-3

Обучение в Швейцарии. Часть первая. Начало

Всем привет.


Нахлынули тут на меня воспоминания нескольколетней давности, и я решила с вами ими поделиться. Так сложилась жизнь, что высшее образование я получила в Швейцарии, обучаясь в одном из самых престижных частных университетов гостиничного бизнеса. Цель данной серии постов – развлекательно-познавательная. Я расскажу вам о своем субъективном опыте обучения и своих впечатлениях, покажу реальность, которая стоит за красивыми картинками и раскрою грязные тайны (на самом деле их особо нет). Скажу сразу, что я имею мало представления о жизни в Швейцарии в качестве мигранта, поскольку все время обучения я прожила в достаточно замкнутой среде университета и даже язык не освоила, поэтому я не могу ничего сказать насчет поиска работы, жилья, условий для жизни, документов и так далее.

Собственно, структура моих постов пока продумана не до конца, так что не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях, я буду ориентироваться на них во время своего словотворчества. Фотографии будут не мои, а из гугла, т.к. я почему-то практически не фотографировалась во время обучения. За актуальность изложенных сведений я ручаться не могу, так как не отслеживаю нынешнюю жизнь института, а лет с моего выпуска прошло некоторое количество.


Итак, поехали.


Как я выбрала именно этот университет, я уже не очень помню. Надо сказать, что Швейцария помимо родины часов и сыра является еще лучшим местом для обучения гостеприимству или хоспиталити (hospitality). Школ гостиничного бизнеса там не так уж и мало, только в нашем небольшом городке было 3 или 4 достаточно известных. И поэтому для меня особо не стоял вопрос, в какой стране постигать эту будоражащую кровь науку. Будучи юной и наивной, я полагала, что то приятное чувство, которое возникало у меня каждый раз при посещении гостиниц будет сопровождать и мою работу, что превратит мою жизнь в практически бесконечный волнительный праздник (нет).


На тот момент в Швейцарии были три наиболее крупных и известных университета по этому направлению: Ecole Hoteliere de Lausanne, Les Roches и Glion Institute of Higher Education. Первый мало пиарится в России, не знаю по каким причинам, возможно, потому что он слишком элитный даже среди других элитных, в общем, про него я не знаю практически ничего. Второй и третий активно продвигаются в России, и русских студентов там не мало, во всяком случае тогда, сейчас, возможно, уже и поменьше. Я училась в Глионе.

Обучение в Швейцарии. Часть первая. Начало Обучение, Швейцария, Длиннопост

Первое чем тебя завлекают – это красивыми буклетами с шикарными видами. Нужно отметить, что виды и правда потрясные, мне до сих пор не верится, что я действительно там жила, и такая идиллическая картинка была у меня каждый день перед глазами, но с этими буклетами есть одна засада, о которой я расскажу позже. Сам институт находится над городом Монтре (имено там жил свои последние годы, а потом и умер Набоков) в небольшой деревушке с крайне неожиданным названием «Глион». Короче, соблазнили меня они своими красивыми картинками и сладкими речами, поэтому начался процесс подготовки всех документов. Первый курс стартует два раза в год: конец июля - начало августа (да, это было очень обидно учиться весь август) и конец января – начало февраля. Я попала на зимний поток.


Учитывая запредельную стоимость обучения, никаких вступительных экзаменов у нас на тот момент не было. Нужно было только перевести аттестат с оценками не ниже троек (а с двойками аттестат не выдают) на английский язык и заверить у нотариуса. Также обязательно было сдать IELTS или TOEFL на условную троечку, например, по TOEFL проходной балл был 61 из 120. И еще нужно было написать какое-то автобиографическое эссе на английском языке, но я не уверена, что его, в принципе, кто-то читал. Не стоит думать, что руководство университета какие-то идиоты, которые берут чуть ли не всех подряд, там все четко продумано, нашим российским вузам такое и не снилось. Этому я уделю потом отдельное внимание. Дальше была всякая нудятина с получением визы и подписанием нескольких бумажек о том, что я совершенно точно, без вариантов, определенно и беспрекословно уберусь из страны после завершения обучения. В целом, в этом не было ничего сложного, поэтому мне особенно ничего не запомнилось.


Вместе с радостным письмом о зачислении, нам дали рекомендацию зарегистрироваться в фейсбуке (тогда это не было популярным ресурсом в России) и добавиться в группу, где мы бессмысленно перекидывались короткими радостными сообщениями о грядущих изменениях в нашей жизни.


И вот настал большой день. Попрощавшись в Шереметьево с печальной мамой, раздумывающей, как его угораздило отпустить родную кровинушку в такую даль, я унеслась на крыльях самолета в страну сыра и шоколада…

Дубликаты не найдены

+3

>Никуда не ходила, ничего не видела, язык не незнаю, как нашла универ не помню, фотки из гугла.


Понятно.

+2

Мда, чета я так далека от высокооплачиваемых швейцарских ВУЗов, что даже не знаю читать ли дальше)) моя мама, отпуская свою кровинушку в страну дошираков и пирожков с ливером, несомненно тоже грустила)) благо дребезжащая маршрутка по субботам привозила меня обратно.

0

Коммент

раскрыть ветку 1
0
No comment
-1
Жду продлжения
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: