5

Обучение через участие во множестве проектов – случай О.А. Матвейчева

Данная статья относится к Категории: Творческое развитие юношей и девушек

Обучение через участие во множестве проектов – случай О.А. Матвейчева Обучение, Нагрузка, Проект, Универ, Учеба, Образование, Студенты, Профессия, Видео, YouTube, Длиннопост

«… я считаю, что мне повезло со временем и местом учёбы.


С одной стороны, это ещё был СССР, когда платились стипендии и можно было учиться, не подрабатывая, с другой стороны, система уже настолько ослабла, что всякий дисциплинарный и идеологический контроль отсутствовал.

Было время, когда я посещал университет 3-5 раз за семестр, что не помешало мне получить красный диплом. Зато я лежал в общежитии и читал первоисточники.


Читал Платона и Канта, Шеллинга и Шелера, Маклюэна и Шопенгауэра, Шестова и Бодрийара...


В Москве себе трудно такое представить. В МГУ учат «светила», а значит, надо их посещать и читать, и контроль за первым философским факультетом страны оставался. Я общался с коллегами, и они мне завидовали. «Вот, - говорили они, - а нам приходится ходить на какие-то семинары, слушать какие-то лекции, обязательная посещаемость»…


Разительно отличались и наши научные работы. Я часто писал в форме эссе. Это вообще бы никто не допустил в МГУ к защите. В цитируемых источниках у меня никогда не было ни Нарского, ни Ойзермана, вообще никого из интерпретаторов, тем более советских.


Только Гераклит, Парменид. Кант, Гегель, Хайдеггер и др. В худшем случае Леви-Стросс или Хабермас какие-нибудь.


Есть так называемая «пирамида обучения», согласно которой лучше усваивается материал не из лекций, а из дискуссий. Вот в этом смысле философское общежитие лучший учитель: «Спасибо партии родной за пятилетний выходной!»


Проходишь, бывало, в три часа ночи по коридору: из одной двери слышны звуки хорошего джаза-cool, из другой доносятся стихи, это собрались пять пьяных мужиков и читают друг другу Гумилёва и Блока, а в третьей - какой-то яростный спор. «А куда ты денешь трансцендентальное единство апперцепции, а?» - кричит один. А другой отвечает: «А оно снимается в абсолютности субъекта!»


И так день за днём, ночь за ночью, пять лет. А выше дискуссий в «пирамиде обучения» стоит «обучение других». Когда объясняешь другому - самый лучший метод.


Я репетиторствовал, преподавал, писал дипломы и рефераты. Тогда не было Интернета, чтобы скачать реферат или курсовую. Все работы были авторские, хэнд-мэйд, точнее, из головы, брэйн-мэйд. Я написал штук 25 дипломов и 5 диссертаций на заказ, курсовые и рефераты не считал. Вот в работе над всем этим я и учился».


Матвейчев О.А., Суверенитет духа, М., «Поколение», 2008 г., с. 487-488.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

+ Плейлист из 13-ти видео:

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА


+ Ваши дополнительные возможности:

Воскресным вечером 17 апреля 2022 в 19:59 (мск) на видеоканале VIKENT.RU — онлайн-консультация № 283:

ОТВЕТЫ на НЕБАНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ о ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

+ Начат приём Докладов на V-й Форум по развитию креативности

08-09 октября 2022 года.


Узнать больше Вы можете здесь: https://poznyakova.com/forum


Изображения в статье

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Философия

1.8K постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Подробнее