9

Обнаружены IgG к аскаридам? Что же делать

Upd. К посту есть вопросы #comment_154014445


Ответ на вопрос из заголовка - не бросаться сразу же пить антигельминтные препараты. Диагноз аскаридоз по одному анализу крови не ставят НИКОГДА.
.
На прием часто приходят пациенты, в основном от дерматологов, с результатом анализа крови на IgG к аскаридам. Пациенты уже напуганы отправившими их врачами, либо сами вычитали в интернете, что у них аскаридоз. И порой бывает очень сложно объяснить, почему я не назначаю лечение сразу, а прошу сдать дополнительные анализы.
.
Аскаридоз - это гельминтоз, характерный только для людей. Заражение аскаридами происходит через грязные руки, овощи, фрукты, воду.
.
Человек проглатывает яйца аскарид, они проходят в тонкую кишку. Здесь из них выходят личинки, которые через стенку кишки попадают в кровь. С током крови они проникают в печень, затем в лёгкие. Это ранняя миграционная фаза.
.
Через две недели личинки вырастают и выходят по бронхам в ротоглотку. Здесь они повторно заглатываются со слюной и попадают в тонкую кишку. Через 2 месяца взрослые аскариды начинают выделять яйца. Это кишечная фаза, которая длится 6-9 месяцев.
.
Во время ранней фазы личинки аскарид выделяют множество аллергенов. Поэтому у человека возникает аллергическая сыпь, кашель, повышение температуры. Эти симптомы характерны только для массивной инвазии. Если червей мало - симптомов не будет.
.
В кишечной фазе преобладают симптомы поражения кишечника - боли в животе, тошнота, понос. Сыпь на коже бывает очень редко, в основном в виде мелких волдырей.
.
Как же поставить диагноз? Первое, что нужно запомнить - анализ крови назначают при наличии симптомов. Показателен он только в раннюю фазу, когда другими методами подтвердить наличие аскарид нельзя. Если человек сдал кровь и обнаружены IgG, а симптомов при этом нет - вероятность аскаридоза ничтожна.
.
Для диагностики важно:
-симптомы;
-высокий уровень эозинофилов в ОАК;
-наличие яиц аскарид в кале.
Если вы получили положительный анализ крови на антитела - сдавайте анализ кала на яйца гельминтов. Только после обнаружения их в кале можно начинать курс лечения.
.
Профилактика аскаридоза - это не приём антигельминтных препаратов раз в год. Это мытье рук и фруктов, кипячение воды.

Дубликаты не найдены

+2
То есть воду нужно пить кипяченую, а вот фрукты мы моем в про точной воде. Логика где?
раскрыть ветку 1
0
Во-первых - фрукты и овощи желательно тоже мыть кипячёной водой. Во-вторых - кипячение в большей степени относится к сырой воде - родниковой, колодезной. То, что в наших трубах - сплошная хлорка, аскариды там не живут.
0

кратко и по делу! аж страшно становиться!

надо срочно провериться на аскаридоз и эту самую АйГэГЭЭЭ!!!

0

"Аскаридоз - это гельминтоз, характерный только для людей."

@SovaSplushka, ты уверен?

раскрыть ветку 7
0
Да.
раскрыть ветку 6
-1

@moderator, в посте уверенный ТС вводит людей в заблуждение и утверждает, что "Аскаридоз - это гельминтоз, характерный только для людей." (3 абзац). Думаю, эту фразу нужно убрать. Пример статьи где употребляется термин "аскаридоз" в контексте болезни сельскохозяйственных животных "ВЛИЯНИЕ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ ПОСЛЕ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ ПРОТИВ АСКАРИДОЗА" https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-glitsirrizinovoy-....

раскрыть ветку 1
-1

Да ладно, а что тогда вызывает свиная аскарида у свиней?

раскрыть ветку 3
0
В случае диагностики инфекций обычно есть 2 анализа на антитела - IgM и IgG.
IgM появляются в случае острой (свежей) инфекции, потом пропадают, если инфекция ушла. IgG - показатель того, что данная инфекция когда-то была (может, полгода назад, а, может, и 15 лет назад) и для постановки ОСТРОГО и актуального диагноза не может быть применим. Если есть IgG к аскаридам, одно можно сказать точно - когда-то пациент переболел аскаридозом. Лечение только на основании данного анализа не назначают.
раскрыть ветку 2
0
В отношении аскаридоза, да и вообще гельминтозов, IgM и IgG не совсем показательны. Иммунитет нестойкий и антитела класса G исчезают через 1,5-2 года.
раскрыть ветку 1
0
Да, согласен. Поэтому и отметил, что полагаться только на этот анализ не стоит.
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
IgG воообще сомнительная штука, мелкому по результатам анализа врач запретил чуть ли ни все есть. Крупы, яйца, хлеб, кукуруза, бананы, в общем практически все. В итоге другой уже врач говорит, у вас какие-то симптомы аллергии были? Две чего вы ребёнка мучаете...я потом читал про этот анализ. Насколько понял, он в принципе непонятно что показывает...
раскрыть ветку 4
0
Он вполне понятно что показывает. Просто нужно уметь правильно его интерпретировать.
раскрыть ветку 3
0
Если ребенку делали анализ на яица глистов в садике и у него ничего не обнаружено- автоматически можно считать, что члены семьи не имеют у себя паразитов или это заблуждение?
0

Вы про рыбу забыли указать. Или не знали.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: