48

Обучение в Чехии. Часть 5. Какие профессии популярны в Чехии? Внимание, очень длиннопост!

Здравствуйте, дорогие подписчики и пикабушники. Спасибо за ваши комментарии! Пятый пост получился с задержкой - ездила в отпуск. Хочется рассказывать Вам интересную и полезную информацию без тяпляпства, поэтому решила отложить написание до возврата в Прагу. Сегодня хочу поднять тему, касающуюся перспективных и не очень профессий, а также немного затронуть тему выбора профессии. Может быть, это кому-то поможет определиться. В конце предлагаю список по профессиям и зарплатам - кому не интересно читать, может сразу пролистать до него) Для начала расскажу вам о двух своих знакомых - ПТУшнице Машке и золотой медалистке, выпускнице престижного юридического ВУЗа Алене. Как вы думаете, кто из них получает больше? Медалистка? Как бы не так) На данный момент зарплата у Машки раза в три больше зарплаты Алены. Как так?  


Немного философии или специфика выбора профессии в Чехии для иностранцев


Существует одно негласное правило - если на одну и ту же вакансию отправят резюме чех и гражданин стран СНГ - почти всегда возьмут чеха, даже если его знания в чем-то хуже. Кстати, всего лишь 17,6% чехов имеют высшее образование и его в обязательном порядке требуют только в тех областях, где это действительно необходимо: медицина, право, авиация и т.д.  Во многих специальностях, таких как машиностроение и т.д. работают чехи, которые закончили средне-специальную школу с определенной специализацией. Я бы могла сравнить ее с училищем. Этого вполне хватает для построения хорошей карьеры без наличия "вышки" и иногда это даже выгоднее. Пока человек после этой средней школы заканчивает университет, его одноклассник получает незаменимых 5 лет практики. Кто, в итоге, будет привлекательнее для работодателя? А если этот студент после 5 лет университета еще и иностранец? Ответ, я думаю, ясен.


И что же делать?


В первую очередь все зависит от того, чем бы вы в вашей чешской жизни могли довольствоваться. Беря в учет свой опыт и наблюдения за жизнью наших соотечественников я могу практически все ситуации упросить до трех основных стратегий.


1. Довольствоваться рабочими профессиями с низкой оплатой, куда чехи просто не хотят идти.

Чехи знают себе цену и ниже какого-то уровня не опустятся - да и смысла нет, когда выплаты пособия по безработице часто выше, чем зарплата рабочего на складе. Но у СНГ-шников таких пособий нет, как и, иногда, выхода. Деньги нужны, работа нужна. Можно устроиться на склад тем же фасовщиком, уборщицей. Есть множество профессий, не требующих квалификации с минимальной оплатой. Получите около 10000 крон в месяц (370 евро), что вам хватит на аренду места в комнате и скромно покушать. Я лично знаю уборщиц из России с двумя высшими образованиями. Особую категорию занимают строители - зарплата у них на порядок выше, но не особо сносные условия труда - зарплату часто дают частично черную и требуют невозможного - 18 часовые смены, 10 рабочих 12-часовых смен за собой и тому подобное.


2. Использовать знания иностранных языков и идти в туризм или торговлю.

Если у вас имеется хорошее знание чешского и английского языка (а лучше еще и немецкого) - вам прямой путь в туризм или торговлю. Это, наверное, одни из немногих областей, где работодатели с радостью устроят иностранца - им это выгоднее, чем устроить чеха. Прага славится обилием туристов и многоязычный продавец всегда нужен. Сюда же относятся рецепционисты отелей, официанты и прочие профессии, где необходимо знание иностранных языков.Средняя зарплата будет тысяч на 5 выше, чем в случае первой стратегии. Вы сможете легко получать около 550 евро. Здесь, как и в первом случае, образование не особо важно. Официанты с образованием в области международных отношений - не исключение. Здесь возможен хоть какой-то карьерный рост, со временем можете стать управляющим магазина с более высокой зарплатой (около 1000-1300 евро), менеджером по работе с ключевыми иностранными клиентами отеля и т.д. Скажу сразу - рассчитывать с дипломом менеджера на позицию менеджера по работе с ключевыми клиентами сразу не стоит. Всегда вначале выбирают среди "своих", из тех, кого знают и лишь потом подают объявление. А если подадут объявление - подумайте, если им нужен выпускник СНГшного ВУЗа без практики на чешском рынке.


В стратегию номер два я могу включить еще несколько ответвлений вариантов. Например, можно здесь закончить специализированные курсы - это пользуется популярностью. Такие курсы длятся обычно от месяца. Вы можете получить образование бухгалтера, мастера маникюра и педикюра, парикмахера, повара и т.д. Речь идет о профессиях, где важна "корочка" курсов. Без нее работать по специальности невозможно - само собой, процент людей с "корочкой" не так уж велик, поэтому активных иностранцев берут без проблем.


Работая в торговле или туризме, особенно сделав определенные шаги по карьерной лестнице, иностранцы могут обзавестись полезными знакомствами и перейти туда, где "теплее", либо поднакопить денег и уйти в свой бизнес.


3.  Выбирать популярные профессии с высоким барьером входа.

Работники таких профессий в Чехии редко остананутся без работы - без разницы иностранец это или чех. Термин "барьер входа" часто используется в бизнес-отрасли. Например, открытие собственного 5* отеля потребует намного больше денег и опыта, чем старт бизнеса в области фотографии, где многим хватает просто купить фотоаппарат. В итоге отелей намного меньше, чем фотографов, ведь вход в отельный бизнес сложнее. Конечно, во всем есть множество нюансов и т.д. - не кидайте в меня тапками за столь грубое сравнение, но я просто хочу донести мысль. Проанализировав разнообразные статистические данные на чешских сайтах (омг, я уже потратила на написание этого поста более трех часов) я вывела примитивную формулу выгодных профессий. Итак:


а) профессии с высоким барьером входа - те, куда без образования не возьмут даже по знакомству и к которым невозможно естественным путем, даже с каплей везения, добраться по карьерной лестнице. Я знаю несколько руководителей банковских отделений (правда чехов) без высшего образования. Начинали с консультанта. Конечно, в вакансиях требуют ВО, но когда нет кандидатов, а человек был способный и знающий - то нет ничего невозможного. Но я не знаю ни одного врача, которому бы просто "повезло" и он начал работать в больнице санитаром и поднялся по карьерной лестнице до зав.отделением.


Отдельную позицию занимают программисты - самоучки. Здесь без диплома трудоустроиться можно с легкостью, но это требует определенного склада ума и многих часов практики - для освоения профессии программиста требуется больше человекочасов, чем для освоения профессии парикмахера.


Ну и плюс банальная логика - чем больше человекочасов необходимо для освоения профессии с высоким барьером входа - тем больше представителей Лиги Лени уйдут работать в Макдональдс (сама пару раз туда уходила).


б) логично-перспективные профессии - те, которые по банальной логике будут необходимы в ближайшем будущем. На заводах процветает автоматизация - людей постепенно заменяют машины, создаются специальные программы и т.д., информационные технологии развиваются, европейские нации постепенно стареют - появляется нужда в большем количестве медицинских работников, которых в обозримом будущем не смогут заменить машины и т.д. Самолеты становятся для многих людей дешевле и доступнее и т.д.


в) международные профессии - речь идет о профессиях, которые будут востребованы даже после переезда в другую страну. Вернемся же к нашим зайцам. Моя одноклассница Алена получила золотую медаль и поступила в один из престижных юридических вузов страны У. С гордостью и немалым финансовым вливом благополучно его закончила, планируя построить замечательную карьеру. Но из-за всем известных политических событий подалась в Германию, где знание украинского права не пользуется особым спросом. Работает уборщицей. Да. Плачет по ночам. Может быть. А вот ПТУшница Машка через год после приезда окончила в Праге курсы маникюра-педикюра. Сейчас у нее свой кабинет. Машка себя чувствует просто замечательно. К чему я это? Никогда не знаете, где вы будете через 10 лет. Может в Чехии, может в Канаде, а может вернетесь в свой город. Выбирайте те профессии, которые не являются специфичными только для одной страны.


Ну и в конце, конечно же, обещанный списочек профессий и зарплат. Цены указываю в кронах. Чтобы посчитать цену в евро - достаточно поделить на 27.


ТОП 10 профессий

1. Пилот 175469 крон

2. Руководители крупных организаций 105268 крон

3. Руководители в области финансовых услуг 83840 крон

4. Руководители в области ИТ и коммуникационных технологий 68506 крон

5. Руководители в области энергетики 67544 крон

6. Руководители в области страхования 63869 крон

7. Руководители средних по размеру фирм 63400 крон

8. Торговые руководители 63128 крон

9. Руководители в области промышленного производства 61800 крон

10. Руководители в области технического развития 60247 крон


ТОП 10 самых низкооплачиваемых профессий

1. Уборщицы в области личных услуг 10106 крон

2. Уборщики в медицинских и социальных учреждениях 10869 крон

3. Бармены 10948 крон

4. Вахтеры 11023 кроны

5. Охранники 11122 крон

6. Помощники повара 11307 крон

7. Уборщицы и помощники в административных субъектах

8. Официанты 11550 крон

9. Помощники на кухне 11618 крон

10. Уборщики и помощники в сфере гостиничного бизнеса.


Средние зарплаты в других профессиях

1. Руководитель строительных объектов 41110 крон

2. Заведующий отделением в больнице 85874 крон

3. Руководящие работники в ресторанном бизнесе 19982 крон

4. Зоологи 30910 крон

5. Врачи 51440 крон

6. Врачи без аттестации (без специализации) 36254 крон

7. Преподаватели в университетах 37189 крон

8. Главный бухгалтер 34275 крон

9. Банковские работники (маклеры) 43485 крон

10. Специалисты в области маркетинга и рекламы 37126 крон

11. Разработчики ПО 42010 крон

12. Юристы на предприятиях 52598 крон

13. Журналисты 29867 крон

14. Музыканты, исполнители, композиторы 23019 крон

15. Телеведущие, диджеи на радио 39846 крон

16. Техники в секторе электротехники и энергетики 31398 крон

17. Лаборанты 21153 крон

18. Зоотехники 25846 крон

19. Медсестры 20733 крон

20. Физиотерапевты 22642 крон

21. Торговые представители 25755 крон

22. Шеф-повара 22683 кроны

23. Системные администраторы 35292 крон

24. Административные работники 19909 крон

25. Секретари 22564 кроны

26. Букмекеры 18532 крон

27. Работники на рецепции в отелях 16697 крон

28. Дежурный на железнодорожной станции 33012 крон

29. Работники почты 17881 крон

30. Стюардессы 28166 крон

31. Продавцы 14484 крон

32. Кассиры 16373 крон

33. Работники на заправочной станции 16851 крон

34. Работники в сфере фаст-фуда 13663 крон

35. Каменщики 17736 крон

36. Сварщики 25768 крон

37. Механики и автомеханики 19600 крон

38. Мясники 20231 крон

39. Пекари 15381 крон

40. Швеи 12787 крон

41. Машинисты 33039 крон

42. Водители, таксисты 20037 крон

43. Уборщицы в отелях 11457 крон

44. Работники на производстве 16528 крон

45. Курьеры 17165 крон


На этом мегадлиннопост заканчиваю.  Вопрос к читателям: о чем вам еще написать? Что вам интересно?

Дубликаты не найдены

+3

Зарплаты указаны до налогов?

раскрыть ветку 1
+1

Да, до налогов

+3

По этой причине и наставлению родителей пошел учится на врача (учился в ЕС если что). Зарплата намного выше средней, порог входа легкий (не требуются связи), плюс профессия востребована и проблем с переездом в Англию не было.

А вообще да, гуманитарные/экономические/юридические специальности востребованы меньше и условную грин/блу карту по ним сложнее получить. Медики и технари решают, учится конечно тяжелее, но результат того стоит

раскрыть ветку 4
+3

технари получившие образование в Рф в ЕС даром не нужны по моему, только если они не оканчивали в ЕС магистратуру или аспирантуру. Есть редкие исключения в виде правда очень умных ребят из топовых вузов, но на этом и всё. Меня после Бауманки даже в российский филиал General Electric на стажировку не взяли, на мою специальность, из европейских компаний отписки какие то написали.

раскрыть ветку 2
0
есть знакомые знакомого, выпускники Новосибирского и Томского университетов, специалисты по оптической физике и работаеют на предприятии которое производит микроскопы.

Ну и потом, есть IT сектор, который предлагает большие возможности, тут я лично знаком с несколькими экспатами из России и Беларуси

А какая у вас специальзация?

раскрыть ветку 1
-5
ться
ещё комментарий
+1

Ништяковый анализ) Но в даже в такой пост не уместится вся информация по трудоустройству - каждая ситуация очень индивидуальна )

раскрыть ветку 1
+3

Конечно, я скорее хотела раскрыть тенденции и направления по своему опыту и опыту своих знакомых - не более. Но судя по минусующим - это не особо получилось))

0

можно вопрос? А что на счет химиков

0

Ты же в Чехии?У тебя есть знакомые ,приехавшие туда на учебу из РФ?Расскажи,многие ли там остались после учебы, найдя работу?Много ли вернулось обратно?

0

Спасибо! Интересный пост)

Как-то грустно программистам в Чехии живется (тем более если эта зп до вычета налогов)... Эх, а я-то подумывал туда переехать = (

0

Огромное спасибо за пост! Жаль можно поставить только один плюс)

0
Автор, а может все-таки зп уже ПОСЛЕ вычета налогов указаны? А то 11000 (бармен) да минус 40%, да минус страховка/социалка совсем грустно...
раскрыть ветку 2
0

Нет, зарплата без вычета налогов - т.е. "грубая" - при 11000 "грубого" бармен получит 9600 чистого - там далеко не 40 процентов. Посчитать чистую зарплату можно здесь https://www.vypocet.cz/cista-mzda. Плюс берите в учет, что эта зарплата а)средняя по всей Чехии - сюда засчитаны как бармены на сельских дискотеках, так и бармены в престижных клубах, б) сюда не включены чаевые, которые иногда составляют больший процент, чем зарплата.

раскрыть ветку 1
0
Написал вам на почту)
0

Спасибо за пост! Долго не было обновлений, думала, автор исчерпала свой энтузиазм)

Этот пост меня ощутимо порадовал, особенно 2 пункт. Решимости все больше и больше, спасибо Вам за мотивацию.


Насчет вопросов, их есть у меня.


1. Все таки не обойдемся без чуточки политики. Земан, похоже, относится к России вполне ровно, но где-то краем глаза читала, что широкие круги населения его не особо поддерживают. Так ли это? Есть ли шанс столкнуться с неадекватными русофобами на работе/в вузе? Если есть, то большой ли он? И Чехия довольно популярная для учебы у наших. Есть ли какое-нибудь раздражение в общество от большого кол-ва русских? Знаю, что на первом месте по иммиграции вроде украинцы, и с ними печальные истории слышала, а что насчет нас?


2. Вопрос может показаться смешным, но очень уж любопытно) На Пикабу видела пост, где парню пришел штраф за то, что скачивал фильмы с торрентов (Германия, вроде). Это общее правило для ЕС? Ни фильмов, ни музыки, ничего скачивать нельзя? Не верится как-то даже.

раскрыть ветку 7
+2

Да поправят меня если я ошибаюсь, но согласно моему опыту:

1. - Насчёт Земана - это так. Очень многими воспринимается как местный Трамп.

- Есть шанс столкнуться. Но неадекватов очень мало. К примеру у меня на работе из 60-ти человек замечал лютую и нелогичную неприязнь к упоминанию России от человек 3-ёх. Но у меня международный и молодой коллектив. В коллективе с одними чехами ситуация может быть другая, не в лучшую сторону. Но чехи в массе своей очень уравновешенные, прямой агрессии тут не встретишь. Она может проявиться разве что во взглядах изподлобья и подобному негативу бытовому. Хотя немцы когда-то тоже так видать думали)
Ну и может раз в полгода подойти сумашедшая женщина и начать кричать что "понаехали тут").

В любом случае, чем лучше знание языка - тем меньше неприятных моментов в этом плане.

- И раздражение конечно же есть среди чехов. Но в лицо оно как правило не проявляется. Я не из России, видимо слышал то о России что в лицо русскому не скажут :). Мгновенный детектор - упоминание Карловых Вар)).

- К украинцам стереотипное отношение как в Москве к выходцам из Средней Азии, в прочем в большей или меньшей степени у них такое отношение ко всем восточным славянам.


2. Может официально и нельзя, но все качают и проблем нет. По крайней мере если не увлекаться. Никаких блокировок тоже. Тьфу тьфу. ИМХО - тут ситуация получше чем в России будет в этом плане.

раскрыть ветку 6
0

Благодарю за развернутый ответ)

Планирую серьезно заняться чешским, надеюсь, когда-нибудь и акцент не такой явный будет.

раскрыть ветку 5
0
А каким исотчником вы пользовались ри указании средней ЗП?
раскрыть ветку 2
0

Это официальные данные. Чешское ведомство по статистике - Český statistický úřad. Но, как и везде, здесь, конечно, есть черная и белая зп - поэтому данные ориентировочные.

раскрыть ветку 1
0

Просто те данные что я видел из того же источника как-то отличаются.

Ну да неважно, на момент просто забыл что пражская ЗП непражской рознь. А с учётом этого -вполне реалистично.

-1
Сравнение двух девушек не является корректным. Вот если бы каждая их них имела допустим IT образование, то норм. А так херня какая- то, равносильная идеи, что нынешний человек со всеми его знаниями, попав в древний египет сдохнет от голода, ибо не имеет важных знаний, как работать в поле. Горячее с синим не сопоставляйте
раскрыть ветку 1
+3

В плане горячего с синим я согласна, но херней, как вы выразились, я это назвать не могу. Я хотела донести другую мысль - жаль, что не вышло. О том, что если вы в глубине души планируете переезд, то необходимо выбирать ту профессию, которая будет хотя бы как-то востребована в другой стране. Что не стоит сосредотачиваться на престижных профессиях, которые, однако, имеют лишь локальное действие - правовая система конкретного государства или история конкретного государства. Потому, что учась на юриста в Чехии и идеально разбираясь в чешском праве и имея хорошую зп, по семейным делам переехав, к примеру, в Швецию, вам будет не совсем просто - привыкнув к определенному уровню жизни, оказаться с престижной вышкой, которая никому в той стране не нужна - это сложно морально и финансово. А будучи, например, АйТишником вы не пропадете ни в Швеции, ни в Канаде.  

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: