1774

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из немецкого окружения 1255 человек

Отряд Петра Мацюка спас жизнь мирным жителям, прятавшимся в лесу от фашистов. За это лейтенант получил редкую награду - орден Александра Невского.
Бывший разведчик Петр Мацюк до и после войны работал учителем. © / Наталья Ченцова / Из личного архива

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из немецкого окружения 1255 человек Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведчик, Пётр Мацюк, Длиннопост

«Часто бывает — живёт рядом с нами замечательный человек. Ходим с ним по одной улице, но при этом мало что о нём знаем. В 70-е годы я училась в 15-й школе. Из учителей особенно запомнился один — Петр Мацюк, ветеран войны, бывший разведчик, как оказалось. Сам он ничего почти о себе не рассказывал — очень скромный был человек. При том, что наград у него было немало», - такое письмо в адрес редакции «АиФ-Черноземье» пришло от жительницы Воронежа Татьяны Никулиной.
В поисках информации о ветеране мы отправились в воронежский лицей №15, в музее боевой славы которого есть экспозиция, посвящённая учителям-фронтовикам. И здесь повезло: благодаря помощи учителей, которые ещё помнят Петра Автономовича, удалось разыскать дочь ветерана - Наталью Петровну Ченцову, предоставившую уникальный фотоматериал и рассказавшую о своём отце.
Из школы — в армиюФото: Из личного архива/ Наталья Ченцова

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из немецкого окружения 1255 человек Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведчик, Пётр Мацюк, Длиннопост

Пётр Автономович Мацюк родился в 1912 году под Винницей. Поэтому неудивительно, что, получив диплом, молодой учитель попал по распределению в Казахстан, в посёлок Компанейск. Там преподавал физику и химию. Посёлок, ныне входящий в состав города Караганда, служил местом ссылки.
Среди большинства учеников были дети ссыльных, но для Петра Автономовича важнее в человеке были его личные качества, а не происхождение. Ученики это понимали и ценили. С некоторыми он встречался даже после войны.
В 1939 году мирную работу с детьми пришлось оставить. Был принят закон о всеобщей воинской повинности, и Мацюка, к тому времени уже директора школы, призвали в Красную Армию. Службу начал рядовым, а затем его как человека с образованием направили на учёбу в город Ковров. Здесь он познакомился со своей будущей женой и уже отсюда попал на фронт. Всю войну прошёл офицером спецподразделения, в обязанности которого входило проводить обширную разведку и диверсионные акты во вражеском тылу — то, что сейчас принято называть спецназом.
Рассказывал о войне Пётр Автономович крайне скупо. То ли в силу природной скромности, то ли в силу специфики профессии. Наталья Петровна рассказала, что в углу квартиры, как зонтик или трость, стояла немецкая шпага. Это оружие в знак поражения и признания превосходства противника вручил советскому разведчику пленённый им генерал.
Дела разведчика — не на виду. Если он не придёт обратно через линию фронта — как в воду канет. Но и если вернётся благополучно, о том, что сделано, узнает только начальство из сухих строчек рапорта. Тем удивительней, что свидетелями подвига, совершённого лейтенантом Мацюком, стали сотни людей.
Спасли из окружения
Готовясь к освобождению Белоруссии, командование нуждалось в полных и достоверных сведениях о противнике. Пятого декабря 1943 года разведотряд Мацюка в очередной раз перешёл линию фронта и приступил к выполнению задания. Действия разведчиков изрядно досадили немцам, которые стремились любой ценой расправиться с дерзкой разведгруппой. Четыре раза ей удавалось оторваться от преследования. Но, уходя от погони, маленький отряд потерял четырёх товарищей убитыми, одного раненого несли с собой на самодельных носилках. В лесных дебрях, куда углубились разведчики при выходе из окружения, они случайно обнаружили лагерь мирных жителей, ушедших от фашистов в болотистые леса. В то время каратели проводили полномасштабную операцию по уничтожению партизан, и бежавшие в лес безоружные люди были обречены на гибель.Кроме раненого товарища, разведчики должны были доставить через линию фронта с трудом добытые важные сведения. И если бы лейтенант Мацюк, выполняя приказ командования, направился своей дорогой, никто не посмел бы его упрекнуть. Однако оставить на погибель обречённых людей было нельзя. Но как можно было им помочь? И разведчики совершили, казалось бы, невозможное. Две ночи выводили людей из окружения за линию фронта. Среди спасённых были старики, женщины, дети — всего 1255 человек. При переходе линии фронта никто из них не погиб.
За этот поступок Пётр Мацюк был удостоен ордена Александра Невского. Это единственный орден, существовавший с одинаковым названием в дореволюционной, советской и современной системе наград. Фронтовики ценили «Невского» как почётнейшую награду — его никогда не вручали за участие, по совокупности заслуг и тем более за выслугу лет, как некоторые другие ордена даже с более высоким официальным статусом. «Александром Невским» награждали исключительно за совершённый подвиг.Призвание — учительФото: Из личного архива/ Наталья Ченцова

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из немецкого окружения 1255 человек Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведчик, Пётр Мацюк, Длиннопост

Ещё шла война, когда было принято решение о создании суворовских училищ по образцу кадетских корпусов. Особенно тщательно отбирали преподавателей и офицеров-воспитателей — помимо образования необходимым условием была достойная боевая биография, способная создать авторитет у суворовцев.
Так сразу после победы Пётр Автономович стал преподавать химию в Воронежском суворовском училище. На сайте училища есть воспоминания выпускника, который отзывается о Мацюке как об исключительно знающем, но столь же требовательном учителе, и приводит его слова: «Я ставлю вам оценки на два балла выше, потому что только Бог знает химию на «пять», я — на «четыре», а лучшие из вас — на «три».
В 1963 году Воронежское суворовское училище было расформировано. А Пётр Автономович вернулся в школу: 28 августа 1964 года его приняли в школу № 15, где он проработал четверть века — учил детей химии. А ещё — чувству долга, ответственности перед своей совестью.
Из выступления ветерана перед школьниками: «…На фронте я встречал детей. Это очень грустные воспоминания. Видел, как дети спали под душераздирающий грохот взрывов, как смотрели измученными глазами на нас, взрослых. Помню, как мальчики 10-11 лет помогали разведчикам. Был у нас и «сын разведчиков». Родителей своих он потерял. Смышлёный был, бесстрашный… Я очень люблю детей. Мне нравятся честные, любознательные ребята. У многих из вас добрые сердца. Пусть на всю жизнь останутся эти качества в вас».
Источник: http://www.chr.aif.ru/voronezh/people/nikto_ne_pogib_kak_raz...

Дубликаты не найдены

+68

Вот по таким событиям нужно фильмы снимать

раскрыть ветку 8
+27
И не фонду кино, они и такой сюжет запорют
раскрыть ветку 3
+14

Потому что среди тысячи спасенных, будет одна Надя, в которую он влюбится и будет её искать, а в это время она будет в сарае, пилить бюджет фильма вместе с Фондом кино

раскрыть ветку 2
+8
Наградной лист героя поста с "Памяти народа"
Иллюстрация к комментарию
+2
Нельзя снимать им по этим событиям, обосрут и не покраснеют
раскрыть ветку 1
+1
Именно. Обосрали уже всех: и футбол, и хоккей, и Гагарина, и Королёва, и участвовавших в Сталинградской битве... Либералы-с...
0

Нет уж, актер который идеально сыграл бы главного героя Василий Шукшин уже умер

+52
Орден Александра Невского сегодня.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+39
Стесняюсь спросить, а за что? Здесь разведчик, спасший жизни мирных людей, а кирюха то что сделал?
раскрыть ветку 9
+23
Бухлишком торговал. Чем не подвиг.
раскрыть ветку 3
+5

Статут ордена изменили. Точнее вернули к настоящему, который был при царе. Поэтому им награждают за гражданские заслуги.

раскрыть ветку 1
0

Теперь походу вообще всем подряд этот орден дают


https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кавалеров_ордена_Алекса...


даже мордашеву lol

0

Он сигаретами торговал, вагонами, щаслужил

-1

Он ведь души спасает! Неустанно, всю свою жизнь!

+14
Иллюстрация к комментарию
+20

Замечательный человек ,спасибо!

+14
В статье есть слова:
"Будьте ответственны перед своей совестью"-вот что надо вбивать в головы людям,с рождения.
+24

Прекрасная статья о человеке, но автор — лучше исправить, в 12 году не было никакого СССР, только РИ.

ещё комментарии
+10
Лучший пост за последнее время.
+6
Невероятный человек широкой души!)
+5
Повезло его ученикам. Такой человек.
+7
Хорошая история. Но почему неудивительно что он попал в Казахстан? Ведь это на другом конце страны было?
раскрыть ветку 6
+8

В союзе было распределение т.е. после окончания высшего учебного заведения, тебя могли направить в тот регион, где были необходимы кадры с соответсвующей квалификацией

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Работа_по_распределению

раскрыть ветку 1
+6
Это да, но просто фраза: "неудивительно", звучит как будто всех с Винницы отправляли в Казахстан
+4

Да, тоже не поняла этого момента — всех из этого региона переселяли в Казахстан или вопрос в каких-то ещё реалиях СССР, о которых мы уже не знаем?

раскрыть ветку 3
-1
У меня деда с бабушкойпосле учёбы из украины распределили в узбекистан, там родился мой батя, а позднее они переехали в ссср
раскрыть ветку 2
+3
Спасибо за публикацию! А сколько еще таких Героев и Имен мы не знаем...
+3
Настоящий Человек.
+3

@moderator, исправьте, пожалуйста, текст.

"Пётр Автономович Мацюк родился в 1912 году под Винницей. Сейчас это областной центр в Украине, а тогда — в единой стране СССР."  Возможно здесь ошибка автора статьи, ну моя тоже, не доглядел.  На -"Пётр Автономович Мацюк родился в 1912 году под Винницей".

раскрыть ветку 5
+4

Готово)

раскрыть ветку 3
+1

Спасибо.

раскрыть ветку 2
0

В комментариях написали замечания.

+3

Сильно...

+2

Не умаляю заслуг героя, но насчёт редкой награды погорячился автор.

За все время существования было вручено более 42тыс наград.

Также: "Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые". Из википедии.

По статуту ордена, вручался как раз за такие боевые действия.

раскрыть ветку 1
0

Кроме того охотно вручался иностранцам, особенно интересны союзники (если франзцузам из Нормандии-Неман объяснимо, то союзникам шикльгрубера, так это попытка обесценивания награды):


Соединенные Штаты Америки:


Борен, Вильям — майор Армии США (18.02.1944)

Макбрайд, Хорас — дивизионный генерал, командир 80-й пехотной дивизии (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1945 г.)

Гильярд, Гарри Л. — полковник, командир 66 танкового полка 2-й американской танковой дивизии (приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1 Белорусского фронта № 93/н от 10 июня 1945 г.)[9]

Донгвилло, Хенри С. — старший лейтенант, командир взвода «И» роты 314 пехотного полка 104 пехотной дивизии(приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)

Келлог, Вильям — старший лейтенант Армии США (18.02.1944)

Котиенбю, Альберт Л. — старший лейтенант, командир взвода 273 пехотного полка 69 пехотной дивизии (приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)

Леверетт, Вильям — майор Армии США (18.02.1944)

Робертсон, Вилиам Д. — младший лейтенант, командир взвода 273 пехотного полка 69 пехотной дивизии (приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)

Шанк, Харланд В. — старший лейтенант, командир разведывательного эскадрона 104 пехотной дивизии (приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)

Великобритания:


Кромбай, Дж. Г. Ф. — капитан Британского ВМФ (21.03.1944)[10]

Вилльямс (Уильямс), В. Р. Б. — подполковник Британской Армии (Индийская армия) (21.03.1944)[10]

Беннет, Дональд Клиффорд Тиндалл (1910—1986) — вице-маршал авиации (Британские Королевские ВВС) (21.03.1944)[10]

Румыния:


Камбря, Николае (1900—1976) — генерал-майор, командир 1-й Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[11]

Теклу, Яков (1899— ?) — полковник, начальник штаба 1-й Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[11]

Хаупт, Мирча (1899—1981) — подполковник, и.д. командира 1-й румынской добровольческой пехотной Краснознамённой Дебреценской дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[11]

Бадь, Марин (1901— ?) — подполковник, и.д. начальника штаба 1-й Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[11]

Франция:


Риссо, Жозеф (1920—2005) — лётчик полка «Нормандия-Неман» (23.02.1945)[12]

Матрас, Пьер Эмиль (1914—1998) — лётчик полка «Нормандия-Неман» (04.06.1945)[13]

Соваж, Роже (1917—1977) — лётчик полка «Нормандия-Неман» (04.06.1945)[14]

Дельфино, Луи (1912—1968) — командир полка «Нормандия-Неман» (05.05.1965)

Кюффо, Леон (1911—2002) - лётчик полка «Нормандия-Неман» (05.05.1965)

Пуйяд, Пьер (1911—1979) — командир полка «Нормандия-Неман» (08.05.1965)

Чехословакия:


Гаш, Имрих Андреевич — капитан, командир батальона 1 отдельной Чехословацкой танковой бригады (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г.)

Ондик Андрей Андреевич — поручик, командир танковой роты 1 отдельной Чехословацкой танковой бригады.(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г.)

Петрас Сергей Владиславович — надпоручик, командир мотострелкового батальона 1 отдельной Чехословацкой танковой бригады.(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г.)

+1

В тексте ошибка .На два балла НИЖЕ, а не выше

раскрыть ветку 1
0

Нет. Он говорит о том, что завышает и объясняет почему.

+1
Спасибо!
+1

Петр автономович, мы все ...проиграли

+1
Вот так вот.
0

Не понял, почему если украинец родился в Виннице, то не удивительно, что его распределили в Казахстан? Даже в ссылку отправили, судя по пассажу автора.

0

Интересно, у мужа в родне есть Мацюк (и), они тоже из Винницкой области.

0

Гвозди бы делать из этих людей....

-1
Это конечно очень интересно, но сука, БЕЛАРУСИ блядь, а не Белоруссии.
-1
Украинец здорового человека.
-23
Пётр Автономович Мацюк родился в 1912 году под Винницей. Сейчас это областной центр в Украине, а тогда — в единой стране СССР.

дальше читать не стал

раскрыть ветку 11
+15
Зря
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: