Образование ради статуса

На магистратуре нас обучалось 10 человек. За полгода до защиты я провел мини-опрос среди одногруппников касательно написания диссертации - оказалось что 7 магистрантов из 10-ти работу заказывали на стороне.


На вопрос "На хуя ты вообще пошел/пошла учиться если сам(а) не пишешь итоговую работу?" ответы были в духе "нет времени", "чо мне делать нехуй", "нахуй надо". Одна девушка честно призналась что родители сами дали денег чтобы заказала, зачем мол отказываться.


В кандидатской сфере как оказалось все еще хуже, там количество заказанных диссертаций приближается к 100%.


Это же типа профессионалы блеать. Потом будут своими корочками махать в отделах кадров "Я - магистр, я - кандидат". Давно пора нахуй отменять эту поебень с вопросами "Где учились?" "Какой у Вас диплом?", а вводить профильное тестирование при приеме на работу (с привлечением профильного спеца а не девочки-HR-хуяр). Тогда сразу будет понятно кто там устраиваться пришел - Лев Толстой или хуй простой.



P.S. Может поэтому у нас наука в жопе? Ученым мужам просто некогда заниматься научной деятельностью - они с утра до ночи пишут дипломы и диссертации для менее умных но более обеспеченных. Первые получают деньги, вторые - статус и уважуху за то что "кандидат ниебических наук".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, жена защищалась на КМН в конце 2016 года. Защита обошлась нам в проданную Mazda-3 2012 года с небольшим пробегом. От продажи машины ушло на защиту примерно 80-85% суммы. Статьи в научных изданиях, публикации в специализированных методичках и газетах, созыв оппонентов и "поляна" по окончанию защиты в неплохом по нашем меркам кабаке. Иначе никак. Не получишь. Либо платишь, либо нужен блат и связи. А теперь, внимание, КМН в детской областной (направленность у неё гинекология, детский гинеколог с хирургическим уклоном, т.е. оперирующий как по лапароскопии, так и полостные операции) получил доплату в... 452 рубля в месяц к зарплате. Чтобы окупить свою защиту ей есть смысл не умирать. На область 4 специалиста, 2 ДМН, 2 КМН, оба ДМН предпенсионного возраста. Финиш.
раскрыть ветку (30)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Тут случай был, что на защите одного таварища чуть ли не задавили только из-за нелюбви некоторых членов комиссии к его научному руководителю. А завал защиты - это все статьи по-новому писать, смена научного, смена темы и т.д.

Т.е. получается всем похуй на тему, главное чтобы тебя или твоего руководителя не не любили. У одних диссер из нихуя высосан, у других нормальный, и их заворачивают на хуй.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Запросто. У меня рукводителем диплома был такой товарищ, которого зажимали и унижали лет 15 до этого. Ситуация сменилась только с приходом нового ректора, который мало того что был один из лучших друзей данного человека (оба ДТН с кучей заслуг), так еще и одной национальности (оба татары). И все принижения как рукой сняло.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, смена научного не обязательна. У нас в совете пыталась защититься одна чиновница из Краснодарского края. Это была её вторая попытка, в первый раз её с докторской степенью прокатили. (Спойлер: наш совет - тоже, честь ему и хвала.) Научный консультант у неё был тот же.

14
Автор поста оценил этот комментарий

А можно узнать зачем все это делалось? Вы потратили кучу времени и денег с какой целью?

Ведь с такой доплатой к ЗП это вложение никогда не окупится.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вложение в себя с надеждой, что данные затраты окупятся в дальнейшем или придется уходить в частную клинику или практику.
12
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень грустно. Коррупция в научной сфере - это позор.

Однако, все равно остается несколько вопросов:

1. Зачем публиковаться в отечественных платных журналах? Если не верите в отечественные журналы, то можно публиковаться в зарубежных. ВАК признает всё, что индексируется Scopus и Web of Science.

2. Если в указанном диссертационном совете нужны деньги, чтобы защититься, что мешало защищаться в другом, в том числе в другом городе?


Поверьте, не все и не везде куплено. Проверенно на личном опыте.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
1. Кандидатский минимум и высшее образование не подразумевает знания иностранного языка на уровне профессионального переаодчика или выпускника филфака по иностранеым языкам. Потому для публикации в зарубежных журналах неизбежно оборачивается походом в бюро переводов, а переводы стоят денег, не говоря уже о сроках публикации материалов. В итоге по деньгам выходит даже дороже публикации в российских изданиях.
2. Деньги платятся не сотрудникам-оппонетам, а за аренду помещения, всяческие фуршеты-перекусы и т.д. Ну и банкет в конце никто тоже не отменял.
Так что вот так.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

1.1 Английский язык входит в кандидатский минимум. То есть как минимум читать и писать статьи на английском кандидат должен уметь. Про качество этого английского говорить не стоит - часто это всем известный рунглиш, но тем не менее. Если английский язык в тексте имеет низкое качество, но само содержание хорошее, рецензенты могут принять работу, с указанием доработок. У моей коллеги такое было. Про себя могу сказать, что пишу с ошибками, но это не мешает писать статьи и учиться делать это лучше, в том числе при помощи коллег. И, кстати, сейчас google translate стал действительно хорош. Большую часть текста можно спокойно переводить с его помощью, а потом только редактировать.

1.2 Одно из требований к кандидатской диссертации - научная новизна. Она обосновывается как мимимум обзором существующих методов. То есть в любом случае придется прочитать, что делают в вашей области в мире (не только в России)


2.1 О аренде какого помещения идет речь? Зала для защиты? Зала для банкета? Если диссовет настолько меркантильный, может это повод выбрать другой диссовет? Приезжайте в Москву, там их много.


О личном опыте. Моя защита проходила в НИИ в Москве. Основная статья расходов -- печать текста диссертации и авторефератов: 7638 за 100 копий автореферата, 1529 за 2 копии диссертации. На втором месте - расходы на транспорт для поездок с докладом к оппонентам, в ведущую организацию и в диссовет. Не могу точно сказать во сколько это вышло, но в 2000 рублей уложился точно. На третьем месте -- оплата почтовых услуг на рассылку авторефератов -- 335 рублей.


О банкете. Обошелся менее, чем в 8000 (точную сумму не помню). Мне очень много раз члены диссовета говорили, что это не обязательно. Можно сказать, сам настоял. Кстати, многие из членов диссовета не пришли на него. Проводили в одном из помещений НИИ, так еще по окончанию чуть ли не насильно просили забрать то, что осталось.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Прекрасно, за вас я безусловно рад.
1. Google translate хорош для тех, кто рунглиш знает на уровне "моя твоя понимать". И даже не спорьте. Профессиональные системы перевода а-ля Trados или Multitran толкуют слова очень иначе и смысл ращнится крайне сильно. Если что, на работе у меня целая служба профессиональных переводчиков и пепеводы гугл трэнслейт у них вызывает зачастую гомерический хохот.
2. Новизна диссертации подразумевает верификацию фактов новизны, в случае мелицины-это анализы за определенный промежуток времени, которые лаборатория бесплатно делать не будет. Теперб по ценам. Пул из 20 пациентов (дети) по анализам стоит в районе 60 тысяс рублей на данный момент. Таких пулрв нужно минимум 2, чтобы показать динамику и подтвердить фактами успешность лечения (было-стало), в нашем случае их необходимо 3 (было-лечение производится-пациент выздоровел).
Так что модет быть у вас там в Понаеховске это и лелают бесплатно, но у нас на наш город в миллион с хвостом это делает 2 государственных лаборатории, заваленных плановыми анализами на 6-8 месяцев вперед, и 2 или 3 частных. На момент защиты стоимость каждого пула анализов стоила в районе 45 тысяч. Далее можете посчитать сами.
3. Ваше видение-это сугубо ваше видение, если иак прошло конкретно у вас, то это не значит, что у остальных это делается настолтко же быстро и настолтко же дешево.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

1. Я абсолютно согласен, что google translate не панацея. Однако, с развитием области машинного перевода и внедрения нейронных сетей он стал существенно лучше. В том числе научился предлагать хорошие речевые обороты. Самая большая проблема начинается в профессиональной лексике. Я не отрицаю доработку перевода, в том числе с привлечением Multitran. Изначально, обсуждался вопрос, как готовить публикации при отсутствии денег и возможности обращаться к профессиональному переводчику за многоденьги. Мой ответ - учить английский, читать публикации в своей области и пользоваться доступными средствами (google translate, Multitran и т.п.)

2. Я провожу исследования в области машинного обучения. И прекрасно понимаю, что это избавляет меня от необходимости тратиться на экспедиции, химические и другие лабораторные анализы. Однако уверен, при правильной организации работы эти расходы закладываются в гранты, а не являются личными расходами диссертанта. Продавать личный автомобиль, чтобы заказать лабораторные исследования для диссертации, которая никогда не окупится, - дичь. Кроме того это расходы не на защиту, а на проведение исследований. Давайте не будем путать.

Анализ литературы все равно надо проводить. В примере, описанном Вами, для объяснения практической значимости. А вдруг уже кто-то создал более дешевое лекарство с меньшим количеством побочных эффектов?

3. Я абсолютно согласен, что пример защиты, который я описал, - это здорово. Я слышал про диссоветы, которые выдают диссертанту список коньяков, которые должны быть на фуршете после защиты. Мой главный посыл -- это ненормально! Ответственный диссертант - будущий ученый, а не источник дохода для коррупционеров. Я лишь предлагаю уважать себя и помнить, что одним диссоветом мир не ограничивается.

Прошу прощения за многобукв. Очень хотелось выговориться. За державу и особенно за науку обидно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы крайне далеки от медицины, но даёте советы как поступить и чем пользоваться. Суть данной диссертации была не в "изобретении" лекарства, этим занимаются врачи-фармакологи, а в методе лечения и статистике выздоровевших пациентов. Это очень разные вещи. Примерно как железнодорожный транспорт и методы машинного обучения. Это первое.
Инвестиции в себя всегда выгоднее покупки автомобиля, тем более, что на тот момент их было в семье 2 штуки, так что не такая это проблема, как вы описываете. Описанная мною ситуация на личном примере жены-это, увы, норма для нашей страны. Наука никому не нужна, т.к. она не способна давать мгновенной сверхприбыли, особенно фундаментальные науки (физика, химия, биология) и естественные точные (медицина например). Ну и ответственный диссертант в конкретном примере-практмкующий врач, которых, как я выше сказал, 4 на область. Вдумайтесь: 4 на область. Т.е. если через 200 км от города ребенку стало плохо, то его везут в город. Можкт быть в подмосковье дороги и хорошие, может быть, но у нас скорые в сельской местности-это полноприводная ГАЗель и УАЗ-буханка. Иначе не проехать.
Поэтому данная ситуация лично у меня вызывает ужас за будущее и никак иначе и я, в свое время, как опять же я считаю, отказался от аспирантуры и научной деятельности. Долго, дорого, невыгодно, никому не нужно.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что скопус с вос стоит по 80к за статью. Ваковские же в большинстве своем для аспирантов бесплатны.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скопус скопусу рознь. Есть вполне себе бесплатные журналы skopus и wos, в моей области - ну как минимум два в (хотя бы) Питере, чтобы далеко не ходить. Понятно, что рейтинг там не как у Plos One, но для защиты (и даже грантов) их вполне хватает.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я чего-то совсем не понимаю. Вы говорите о российских журналах, которые индексируются Scopus? Зачем платно публиковаться в журналах?

Стандартная практика:

1. Пишете статью на конференцию, сборник которой входит в Scopus.

2. Проходите рецензирование (blind review). Получаете публикацию в Scopus условно бесплатно (придется съездить на конференцию и доложиться).

3. Если статья очень хорошая, просят расширенную версию в журнал. Это уже вторая публикация.

Весь этот путь бесплатный. Ну кроме поездки на конференцию, которую часто можно компенсировать в университете, институте или из гранта.


Второй вариант - сразу подавать в журнал, входящий в Scopus. Там все тоже самое, только ездить не надо и требования к тексту и содержанию жестче.

Таких конференций и журналов - огромное множество. Вот список по всем дисциплинам: https://www.scopus.com/sources.


Откуда 80к?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если делать нормальную публикацию в хорошем зарубежном журнале, а не в русской мурзилке, то да придётся заплатить. И я думаю это стоит того. Иначе какой смысл в такой публикации? Это равносильно не публикации вообще или покупке готового диплома. Все таки кандидат это уже учёный. Я не отрицаю, что возможно есть качественные русские журналы, но их очень мало

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Говоря о том, что придется заплатить, вы имеете в виду организационный сбор конференций?

Хорошие журналы зарабатывают на продаже подписки университетам и библиотекам.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я про вариант прямой подачи статьи в журнал. Не все журналы требуют платы за саму публикацию, но часто за публикацию изображений, например цветных. В общем моя идея в том, что в русских изданиях, за редким исключением, смысла публиковаться нет, если ты хочешь быть настоящим учёным. Попалась недавно статья русская про моделирование эпидемической ситуации. Abstract на англ и русском, тело статьи на русском. Abstract написан так, будто его дословно переводили со словарем, даже не гугл транспортом, иначе как объяснить, что верного порядка слов в предложении английской аннотации нет совсем и перевод буквально пословный русской аннотации? Это ли не показатель качества? Но тут нужно оговориться, что зарубежные издания бывают такого же качества, но как правило в развивающихся странах.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

1. зачем нужны цветные изображения? на сайте все и так будет цветное, в на бумаге никто уже не читает. платить за никому не нужное - фтопку

2. платить за опенаксес? втопку, си-хаб наше все, кому надо - скачают.

3. так за что там 80к набегает?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вы не правы, в бумаге тоже читают

2. Хочешь больше цитирований - плати за открытый доступ. Не все имеют доступ, да, но и не все используют сай хаб

3. 80к не я озвучивал, если что. Это зависит от журнала и того, что вы хотите

Если вы не согласны, что обязательно нужно платить, чтобы опубликоваться в зарубежном журнале, то это правда, и я согласен с вами.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

1. бумага - зло, в одном академическом институте ее закупают для ученых-оверсайз-80+ (блять, это типа учоные - последняя статья была еще ах в прошлом веке в веснике чего-то там), а во втором вузе - перестали. это личный опыт.

2. могу поделиться лайфхаком, есть бесплатная "соцсеть для учоных" ресерчгейт, там нужно выкладывать полные тексты, она доступна для поиска извне, в выдаче академии гугл будет обязательно. если журнал эльзивировский (эти уроды мониторят, чтобы копейку мимо их рта не пронесли) то через некоотрое время полный текст удалят, но его туда можно будет положить снова, но в раздел, доступно по ссылке (или как-то так) тогда все заинтересованые персоны смогут запросить у Вас ссылку на полный текст.

3. пардоньте, отложилось, что вы такой прайс озвучили

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет слов. Представляю сколько нервов помимо денег ушло. 

Автор поста оценил этот комментарий

Жесть, а какой это регион? Сам защищал кхн в Москве, пару лет назад, из всех расходов тысяч 30 на банкет и неск. тысяч на печать авторефератов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
55-ый, печально известный своими дорогами
Автор поста оценил этот комментарий

у меня у друга мама работала гинекологом, открыла свой кабинет и нормально получает теперь

может вам стоит подумать над этим? или хотя бы пойти в платную клинику

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Свой кабинет открыть проблемно: дорого, тем более, что жена у меня не просто гинеколог, а детский и при этом хирург. Скорее всего в ближайшем будущем будем искать место в частных клиниках, спрос есть на данные услуги, а в государственных учреждениях платят мало, для справки, оклад чуть-чуть больше 20 тысяч в месяц.
P.S. я не жалуюсь, просто объясняю.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да кабинет вам открыть попроблемней будет

3
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно написано. Подруга дочки долго не могла защититься- денег не было, хотя кандидатская была готова. " Повезло"- умерла бабушка , оставила квартиру, которую продали, чтобы защититься (((

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

дурачки совсем? нахера???

я понял всю суть кандидатских, еще при написании своего диплома, и как меня звали в аспирантуру потом.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Наслышана о всей этой теме и поэтому в результате решила, что либо заграницей степень получать, либо уж и не надо. Сейчас готовлюсь начать обучение (такая система по гранту, год учу местный язык, потом каким-то волшебным образом надо будет с нуля написать PhD за три) и понимаю, что скорее всего у них тут тоже какие-то заморочки местные есть, но надеюсь, что они меня как иностранца и стипендиата от государства это минует

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку