4330

Обогреватель, яжемать и горящий пукан.

Ну что же, вольюсь и я в ряды пикабушников со своим первым постом. История о том, как в классе моего ребенка МАМЫ решили установить обогреватель. Скажите, вы уже от этого предложения почувствовали как полыхнуло в лицо жаром от моего горящего пукана? Постараюсь изложить максимально кратко. Тезисами.

1. Мамы решили установить обогреватели как в соседнем классе. Стоимостью 10000 грн. ($400) Общей мощностью 1400Вт. Очень модные и очень экономичные(по заверениям сайта производителя). По факту обычные конветора, но очень модные. Класс 50м.кв примерно, не утеплен. Обсуждение велось в группе класса в вайбере.

2. Я, как человек с высшим техническим образованием предупредил, что этого будет не достаточно и средства будут израсходованы не эффективно.

3. Меня крепко поддержал один папа и было еще несколько сочувствующих.

4. Все мои предложения отметались коллективом яжематерей, т.к. у мамы главы род.комитета(ГРК) дома стоят такие обогреватели, и мама ходит в майке, отрезала центр.отопление и радуется жизни. Про мощность и квадратуру в маминой квартире речь не шла. Я пытался объяснить про киловатты, теплоотдачу, теплопотери... Сами понимаете, реакции - ноль. Один из главных аргументов ГРК "в соседнем классе поставили за 400, значит и нам такое надо".

5. На меня пожаловались учительнице, что я срываю дружественную атмосферу.

6. Меня отчитала учительница.

7. ГРК заявила, что приходили из энергонадзора и разрешили ставить исключительно те обогреватели, которые она выбрала.

8. Я выяснил, что это был школьный энергетик и ничего такого он не говорил и ему все равно, что мы там поставим лишь бы не более 1500 Вт.

9. Я заявил в чате, что ГРК обманывает... Вот это было зря. На этом моменте можно было ставить мне свечку за упокой.

10. Я предложил не тратить зря деньги и купить обычный обогреватель за 50 баксов с той же мощностью. Или кондиционер($500), который при том же потреблении выдаст минимум 4.5 кВт тепла. ГРК и ее подружки засмеяли меня хором и сказали, что никто нам не разрешит его ставить и менингита им еще не хватало от кондея, а дешманский обогреватель в жизни так не нагреет, как за 400 баксов. К слову, в том классе, где поставили такие обогревы температура выросла аж на 1 градус(что вообще можно взять за погрешность измерений).

11. Я встретился с энергетиком, директором, завхозом, инспекторами сан.надзора и все были только за кондей, т.к. понимали, что 4.5-5.5 кВт тепла - это не 1.4 и по всем нормам его позволено ставить в классах. Да и для школы престижно )) Я так же сообщил, что кондей сам по себе на холод включаться не может и менингита не будет(это инфекция вообще-то, ну да ладно). На что получил ответ "не делай из меня дуру". Ага, это я так сделал? Оно так уже и было.(этого я не писал, а только подумал)

12. Меня заклевали, сказали, что ничего мне не дадут ставить. Обвинили меня в том, что раз я такой умный, то почему в классе до сих пор холодно(шта?). Звучали такие фразы(в вайбере в группе класса) как "да ты заколебал уже", "скажы когда ты уже отстаниш" и т.п.

13. Дым моего пукана перешел в пламя. Я самоустранился. Дальнейшая борьба была бесполезна.


На этом все. Добавлю лишь, что история здесь передана очень кратко и что во всех переписках я был максимально корректен и оперировал лишь фактами и цифрами, получая в ответ одни эмоции. Было пару моментов, которые можно считать не корректными. Это когда я публично обвинил ГРК во лжи, хотя и имел все доказательства. И мое последнее сообщение в котором написал, что не понимаю, почему женщины лезут в техн.вопросы, в которых ничего не понимают.

Было обидно, что учительница(которая еще меня учила) встала на сторону мам, хотя и ее понимаю, их больше, зачем ей этот гемор.


Мораль: когда яжматери взялись за технические вопросы, лучше держаться подальше.


Вывод который я сделал: я понял, почему говорят, что мужики ничего не хотят делать. Потому что вот такие "женщины" им не дают. Кто после такого захочет хоть чем-то помогать?


P.S. Спасибо вам, Дмитрий Б., без вашей поддержки мне было бы в 100 раз сложнее. И огромное спасибо маме(не моей:), а одного из детей), которая позвонила мне после и поддержала. Адекватные люди есть, но их меньшинство.


Ну там, чукча не писатель, ребенок мой, пукан мой, и т.д. и т.п.

Дубликаты не найдены

+652
дешманский обогреватель в жизни так не нагреет, как за 400 баксов

Видимо, электрочайники они все покупают от Smeg — ведь дешевые 30-баксовые в жизни так не нагреют воду, как чайник за 250.

раскрыть ветку 299
+308

По факту, самый экономичный и эффективный обогреватель с КПД приближенным к 100% - это нихромовая спираль, обдуваемая вентилятором. Тепловентилятор - дешево и эффективно.

раскрыть ветку 298
+567

Тепловентилятор - дешево и эффективно.
Ты чо! ПРОДУЕТ ЖЕ ВСЕХ!!!!

раскрыть ветку 96
+51

Нет неи нет и нет! ЛЮБОЙ электрический обогреватель имеет КПД ~100% все ТЭНы, пленочные теплые полы, инфракрасные панели, пленочные обогреватели, имеют один и тот же КПД. Они не излучают в радио и СВЧ диапазоне, не светятся в видииом свете, не совершают механическую работу им тупо больше энергию деват некуда. Но у них есть разница в качестве жизни, все обогреватели имеющие поверхности нагретые выше 80С, (тепловые пушки, тепловентиляторы, камины и.т.д.) поджаривают пыль содержащуюся в воздухе в результате воздух ощущается как сухой и со спецефическим запахом.

раскрыть ветку 16
+60

По факту АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ электрический  нагреватель внутри помещения КПД 100%

раскрыть ветку 73
+16

более эффективный в плане перекачки тепла - это "тепловой насос", например в виде кондиционера, который и предлагался. у него отношение  "полученная энергия  в виде тепла" к "затраченная энергия" может быть и выше 100%.

раскрыть ветку 38
+3
Самый эффективный обогреватель, это тихая "фермочка" состоящая из 5-6 мощных видеокарт , производящих криптовалюту, и при этом выделяя тепло.
+3

Самый экономичный обозреватель, это кондиционер, работающий на обогрев.

раскрыть ветку 2
+2

Мой опыт подсказывает, что дуйка радиаторного плана с керамическими пластинами поприкольнее

раскрыть ветку 5
+5

Ух, я как вспомню, как я его предложил...

раскрыть ветку 21
+1

У тепловентиляторов, да и вообще у любых обогревателей с открытым тепловым элементом, есть серьезный недостаток в виде высушивания помещения. Это в свою очередь чревато сухой слизистой и при выходе на мороз или сырость повышается вероятность заболеваний. Поэтому в пару к тепловентилятору желательно ставить увлажнитель воздуха, либо за сумму данных приборов лучше взять масляный обогреватель.

Дабы меня не поняли неправильно, я и там и там оперирую небольшими суммами (грубо, 1500 тепловентилятор и 1500 увлажнитель = 3000 масляный обогреватель).

раскрыть ветку 23