69

Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России

Мы, граждане России, профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обращаемся к нашим согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и конечно – к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции.

Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом.

Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости.

Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 – 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав. Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.

Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. Статья 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 г. прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (пункт 2, статья 2). Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок принятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в законную силу.

Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку.


Источник - https://echo.msk.ru/

Дубликаты не найдены

Отредактировано Viozhiga 1 год назад
+13
под обращением подписалось 357 человек, среди них — директор «Левада-центра» Лев Гудков, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, юристы Илья Шаблинский и Елена Лукьянова, экономист Евгений Ясин и другие.

https://www.kommersant.ru/doc/4290465?from=hotnews

раскрыть ветку 6
0

На рудники эту братию! Только там они поймут чаяния нврода!

-12
Вообщем все те кому доверять не стоит
-20
О, еврейская братия, вот сами себя и обозначили
ещё комментарии
-8
Може в этом и есть задумка? ))
ещё комментарии
+1

Ой бля, да всралась вам та конституция, подумаешь, ну будет каждый царь под себя писать, все равно эта бумажка не несёт в РФ никакой ценности. Чай не пендосы бездуховные какие, или англичане, или прочие геи. Вот есть у них конституции и что, загнивают пуще прежнего.

раскрыть ветку 2
-2

У англичан вообще нет конституции.

раскрыть ветку 1
+4
В северную корею движемся! Ура!
0
Эхо Мацы... известные бунтари
-5
414. Эггерт Константин, журналист
415. Эйсмонт Мария Олеговна, адвокат, Москва
416. Юдин Григорий, философ, социолог
417. Юмашев Андрей Николаевич, адвокат
418. Юмашев Николай Станиславович, адвокат, Москва
419. Юрий Джибладзе, эксперт по правам человека, президент Центра развития демократии и прав человека
420. Якович Елена, режиссер
421. Яковлев Сергей, писатель
422. Ярошенко Виктор, редактор
423. Ясин Евгений, экономист, доктор экономических наук
424. Ясина Ирина, журналист
425. Гельман Владимир, кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки
426. Сонин Константин, профессор Чикагского университета
427. Шульман Екатерина, политолог, кандидат политических наук
428. Ахеджакова Лия, народная артистка России
429. Райхельгауз Иосиф, главный режиссер театра «Школа современной пьесы»

Сплошные  ЕРЖ потенциальные абажуры и перчатки.. К чему бы это? Волнуются о судьбах Россиюшки.. Спать не могут..


Бля, не одного русского нет)))

раскрыть ветку 3
+1

А как же этот авторитетнейший персонаж?

Владыкин Александр Николаевич гражданин СССР

-4

Русские на заводе, им похуй, до пенсии ещё ебашить и ебашить. Конституция, слава Богу, гарантирует. Нахуй им ваши законы-шмаконы, главное пивас чтоб не закончился. А так придёт новый царь и че? Пенсию заслуженную отберёт, повысив возраст дожития или ещё какой хуйни, та нахуй надо такое.

-5

Всех в Израиль, Родину защищать!

ещё комментарий
ещё комментарии
-4

"Русская интеллигенция" обеспокоена изменениями в Конституцию, когда действующая Конституция отдавала недра в частные руки гозманы, шульманы с гельманами не были так обеспокоены, не писали гневных писем, интересно почему?

раскрыть ветку 1
+5

А что, новая конституция вернет достояние государства простому народу ?
Нет.
Так что - аксиома Эскобара.

-3

Если бы ТС не поленился привести список людей, которые это подписали, то при всем скепсисе относительно нынешней власти и того топорного исполнения этих поправок, все равно просто обязан высказать мнение, что Если ЭТИ - "против", тогда я "за"...

раскрыть ветку 9
+1

Бля... как Вы правы.

раскрыть ветку 6
0
ну так столько лет промывания мозгов
-4

Огласите пожалуйста весь список учёных, писателей.. Журнализдов можете не оглашать. На Эхе они все говно.

раскрыть ветку 5
-2

А ты не говно?

раскрыть ветку 4
-8

Полистал списочек. Если Эта мразотная свора ПРОТИВ, то я точно ЗА

-5

Интересный список подписантов.

Двум третям следовало бы о израильской конституции переживать, а из оставшейся трети не нашел никого из известных мне личностей, о ком я бы мог сказать, что он приличный человек.

ещё комментарии
-3

все те-же "ответственные" лица, что так заступались за "онижедети" по делу "Сети"

-7

Нет, ну если Берман, Гельман, Герштейн, Гольденцвайг, Гринберг, Кац, Минц, Райхельгауз, Ройзман, Рубинштейн, Уринсон, Фишман, Шихман, Шлосберг, Шнирельман, Шульман, Фейгельман, Фогельсон, Эггерт, Эйсмонт и Якович подписались, то таки сам Б-г велел!


Чуть раньше весь этот кагал подписался за террористов, наркоманов и убийц из дела "Сети" - сейчас, после того, как всплыли подробности дела, они про него забыли как будто и не было его, и переключились на конституцию.

ещё комментарий
-2
https://ren.tv/news/x/673205-zhurnalista-ulichili-v-semke-fe...
Журналист "Эха Москвы" Сергей Асланян опубликовал пост о коронавирусе, рассказывая о "панике" в российских сетевых магазинах....
....Впрочем,  фотография на самом деле была сделана в Турции.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
YouTube12:03
-6

уХо мацы. А то чувствую - откуда то  говном потянуло...

ещё комментарий
-2

а кто

Мы

Поименно можно?

раскрыть ветку 2
0
По ссылке
ещё комментарии
-7

Зашевелилась, контра недобитая!) Списочек то подписантов нужно до лучших времён придержать под сукном, а потом вспомнить всех героев, когда рабочая сила потребуется.

-10

Да всем похуй. Вякают они.

-8

Соловьев сегодня неплохие аргументы приводил, один из: запад расслабился и настроился на реванш в 24г.

-6

Ну у всех есть возможность прийти и проголосовать. Вот там и поймете кого из вас больше, тех кто ЗА или тех кто ПРОТИВ. А эти письма никому не интересны.

ещё комментарии
Похожие посты
634

Судьи Конституционного суда объяснили свое решение

3188

Ответ на пост «Конституционный суд признал законными поправки к Конституции» 

Днем общероссийского голосования предлагается 22 апреля 2020 года. Указывается, что оно будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени. После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию, Президент издает указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу
372

Конституционный суд признал законными поправки к Конституции

88

Конституционный суд готов оценить поправки Путина в закрытом режиме."Устраивать шоу нет необходимости"

Показать полностью
1238

Пенсионное право - это право платить взносы в ПФР

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: