Общественные холодильники спасают еду

В дни пандемии общественные холодильники стали настоящим спасением для нуждающихся. Десятки тысяч жителей Европы и США, потерявшие доходы из-за кризиса, не остались голодными. А сама система общественного фудшеринга вышла на качественно новый уровень.

Общественные холодильники спасают еду Экология, Переработка мусора, Мусор, Раздельный сбор мусора, Еда, Длиннопост

Общественный холодильник в Кэрол Сити, США


Общественные холодильники — относительно новый вид фудшеринга, движения по спасению еды от уничтожения. Он зародился в Германии как ответ на проблему сверхпотребления, а затем стал распространяться по миру. Идея проста: кто угодно может положить в холодильник продукты питания и взять их оттуда. Такой подход решает сразу несколько задач — облегчает жизнь нуждающимся, экономит ресурсы, сокращает пищевые отходы, а еще дает возможность людям заботиться друг о друге.

Общественные холодильники спасают еду Экология, Переработка мусора, Мусор, Раздельный сбор мусора, Еда, Длиннопост

Волонтер сортирует продукты в общественном холодильнике в Дармштадтском техническом университете


Движение Foodsharing возникло в Германии в 2012 году. Вначале сбор и распределение продуктов происходили с помощью онлайн-платформы. Потом появились общественные холодильники. Их устанавливали прямо на улице, чтобы любой желающий мог без стеснения воспользоваться содержимым. В дни пандемии количество таких продуктовых точек выросло в разы, и на сегодня их в стране уже более 400.


На счету Foodsharing — более 20 миллионов тонн спасенной еды. Волонтеры постоянно следят за чистотой и наполнением общественных холодильников. Там не должны залеживаться испорченные и невостребованные продукты. Есть требования и к содержимому. Например, запрещено оставлять мясной фарш, блюда с сырыми яйцами, некипяченое молоко. Подробная инструкция висит на каждой дверце, как и выдержки из закона. Общественные холодильники не подпадают под пищевое законодательство. Предполагается, что частные лица используют их для обмена едой, и люди сами несут ответственность за свою безопасность.

Общественные холодильники спасают еду Экология, Переработка мусора, Мусор, Раздельный сбор мусора, Еда, Длиннопост

Карта размещения общественных холодильников в Великобритании (источник: Hubbub)


В Великобритании программа установки общественных холодильников также расширилась за время пандемии. Этим занимается экологическое движение Hubbub. Первый рефрижератор был установлен в 2016 году в Дербишире. Сейчас Hubbub координирует работу более 150 благотворительных холодильников. Недавно был заключен договор с британской сетью супермаркетов Co-op, по которому к концу 2022 года их количество должно достичь 250.


Вдохновленный успехами Hubbub японский активист Кеничи Нарита в ноябре 2020 года открыл первый общественный холодильник в Окаяме. Это первая точка оффлайн фуншеринга в Японии.

Общественные холодильники спасают еду Экология, Переработка мусора, Мусор, Раздельный сбор мусора, Еда, Длиннопост

Кеничи Нарита открывает первый общественный холодильник в Японии


Сети общественных холодильников уже есть в Испании, Чехии, Финляндии и Польше. В прошлом году к этому списку добавились США. В разгар пандемии рефрижераторы появились на улицах Нью-Йорка, Чикаго и других городов. И везде это была инициатива небольших групп активистов. К примеру, в Нью-Йорке первый холодильник установили два волонтера — Сара и Сельма. Они купили подержанный агрегат и решили скидываться по 25 долларов в неделю, чтобы заполнять его едой. Однако проект оказался настолько популярным, что покупать ничего не пришлось. Многие люди стали приносить свою еду, которая иногда даже не помещалась на полках.


«В Нью-Йорке примерно каждый четвертый житель был вынужден экономить на продуктах, а при этом около 30% еды в нашей стране выбрасывается», — заявила Сара Аллен.

Общественные холодильники спасают еду Экология, Переработка мусора, Мусор, Раздельный сбор мусора, Еда, Длиннопост

Общественный холодильник в Нью-Йорке


В России первый благотворительный холодильник появился в Петербурге в 2016 году. Правда, проработал он всего один день. Проект оказался несовместим с российским законодательством. А волонтерам пришлось переключиться на другие формы фудшеринга — онлайн-проекты и адресную помощь.

Общественные холодильники спасают еду Экология, Переработка мусора, Мусор, Раздельный сбор мусора, Еда, Длиннопост

Первый общественный холодильник в России, Санкт-Петербург, 2016 г.


Согласно отчету ООН, в 2020 году жители планеты выбросили почти миллиард тонн продуктов питания. Более 60% этих отходов пришлось на домашние хозяйства. Еще 17% еды пропало в магазинах и общепите. Остальное — на фермах, агрокомплексах и в ходе перевозок. Каждый из нас отправил в корзину в среднем четверть купленной еды.


Сегодня пищевые отходы производят около 10% выбросов вредных веществ в атмосферу. Если бы выброшенная еда была страной, она заняла бы третье место в мире по эмиссии парниковых газов после США и Китая.


В то же время Международная коалиция по пищевым отходам (IFWC) подсчитала, что выбрасываемой еды было бы достаточно, чтобы накормить 3,5 миллиарда человек — почти половину населения планеты. А по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной группы ООН, в настоящее время в мире голодают около 820 миллионов человек. То есть всем нуждающимся хватило бы сполна. Осталось только грамотно перераспределить ресурсы. И общественные холодильники — пусть и небольшой, но важный шаг в этом процессе.


По материалам: euronews.com, rg.ru, foodsharing.de