" повторяется. Откуда заряд берется? Температура в салоне стабильная, регистратор никто не кусает, внешнего питания нет, даже элементарных солнечных батарей и нано-ядерного реактора нет.


Четвертое: планшет. Внук поиграл и разрядил планшет до 0%. Тот выключился. Внук убрал его подальше, не заряжал. Через неделю берем, включаем, а там заряд 7%! Откуда? Именно этот вопрос мне внук и задал. А я даже теоретически представить не могу: "И правда, откуда?"

И не 1-2, а целых 7%!


Про "саморазряд" аккумуляторов я знаю, а о "самозаряде" впервые задумался.

Дубликаты не найдены

+26

Тыдыщ!!!

Иллюстрация к комментарию
+43
Электролита есть определенный слой, например, 1мм. А активно "работает" только 0.1 мм, допустим, остальные 0.9 проталкивают свои ионы через этот активный слой, и чем дальше от электрода, тем дольше проходят ионы. Когда нагрузка превышает определенный предел, электролит не успевает "освежиться", т.е. ионообменн не происходит достаточно быстро. Убираем нагрузку, через некоторое время аккумулятор "отдыхает" и электрический потенциал немного выравнивается, получаем "подзарядку".
раскрыть ветку 1
+12

Плюс в большинстве литий-ионных аккумуляторов есть встроенный контроллер, который отключает его, чтобы не допустить полного разряда.

+16

Батарейки и аккумуляторы бытового типа имеют твердый наполнитель,который замедляет продвижение хим.реакций(заряда).В батарейках продукты реакции накапливаются возле электродов,и поэтому механическое воздействие помогает увеличить пятно касания(скорость реакции).

В общем - все это легко гуглится,даже если не рассказывали в школе.

+14

Анод батарейки в процессе выработки покрывается продуктами окисления, что ведет к увеличению внутреннего сопротивления. Деформация анода приводит к разрушению этого слоя и возобновлению контакта материала анода с электролитом. Сопротивление снижается, батарейка "освежается".

Контроль АКБ идет по напряжению, и очень редко по А*Ч, продукты работы так же увеличивают внутр. сопротивл., что приводит к большему падению напряжения, что воспринимается контроллером как полная разрядка. Постояв и отдохнув, продукты частично разлагаются, падение уменьшается, контроллер говорит что заряд есть.

+12

Ещё в 90-е, Чумак с Кашпировским назаряжали с экранов телевизора столько всего, что этой энергии ещё и нашим потомкам хватит... Вот твой внук, бросил планшет на кресло. То самое, на которое в своё время ещё Анатолий Михайлович из телека смотрел. И опа! Семь процентов зарядки как с куста! Это настоящая беспроводная зарядка, а не подъёбка от "эппл" и им подобных...

+7
🤦♂️. Сам же сказал, что батарейки это химмческий аккумулятор. Так вот хим. Реакции требуется какое то время, чтобы накопить заряд на электродах. Кусая батарейку, ты перемешиваешь ее содержимое, т. о. ускоряешь реакцию. В аккумуляторах также, контроллер выключает устройство при снижении заряда ниже критического, оценка эта приблизительная, далее идет реакция, заряд накапливается...
+6
Это все шпионы-разработчики, вынуждают гаджет всегда оставлять немного заряда на собирание данных о геолокации и отправление данных куда следует)
+2

если на холоде  заряд маленький или даже отключается то в тепле работает.  может литиевые акб лучше не грызть а подогревать?

раскрыть ветку 6
+1

У Li-Ion рабочий интервал температур от 0 до +60 градусов. Логично, что если вынести телефон на улицу и вывести аккум за пределы рабочего интервала - он будет вести себя не по спекам. И если изменения не необратимые, логично, что при восстановлении условий аккум снова будет работать хорошо

0

до комнатной, стоит.

0
Иллюстрация к комментарию
-1
Ага, и оно бумкнет красиво. Видел, как литиевые АКБ взрываются? А я видел, и не один раз. Не надо их подогревать, поверь, не надо. Комнатной температуры достаточно
раскрыть ветку 2
+2

Точняк! Суй в микроволновку обязательно!

раскрыть ветку 1
+1

в планшете всё проще. Когда активно пользуетесь, идёт активный разряд батареи и нагрев. Плюс контроллер не на столько точный, и он занижает проценты (из-за нагрева). Выключается сам, отдыхает-остывает, включаете и о чудо! 7 проц

+1

Китайские планшеты еще не на то способны... Они могут выключиться при заряде в 67% и зарядиться до 100% за 2 минуты...

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Магия

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Почитайте принцип работы аккумуляторов, особенно литий ионных.
-2

Курс "Химические источники тока" для студентов технических ВУЗов, ищите, читайте.

раскрыть ветку 4
+4
Это понятно, а просто ответить можно ведь? Тут человек конкретного ответа просит а не ссылку хз куда. Бесят просто подобные комментарии.
раскрыть ветку 3
-2

"Просто ответить можно ведь" на 4 разных вопроса? Нет, ответ в два слова не лезет, вот книжка, там всего страниц 40. Бесят ленивцы, которым надо всё разжевать, а они ещё и в позу встали, что им должны.

раскрыть ветку 2
-5
прежде всего надо учитывать самую очевидную возможность: в телефонах и т.д. стоит контроллер заряда, или как это называется? Не суть, короче, заряженный до 100% телефон не заряжается, пока не разрядится на какой-то процент, и снова заряжается опять - кстати, это убивает батарею. Ну а вывод на экран процента - это элемент интерфейса, та информация, которую отдает контроллер, или как там это называется.
У меня например при неполадках это вообще выводилось неправильно и телефон мог выключиться, и там уже речь про 2-3 или даже 7% не шла, он мог выключиться и при 60, как разряженный, и отказывался включаться, а минут через 10 включался, показывая 12%, либо показывал 35 и при этом каждую секунду процент падал до уровня 8 где-то. Подозреваю, что чудеса могут объясняться именно этим.
раскрыть ветку 2
0

кстати, это убивает батарею.

батарею убивает глубокий разряд и долгое поддержание максимального заряда, а оптимум использования, как раз, это относительно частые циклы заряд-разряд от 20 до 80-85% номинальной ёмкости.

У меня например при неполадках это вообще выводилось неправильно и телефон мог выключиться, и там уже речь про 2-3 или даже 7% не шла, он мог выключиться и при 60, как разряженный, и отказывался включаться, а минут через 10 включался, показывая 12%, либо показывал 35 и при этом каждую секунду процент падал до уровня 8 где-то.

это признак бракованного или слишком изношенного АКБ, который не справляется с нагрузкой, или же признак проблем с контроллером заряда в самом телефоне (окислы, непропай)

раскрыть ветку 1
-3
от 20 до 80-85%

Действительно, ведь 80-85% это ТО ЖЕ САМОЕ, что держать телефон подключенным к зарядке при 100%

или же признак проблем с контроллером заряда в самом телефоне

Кто бы мог подумать!


Интересно одно: зачем было повторять своими словами фактически то же, что я написал, при этом делая вид, что поправляешь меня?

Хотя, вру. Не интересно.

-10

гм.. с чего бы начать, бро... Начнем с того, что нынче никто, увы, не знает, что такое электрический ток. Последний знал, по его словам, Никола Тесла, но как теперь проверить.. :)))   Кстати, если набегут минусаторы, которые "хорошо учились в школе" и все знают, так про электрический ток - это не я, это ряд современных ученых, с регалиями :))

раскрыть ветку 3
0

Вы не путайте ученых и политиков от науки. Первые исследуют, вторые занимаются бабловыбиванием. Они с три короба напиздят, если надо. И регалий у них столько сколько надо, комар носа не подточит.

раскрыть ветку 2
-1

ну наконец-то :)) то есть, вы - знаете, что такое электрический ток???

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: