Общество, победивших "айтишников-всезнаек"  или про то, что меня больше и больше "бесят" люди.

С вами такое было?

Ты слушаешь человека (или читаешь им написанное), смотришь ему в глаза и понимаешь, что он...врёт. Ну вот врёт и все, придумывает на ходу. У него там родственник, там знакомый, там то, там сё, там сам, там сват, то видел, сё делал. Но ты сам в теме и понимаешь - брехня. Один, давеча, рассказывал в подробностях как в районном суде дело вел...о банкротстве. Я сидел, молчал и думал - зачем ты это все говоришь?

И так везде - на все, на все вопросы есть ответ.

Спросить меня что делать, если плохо видит глаз или болит бок, я честно скажу - не знаю. Да даже проще, если меня спросить что-то из юриспруденции, с чем я не работаю, не сталкивался и не помню - тоже скажу: "извини, но тебе нужно к специалисту,  не знаю". Да еще проще, я никогда ничего не скажу по вопросам того же самого программирования - я продвинутый юзер, но про это ничего не знаю.

Зато на пикабу, яплакале и прочих реакторах вам расскажут просто ВСЁ и как рак лечить и как с налоговой судиться... Причем расскажут это люди, которые просто "ЗНАЮТ", обычно это айтишники с их другом "гуглом", они знают все....

Здесь вам программист расскажет какая на самом деле судебная практика по вопросу, которым я занимаюсь последние 10 лет. И будет на 100% прав с его точки зрения ,ведь он нашел в гугле  какую-то статью. И его читать будут. И его будут слушать. И он никогда не подумает, что наносит вред тем, кто поверит в его правоту. А поверить просто - мы все склонны верить в то, что нравится, в простые конструкции. Профессиональная точка зрения же зачастую скушна и ее читать даже не интересно.

А вот простые слова "я не знаю", "я был не прав", "я ошибся" из лексики современного человека пропадают полностью. У нас по интернетам даже листы ходят с тем, что человек НЕ должен говорить начальству - "я не знаю" среди этого.

Но если подумать.... сколько 3,14здеца творится именно из-за того, что человек не сказал "я не знаю", но начал что-то делать, запутываясь и делая ситуацию все хуже.

К чему мы идем? К обществу всезнаек, которые свели опыт и профессионализм к гуглу? Которые имеют свое мнение обо всем, от космической отрасли до нейрохирургии? Которые могут судить о правильности и давать советы на любую тему?

Не знаю, но год от года я становлюсь все более и более мизантропом. Посмотрите на пикабу, почитайте комментарии. После этого останется ли вера в человечество? Развитие возможно только через признание собственного несовершенства, тот кто все знает и не признает ошибок - не имеет стимула развиваться.

А какие стимулы развития? Какие ориентиры? Интернет - наиболее серьезное средство массовой информации сейчас. Оно влияет на массы. И в этом интернете целые сайты построены вокруг мысли "бухгалтер называет ПК процессором - ололо, какое чмо", в нем четко навязывается идея "гугл все знает", "тебя что в гугле забанили", т.е. культивируется идея - "не знание это стыдно, надо знать все", как следствие - тотальный 3.14здец.

Вот наше общество и топчется на месте. Под одобрительные возгласы "бородатых админов" "ахаха - он не знает" - "на башорг". Они то знают все. Только не дай Бог вам их знания обо всем реализовать на практике - они в реальной жизни не работают.

Всем бобра.