505

Общага здорового человека

Помнится, на первом курсе одногруппница пригласила меня на чашку чая в общагу нашего распрекрасного универа. Общага в самом центре, до универа пешком 5 минут. Красота. Тогда мне пришлось ждать, потому что в общагу не пускают гостей раньше 14.00. На проходной меня записали в лист, проверили студак и отобрали "в залог" пропуск. Приглашать больше одного человека было нельзя. Приходить ночью нельзя. Вечеринки нельзя. Ничего нельзя. В комнате трое человек, в блоке - пятеро. Короче, у меня, девочки, живущей с родителями, был шок.

Сейчас я сама переехала в общагу, но в другой стране - в Швеции. И тут совершенно другой подход.

Во-первых, в комнате ты один. Личное пространство максимально ценится, взрослых людей не селят по двое.

Во-вторых, таких понятий, как проходная и вахтёр, просто не существует. Дверь в подъезд и на этаж открывается с магнитного ключа.

Разумеется, приходить-уходить можно в любое время, можно звать гостей, устраивать вечеринки, можно приглашать людей на несколько дней - никто слова не скажет. Ты арендуешь комнату, так что комната твоя, делай что хочешь в пределах договора. Имущество арендодателя (частного, кстати!) застраховано.

У нас 21 блок трёхэтажных зданий, снаружи выглядит вот так

На этаже 8 комнат, кухня общая на всех. На кухне две плиты и раковины, много холодильников, морозилок, даже посудомойка есть.

Конечно, там чаще грязно, чем чисто. Раз в две недели приходит компания и моет пол и плиты. Остальное время убираемся сами.

Комнаты у нас большие, 20м2. Есть стул, стол, у меня ещё был стеллаж, большое окно. А вот одеяла и подушки надо покупать самим. Я первую ночь спала на свёрнутом свитере и укрывалась пледом, который привезла с собой.

В коридоре большой встроенный шкаф для одежды. Но самое главное - это своя ванная!

Конечно, это всё стоит денег. В стоимость общаги включена стирка, сауна, место для барбекю, замена всяких лампочек, в этом году обещали построить уличный тренажёрный зал.

В целом, жить так же, как и в съёмной квартире - полная свобода и независимость.

На канале пишу про учёбу и жизнь в Швеции, заходите.

https://t.me/kotaniy

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.