Общий анализ крови: разбираем тромбоциты
Завершающий длиннопост серии об ОАК. Тромбоциты или "PLT" первыми реагируют на повреждение тканей. Их главная функция - предотвращать кровотечение, создавая тромб.
Норма: 150-450*10^9/л.
Много тромбоцитов - тромбоцитоз. Причины:
• Анемии, например, из-за дефицита железа и кровопотери. Клетки-предшественники, общие для эритроцитов и тромбоцитов, усиленно размножаются → проходит за 1-2 месяца после восплнения дефицита.
• Инфекция – вирусы, бактерии, микобактерии и грибы. Виновна стимуляция костного мозга цитокинами → проходит за 2 недели после вирусной инфекции, но может сохраняться в течение месяцев или лет при хронических инфекциях.
• Воспаление – ревматологические состояния, травмы, реакции на лекарства. Если воспаление продолжается, тромбоцитоз тоже.
• Восстановление после тромбоцитопении, например, на фоне химиотерапии или дефицитов (В12, фолиевая кислота) → проходит за 2-4 недели.
• Перебор с алкоголем → проходит за 2-4 недели.
• Новообразования костного мозга и вне его.
• Убрали селезенку или она плохо работает, например, из-за серповидно-клеточной анемии. Старые тромбоциты не уничтожаются вовремя.
• Семейный тромбоцитоз. Проявляется только увеличением тромбоцитов.
Мало тромбоцитов - тромбоцитопения. Причины:
• Болезни печени. В печени вырабатывается тромбопоэтин, который стимулирует выработку тромбоцитов. При патологии его выработка снижается. Если дополнительно увеличена селезнка, она может избыточно уничтожать тромбоциты.
• Алкоголь → прямое токсическое воздействие на костный мозг.
• Беременность. Гестационная тромбоцитопения встречается у 5-10% женщин. Она физиологическая, протекает в легкой форме, бессимптомно, возникает на поздних сроках и проходит после родов. Нет риска кровотечения или тромбоцитопении у ребенка. Лечить не надо. Если тромбоцитов <70-80*10^9/л - ищем причину помимо беременности.
• Иммунная тромбоцитопения. Организм ополчается против своих тромбоцитов и уничтожает их антителами. Другие клетки крови в норме.
• Инфекция Helicobacter pylori - виновник гастрита или язвы.
• Реакция на препараты. Список длинный: растительные БАДы, вальпроевая кислота, гепарин (может быть тромбоз), очень редко на вакцины от COVID-19 (может быть тромбоз) и MMR, антибиотики, старые противоэпилептические препараты (карбамазепин, фенитоин), хинин. Тромбоциты восстанавливаются за 5-7 дней после отмены препарата.
• Цитотокическая и лучевая терапия - подавляет костный мозг.
• Аутоиммунные заболевания: антифосфолипидный синдром, СКВ, РА.
• Болезни костного мозга. Часто сопровождается снижением уровня других клеток крови. +врожденные проблемы.
• Онкология.
• ВИЧ, гепатит С.
• Редко: ДВС-синдром - тяжелое состояние из-за инфекции или онкологии, тромбоцитов потребляется слишком много в тромбах. Инфекции - лептоспироз, бруцеллез, анаплазмоз, малярия и бабезиоз.
Что делать?
→ Повторить ОАК, глянуть динамику показателя в прошлых исследованиях.
→ Ответьте на вопросы: были ли у близких родственников нарушение свертывания крови и изменения количества тромбоцитов? были ли недавно травма, хирургическое вмешательство, инфекция или воспаление? а кровотечение или дефицит железа? тромбозы, особенно до 45 лет? какие лекарства принимаете? наблюдались ли у гематолога? что по курению и алкоголю? начали ли принимать новое лекарство, включая БАДы, цинк, НПВС, аспирин? пили ли напитки с хинином? практикуете ли вегетарианство/веганство? какие есть хронические заболевания?
→ Несём анализ, ответы на вопросы врачу и смотрим на проблему комплексно. Одного уровня тромбоцитов мало для установления диагноза.
→ + обратите внимание на симптомы: жгучая боль, жар и покраснение ног или рук, необъяснимая лихорадка, потливость, потеря веса, увеличение селезенки и лимфоузлов, необъяснимые синяки на коже и слизистых.
Что делать при тромбоцитозе?
→ Если причина тромбоцитоза понятна и динамика соответствует ожидаемой, например, при анемии, дообследование не нужно.
→ Лечить тромбоцитоз аспирином не нужно независимо от его уровня, нет доказанной пользы. Лечится причина изменений.
→ Люди без симптомов заболевания обследуются в поликилинике в плановом порядке. Само по себе увеличение тромбоцитов - не повод для паники и срочного обследования, но поторопиться стоит при уровне ≥1000*10^9/л.
→ Доп. тесты: мазок крови, ферритин. Если ниже <15 нг/мл - признак дефицита железа. Если много - может указывать на воспаление или перегрузку железом.
→ Гематолог не нужен, если диагноз установлен и количество тромбоцитов соответствует ожидаемой динамике. В остальных случаях - нужен.
→ Тяжелое состояние, нарушение дыхания, бласты (молодые клеки) в крови → срочная госпитализация для обследования и лечения.
Что делать при тромбоцитопении?
→ Понятие "безопасного" количество тромбоцитов окончательно не сформулировано и зависит от болезни и особенностей человека. Дополнительно важно учитывать сохранна ли функция тромбоцитов и есть ли нарушения свертываемости крови.
→ У большинства людей с нормально функционирующими тромбоцитами тяжелых кровотечений не бывает даже при очень низком их количестве. Но риск есть при уровне тромбоцитов <50*10^9/л. Сильные спонтанные кровотечения наиболее вероятны если тромбоцитов <20*10^9/л.
→ У 2,5% людей в норме уровень тромбоцитов <150*10^9/л и риск кровотечений у них не повышен. Это к тому, что важен не только уровень, но и функциональность тромбоцита (определяется индивидуально по показаниям).
→ Но! Индивидуальное резкое снижение количества тромбоцитов, например, с 400*10^9/л до 200*10^9/л, должно насторожить, хотя показатель в пределах референса. Как минимум нужен повтор ОАК. Активного наблюдения требует снижение показателя на 50%.
→ Симптомы, говорящие о риске кровотечения: необъяснимые синячки на теле, кровь в моче, носовые кровотечение, кровоточивость дёсен, рвота с кровью, кровь в кале, обильные менструации → идем к врачу.
→ Доп. тесты: ВИЧ, гепатит С, мазок крови, ферменты печени (АСТ, АЛТ).
→ Тромбоцитопения сама по себе не защищает от тромбоза. Если тромбоцитов >50*10^9/л, не нужно без врача отказываться от "кроверазжижающих", назначенных по показаниям. Если тромбоцитов <50*10^9/л - решение принимается индивидуально. Лучше избегать приёма НПВС, гинкго билоба.
→ Если причину найти не удается, терапевт направит к гематологу.
→ Если выбрана тактика наблюдения и не появляются новые симптомы: при тромбоцитах 50-100*10^9/л - повтор ОАК через 1-2 недели, при тромбоцитах 100-150*10^9/л - повтор ОАК через 1-6 месяцев.
→ Если тромбоцитов <50*10^9/л, не следует заниматься экстремальными видами спорта, боксом, регби, боевыми искусствами. Для обычной активности или упражнений с низкой нагрузкой ограничений нет.
С тромбоцитами - the end.
Часть 1: эритроциты, гемоглобин и MCV
Часть 2: лейкоциты и лейкоцитарная формула.
Если говорить о планах: решила объединить разбор СОЭ с СРП - они логично связаны. Напишу позже, давайте чуток отдохнем от крови:)
Если есть темы, которые хотите обсудить в ближащее время, добро пожаловать в комментарии ↓
А еще с 29 начнём традиционную ревматологическую неделю.
___
Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте. Так же будем рады вам в ВК.
Всем тепла! Ваш семейный доктор, Екатерина
Все о медицине
9.9K поста38.2K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).