63

Оборотни в туниках и привидения в Древнем Риме.

Даже сейчас, в веке XXI, суеверия играют большую роль в нашей жизни. Некоторые из них даже стали правилом этикета и считаются хорошим тоном, а так же являются поводом для праздников. Например: в России не принято дарить человеку четное количество цветов. "Хеллоуиномания", характерная для стран Запада, но в последнее время набирает популярность и в России. 

Но говоря о суевериях более прозаичных, сказочных, то традиции ужастиков не новы: истории о призраках и оборотнях пришли к нам из античности. Еще во времена Древнего Рима Плиний Младший пересказывал их в почти современном виде. Собственно, множество подобных историй в европейской культуре имеет кони в античности. В последующие века они лишь обретали определенные черты в силу господствующим в обществе убеждениям.

Оборотни в туниках и привидения в Древнем Риме. Древний Рим, Длиннопост, История, Суеверия

Римский писатель Плиний Младший рассказывает замечательную историю о доме привидений в Афинах. Это совершенно типичная история такого рода: ужасающее привидение старика наводит на людей страх, все покидают дом, он пребывает в запустении и разрушается. Наконец находится храбрец, который отважно проводит в доме целую ночь. Он не боится привидения и обнаруживает, что фантом хочет поговорить. Он следует за привидением, которое приводит его к потаенной могиле. Смелый юноша раскапывает кости, хоронит их с подобающими обычаями, и привидение исчезает.
Похоже и на современный сюжет, не правда ли?)

Подобные образы отражают религиозные верования о необходимости правильного погребения и посмертной жизни души. Что довольно типично, тем более для развитых религий.

Плиний Младший (приблизительно 61г.-113г. н.э)

Оборотни в туниках и привидения в Древнем Риме. Древний Рим, Длиннопост, История, Суеверия

Еще одна "классическая" страшилка, пришедшая из античности в наши дни, - это история об оборотне, рассказанная римским писателем и сенатором Петронием Арбитром в его знаменитом "Сатириконе"

Мужчина направляется из Рима на виллу, чтобы навестить свою возлюбленную, в сопровождении солдата-охранника. Они останавливаются на отдых у кладбища вне городских ворот, солдат раздевается и превращается в волка, чем, конечно, пугает своего спутника. На вилле мужчина выясняет, что недавно волк напал на стадо овец и одному из слуг удалось его ранить, после чего зверь убежал. Вернувшись в Рим, мужчина обнаруживает, что его спутник-солдат находится на лечении у доктора: он ранен.

И да, за прошедшие эпохи подобные истории обрастают такими христианскими вариациями как: боязнь оборотней святой воды, распятия  и т.п.

Сатирикон. Обычно автора древнеримского романа, отождествляют с сенатором Петронием.

Оборотни в туниках и привидения в Древнем Риме. Древний Рим, Длиннопост, История, Суеверия

Найдены дубликаты

+2

привЕдения это вот так (множественное число)

Превидения это трейлеры к фильмам

а уши людей - это привидения, они есть но без камеры или зеркала их никто не видел (говорят Холифилд как- то раз смог увидеть одно, и то краешек, и то на пару секунд)

Иллюстрация к комментарию