Образование: советское или американское?

Образование: советское или американское?

Дискутируя вчера с сыном 14 лет о ценности разных образовательных школ пришли к выводу.
Американская (западная) образовательная система готовит оптимального плательщика налогов с практическими жизненными навыками и развитыми личностными качествами. Соответственно чем выше уровень образования, тем лучше качество жизни и большее количество налогов в казну. Есть цель для обеих сторон.

Советская (нынче в наследственности российская) система образования старается взрастить патриота готового умереть за родину с массой теоретических неупорядоченных данных, которые не имеют ценности в практической жизни. В последнее время с уклоном в ещё большую военщину и православный синдром. Соответственно о личностном развитии речи и быть не может - только Ленин, партия, комсомол.(Путин, Россия, враги кругом).

А вы бы, какие аргументы могли привести?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А что тут абстрактно размышлять, судите по результатам. Самолёты Boeing vs Сухой, автомобили Dodge vs Лада, холодильники General Electric vs Атлант, микропроцессоры Intel и AMD vs Байкал и Эльбрус. Берите любые наукоёмкие проекты и сравнивайте, сразу все вопросы об образовании и отпадут.

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут надо учитывать "утечку" мозгов. Образование-то они где получали?
Тут был пост от парня, который обучается в американском универе после российской школы. Однозначный вывод от него (с аргументами). Школа лучше у нас, универ - у них.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
2
Автор поста оценил этот комментарий

Образование-то они где получали?

Кто "они"?


Тут был пост от парня, который обучается в американском универе после российской школы. Однозначный вывод от него (с аргументами). Школа лучше у нас

Не читал этот пост, так что могу ошибаться, но из вашего сообщения не ясно, почему этот парень судит об американской школе, если он в ней не учился.


Вообще, об американских школах судить очень сложно. Они очень, очень разные там. Если у нас самая лучшая и самая худшая школа отличаются не так уж сильно (программа обучения единая, учителя тоже, в общем, похожи, и разница лишь в том, что в одной школе новенькая мебель и макбуки стоят, а в другой старьё ветхое), то в Штатах занюханная школа в неблагополучном районе и крутая школа в элитном районе отличаются как небо и земля.


Но на самом деле, нет смысла выяснять, где лучше конкретно школа или конкретно ВУЗы. В ряде профессий, например, высшее образование прекращает быть необходимостью и требованием (например, в IT), а на первый план выходит самообразование и наличие условий для него. Я предлагаю смотреть на итоговый результат, а не на формальные предпосылки к нему.

Автор поста оценил этот комментарий

Тут образование играет второстепенную если не третьестепенную роль.
Каким бы тебя высококлассным специалистом не подготовили, если тебе негде применить свои знания результата не будет.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Как и vice versa: если стране нужны инженеры, а в ней умеют только плитку ложить (класть - уже проблемы), наличие только лишь заказа также не приведёт к результату. Вопрос же, чего больше не хватает - исполнителей или заказчиков - является весьма дискуссионным.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я бы сказал, что не хватает средств производства. У нас уже банально станки на заводах и производственные линии устарели. На них что то новое запустить огромная проблема.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, я вот долго размышлял над этим в своё время, когда имел отношение к найму персонала в технологическую компанию (собеседовал инженеров и принимал ключевые решения о найме или отказе). Тут есть сразу несколько петель вида "курица и яйцо" и прочих проблем:

- крутые станки требуют умеющих с ними обращаться, обучение требует наличия станков;

- работяги не хотят учиться, желая работать на привычном оборудовании;

- обученные работяги хотят повышения зарплаты;

- покупатели хотят товар не столько качественнее, сколько дешевле;

- etc.


Когда я столкнулся со всем этим, я вычленил для себя две главных проблемы, глобальных, из которых следуют все остальные:

1. "Сверху" крайне нестабильная законодательно-экономическая ситуация. Ты никогда не знаешь, не начнёт ли государство "кошмарить" твой бизнес, не "отожмут" ли его у тебя, не случится ли очередной дефолт, кризис, секвестр, etc. В таких условиях, бизнес старается не делать стратегических инвестиций, таких как закупка крутых станков: пока эти капвложения отобьются, бизнес имеет все шансы пять раз перестать существовать;

2. "Снизу" мы имеем людей, выросших в нашей системе образования. "ОТЛ" в зачётке расшифровывается, как известно, как "обманул товарища лектора", ага. Списать на экзамене считается успехом, подсказать соученику - обязанностью, а сообщить о списывании - "стукачеством". Но мало того, инфляция ценности образования, особенно высшего (которое может легко получить даже безграмотный сын гор, спустившийся в город за солью и случайно забредший в университет), привела к полнейшему непониманию того, зачем то образование вообще нужно. А в сочетании с советскими методами преподавания, мы получаем людей, которых от 9 до 16 лет учили насильно, из-под палки, и которые изо всех сил от этого "косят". Отлынивать от обучения они привыкли настолько, что впоследствии умудряются торпедировать попытки обучить их компанией даже при условии обязательного повышения должности и оклада после сдачи квалификационных экзаменов. Ну серьёзно, мне было крайне тяжело заставить людей пройти обучение в рабочие часы, с сохранением зарплаты, с оплатой экзаменов и с обязательным значительным повышением оклада после успешной сдачи. Перспектива усвоения новых знаний приводила людей в ужас, а невозможность списывания на экзаменах - в отчаяние. И это была молодёжь, да ещё смежных с IT специальностей, а что уж говорить о возрастных людях и других, не столь стремительно развивающихся профессиях.


Я полагаю, если бы были решены эти две проблемы, все остальные начали бы решаться сами собой. Но как минимум первая из них не имеет особенных шансов на решение, увы.

Автор поста оценил этот комментарий
Ракетные двигатели кто у кого выпрашивает?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Америка была основным заказчиком, да. И если бы не "выпрашивала", Роскосмоса уже не было бы; он только на этих заказах и выжил, если что. Но они изо всех сил работают над своим импортозамещением, так что долго почивать на лаврах не выйдет.


Ещё примеры?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бля... А зачем тогда твои
примеры с Intel? Следуя твоим бестолковым попыткам прикрыть попку - если бы ни кто их не покупал за границей, они бы давно разорились, как произошло с автопромом в Детройте.
Не надо больше примеров, пащЯди! Не твоё это.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

зачем тогда твои примеры с Intel?

Затем, что я предлагаю сравнивать фактические результаты образования.


если бы ни кто их не покупал за границей, они бы давно разорились, как произошло с автопромом в Детройте

Совершенно верно, сила любой крупной компании - в международном спросе. И Intel покупают во всём мире, у неё есть этот спрос.


К слову, российские ракетные двигатели всё ещё конкурентоспособны, разве я спорил с этим? Меня лишь покоробило высказывание "выпрашивали". Без того "выпрашивания", повторюсь, космическая промышленность России не пережила бы 80-е и 90-е. А вот если Россия перестанет покупать процессоры Intel, полупроводниковую промышленность Штатов это, увы и ах, не разорит...


Следуя твоим бестолковым попыткам прикрыть попку

Нет аргументов - переходим на личности?


Не твоё это

Я как минимум говорю по существу, без хамства и передёргивания. В отличие от.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Пардон, погорячился...
Российскую космическую отрасль тоже не разорит отказ от покупок двигателей.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Российскую космическую отрасль тоже не разорит отказ от покупок двигателей.

Эх, если бы :(


В настоящее время SpaceX составляет Роскосмосу очень жёсткую конкуренцию по части грузовых перевозок как со стороны стоимости, так и со стороны надёжности (это я про неудачи "Протона" последних лет), и Роскосмос пока что держится только за счёт пассажирских стартов, являясь после сворачивания программы "Шаттл" монополистом в этой области. Но если SpaceX будет сопутствовать успех и в этом, это нанесёт тяжелейший удар, и, фактически, окончательно сделает российскую космическую отрасль очередным паразитом на бюджете страны вне зависимости от количества внутренних заказов.

Тут смотрите в чём беда. Внутренние заказы в России почти все являются бюджетными, а значит, даже если формально Роскосмос сотоварищи как госкорпорации будут получать прибыль, реально это будет перекладывание денег с одного бюджетного счёта на другой. Госзаказ не приносит прибыли стране, он является не более чем необходимой мерой; прибыль же стране приносят только коммерческие старты, причём или заграничные, или хотя бы от внутреннего заказчика, экспортирующего свою продукцию. Во-вторых, сокращение объёма производства поднимет стоимость единицы, что ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет.


А что хуже всего, так это то, что на фоне всего вышеописанного страна не сможет себе позволить просто расформировать убыточное подразделение. Имперские амбиции не дадут. В итоге, тысячи простых людей будут работать для того, чтобы держать это всё на плаву. Впрочем, это уже очень дискуссионная тема: как по мне, так не расформировывать нужно, а преобразовывать из госкорпорации в частную и выплёвывать в конкурентную среду, чтобы бодались со SpaceX по законам рынка. А то расслабились очень на казённых харчах: денег в них вкачивают тонны, а видимого R&D что-то не видать. А без него никак. Впрочем, пока ещё не всё потеряно, и у Роскосмоса есть возможность запрыгнуть в уходящий поезд, если они прекратят смищьно щютить про батуты и резко займутся R&D, направленным на снижение стоимости старта.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тот случай, когда меня переубедили )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку