73

Обозреватель (Украина): назван топ-10 ляпов сериала «Чернобыль»

Псевдодокументализм, стереотипность, перебор с кровью... Сериал о событиях, повествующий о катастрофе на АЭС в Чернобыле, который стал одним из самый рейтинговых за последнее время, имеет ряд неточностей. На это указала заместитель директора по научной работе национального музея «Чернобыль» Анна Королевская, которая была одним из консультантов картины.

1.Псевдодокументализм. Несмотря на то, что фильм заявлен как художественный, фамилии его персонажей совпадают с реальными участниками событий. «Многие воспринимают его как документальный — и в этом главная опасность», — заявила заместитель директора по научной работе национального музея «Чернобыль» Анна Королевская, которая была одним из консультантов картины. Она подчеркнула, что сериал оставляет много вопросов.

2. Стереотипность. «Я несколько лет работала со съемочной группой, пыталась их направить на путь истинный. Но все равно вижу, что не удалось избавиться от тенденциозного западного восприятия советской истории», продолжила она.

3. Водолазы выжили. История о смерти так называемых чернобыльских водолазов на самом деле была придумана одним из российских журналистов, и впоследствии использована создателями сериала. «Они не умерли! Водолазы (так их называют, а на самом деле — инженеры атомной станции) получили не такие большие дозы облучения. Эти люди — Беспалов, Ананенко и Баранов — прошли бассейн-барбатер под реактором, сделали свою работу — открыли задвижки, вышли оттуда и жили после этого», — сказала Королевская.

4. Перебор с кровью. «Они хотели крови, как на войне. Замотать людям головы, руки забинтовать. Я им сразу сказала: „Не вздумайте! Это очень примитивный подход". Да, конечно, где-то кровь действительно была, если человек пострадал от обвала, обломков… Но не в таких масштабах».

5. Героизация. «40 различных министерств и ведомств участвовали в ликвидации аварии, каждое из них создавало свой оперативный штаб, свою оперативную группу, а регулировала все правительственная комиссия. В ее состав также входили и члены нашего украинского республиканского правительства».

6. Не было грузовика. «(Ездил замерять радиацию на станции) БРДМ радиационно-химических войск… Человек, который был в той машине, и сейчас жив. Это офицер, старший лейтенант Киевского полка гражданской обороны Александр Логачев, который с честью выполнил свою работу. Но зрителям показали генерала Пикалова из Москвы (на грузовике), который на самом деле прибыл на ЧАЭС только 27 апреля».

7. Вертолет не падал в реактор. «Это неправда, такого не было в апреле. Действительно упал вертолет, но это произошло уже, когда реактор был закрыт — 2 октября 1986 года. Вертолет, который занимался дезактивацией территории, зацепился лопастями за башенный кран, упал в стену машинного зала и загорелся».

7. Вертолет не падал в реактор. «Это неправда, такого не было в апреле. Действительно упал вертолет, но это произошло уже, когда реактор был закрыт — 2 октября 1986 года. Вертолет, который занимался дезактивацией территории, зацепился лопастями за башенный кран, упал в стену машинного зала и загорелся».
8. Люди в Припяти не гуляли по городу в момент аварии. «Авария произошла в 01:23 ночи. И вот в 02:00 ночи показывают на экране, что режимный город живет: дети — танцуют на улице, взрослые — разливают водку в алюминиевые кружки… Наблюдают за столбом дыма на станции. (На самом деле) в 10:00 вечера — все (уже) были по своим квартирам, в 11:00 — все окна в домах (были) темные».
9. Шахтеры не были голыми: «Было очень жарко, но шахтеры работали в белых костюмах. В станционных шапочках, куртках и брюках. Им выдавали респираторы-лепестки. Я могу допустить, что их снимали, они висели у них на шеях. Может, кто-то мог куртку расстегнуть, а кто-то снять — молодые, безбашенные. Но обнаженными — нет».
10. Хоронили не так. «Процедура похорон была секретной. Американцы звонили мне — это их очень интересовало. Я нашла человека, который занимался организацией похорон пожарных… И он рассказывал, что тело погибшего заворачивали в пленку, затем клали в деревянный гроб, а уже потом — в цинковый, а не свинцовый. А по поводу бетона… Заливали уже потом, не в присутствии родных (как показано в сериале). И не хоронили всех в один день, массово, как там показано».
Источник

Дубликаты не найдены

+29

3. Да, выжили. В финальных титрах так и говорится. И в самом сериале не говорят что они умерли. Вы смотрели вообще?

раскрыть ветку 4
+4

Сколько человек смотрело титры?

раскрыть ветку 2
+1

Да походу минимум )))

ещё комментарии
+3

В самом сериале говорят, что они смертники и через неделю умрут в мучениях.

+8

Многие знакомые рассматривают данный фильм как документальный. У меня реально подгорает.

+4

А разве не сам Легасовна БТР ездил на замеры?

раскрыть ветку 1
+1
Да, я тоже где то читала подобное.
+4

А чего у Вас два седьмых пункта

+27
Если это действительно топ всех несостыковок, то сериал действительно удался. Никто не мешал отечественному синематографу снять что-то подобное и продвинуть в массы, но они лучше Т-34 снимут, вот он - шедевр художественного документализма. А гнать на американцев, которые показали героизм советских людей и гниль верхушки - ну, дело такое...
раскрыть ветку 37
+7

Вот потому и выстрелил, что максимально приближенно к действительности. Зритель уже устал от выдумки, а тут правда. Художественная правда, но все равно.

раскрыть ветку 9
+21

Если наплевать на то, как показали персонажей (соответствующих настоящим людям), то да, проделана невероятная работа и выглядит это впечатляюще. Но очень многие вещи вышли почти карикатурными. Не так ужасно, как обычно это бывает в голивудских фильмах, но всё равно в глаза бросается.

В фильме есть несколько мелких ляпов, вроде стеклопакетов или современных доводчиков - это фигня. Вообще не обращаешь на такое внимание после советских костюмов, автомобильных номеров, занавесок, мусорных вёдер.

В фильме есть художественное искажение, вроде того, что сдвинули дату падения вертолёта; личности многих учёных, работавших с Легасовым объединили в одного песонажа - Хомюк; голые шахтёры, и т.д. - это нормально. Местами это сделано для выигрышности повествования, местами из-за хронометража, местами для драматизации. И нередко это явно идёт на пользу сериалу во всех смыслах.

Но также в фильме есть явное искажение персонажей. Есть министр Щербина, который на ровном месте угрожает академику Легасову тем, что солдат выкинет того из вертолёта. Есть какой-то старпёр-коммунист, который решает, что нужно закрыть Припять, окружить её, никого не выпускать и обрубить телефонные провода. (Хотя в реальности такого, конечно, не было и эвакуацию провели через 36 часов после аварии в невиданные сроки.) Есть молодой министр-мажорчик, приехавший с двумя автоматчиками к шахтёрам, чтобы силой заставить их идти на смерть. (Хотя в реальности это был уже суровый дедок, работавший в шахте с 15 лет. ). И так далее, и тому подобное.

Очень часто персонажи учёных и инженеров - туповатые трусливые некомпетентные карьеристы. Такими они могли видеться со слов какого-нибудь ярого антисоветчика. Но это ведь явно карикатурное преувеличение. Людям, которые к эпохе СССР относятся положительно или нейтрально на такое смотреть, может даже, неприятно.

Но, в фильме показаны и положительные вещи о советстких людях. Например, героизм пожарных, шахтёров и других людей.

Если что, в целом, сериал мне понравился.

раскрыть ветку 3
+6
Не спец конечно в вопросах атомной энергетики и реалиях ликвидации аварии на ЧАЭС, но то что авторы сериала сняли про советскую действительность... это что-то. Квартира академика АН СССР!!!, не квартира, а дыра какая-то. Это как умудриться такое создать? Ведь естественно, положение академика АН ССР, в Советском Союзе, верхняя планка элиты страны, со всеми атрибутами - служебной "Волгой и дачей", благоустроенным жильем в хорошем доме, приличным окладом, и т.д. и т.п. Нет же, сериал показывает академика, видного ученого, кавалера многих орденов и лауреата Ленинской премии, в роли какого-то нищего, живущего в грязной халупе. И это правда? Далее, везде и всюду солдаты внутренних войск, и офицеры КГБ - что за нелепые выдумки? Причем они еще и поголовно вооружены автоматами, и вовсю направляют оружие в сторону советских граждан, плюс к тому периодически этих граждан куда-то конвоируют. Это правда? Что за "концлагерь" показывает нам сериал? Откуда все это?
раскрыть ветку 1
0

визуально максимально приближенно к действительности

0

С таким подходом и фильм "Несокрушимый" -правда. Художественная.

0

Это художественный фильм, а не правда.

-5
показали героизм советских людей и гниль верхушки

тоже об этом подумал, когда посмотрел, но то как именно у наших неокоммуняк жопы разорвало, то ну дебилизм же отрицать очевидное, что, например, эвакуация происходила не сразу

раскрыть ветку 20
+5

Жаль что вас там не было, вы бы в первые минуты оценили все риски и угрозы, в течении получаса эвакуировали 300тыс человек, и за час ликвидировали последствия.

Вас не смущает, что на первую такую катастрофу выехали министры, ученые, для оценки ситуации и принятия решения?

раскрыть ветку 19
-8

Ага топ нестыковок))

Под угрозой смерти и расстрелов никого в Чернобыль не сгоняли и ничего делать не заставляли. Ни ученых, ни инженеров, ни шахтеров, даже, вы не поверите, тех 3800 человек, которые очищали крышу энергоблока в 4-й серии.

Удивительно да?

И блядь загрязнение было не ураном,  а йодом.  Какой нахуй уран)

И еще миллиард идиотизмов,  драматизмов и высосанных из пальца событий и страшилок.

Особо доставили водолазы которые типа на смерть шли. Клиника.


А эти "списки микроляпов" про которые любому идиоту ясно,  что это ерунда,  специально публикуют,  чтобы такие как ты думали,  что остальное там правда и вообще все так и было.

Да и просто,  чтобы привлечь внимание к этому посредственному мини сериалу.


И да,  к 9 мая,  фильм про Т34 лучше чем фильм про Чернобыль,  Крыжополь или лодку Курск.

раскрыть ветку 5
+8
Под угрозой смерти и расстрелов никого в Чернобыль не сгоняли и ничего делать не заставляли.

Расстрелами и правда не угрожали, тюрьмой - да. Трусоватый Рогожкин получил свои 5 лет. А солдатам и угрожать не надо: командир сказал надо, значит надо.


Вот воспоминания одного из ликвидаторов:

Мне и ещё нескольким односельчанам пришли повестки из военкомата. Прибыли в назначенное время в военкомат, где нам сообщили, что мы будем проходить медкомиссию для отправки в Чернобыль. На вопрос — можем ли мы отказаться — был дан ясный и чёткий ответ «Кто откажется, то через дорогу находится прокуратура и минимум два года условно вам обеспечено».

Другие случаи можно узнать из документов КГБ, если вдруг будет интересно. Они давным давно рассекречены и опубликованы.


Особо доставили водолазы которые типа на смерть шли. Клиника.
Это да. Правда, в конце сказали, что они на самом деле выжили, но вспоминать мы про это не будем. Как и про то, что им обещали 80 рублей, а не 400, и не добровольцев выбирали, а просто сказали кому идти, и все. Неточностей и правда много.

-2

почему людей из Припяти не эвакуировали сразу же?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3

А чего уВас два седьмых пункта

+9

опять до мелочей докопались.

а как там со сгоном шахтеров под дулами автоматов на ликвидацию?

разоблачения Легасова в стиле "весь наш атом и вся наша жизнь основана на вранье"?


такие "списки ошибок" - это закладки-пустышки, чтобы заполнить нишу "критики", типа видите, нас критикуют.

раскрыть ветку 3
+7

Дьявол кроется в деталях. Этот сериал больше для запада, потому что он вписывается в их парадигму виденья СССР как жестокой машины, наплевавшей на человека в целом. Никто шахтеров под дулами автоматов туда не сгонял.

раскрыть ветку 2
+8

ты сериал то смотрел? шахтёры там вообще показаны чуть ли не с самой лучшей стороны и их никто не сгонял, а они добровольно пошли по сериалу

+2

Если бы ты смотрел сериал, то ты бы знал, что шахтеры туда пошли по себственной воле, а не потому, что на них автоматы направили.

+1

Очень интересно! Первым пунктом заявляется, что фильм не документальный.

Все остальные пункты требуют документальной точности.

+1
7. Вертолет не падал в реактор.
раскрыть ветку 1
-3

один упал - есть документальное видео за тросы от крана зацепил винтом

0

Собственно 1 и есть реальная претензия даже у меня. Слишком близко и слишком далеко ибо основные герои для драматизации были тем, кем не были и делали то, чего не делали при следовании документальности остальных 90%, могут и обидеться кто жив ещё, где там бэд с движением вверх?!

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ага,как раз когда кличко в тему. Вроде и фантастика, а вроде и настолько близко к документалке что обидно за некоторых которых переписали...

-5
Что за лажа? Хотите достоверных фактов поднимайте документы. Фильм должен быть зрелищным. Хлеба и зрелищ! Со времён древнего Рима ничего не изменилось.
-16
Сериал классный и точка! Всё остальное не нужная критика
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: