22

Общая схема подачи документов на опеку/усыновление.

Опишу пошагово, что и как мы делали. Надеюсь, кому-то поможет. Несколько дет тому назад процедура прохождения Школы приёмных родителей стала обязательной, поэтому первым делом мы отправились в Администрацию своего города в Отдел опеки за направлением в ШПР.

Потом было первичное собеседование с  психологами и социальными педагогами в Школе. Спрашивали стандартное: кто мы, что мы, чем живём, как пришли к такому решению и прочее.

Всего было 11 занятий, раз в неделю по 3,5-4 часа. Нам рассказывали некоторые аспекты воспитания, особенности поведения детей в разные периоды взросления, проблемы заболеваний детей, их взаимоотношений с их кровными родственниками. Помимо теории и примеров, с нами проводили что-то вроде тренингов, практики. Задавали вопросы, ставили в круг и прочее. Я это терпеть не могу, приходилось сохранять лицо.

На последнее занятие пришла дама из Органов опеки. Она рассказала подробно про каждый пункт по списку документов. Например, если вы живете на съёмном или в квартире, принадлежащей родственникам, помимо Справки формы 9 (из паспортной службы - площадь и количество прописанных), нужна копия паспорта хозяина и его письменное согласие в свободной форме на проживание в этой квартире ребёнка. Я от маминого лица писала «не возражаю по поводу проживания ребёнка, которого или дети возьмут на воспитание».

Ещё она рассказала о финансовой составляющей, что и по. Каких формах устройства положено нам, ребёнку и прочее. Например, при опеке ща кровными родителями ребёнка остаётся обязанность платить алименты, а мы должны постоянно контактировать с судебными приставами, чтобы контролировать, получает ли малыш эти деньги. Даже если мы гордо заявим «сами прокормим, ничего нам не надо», хрена лысого, наш долг проверять, иначе это ушемление его прав.

Далее был сбор документов. В принципе, можно было начать ещё во время учебы, но я и так открашивала с работы ради курсов, и потому уходить  по врачам было роскошью. К тому же мы не знал , когда будет готово заключение от ШПР, в первую очередь его писали тем, у кого дети уже проживали в семье (временные опеки, например, над племянниками, пока оформляется полная), и мы опасались, что истекут другие Справки. В итоге заключение ШПР было последним документом, мне пришлось звонить (я собиралась просить написать побыстрее, аргументируя тем, что все остальное готово), как оказалось, именно в этот момент нам и писали. Можем, это и не правда.

С пакетом документов мы снов пришли в Опеку. У нас приняли заявление.

Далее Орган опеки проводит проверку документов и жилого помещения . По поводу визита нам позвонили в тот же день, обговорили время, приехали на второй день после подачи документов.

Сдали мы пятницу, визит был во вторник. Все выходные мы вылизывали квартиру: подклеили подранные котом обои, вымели его шерсть из всех углов, прибирались, все перестирали, перегладили и убрали по шкафам, в кои-то веки сложили гладильную доску. Вывезли к маме излишек книжек из шкафа (стояли в два-три ряда, полки аж прогибались), оставили у себя только минимум. В целом в комнате стало пусто, светло и просторно.

Проверка пришла и пересчитала мебель, технику (особый плюс было наличие посудомойки - это не предмет первой необходимости, поэтому то, что она есть, косвенно говорит о благополучии), предметы обстановки. Я волновалась, что нас завернут из-за маленькой площади, но нет. Я показала, где мы собираемся поставить  кроватку, организовать место для вещей и игр.

Две недели спустя ( из-за майских праздников, по факту через 5 рабочих дней) мне позвонили, что документы готовы.

На следующий день я из получила, это был акт проверки жилья и заключаете комиссии литом, что мы можем быть усыновителями/опекунами.

Ещё через день.мы подали все это Региональному оператору и нас поставили на очередь. Через этого человека проходят все детские анкеты региона, и она же контролирует обзвон кандидатов и прохождение очереди. Можно встать на учёт в любом регионе России, но в некоторых кандидаты свои и чужие стоят в одной очереди, а например в Москве и СПб все чужие автоматически попадают в конец очереди, после своих. Это надо смотреть заранее.


К сожалению, на маленьких детей спрос большой, и потому среднее время ожидание 1,5-2года.

Теперь остаётся только ждать.

Дубликаты не найдены

+2

Обратите внимание! Вы никогда не подберёте малыша, если будете ждать. Процесс подбора так называется неспроста. Кандидаты должны принять меры по поиску ребенка, с целью принятия в семью. Только сами. Только ножками. Если нужно, могу описать принцип поиска подробно. В процессе ожидания Вы только время потратите. А через 2 года придется все по новой собирать.

раскрыть ветку 9
0

Если есть возможность, распишите, пожалуйста. Нам рассказывали свои действия уже состоявшиеся приемные родиели, но я уже подзабыла.

раскрыть ветку 8
+1
Такую школу надо всем будущим родителям, мне кажется))
раскрыть ветку 1
0

Сейчас она обязательна для всех, кроме близких родственников. То есть старший брат, оформляющий опеку над несовершеннолетней сестрой, проходить ШПР не будет.

+1
Маленькие - это какой возраст? И до какого возраста вообще усыновить можно ребёнка?
раскрыть ветку 2
0

Младший возраст до 3

0
До 18 можно) Главное, чтобы разница в возрасте между родителями и ребенком была не менее 15 лет.
+1
А какого возраста ребенка вы хотите взять? Варианты не в своем регионе не рассматривали? Просто часто видела истории, где ребенка забирали из отдаленных регионов, там, вроде, очередей особых нет. Хотя проезд, проживание выльются, конечно, но что-то мне кажется, вас это не испугает.
раскрыть ветку 4
0

Немножко выждем и посмотрим, в какой регион нам ещё подать. Мы из Карелии, так что рассматривать будем Вологду, Архангельск и Ленинградскую область.

раскрыть ветку 3
0

такую же школу неплохо было бы ввести для мужчин, которые хотят усыновить детей своих жен

Похожие посты
486

Что приносит дед Мороз? Ребёнка! :)

Показать полностью
75

История одного усыновления часть десятая

617

Приёмный ребёнок (часть 2). Оформление документов.

Показать полностью
1682

Приёмный ребёнок (часть 1)

2356

Ну вот и всё. Опека ... Удочерение.

Показать полностью
1573

Опека и усыновление. Личный опыт 2018-19.

Показать полностью
54

Как стать опекуном 7.2

Показать полностью
45

Они рожают нам детей

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: