20

Образ советского человека в российском кинематографе

Привет. Это мое мнение и вы можете с ним не согласиться.


Мы привыкли, что в зарубежном кино нас показывают в негативном свете. Особенно активно это делает Голливуд. Американцы использовали свой кинематограф для антисоветской пропаганды, позже стали использовать для антироссийской. Особенно старались во время холодной войны - нужно было показать советского человека тупым животным, которое жаждет американской крови и ему неведомы такие понятия, как доброта и все прочие человеческие проявления. Но это кино американское - с ними все понятно.


А что российское кино?


СССР давно нет, как и советского кинематографа. Ему на смену пришел российский. И этот российский кинематограф довольно часто показывает нам советские времена и советских людей в фильмах и сериалах. Показывает так, что не знаешь, где советский человек показан более негативно. В американских фильмах или в своих же, отечественных?


Возникает ощущение, что все эти режиссеры не в себе, либо выполняют чей-то заказ и  показывают советских людей глупыми, пьяницами и жестокими неадекватами. Почему? Да потому что нормальный человек не будет ставить себе цель - выставить СССР Мордором из Властелина колец. Нормальный человек будет просто делать кино, рассказывая какую-то историю.

Образ советского человека в российском кинематографе Фильмы, СССР, Российское кино, Советский, Длиннопост, Мнение

Мыльные сериалы


Во всех отечественных сериалах, действие которых происходит в СССР, второстепенные персонажи, советские люди, показаны глупыми и ограниченными рабами системы, которая с них все высасывает, а они и довольны. Много пьют, причем все. Всячески мешают главному герою " освободиться " от этой системы. Главный герой не такой, он умнее и выше всех этих никчемных рабов, он видит свое счастье не таким, каким его видит эта серая масса. Но "подлые советские" люди не дают этого сделать - строят козни, оговаривают.


Главный герой/героиня обязательно встречается с КГБ/НКВД. Ведь эти службы следят за всеми и стоит только пикнуть - окажешься в застенках. Часто, главная героиня отказывает высокопоставленным партийным чиновникам в связи и те бросают ее на растерзание КГБ. Пьяные садисты-КГБшники "вешают" на нее то, что она не совершала. С удовольствием избивают в застенках и таскают за волосы. Красота. Я не выдумываю, это лишь один пример из сериала, который показывали на одном из ведущих каналов.


Фильмы о войне


В фильмах о Второй мировой войне адекватных советских людей практически нет вообще. В этих фильмах всегда есть садист-командир-маньяк, который только и делает, что стреляет в своих солдат и предает всех направо и налево. Советские генералы не умеют спокойно говорить - они только орут. Главный герой, конечно же, не такой. Он презирает СССР, но вынужден делать подвиги, потому что все остальные - советские трусы и неспособны на это. Они только мешают герою, который тоже хочет освободиться от советской власти.

Образ советского человека в российском кинематографе Фильмы, СССР, Российское кино, Советский, Длиннопост, Мнение

Замученные советской властью


Апофеозом этого безумия стал один из фильмов, который показывали по телевидению. В нем нам показывают времена Второй мировой. В одном из лагерей сидят осужденные " кровавой советской властью " и не знают, что идет война. Разумеется, всех осужденных посадили несправедливо, все 100%. Они не насильники, не воры, не убийцы. Просто с ними вот так жестоко поступила советская власть. Их нужно пожалеть. Над ними всячески издеваются советские тюремщики ( они тоже не умеют говорить, они только орут ). И вот на эту территорию должны напасть немцы. Трусливые тюремщики сбегают, оставив заключенных. Но бравые осужденные не отдадут немцам свой лагерь! Они немцев побеждают. В конце фильма, в лагерь приезжают "советские солдаты-звери" и им отдан приказ всех заключенных расстрелять, что они и делают. Маразм.

Образ советского человека в российском кинематографе Фильмы, СССР, Российское кино, Советский, Длиннопост, Мнение

Сейчас как всех расстреляет!


Другого не показывают, за редкими исключениями. В российском кинематографе почти нет умных и добрых советских людей. Нет дружбы, нет гордости за страну, нет храбрости, нет солдат, которые защищают не только родину, но и государство. Ничего нет.


А при капитализме у нас же это все есть! Нет? Ой, ошибочка вышла.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3c3951168a91a78d85333a/obra...

Найдены возможные дубликаты

+3

Справедливости ради, в голливудских фильмах пропаганда отрицательных советов где-то во времена холодной войны и закончились, сейчас же, если не брать откровенный треш, русские нередко показаны лучше, чем в большинстве наших современных фильмах. Тот же Тихоокеанский рубеж (не оценивая сам фильм) - так уж плохи там русские? Да черт побери, даже в Армагеддоне российский космонавт может и шаблонно бухал, но в общем-то вполне хороший дружелюбный мужик был.

Контрастно с этим в наших фильмах, независимо о настоящем они, или о прошлом, или даже о будущем, семейная комедия или драма, обязательно будет и злое правительство, и нехорошие менты, и какие-нибудь избалованные бабы, и мажоры, и олигархи, и прочее-прочее-прочее.

Я не могу смотреть русские фильмы, именно из-за этой любви отечественных режиссеров напитать их "истинно русским бытом".

+3
Иллюстрация к комментарию
+2
Иллюстрация к комментарию
-3

Очередной псевдоисторический пасквиль в духе Суворова Резуна и Солженицына.

Жаль что неплохой сценарист и режиссер 60-70-х Леонид Исаакович Менакер снявший "Не забудь станция Луговая" скатился до такого говна.