Общественная инициатива на www.roi.ru
Всем привет. Это будет небольшая серия постов о ресурсе www.roi.ru, который позиционирует себя следующим образом:
РОИ – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации.
Интернет-ресурс создан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
Этот сайт должен давать гражданам возможность создать инициативу для оперативного решения обострившегося вопроса, решение которого необходимо обществу не через несколько месяцев, а уже сейчас. Однако создатели ресурса очевидно так не думают. Инициатива, которую я подал на рассмотрение почти два месяца назад, все еще находится на рассмотрении:
Скриншот из личного кабинета roi.ru
В п. 3 действующих правил рассмотрения общественных инициатив указано, что "Размещению общественной инициативы на интернет-ресурсе предшествует обязательная предварительная экспертиза, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами. Срок проведения предварительной экспертизы не должен превышать два месяца". Однако это не означает, что предварительная экспертиза должна затягиваться до двух месяцев, а в настоящее время именно так и происходит, как я вижу на своем опыте.
Ресурс, который настолько затягивает рассмотрение заявлений, это не рабочий ресурс и можно сделать вывод, что он не функционирует должным образом и злоупотребляет своим правом. Я предлагаю это изменить и вынести им же на рассмотрение инициативу о сокращении срока рассмотрения общественных инициатив до трех дней, а если это не поможет, то писать обращение выше.
Моя идея в том, чтобы вместе превратить www.roi.ru в действующий инструмент, который может применяться обществом, потому что в моем понимании сейчас он существует только для вида или с целью "зажевать" вопрос, оттягивая внимание от альтернативных ресурсов наподобие www.change.org
В ближайшее время подам вторую инициативу и обязательно принесу ее сюда для голосования, как и первую поданную инициативу.