11

Образец ПРЕТЕНЗИИ к дилеру касательно гарантийного ремонта авто.

Как дополнение к посту: https://pikabu.ru/story/ofitsialnyiyne_znachit_voobshche_ser...


Ну и конечно порадовать своих ДВУХ подписчиков! Привет)

В посте образец претензии. Это тот документ, с которого нужно начинать общение с "официалами" с регистрацией входящей даты.  В свое время тоже дернул с просторов интернета, но адаптировал к Закону РК. Вместо поломки моего авто можно смело вписывать свои поломки. Ну и внимательно читайте что вы пишите и требуете, чтобы все соответствовало букве Закона и Вашей ситуации...Пользуйтесь если надо...Возможны ошибки, строго не судите. Всем добра и счастья!


Директору ТОО « »

от ______________________,

уд.№

Адрес, телефон


Претензия

В июле 2017г. мною был приобретен автомобиль Kia Sorento 2013г.в. VIN _______________ (пробег в настоящее время _________ км.). Указанный автомобиль, согласно отметке в Свидетельстве о регистрации ТС (серия № от 29.07.17г.), был приобретен и поставлен на первичный учет 18.10.2013г. (копия СРТС прилагается).

19.06.18г. в 15.00 я обратился в Карагандинский филиал ТОО «Бипек Авто Казахстан» (по предварительной записи) по поводу диагностики неисправности полного привода моего автомобиля. Автомобиль был передан мною для проведения данных работ, и в дальнейшем сотрудником КФ ТОО «Бипек Авто Казахстан» перегнан в цех сервисного обслуживания. В течении не более 5 минут мастер диагностировал поломку полного привода (отсутствие вращения карданного вала при положении «D» АКПП) и в устной форме сказал, что сорвало шлицевое соединение раздаточная коробка-АКПП. На этом работы по диагностики были закончены и автомобиль выгнан из цеха (авто находилось в цехе не более 5-10 мин.). При оформлении акта выполненных работ инженер по приемке не указал причину (узлы) неисправности, а только написал, что полный привод не работает. В свою очередь я дал понять, что с такой формулировкой отказываюсь подписывать акт выполненных работ и в дальнейшем их оплачивать. На это мне поступил ответ, что машина не будет выпущена с территории сервиса, пока не поступит оплата. По моей настойчивой просьбе в акт выполненных работ включили неисправные узлы (по согласованию со специалистом, производившим диагностику). Мною было принято решение оплатить данную работу, но при оплате выяснилось, что инженер по приемке в актах указал первого владельца данного авто. Для чего это было сделано не понятно, на данный момент владельцем авто являюсь я. В базе данных КФ ТОО «Бипек Авто Казахстан» есть информация о первом владельце автомобиля и дате первичной регистрации. В дальнейшем, по моей просьбе акты были исправлены (это уже третий вариант актов), я их подписал и произвел оплату безналичным способом (подтверждается копией акта и фискального чека). Считаю поведение специалиста по приемке по отношению ко мне некорректным и не профессиональным.

С вопросом по гарантийному ремонту и устранения неисправностей данного авто я обратился к менеджеру (инженеру) по гарантии, на что мне поступил устный отказ с формулировкой: «Вы не проходили обязательное техническое обслуживание в нашем сервисе или в других филиалах «Бипек Авто Казахстан», и у вас нет документов о приобретении данного авто, у вас не акта приема-передачи».

Как было указано выше, в результате проведенной диагностики (номер документа UKC00004940 от 19.06.2018г.), было установлено, что неисправно шлицевое соединение РК(раздаточная коробка)-АКПП. В акте указано: рекомендуется заменить раздаточную коробку и дифференциал АКПП. Копия документа прилагается.

Принадлежащий мне автомобиль техническое обслуживание (далее ТО) у официальных дилеров «Киа Моторс Казахстан» не проходил, в связи с чем отметки от ТО отсутствуют. Все работы по ТО автомобиля проводились в иных автосервисах. Однако данный факт не является основанием для отказа в замене деталей (в данном случае раздаточной коробки и дифференциала АКПП) по гарантии, а также для «снятия автомобиля с гарантии» ввиду следующего: в сервисной книжке автомобиля Kia Sorento указаны интервалы проведения ТО и работы, выполняемые в его ходе. При этом никаких работ по обслуживанию данного узла автомобиля не указано (кроме осмотра). Таким образом, детали данного узла (шлицевое соединение РК-АКПП) являются необслуживаемой частью автомобиля, в отношении которой не производится ТО. В случае выхода деталей из строя они подлежат замене на новые. Следовательно, возможность замены деталей данного узла по гарантии, не может ставиться в зависимость от прохождения или не прохождения владельцем автомобиля ТО в сервисе официального дилера (либо в любом другом сервисе).

В соответствии со ст. 17 п.2 закона «О защите прав потребителей» Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК), потребитель вправе требовать ремонта в случае обнаружения в автомобиле недостатков, если они обнаружены в течение гарантийного срока.

Гарантийный срок - период времени, установленный продавцом (изготовителем, исполнителем), законодательством Республики Казахстан или договором в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, которые исчисляются со дня изготовления, приобретения товара (работы, услуги), в течение которых продавец (изготовитель, исполнитель) гарантирует качество товара (работы, услуги), при условии его надлежащего использования и хранения.

Согласно информации, указанной в сервисной книжке автомобиля, а также на официальном сайте ООО «Киа Моторс Казахстан» (www.kiamotors.kz), гарантия на автомобиль 5 лет или 150 000 км. пробега. На детали подвески автомобиля гарантия действует до 70 000 км. пробега без ограничения по времени эксплуатации. Указанная гарантия установлена производителем автомобиля. Снятие автомобиля с гарантии продавцом (дилером) является нарушением ст.8.1 ЗоЗПП. Отказ от ремонта автомобиля (замены запчастей) по гарантии является нарушением ЗоЗПП ГК РК. Более того, действующее законодательство о защите прав потребителей не позволяет продавцу (дилеру) или изготовителю снять товар с гарантии. Такой возможности не предусмотрено. Согласно п.5 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» предусмотрен отказ потребителю в удовлетворении его требования в связи с конкретным недостатком товара, если дилер (производитель) при помощи независимой экспертизы сможет доказать, что такой недостаток возник вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Даже если вина потребителя будет доказана, на другие недостатки, которые могут возникнуть в дальнейшем, отказ распространяться не должен. Условие о том, что гарантия распространяется на транспортные средства, техническое обслуживание и ремонт которых в течение гарантийного периода, осуществляются в сервисе официального дилера противоречит ЗоЗПП, так как обусловливает приобретение автомобиля обязательным приобретением услуг по техническому обслуживанию. Гарантийные обязательства продавца неправомерно ставятся в зависимость от условий, не связанных с недостатками товара.

Изложенная позиция подтверждается самим производителем путем указания в сервисной книжке на то, что проведение работ по обслуживанию автомобиля не у официального дилера «Киа Моторс Казахстан» может служить причиной ограничения гарантийных обязательств. При этом очевидно, что гарантия может быть ограничена только на детали и узлы автомобиля, которые подлежат периодическому техническому обслуживанию. В отношении необслуживаемых деталей и узлов такое ограничение распространяться не может.

Таким образом, неисправный узлы (РК, дифференциал АКПП) должны быть заменены по гарантии за счет официального дилера (производителя) даже в случае отсутствия в сервисной книжке отметок о прохождении ТО.

На основании вышеизложенного, прошу произвести замену неисправных узлов (РК, дифференциал АКПП) принадлежащего мне автомобиля Kia Sorento по гарантии.

В случае отказа, в установленный законом срок, прошу предоставить письменный ответ с указанием причины отказа лично на руки (известить по указанному телефону о возможности получить его лично).

В случае отклонения моей претензии в течение 10 дней со дня её вручения я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме того, буду требовать возмещения морального вреда на основании Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» и судебных издержек.

С уважением, …….


Приложения (копии):

1. Свидетельство о регистрации транспортного средства

2. Акт выполненных работ с квитанцией об уплате


Дата ____________ Подпись ____________/

Дубликаты не найдены

Пикабушники Казахстана

4.8K постов7.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7451

Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела

Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост, Скопа
Показать полностью 9
6232

Фантастический...

4206

Мысленный эксперимент

Мысленный эксперимент Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мысленный эксперимент, Сталин, Борьба с коррупцией, Репрессии
Показать полностью 1
3969

360 FPV дрон в метро

3488

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» 

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» Badcomedian, Чернобыль, Обзор, YouTube, Мат, Zergulio, Ответ на пост, Александр Роднянский
Продюсер фильма "Чернобыль" Александр Роднянский назвал обзоры BadComedian "мусором". "Я никогда не смотрю эти обзоры. Странно, любя кино и читая о нем хорошие книги, смотреть подобный мусор", – заявил продюсер. "Поверьте, я не против критики. Но мне неприятна реакция гопников", – подчеркнул Роднянский, добавив, что считает блогера некомпетентным и необразованным человеком. Он также уточнил, что не возражает против того, что BadComedian высказывает свою точку зрения, а пользователи могут смотреть его блог, если не в состоянии мыслить самостоятельно.
Показать полностью 1
3131

Ответ на пост «Договорились, чё» 

Ответ на пост «Договорились, чё» Работа, Склад, Алкоголь, Ответ на пост, Вор, Студенты, Юмор, Занудство
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: