17

Обращение в ФНС

Вопрос к лиге юристов: не так давно я и мои коллеги по собственному желанию уволились из заведения общепита, где нам, как это часто бывает, зажали зп. На руках есть отчетность этой организации по белой и чёрной кассе минимум за пол годас таблицами, фото чеков и пр. Хотелось бы обратиться в ФНС с этими данными и тут у меня возникают два вопроса: во-первых, насколько безопасно для обращающегося передача данных в ФНС (или проще говоря, не вывернут ли все таким образом, что мы такие сволочи имеем документы, которых у нас быть не должно)? И во-вторых, в каком формате и каким образом лучше подавать жалобу?


Буду благодарна если поднимете в топ, думаю многим будет полезно ибо ситуация частая. Комментарии для минусов прилагаются.


П.С. Также если кто посоветует юриста по этим вопросам, буду очень благодарна.

Дубликаты не найдены

+5
Все норм будет))) правда если все выгорит, то вас лично тоже заставят заплатить ндфл.
раскрыть ветку 12
+2

Точно, про НДФЛ минимум за полгода не следует забывать.

раскрыть ветку 1
0

За три года, если что.

0
то вас лично тоже заставят заплатить ндфл.

А с этого места можно поподробнее?

раскрыть ветку 9
+6

Если получится доказать, что зп была "черная" - значит ндфл с неё не удерживался и не перечислялся в бюджет. Получается, работник получил доход и не заплатил с него налог. Вот этот налог и удержат уже с самого работника.

раскрыть ветку 8
+2

нам, как это часто бывает, зажали зп

То есть, сами вы налоги и отчисления в ФСС не платили, а теперь решили наказать за это же самое работодателя?

Красавцы :)

многим будет полезно ибо ситуация частая

Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Вот вообще таких хитрожопых не жалко :)

раскрыть ветку 21
+9

Ясен хуй, не платили - их обязан платить работодатель, мы не в штатах , епта.

раскрыть ветку 20
+2
По закону работодатель обязан это делать, за не выпоонение данной обязанности его могут привлечеть к ответственности по ст. 123 НК РФ. Но, если этого всеже не сделал, то в соответствии с 23 Главе НК РФ данная обазаность (по уплате) переходит на физ.лицо сорудника. Считается, что он получил всю сумму, а налог не был удержан. Да, мы не в штатах, и тем неменее.
раскрыть ветку 15
0

Обязанность уплаты взносов в фонды лежит на работодателе

Обязанность уплаты НДФЛ - на физике, получателе дохода. Просто работодатель исполняет обязанность налогового агента по НДФЛ, перечисляя его в бюджет.

Следовательно, суммы взносов в фонды можно взыскать с работодателя

А НДФЛ - с получателя дохода, т.е с работника - физического лица.

В этом разница. С точки зрения нашего законодательства так

раскрыть ветку 3
+1

Про НДФЛ уже сказали, и еще имеет значение ваша должность - например, будучи лицом, ответственным за бухучет, пойдете соучастником. Хотя уголовки для работодателя тут может и не быть - зависит от суммы.

+1

Здравствуйте, ТС! Мой эпиграф: "Когда в войну ввязываешься, будь готов потерять руку, ногу, и даже голову". Судя по тому, что комментарии и без меня уходят от нити запроса, позволю себе немного Вам растолковать. Я не юрист и советовать Вам знакомых юристов не буду - не поленитесь прочитать чужой опыт. Сам бодался с обеих сторон баррикады и наблюдал с короткой дистанции не раз. 


С стороны работодателя - паскудство полнейшее. И такое - повсеместно. Вы это знаете, все это знают, и все наступают на грабли. От одного Вы убежали - пусть сдохнет, тварь, и горит в аду. Поэтому про эту сторону закончим.


Да, в данном комментарии я основную часть вины валю на Вас. С пояснением - "что делать?"

Во-первых, Вы трудоустроились неофициально. Это значит - что Вы НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ с работодателем, как Вы сами себе думаете. Здесь главное понимать, что наличие "белой" И "черной" части говорит о том, "черная" - существенно больше. Поэтому я все обобщаю в "неофициально".

Во-вторых, во время работы Вы согласились на неофициальную зарплату, именно потому, что она не поддается контролю. Налоговому и прочим. Вы не менее работодателя имеете вину перед государством.

В-третьих. Когда все ужасное произошло, и Вас послали, Вы хотите обратиться за помощью к государству, а точнее .... в ФНС!!! Которая сама занимается тем, что собирает налоги...

В-четвертых (это из "во-вторых"), раз нечего контролировать, то и наказывать-то кого и как???

Это была теория.


Теперь - практика. Регулирование отношений в рамках закона: только "белая" часть ЗП. В том то и прикол, что Вы сейчас в отношениях - украли документы. А за рамками закона - Вы безработны, голодны и имеете какие-то там бумажки. Некому и нечем все это урегулировать.

Вы думаете, что ухватили Бога за яйца бороду, и хотите наказать обидчика. Дело в том, что обидчик Ваш, работодатель то есть, имеет дело с такими как Вы - ПОСТОЯННО.

ИМЕННО ПОЭТОМУ - "ситуация частая". Она частая не только в том, что "кидают честных работников", а еще и в том, что те, как и Вы, уходят с какими-то там документами.

ИМЕННО ПОЭТОМУ к Вам и попали те самые документы.

ИМЕННО ПОЭТОМУ у него "допустимое разгильдяйство" по их охране от копирования или воровства... Он не то, чтобы готов к такому развертыванию событий, у него это - часть бизнеса... ))...  А Вы - не знаете, что с ними делать.


Что делать вообще? Сделать выводы и не устраиваться неофициально.

Что делать в частности? Сожгите документы, если это оригиналы, пусть работодатель мучается, восстанавливая их, если Вам будет так легче. А лучше - верните за недополученные деньги. Хотя нет, попадетесь.

Ну и можете рискнуть и довести наказание до логического конца, как Вы запрашиваете в посте. Советы тут уместны ли? Какие юристы? Повторяю комментаторов: а) сами встрянете на налоги, могут и ОПГ притянуть; б) юрист, доказывающий Вашу "официальность" денег будет хотеть немалых; в) это еще и долго все..... Сходите в ФНС - первоисточник. Только это будет уже не анонимно (в ФНС, прокуратуре и иже с ними), и нервов и денег потеряете. Денег почему? Потому что все объяснения-заявления придется подавать в то время, когда надо будет зарабатывать на жизнь. С учетом уже и так потерянного...


Ну и в этой борьбе у Вас два пути: фантастический и реалистический.

Реалистический - это если прилетят инопланетяне и за Вас накажут работодателя через ФНС.

Фантастический - это если Вы это сделаете сами.

Чем мог.


Если дочитали и задумались, мой традиционный вопрос. Вам тут люди комментируют, опыт рассказывают, советы дают. И Вас прошу: расскажите потом, на что решились. До чего дошли и что из этого вышло? Спасибо. 

0

Ничего работодателю не будет. Откупится, раз много времени так дурковал с налогами и чернотой.

0

Чест слово, не хочется рыться в архивах и искать подобные дела, их много было, и не разу, еще раз и большими буквами НЕ РАЗУ я не встречала в своей судебной практике, чтобы обращения физ. лиц по недобросовестному или другими противоправными действиями руководителей компаний, фирм на которые подавались в суд, последний вешал на них иски, по 23 ст. Еще раз, если у вас есть прямые доказательства жульничества, их стоит предоставить в правоохранительные органы. Поймите, главное. Работодатель вам выдавал зарплату, это его обязанность думать о налогах. Вы получали деньги за использование вашего труда. Так как вы были официально оформлены на этом предприятии, доход получали исключительно от одного источника , законность получения денежных вознаграждений целиком и полностью лежит на работодателе.

Вот если бы вы допустим получали доход где то на стороне и не платили налоги, здесь другое дело. Не бойтесь ничего. Хотите наказать подлецов - удачи. Их юристы будут бодаться, это понятно, но и вы наймите грамотного человека, который все бы вам объяснил и сказал что надо делать.

-2

Комментарий для минусов

-3

Ещё комментарий для минусов

-4

Если вы не бухгалтер и не лицо отправляющее сами отчетность, то можно и вам ничего за это не будет. Можно подать иск в суд на взыскание зар.платы, обратиться в отдел труда, пусть устроят проверку. Как оказались документы на руках, да просто, у Вас оказалась флешка в пользовании от бухгалтерии (попросили дать какой нибудь бланк) и чисто случайно увидели папку с черной и белой бухгалтерией. Потом флешку вернули бухгалтерии обратно, а папку скачали себе. 

раскрыть ветку 3
-1

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019)

""УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")


""1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 195-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

""4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

""Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

раскрыть ветку 2
+2

Не проканает. Это статья для наказания "хакеров". Основополагающим моментом должно быть то что данная информация была защищена: логин-пароль, эцп, права доступа различного уровня, которые человек взломал или обошел. В случае если информация изначально не была защищена и к ней человек имел доступ то ничего ему не будет.

0

Я понимаю, что есть статья из УК РФ. Но обратите внимание на саму статью, неправомерный доступ. Вам же дали флешку в пользование, вы случайно увидели информацию, затем когда увидели, что она несет неправомерный характер, вы копируете ее и отправляете ее ФНС, сообщая о преступлении или правонарушении как гражданин РФ. Вот если бы вы никого не спрашивая сели за комп бухгалтера или руководителя и скрытно скопировали информацию тогда да можно говорить о неправомерности доступа. Разница в этих случаях есть? Думаю что есть.

-5
Пишите анонимку, статья за недоносительство вроде уже работает у нас
раскрыть ветку 1
+5

Опус, достойный ученика младших классов. Первое, статья за недоносительство. как вы ее назвали, касается лишь некоторых преступлений, второе, анонимки у нас законодательно запрещено принимать и рассматривать.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: