Общественный туалет под открытым небом

За 15 лет я успела довольно много покататься по городам Германии, в основном на поездах. И, выходя из очередного вокзала в большом городе, наблюдала примерно одну и ту же картину: спешащие пассажиры, сотрудники вокзала и блуждающий среди них бомжи. Эти самые бомжи активно тусят вокруг любого вокзала. Не надо быть особо внимательным, чтобы найти их постоянное лежбище. Кстати, если рядом с вокзалом есть фонтан - они будут возле него. Полиция время от времени их попинывает, но особо не буйствует. И благодаря этому ароматному бомонду любой немецкий вокзал имеет где-нибудь вонючий закуток, где эти товарищи бесстыдно ссут. Да, загнивающей Европе ничто человеческое не чуждо. Нуачо, туалеты платные, за сутки можно оставить приличную сумму в общественных нужниках. Поэтому немецкие города всеми силами ведут заведомо проигранную войну с ссыкунами.

Недавно я обратила внимание на забавную конструкцию рядом с бременским вокзалом. Раньше тут стоял обычный мобильный туалет, а нынче вот такая улитка

Общественный туалет под открытым небом Туалет, Общественный туалет, Германия

Оказалось, что это новый, совершенно бесплатный и, судя по конструкции, исключительно мужской туалет- внутри стоит одинокий писсуар. Хотя как новый - его лет пять назад поставили возле вокзала, это у меня проблемы со зрением. Судя по всему, он блуждал пару раз вокруг вокзала и сейчас расположен между жд- и автовокзалом.

Общественный туалет под открытым небом Туалет, Общественный туалет, Германия

Отличная идея, однако. Хотя мне, как обладателю другой конструкции гениталий, немного обидно. Однако же такая классная штука стала предметом бурных дискуссий в городе. Например, дамочка на фото - директор отеля, перед дверьми которого изначально расположили отхожее место. Таким образом постояльцы могли бесплатно наблюдать за посетителями туалета. А некая дамочка из местных политиков чрезвычайно возмущалась, что этот шрам на теле Бремена разместили рядом с историческим куском берлинской стены. Кто-то в целом был рад туалету, но огорчен, что не подумали о женщинах. Но основная масса горожан рада этой конструкции и требует новых, бесплатных или хотя бы дешевых нужников. Даёшь туалеты по всему городу!

Стоила эта нехитрая конструкция 3000 евро, первые полгода собирали статистика о её полезности. Например, сократились ли расходы на отмывание вокзала от мочи. И судя по тому, что этим летом я её наблюдала, проект окупаем. Хотя я и не могу сказать, что сам вокзал стал пахнуть меньше. Видимо, нассать в углу - это стиль жизни, а не нужда.