1599

Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами

Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами Длиннопост, Наука, Новая жизнь, Geektimes, Видео

Учёные установили электроды из углеволокна (серые) в качестве приманки для микробов, поглощающих электричество (оранжевые). Эти микробы растут невероятно медленно, так что электроды оставили под землёй на пять месяцев. Фото: Yamini Jangir and Moh El-Naggar

В течение долгих столетий биологи считали, что вся жизнь на Земле делится на два типа: фототрофы и хемотрофы. Первые получают электричество из солнечного света, а вторые — из энергоёмких веществ в окружающей среде, как люди.


Но недавно выяснилось, что на Земле (возможно, и на других планетах) есть третий вид жизни, который способен питаться чистым электричеством.


Учёные с ошеломлением осознали, насколько распространённой может быть такая жизнь, которая долгое время скрывалась от людских глаз. Ведь эти микроорганизмы способны жить в огромных количествах в богатых минералами жилах глубоко под земной поверхностью, в океанических осадках под морским дном и т.д.


В прошлом году японские биологи изучали глубоководных железобактерий Acidithiobacillus ferrooxidans, которые окисляют двухвалентное железо до трёхвалентного и живут за счёт полученной энергии. Учёные предположили, что этим бактериям необязательно нужно железо — и сумели накормить их чистым электричеством. Но японцам так и не удалось доказать, что феномен питания живых существ чистым электричеством существует в природе, хотя они смогли обнаружить геоэлектрический ток возле гидротермальных источников.


Американские биофизики тоже несколько лет изучают феномен электротрофов в живой природе. Например, профессор Мох Эль-Наггар (Moh El-Naggar) вместе с аспирантом Ямини Джангиром (Yamini Jangir) в поисках такой экзотической жизни забрались на глубину полутора километров заброшенной шахты в горном массиве Блэк-Хилс, который располагается в юго-западной части Южной Дакоты. Они нашли старые ржавые трубы, оставшиеся от шахтёров — и откачали оттуда немного воды для эксперимента. Учёные предположили, что в этой воде могут существовать бактерии, которые питаются электричеством, окисляя железо таким же образом, как это было в японском эксперименте.

Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами Длиннопост, Наука, Новая жизнь, Geektimes, Видео

Аспирант Ямини Джангир набирает воду из трубы в заброшенной шахте на глубине полутора километров. Фото: Connie A. Walter and Matt Kapust


Биофизики поместили в добытый образец воды электроды и пропустили через них ток, оставив образец на пять месяцев, чтобы дать микробам вырасти.


Результатаы своей научной работы учёные опубликуют в ближайшее время. Они присоединятся к многочисленным группам биологов, которые пытаются найти доказательства природного феномена, известного как прямой перенос электронов.


В последние годы сделано несколько открытий, которые подтверждают теорию о том, что поедающие электричество бактерии распространены на Земле — они гораздо более многочисленные, чем кто-либо представлял. Недавно взятые образцы с морского дна у острова Каталина неподалёку от Калифорнии выявило большое разнообразие бактерий, которые добывают электричество из металлов и минералов.


Сейчас учёные пытаются понять, каким образом происходит метаболизм у бактерий, которые добывают электричество напрямую из окружающей среды. Японские коллеги показали, что в переносе электронов из внешней среды участвуют гем-содержащие белки в мембране. То есть ток проходит непосредственно по мембране — процесс, который раньше считался невозможным.

Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами Длиннопост, Наука, Новая жизнь, Geektimes, Видео

В самом питании электричеством нет ничего удивительного. Люди и все остальные живые организмы питаются электричеством на клеточном уровне. Как романтично сказал однажды об этом фундаментальном принципе жизни нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди, «жизнь — всего лишь электрон, ищущий покоя». Вопрос в том, каким способом мы добываем его из окружающей среды.


Профессор Эль-Наггар и другие группы учёных изучают новый вид организмов под названием литоавтотрофы — организмы, использующие для получения энергии неорганические вещества и способные синтезировать все компоненты своей клетки из углекислоты и других неорганических соединений. Другими словами, эти бактерии добывают энергию из железа, серы, марганца и других неорганических соединений. В определённых условиях они могут жить на чистом электричестве.


Способность таких бактерий поглощать электроны в чистом виде — так называемый прямой перенос электронов — очень любопытное явление, потому что оно как будто нарушает базовые законы биофизики. По закону, толстая клеточная мембрана работает как изолятор, через неё электроны не должны проходить. «Никто не хотел верить, что бактерия может взять электрон изнутри клетки и переместить его наружу», — говорил геобиолог Кеннет Нилсон (Kenneth Nealson) в прошлогодней лекции перед членами Общества прикладной микробиологии в Лондоне.


Но обнаруженные микробы способны на такое.

В 2006 году биологам впервые удалось понять, как работает этот механизм при помощи трёх специализированных белков. Они находятся в мембране и формируют токопроводящий мост, по которому электроны передаются из клетки наружу. Впрочем, учёные продолжают до сих пор обсуждать конкретные детали, но сам факт существования такого механизма был доказан.


После этого биологи начали искать доказательства, что существует обратный перенос электронов из внешней среды внутрь клетки. В 2009 году было доказано, что бактерия Methanococcus maripaludis способна размножаться на электроде, но только в прошлом году был открыт механизм, каким образом она получает электричество — оказалось, что для этого бактерия использует специальный фермент, который спаривает электрон из проводника с протоном из воды, чтобы создать атом водорода, распространённую пищу среди бактерий.

Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами Длиннопост, Наука, Новая жизнь, Geektimes, Видео

Хотя это своеобразное «читерство», то есть не прямой перенос электронов, но некоторые учёные считают, что другие бактерии всё-таки умеют напрямую извлекать электроны из окружающей среды, то есть прямой перенос электронов всё-таки существует.


Биологи считают, что изучение новых видов бактерий пока находится в зачаточной стадии и сулит много открытий. Профессор Эль-Наггар сравнивает современные эксперименты с первыми экспериментами в неврологии, когда учёные тыкали электродами в лягушек, чтобы заставить их мышцы сокращаться.


Научные открытия в этой области могут пролить свет на то, как зарождалась жизнь на Земле. Более того, эти открытия значительно расширяют потенциальный ареал обитания микроорганизмов на других планетах, где жизнь может прятаться под поверхностью планет.

Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами Длиннопост, Наука, Новая жизнь, Geektimes, Видео

Такие микробы способны выжить, например, в экстремальных условиях Марса, ведь на Марсе много железа и есть подземные резервуары с водой. Если у нас есть система добычи электронов из железа и доступ к воде, то это самое необходимое для метаболизма таких бактерий.


Так что если во время следующих миссий на Марс будут обнаружены живые микроорганизмы, биологов это совершенно не удивит.


Источник - https://geektimes.ru/post/277658/

Дубликаты не найдены

+98

То есть чисто технически в космосе могут существовать самые настоящие роботы, по типу трансформеров? То есть существа питающиеся энергией напрямую могут теоритически эволюционировать во что то разумное? И выходит, если нас поработят роботы, которых мы создали, и это приведет к уничтожению данных о людях, у роботов будут доказательства того, что они... не рукотворные создания?

раскрыть ветку 30
+60

Скринь свой коммент и отправляй Спилбергу

раскрыть ветку 8
+22

Давай я попробую экранизировать

раскрыть ветку 6
0

Последние его фильмы не ахти.

+7
у роботов будут доказательства того, что они... не рукотворные создания?

Главное сделать их по образу и подобию... ну так, для интриги)

+3
Биороботы) это ещё страшнее просто роботов !!!111
раскрыть ветку 1
+6
Пидорги, они заполонили планету! ©
0

у нас в природе в открытом виде нет столько энергии, чтобы кормить роботов. я ставлю на существ, которые тупо высвобождают энергию расщепляя любую материю.

раскрыть ветку 17
+18
у нас в природе

Точка. На этом рассуждения могут быть закончены) У нас в природе может быть и нет, на какой то планете с особыми свойствами энергии может быть больше. Например, в заряженных частицах газового гиганта или планеты с токсичной атмосферой - по типу Венеры, где постоянные грозы. Скорее всего такое существо будет изначально больше похожим на растение, но ему никто не мешает эволюционировать.


Что касается у нас в природе - то речь была вроде как о рукотворных роботизированных существах с интеллектом, созданным человеком. И у нас в "природе" может и нет такого числа энергии, но люди давно производят огромное число энергии для таких существ. И нет ничего удивительного, если существо с самосознанием для поднятия боевого духа и чувства патриотизма будет строить теории о том, что произошло оно не в результате трудов и работы людей, а просто эволюционировало, а люди все скрывают, чтобы их поработить. Собственно отличный способ оправдать войну с людьми...

ещё комментарии
+78
Фиксики.начало
раскрыть ветку 1
+18

кстати да,зачаточное состояние,но всего за пару милион лет...

+108

Это реально мозговыносящая новость. Сначала думал, что опять какая-то околонаучная ересь,  но почитав очень сильно удивился, оказывается я ошибался. Спасибо!

ещё комментарии
+58
Теперь у провайдера будет новая отмазка на херовую интернет связь.
ещё комментарии
+124
Бля, теперь еще и микробов заряжать.
раскрыть ветку 6
+28

надо им счет за электричество выставить.

раскрыть ветку 4
+22

интересно можно ли отсудить компенсацию за то электричество которое потратил не ты а сожрали микробы

раскрыть ветку 3
+5

У меня батарейка в телефоне заражена((

+247
Вот, опять. Ждем на рынке суперсредство от микробов жрущих свет в твоей лампочке.
раскрыть ветку 20
+67
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+31

Ооох, сколько же я своей бабушке объяснял, что это сраная наёбка. Даже разобрал эту хуйню, показал, что там просто лампочка, и аккумулятор. Только тогда кое-как поверила. Это блин что-то из рода перематывателя DVD дисков

раскрыть ветку 5
+12

ребят, а что это?

раскрыть ветку 3
+153
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+114

Слоупоки. У нас это существо лет 25 знает большая часть страны

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+16

Антиматерией походу их травить надо.

-3

Если я правильно понял, эти микробы живут только в воде, а значит для обычных потребителей электричества они безвредны.  

раскрыть ветку 3
+3

ну так влажность же не нулевая у нас

раскрыть ветку 2
-1
Ладу этим не вылечить.
+21

А что? Это же отлично! Берём банку с микробами и водой, суём провода, втыкаем в розетку. Микробы размножаются, и как только они размножатся, даём их сожрать каким-нибудь организмусам покрупнее, например, дрожжам. А из них уже извлекаем белок, жир и углевод, и готовим из них пищу. Поля и колхозы нинужны!

раскрыть ветку 7
+3

Угу. И откуда эти микробы возьмут материал для размножения?

раскрыть ветку 5
+28

Господь подаст. Или ты в науку не веришь?

раскрыть ветку 3
0

Можно их в воде попробовать растворять.

0

Если мы дадим их сожрать дрожжевым бактериям, то получим пищу не для тела, а для души=)

+15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Сразу эта музыка заиграла в голове...

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
+19
Аспирант Ямини Джангир набирает воду из трубы в заброшенной шахте на глубине полутора километров. Фото: Connie A. Walter and Matt Kapust

Шахта. 1,5 километра. А у них плитка на стеночках о_О фигасе

раскрыть ветку 2
+19

Наверняка это не сама шахта, а одно из помещений в ней. Никто не станет отделывать стены самой шахты

0

Это не плиточка, а горные породы такие=)

+17

Выходит мы зря смеялись над теми, кто заряжает воду через телевизор?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Конечно зря, но не по этому, а скорее вот по этому: https://youtu.be/jb5Yx_xQaNU?t=1276

+5

"ведь на Марсе много железа и есть подземные резервуары с водой"


Я что-то пропустил? «Мы до сих пор не знаем этого, вода может быть под поверхностью, а может и не быть», отметил в ходе пресс-конференции Майкл Мейер, ведущий ученый программы NASA по исследованию Марса (сентябрь, 2015 год).

раскрыть ветку 37
+23

Где то читал что да, воды на марсе ебись конём сколько. Только на поверхности она вся в виде льда, а внутри марса, вроде как не замерзшая. Но хуй его знает, я сам не ученый, ты бы моим словами вообще нахуй не верил.

раскрыть ветку 32
+2
она вся в виде льда

разве проблема растопить ее во время дня?

раскрыть ветку 31
0

Вода есть на любой планете 100%, кислород и водород - один из распространеннейших веществ, проблема только в температуре, однако мы знаем, что центр у планет горячий.

раскрыть ветку 3
0

На Меркурии тоже вода есть?

раскрыть ветку 1
-2

Проблема только в том, есть на Марсе подземные резервуары или нет, и этого никто пока не знает точно. Остальное демагогия. Кислород и водород наиболее распространенные элементы а не вещества, как вещества они не так уж и распространены.

+4

"Жизнь — всего лишь электрон, ищущий покоя" - сильно сказано.

И вообще удивительно. Сенсация. До такого хотя бы один фантаст додумался? Может, кто вспомнит примеры фантастических произведений на эту тему?

раскрыть ветку 3
+2

Революция -сериал,суть отключения была как раз из-за бактерий

раскрыть ветку 2
+1

Да не бактерии там были,а нано-роботы. Конец првого сезона пересмотрите еще раз.

раскрыть ветку 1
+6

Где-то в сериале видел подобное. Забыл название

раскрыть ветку 7
+16

Limitless/Области тьмы, была серия с вырубающими электростанции бактериями

раскрыть ветку 6
+5

точно!

0

Целый сериал-революция, бактерии запрещали использовать электричество

раскрыть ветку 4
+10

пойду лизну розетку, может наемся

+4

Мох Эль-Наггар

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4

@RENTV, мы ждём сюжета.

раскрыть ветку 5
+3
Пока по Рен-тв не подтвердят, я не поверю!
раскрыть ветку 1
0
В каком виде ты хочешь видеть подтверждение?
0
Может просто договоримся?
раскрыть ветку 2
+3

Окей, я знаю - у вас есть связи с нужными существами. Мне нужно это.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Я же говорил в школе, что это не закон Ома, а бактерии в проводах ток жрут. А мне говорили, что я дебил... Выкусите!

+2

да это ж еще не долго и к'тан откроем

+1

Фредерик Браун. "Волновики". 1954 год. Как же я всё-таки люблю фантастику :D

+1

Помню я одного такого учёного...

Иллюстрация к комментарию
+1

Как скучно я живу. Вон, кто-то электронами питается.

+1

Хорошо бы вырастить микробов, чтоб они жрали радиацию. Очень пригодились бы эти товарищи, и всегда сыты были бы.

0

Чушь какая-то. Смысл поедания электронов мне непонятен. Вот допустим фотосинтез: поглотил я фотон, фактически чистую энергию, при ее помощи построил из углекислоты и воды глюкозу, к примеру, и выделил кислород. Окислил кислородом глюкозу - получил обратно воду, углекислоту и энергию. Все ок, все сошлось.

А вот съел я электрон, и что? Электрон не энергия, а материя, что он мне дал кроме отрицательного заряда? Как он мне поможет из более простых молекул и атомов сделать более сложные? Куда потом деть отрицательный заряд?

Объясните, плз, кто понял что имеется ввиду.

0
В начале нулевых, батя пересказывал мне какой-то репортаж о микробах из космоса, которые жрут провода.
Я столько времени вспоминал тот момент и посмеивался над наивностью папаши, а теперь вдруг увидел этот пост оО
0

А ну тогда понятно откуда у меня сколько электроэнергии набегает

0

Что ж, возможно, солнцееды, праноеды и бретарианцы, не такие уж и дураки...


https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнцеед

https://ru.wikipedia.org/wiki/Джани,_Прахлад

Иллюстрация к комментарию
0
А я так надеялся увидеть здесь скрин Доктора Кто...
0

тут уже была шутка про андроид жрущий электричество?

0

а чем они гадят?

0

Ого, так и до Био-Компьютеров не далеко.

0
так вот почему у меня дома вчера электричества не было, это эти микробы постарались
0
В скором времени расплодятся эти существа и все вокруг станут такими позитивными
0

Так это и есть хемосинтетики. Они как и фотосинтетики должны производить из неорганики - органику . В например похожие микроорганизмы можно найти на дне океана. При том что свет проходит до 400 м максимум, жизнь кипит на местах где выходит лава под водой. Они питаются за счёт окислительно-восстановительных реакций. Как раз электронами. То есть они могут существовать в условиях даже ядерной зимы. Как нам в школе говорили (биолог-эколог очень крутой предпод был), они способны сохранить жизнь на земле.

раскрыть ветку 1
+1

Тут смысл статьи в том, что этим организмам вообще не нужны никакие внешние реакции, чтобы жить. Они могут поддерживать жизнь питаясь чистым электричеством.

0

Теперь фраза: "У меня в компьютере завелся вирус" будет носить двоякое значение.

0
Иллюстрация к комментарию
0

это было в симпсонах в Стар Треке... и не раз... пол века назад...

0

Только не электричество получают из энергоемких веществ, а, собственно, энергию

0

Интересная информация, спасибо.

0

Я бы жил в такой "заброшенной шахте"!

0

Вот так и вымерла цивилизация Кольца.

0

Сразу вспомнились протосы - ребята имеют шанс на существование)

0

Так вот почему мой телефон так быстро разряжается!

раскрыть ветку 1
0

Микробы пиздят электричество )

0

Ничего не понял, но это дело:)

0

Я рад за разнообразие жизни. Но очень напоминает, историю с реликвиями Ватикана. (Да простят меня верующие) 

раскрыть ветку 2
0
Что за реликвии ?:)
раскрыть ветку 1
0
Там их много, но история появления примерно такая:

1. Ватикан кого-то вольнодумца отправляет от греха подальше в святые земли.

2. Вольнодумец горюет что его отослали от престола года 3-4.

3. В голове изгнанника зреет хитрый план (место способствует) возвращения в лоно церкви.

4. Лет через 5-7 возвращаются кто с чем горазд ( у кого на что хватила фантазии ) у одного шип, у другого кубок, у третьего гвоздь, и тд и тп ( тут главное легенда )

5. Proffit        

0

вот ученые а, нигде от них не спрячешься...

0

Видать Алекса Саммерса именно такой микроб укусил =)

0
не такое уж существо и новое.
-1

люди-хемотрофы? што?

-3

охуеть, дайте две

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: