Общепит
Питание в столовых, кафе, ресторанах, пиццериях, забегаловках и прочих рюмочно-наливочно-закусочных. Забыл про пышечные, блинные, чайные, пирожковые, чебуречные, хинкальные, пельменные и шавермячные.
У подавляющего большинства жителей нашей необъятной Родины знакомство с общепитом начинается в детском саду. В редких случаях в школе, а ещё более редкие экземпляры начинали кушать в яслях.
Про советские диетические блюда, строго согласованные с компетентными инстанциями, для детских учреждений, упоминать не буду. Все ели то, что разложили по тарелкам и поставили за общий стол повара детского учреждения. Это было приготовлено из незначительной части поставок продуктов. Остальное распределялось между верхушкой работников образования. Откуда знаю?
Продлёнка и любопытство делали своё дело. Окна большие, коридоры длинные, глаза зоркие. Директор, два завуча, завхоз, особо приближённые учителя и некоторые работники столовой, в день поставки продуктов, вечером выносили из школы практически не таясь. Только столовские выносили через чёрный ход из "цеха", а остальные через главный вход.
До пятнадцати лет в кафе употреблял только мороженое и сок. Однажды пил кофе с пирожным.
Отправили меня к бабушке на Васильевский остров (осенние каникулы, мне лет семь). Она с утра меня подняла, накормила завтраком и повела гулять дворами в неизведанное. Осень и холодный ветер с залива сделали своё дело. Вышли к гостинице Прибалтийская. В правом крыле, сбоку, лестница на пандус и вход в настоящее кафе - с баристой, тихой музыкой и официантами, все в униформе.
Всё в красном бархате: на стульях, стенах, перегородках между столиками, занавески и приглушённое освещение. Там подавали заварной кофе, сделанный в автомате или в джезве на песке. К кофе выдавали два куска сахара в упаковке с нарисованным поездом или самолётом (фотография моя, нашёл дома раритет).
Пироженка меня разочаровала. Это была корзиночка с приторно-сладким и невкусным кремом.
В пышечных на Желябова 25 (ныне Б. Конюшенная, работает до сих пор) и на Обводном канале у молочного завода (ныне у дома 108, снесена в середине 90-х), бывал редко, но метко. В чайной на Садовой 14/52 объедался беляшами (они же тошнотики). В блинной на Садовой 49 (закрыли в начале 90-х), на троих, брали алюминиевый чайник на два литра. Условно говоря, того, что называли чаем. Противень горячих блинов и две плошки грамм по 400. В одной сметана, в другой сгущёнка.
Пельмени всегда ел дома. Продавались в картонных коробках, как правило перемороженные и слипшиеся. Они мне не заходили. Но один раз попал в пельменную на углу Мичуринской ул. и М.Посадской ул. Это был "взрыв" вкуса! На всю жизнь. Могу есть пельмени ежедневно по полгода.
С трансформацией страны начали появляться разнообразнейшие заведения на любой вкус и кошелёк. Ларьки с шавермой начали появляться как грибы после дождя. Свою первую шавуху заточил недалеко от метро Купчино. Поваром был высокий и смуглый парень с роскошной шевелюрой. Бегло, но не совсем правильно говорил по-русски. В последствии разговорился с ним. Я думал, что он из Азербайджана, оказалось из Марокко. Довелось поесть максимально приближенную шаверму к оригиналу, сделанную этническим африканцем-арабом.
Появился в Питере в 96-м Макдональдс, потом сетевые пиццерии, сетевые забегаловки, сетевые рестораны японской кухни. Китайские рестораны, сетевые кофейни и сетевые кафе-мороженое. Как ком с горы, лавинообразно.
Продукцию макдака попробовал в 1999-2000 году. Необычно, прикольно и вкусно (на тот момент). Мог себе позволить туда часто заходить, работал и денег хватало на многие хотелки. До одного случая.
Встретился с бывшим сокурсником весной 2011 года, после долгого периода отсутствия общения. Решили погулять по Питеру, попить пивка, многое обсудить. Прогулка была долгой и длинной. С Техноложки пошли на Петроградскую сторону, в район Ботанического сада. Потом через Чкаловский пр. вышли к Тучкову мосту. Дошли по 1-й линии до Большого пр. В.О. По пути уже много было выпито новинки от Балтики - "Разливное" (тогда понравилось, через год стало редкостной ссаниной). Понял, что хочу кушать, время около 16 часов, а я ел только ужин накануне. Решено было дойти до Василеостровской и забуриться в макдак. (спасибо я.картам за некоторые скриншоты. не реклама!)
Взяли по бигмаку. Мало. Взяли ещё по одному. Однокурсник не смог повторный доесть. Мне мало. Взял третий и картофель фри. Умял, только в путь. Вроде наелся. Пошли дальше гулять по закоулкам Васьки и дотопали до Приморской. В начале седьмого решили разъезжаться по домам. Устали и дождь начался. Доехал до дома, умылся, переоделся, прилёг к телеку. Начало мутить. Весь поздний вечер и половина ночи прошла в обнимку с фаянсовым изделием белого цвета и знакомо-устойчивым запахом макдака. С тех пор позволял себе в редких и исключительных случаях зайти в эту клоаку и что-то купить. Чаще туда по-маленькому заглядывал.
Суши и роллы практически перестал покупать после того, как сам научился их делать. На пиццу из какого-либо заведения не смотрю. Домашняя вкуснее. Понимание некоторых процессов в приготовлении продуктов привело к тому, что из общепита ем только из двух мест. Курица из KFC и шавуха из “нахоженного” павильончика (приходиться отдыхать во время употребления, за раз не входит).
Мясо лучше самому замариновать и приготовить на углях, так, чтобы слюни и соки из мяса сбегали по подбородку. Если нет возможности сделать на "открытом огне", то подойдёт и плита. Супы, в подавляющем большинстве, делать в заведениях не умеют или делают по своей странной рецептуре.
Был у меня опыт работы при кафе, с маленькой кухней и небольшой посадкой. Хорошо знаю, какой это адский труд, рассчитать предположительную посадку и сделать необходимые заготовки для отдачи по всему меню вовремя. Вечером, по результатам работы, составить график закупок на последующие смены.
Был так же опыт наблюдать работу кухни, выручка которой в смену под 0,5М (на фотографиях начало рабочей смены, сделал фото по-тихому с окна подачи готовых заказов. Цех пиццы, вдалеке холодный цех, потом цех суши и горячий цех).
На такой кухне уже есть технолог, бригадиры (горячего, холодного цехов), су-шеф и шеф-повар. Более десятка поваров в смену, не считая пары подсобников.
Работа общепита, это сложный механизм, в котором не малую долю играет слаженность коллектива, строгое и пунктуальное подчинение по иерархии и адекватность владельца бизнеса, который транслирует управляющим и администраторам своё видение и дальнейший курс развития.
Тут супруга посидела с маленьким корпоративом в семейном кафе с грузинской кухней. Держит это кафе, на полсотни мест, грузинка. Она и хозяйка, она и повар, она и кассир, она и официант и чёрта в ступе она. Корпоратив не смог доесть заказанное, поэтому остатки были упакованы и развезены по домам. Мне подсунули на пробу шашлык. Очень сильно и неприятно удивился. Мясо было невкусным, сухим, жёстким и практически без специй, просто зря переведённый продукт. Разогрев не помог. И это у грузинки.
Ходить в общепит иногда приходится, но если есть выбор между домом и не домом, то выбор самый очевидный. Дома вкуснее (при условии наличия хотя бы одного человека, который сможет приготовить блюда, а не "сделать").
Супруга готовит очень прилично и с огоньком, стараюсь от неё не отставать. Гости в доме постоянно говорят: открывать своё заведение надо. Зная много нюансов, хором всех шлём подальше. Довод один: дома для себя - в общепите уже обезличенное ремесло, поставленное на конвейер.
Истории из жизни
31.3K постов69.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.