Найдены возможные дубликаты

+1

Слишком сложно. Виски наливается намного быстрее.

раскрыть ветку 1
0
Поддерживаю
0

Классные рисунки! еще есть в таком стиле рецепты?

0

и без алкоголя в составе?

-1
Что такое бадьян и где брать кленовый сипоп?))
раскрыть ветку 3
+1

Бадьян - это осадок на стенках бадьи, в которой стирали штаны и нижнее белье. Ну а про кленовый сироп стыдно не знать, его делают из березового сока методом сгущения.

раскрыть ветку 2
0
Погуглила😒
не стыдно?🙄
спасибо своё забираю обратно😝
0
Эээ...а зачем добавлять мусор от стирки?)
у нас пальм больше, чем берёз) так что не стыдно)
пасиб) познавательно🤗
Похожие посты
42

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Напиток, который можно купить у маг'харов Каары и Кил'кана во время Хмельного фестиваля. Довольно необычный, с экзотической лаймовой кислинкой. Обжигающий, как красные пески Дуротара и соленый, как кровь врагов!ХD


На 1 порцию:


200 гр томатного сока (соленого)

3 ч.л. соевого соуса

Острый соус по вкусу

Щепотка соли

Лайм - выжать сок

Маленькая бутылка светлого мягкого пива (330 мл)

Чили перец хлопьями и соль для украшения стакана


Большой стакан (у меня стакан на 400 мл)


Стакан можно предварительно заморозить.


В блюдце смешать хлопья чили перца и соль. Края стакана натереть соком лайма, затем обмакнуть в блюдце со смесью соли и перца чили. Покрутить немного, чтобы смесь равномерно прилипла по всему краю стакана.


Затем налить в стакан томатный сок, добавить соусы, соевый и острый, щепотку соли, выжать сок лайма. Хорошо перемешать.


Положить в стакан несколько кубиков льда.


Влить пиво, сколько поместится.


Пить, подливая в стакан пиво по мере того, как опустошаете стакан.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Пиво - лучше брать мексиканское. Я пробовала с Sol и Corona.

В качестве острого соуса у меня был Табаско Халапеньо, которого я добавила больше чайной ложки. Но рекомендую начинать с половины чайной ложки, особенно если вы острое не очень, пробовать и подстраивать под себя уровень остроты.

При желании, можно заменить 1 ч.л. соевого соуса на 1 ч.л. вустерского соуса.


Несмотря на то, что томатный сок был соленый, соевый соус тоже соленый, мне не хватало еще немного соли в коктейле. Поэтому я добавила щепотку соли дополнительно.


Все пропорции я даю базовые - можете смело подгонять их под свой вкуc, как и в любом коктейле=)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Комментарии к рецепту:


Прототипом для напитка послужил мексиканский коктейль мичелада. Это, кстати, подтверждает догадку о том, что кухня орков может иметь черты мексиканской кухни.


На родине коктейля (в Мексике) вместо томатного соуса обычно используют сlamato - смесь томатного сока, специй и бульона из моллюсков. Там, где clamato не продается, его заменяют обычным томатным соком. И вообще, существуют разные вариации, в том числе, с соком манго, например.

А еще мичелада считается похмельным коктейлем.


Да, когда я первый раз почитала про мичеладу, подумала что это ппц какое странное сочетание. Но я очень открыта к экспериментам и необычной новой еде и питью, так что меня даже азарт взял - приготовить коктейль и попробовать, как оно. И мне коктейль понравился =)


Соевый соус - ингредиент, конечно, не подходящий для оркской кухни. Но здесь мне пришлось поступиться принципами, так как адекватной замены я не придумала. Пробовала делать только с вустером - но у него слишком специфический вкус. Прикольно когда его в коктейле около чайной ложки, но если больше, то как-то чё-то не то.

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво
Показать полностью 2
41

Домашняя клюквенная настойка

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Эта настойка - настоящая находка этого года. Она получается в меру алкогольная, в меру сладкая и с приятной ягодной кислинкой. Те настойки, которые я пробовала раньше, были либо слишком спиртовыми, либо слишком сладкими, а эта - в самый раз. Пить такую клюковку, предварительно охлажденную в холодильнике, в теплый весенний или летний вечер - настоящее наслаждение. Настойки получается столько, что при умеренном употреблении ее хватит надолго. Ее также можно разливать по маленьким бутылочкам и дарить гостям, ведь такой вкусный напиток, да и еще и сделанный своими руками, это отличный подарок.


Время приготовления: 28 д. (25 минут на подготовку, 4 недели на настаивание)


Ингредиенты

- Вода — 250 мл

- Водка — 1 л

- Клюква — 500 г

- Сахар — 500 г


Приготовление


1) 250 мл воды поставить на огонь.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

2) Сразу всыпать 500 г сахара и довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп начнет кипеть, а сахар растворится, снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

3) Клюкву промыть и пробить блендером.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

4) Залить клюкву остывшим сиропом и 1 литром водки.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

5) Перемешать массу, перелить ее в удобную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. Каждый день будущую клюковку нужно перемешивать.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

6) По прошествии 3-х недель процедить заготовку через марлю, жмых отжать (масса будет достаточно густая). Через неделю еще раз процедить ликер. Теперь клюковка готова! Приятного аппетита!

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1705-domashnyaya-klyukvennaya-na...

Показать полностью 6
260

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить?

Все знают, что облепиха полезная, но не все представляют, насколько. А если бы представляли, то холодильники едва вмещали бы запасы этой странной на вкус, но необходимой для человеческого организма (особенно, в Сибири и особенно зимой) ягоды. А для некоторых её отсутствие в рационе вообще смертельно опасно!

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Давайте, откровенно: облепиха ведь не вкусна. Редко кто ест её прямо с куста или просто в чистом виде. Дети, как правило, её не любят, взрослые зачастую тоже. Между тем, эти оранжевые ягоды, причудливо облепляющие чёрные тонкие веточки (отсюда и название) таят в себе рецепты молодости и красоты, полезны для кожи и дёсен, их мякоть способна заживлять раны и ожоги.


Итак, разберемся, от каких недугов лечит облепиха.


Так и хочется назвать этот кустарник исконно сибирским, ведь на территории России облепиха растёт преимущественно в Сибирских широтах. Но даже термин "северная ягода" в общем-то неуместен: крушиновидную облепиху можно встретить не только по всей Европе, но даже в Индии и Пакистане (в основном, в горных районах). И другая разновидность, облепиха иволистная, живет на границе Китая, Индии и Непала, в предгорье Гималаев. Словом, в любом случае, она любит холод.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

В этих ярких ягодах (с другими их не спутать) содержится какое-то совершенно безумное число витаминов, минералов и прочих полезных веществ: кроме А, С и В облепиха богата витаминами группы Е, фосфором, натрием, железом, полезными жирами, кислотами и абсолютно безвредным количеством природного сахара. Вывод напрашивается сам собой — облепиха невероятно полезна!

В первую очередь, эта ягода укрепляет иммунитет. Достаточно заморозить собранную ягоду и по чуть-чуть добавлять в чай в течение всей зимы — и тогда можно практически не бояться простуды. Вообще чай с мёдом и облепихой это известное народное средство от всех болезней.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Ягоды облепихи обладают совершенно фантастическим свойством заживлять раны, ожоги и экземы. Разумеется, для наружного применения используют масло, а вот мякоть самих ягод рекомендуют при желудочных язвах или эрозиях. Хороша облепиха и после отравления или длительного приёма антибиотиков, её рекомендуют для выведения токсинов и при химиотерапии.

И конечно, это один из главных инструментов в борьбе с зимними недугами: простудой, бронхитом и гайморитом. Причём здесь облепиха хороша во всех видах — её можно просто добавлять в горячий чай, закапывать в виде масла в нос или делать ингаляции.

Масло добавляют в основу домашних масок для лица и кожи головы, втирают в ногти.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Полезны, кстати, не только ягоды но и листья. Их высушивают (хотя, осенью сгодятся и свежие) и добавляют в чай, который в свою очередь очень рекомендуют при болезни дёсен. У него точно такой же заживляющий и иммунный эффект.


Как хранить облепиху?


Из этой кислой от природы ягоды получается отличное варенье. Его рецепт в народе за простоту называют "пятиминуткой". Ягоды отмеряют стаканами и засыпают их равным объёмом сахара, потом заливают водой и варят на медленном огне 10-15 минут. Попутно нужно снимать пенки. Когда содержимое кастрюли станет достаточно густым и тягучим, можно переливать его в банки — облепиховое варенье готово.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Облепиховое масло тоже можно без особых проблем произвести в домашних условиях. Для этого из ягод отжимают сок, оставшуюся массу высушивают, измельчают и в пропорции 1:1,5 заливают подсолнечным или оливковым маслом. После этого, его настаивают от трёх недель до месяца, сливают лишнюю жидкость и до востребования убирают в холодильник, ведь в тепле облепиховое масло не сохранится.

Огромный плюс этой ягоды в том, что она не теряет свои полезные свойства в заморозке.


Что можно приготовить с облепихой?


На самом деле, рецепты с облепихой не отличаются разнообразием: её протирают с сахаром, добавляют в пироги, напитки, желе и муссы. кстати, облепиховый джем и варенье неплохо сочетаются с мясом. И в любом случае, это важный элемент сибирской кухни.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Что ещё нужно знать об облепихе?


У неё практически нет противопоказаний. Причиной отказаться от облепихи могут быть лишь индивидуальная непереносимость или аллергия. Её рекомендуют исключить тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырём, а так же частые расстройства желудка.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

От облепихи может возникнуть чувство горечи во рту, иногда от неё бывают высыпания и зуд. Но это единичные случаи, беременным и кормящим облепиха не противопоказана и нет ограничений по объему, переесть облепиху практически невозможно.

Зато есть те, кому без облепихи зимой вообще не выжить. Мы говорим не о людях, а о птицах. В частности, ею питается рябинник — маленький дрозд, обитающий в том числе в Западной и Восточной Сибири .

Показать полностью 6
40

Напиток из ананосовой кожуры по колумбийски

Нам понадобится ананасовая кожура.⠀

Немного риса. Меньше чем половина чашки. И 12 таких чашек воды.⠀

Пара столовых ложек сахара (кто любит сладкие напитки, можно количество сахара увеличить) и по желанию немного корицы.⠀

Варим все вместе до мягкости кожуры на не сильном огне. Взбиваем в блендере. Если видим, что воды недостаточно, то добавляем воду в блендер ещё.⠀

Пропускаем через сито напиток. Подаём охлажденным.⠀

Имеет мягкий ананасовый вкус.⠀

1267

Имбирный эль (Ginger Ale)

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Хотя лето и начинает понемногу сдавать свои позиции, однако мало кто откажется выпить стаканчик холодной освежающей газировки.

И имбирный эль домашнего приготовления прекрасно утолит жажду в жаркий денек.

Хотя лично для меня слово ЭЛЬ больше ассоциируется с традиционным английским пивом. Но не я придумал это название.

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный безалкогольный напиток с ароматом имбиря. Имбирный эль впервые упоминается в США. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). В кинопроизводстве иногда используется как зрительная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели.
Напиток был изобретён в 1870-е годах доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом.
Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.
Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний, в киноиндустрии, выступает как составная часть коктейлей (в основном с виски), а также достаточно часто употребляется в чистом виде.

Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду.

Будем делать слабоалкогольный имбирный эль естественного газирования. По простому, без гидрозатворов и прочих танцев с бубнами ))).

Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит.

Для приготовления эля нужна небольшая кастрюлька и чистая пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.

Рецептуру я адаптировал под свой вкус. Вы можете перед тем как заливать в бутылку добавить сахара или лимонного сока по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 см имбирного корня (должно получиться 1 ст. л. тертого).

250 мл воды + еще для заполнения бутылки

70 г сахара + по вкусу (можно тростникового)

1 ст.л меда (можно также заменить соответственно 1 ст.л сахара)

щепотка соли

1 лимон + по вкусу

половина чайной ложки дрожжей

Чтобы было более наглядно сделал немного фото процесса. Вот такой кусочек очищенного имбиря в столовой ложке.

Теперь его нужно измельчить любым удобным способом.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Он же, но уже натертый на терке.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Продукты - лимон заменил лаймом. Мед забыл сфотографировать, но он есть ( 1 ст.л.))

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Вскипятите в небольшой кастрюльке или ковшике 250 мл воды. Удобно если ковшик с носиком.

Немного воды (50 мл) отлейте в чашку и дайте остыть до температуры примерно 30 градусов (теплая вода).

В остальную воду высыпьте сахар и соль, хорошо размешайте до полного растворения. Затем добавьте мед, еще раз размешайте. И затем весь имбирь и сок лимона.

Оставьте остывать до теплого состояния (30 градусов).

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Дрожжи растворите в остывшей (50 мл) теплой воде и вылейте смесь в ковшик (в остывший!). Попробуйте на вкус. При желании добавьте сахар/лимон. Перемешайте и вылейте все в чистую пластиковую бутылку.

Не пытайтесь использовать стеклянную тару - может рвануть)))

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Долейте в бутылку чистой воды (лучше тоже теплой), ОБЯЗАТЕЛЬНО оставив сверху место (3-4 см.) и плотно закрутите крышку.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Поставьте бутылку газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения.

В данном случае у меня длилась 36 часов. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель.

По бутылке и пробке на фото видно что газов в бутылке достаточно много. Поэтому открывать ее следует осторожно, понемногу стравливая газ.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Пенится эль очень хорошо. Я стравил предварительно часть газов и убрал бутылку в холодильник на два дня.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Но я не удержался и нацедил себе через ситечко свеженького имбирного эля ))) С ледиком!!!

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Напиток приятный, хорошо газированный, с каким-то легким квасным привкусом. Очень освежает. Хотя слабое присутствие алкоголя тоже ощущается. Очень слабое!

Теперь можно попробовать приготовить и алкогольную классику -

«Московский мул» (англ. Moscow Mule, также упрямец — коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 10
161

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада

Этот тархун из натуральных компонентов поможет Вам освежиться и утолить жажду в знойный летний день

Ингредиенты для домашнего лимонада «Тархун»:

Газированная вода

Лёд (опционально)

Сироп:

Эстрагон (тархун) 50 г

Цедра 1 лимона

Сок 1 лимона

Сахар 1 стакан

Вода 2 стакана

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост

Эстрагон нарезаем, закидываем в блендер. Туда же 3 ст.л. сахара (чтобы лучше перетереть траву и забрать её вкус), цедру и сок лимона (белую часть лимона не используем). Наливаем немного воды, всё измельчаем.

Варим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем массу из блендера и варим ещё минут 5.

Накрываем получившийся тархуновый сироп крышкой, даём остыть, убираем в холодильник на сутки настояться.

Процеживаем через сито. Тархуновый сироп готов.

Для приготовления лимонада разведите его с газировкой 1 к 2 – 1 к 3 по вкусу: чем больше сиропа, тем слаще и насыщеннее лимонад. Можно добавить

лёд.

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост
Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
3214

И вновь про квас

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Добрый день.

Не так давно было несколько постов с рецептами кваса.

Жара продолжается и хочу предложить свой,относительно быстрый.

Ингридиентов минимум,ожидание готовности минимум,удовольствие

от конечного продукта - надеюсь максимум ).


Нам потребуется:

вода - 8 литров.

ржаные сухари - 350 гр.

сахар - 300 гр.

сухие дрожжи - 2 ч.л.

мёд - 2 ст.л.

изюм - 50 гр.


Сушим сухари.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Растворяем в воде мёд.Отдельно растворяем дрожжи сахар.

В растворённом виде реакция брожение начинается быстрее.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Отправляем в ёмкость сухари,выливаем растворённые мёд,дрожжи,сахар.

Кладём изюм и заливаем водой комнатной температуры.

Почему не горячей?От горячей воды сухари превращаются в кашу,которую

приходится в дальнейшем отжимать.Чуть больше подсушенные сухари и так отдадут свой аромат.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Накрываем марлей от мошек (откуда берутся - загадка),и оставляем на столе.

На кухне +25 градусов и этого хватает.

На фото видно,как квас набирает цвет.

Поставил в 12 часов дня,разливал по бутылкам на следующий день в 16 часов.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Вынимаем хлеб,изюм.Берём воронку,марлю,кладём в каждую бутылку по пять изюминок и фильтруем.

Ставим в холодильник.На следующее утро квас готов.

Ожидание получается 1,5 суток.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Квас успел нагазироваться,бутылки твёрдые.

Приятного пития.)

Показать полностью 5
76

Вкусный и полезный лимонад

Вкусный и полезный лимонад Напитки, Лимонад, Лимон, Рецепт, Видео рецепт, Видео

Вкусный, освежающий, полезный, в меру сладкий напиток. Дети пьют с огромным удовольствием. Получается много, готовится просто и бюджетно.


Видео приготовление:

Морковь - 250 гр.

Апельсин большой - 1 шт.

Сахар - 250 гр.

Лимонная кислота - 1 ст.л.(не полная)

Вода - 4500 мл.



Очищенную морковь нарезать кружочками, апельсин хорошо вымыть, обдать кипятком и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки (косточки убрать).

Соединить морковь с апельсином, залить 1,5 литрами воды и варить на небольшом огне до готовности. После измельчить блендером в однородную массу.

В другую кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем измельченную смесь, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения и оставляем на 8 часов настояться.

По истечении этого времени процеживаем сквозь мелкое сито или через марлю. Охладить в холодильнике.

@admoders
Показать полностью
56

Мятный ликёр

Мятный ликёр Ликер, Напитки, Мята, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Рецепт, Алкоголь

Мятный ликер на водке считается женским алкогольным напитком. Он получается нежным и сладким, хорош как в неразбавленном виде, так и как дополнение для приготовления коктейлей.

Ингредиенты:

мята – 15 гр.;

сахар – 150 гр.;

водка – 500 мл.;

вода – 250 мл.

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты. Мяту можно использовать как перечную, так и садовую, но обязательно свежую. С сушеной мятой ликер получается гораздо хуже, чем со свежей. Мяту хорошо моем и обсушиваем. В этом рецепте мы будем использовать мяту полностью, а не только ее листья. Режем стебли мяты на небольшие кусочки и помешаем их в литровую стеклянную банку. Заливаем мяту водкой, закрываем плотно крышкой, встряхиваем и отправляем в темное нехолодное место на 10 дней, я обычно храню эту банку в кладовке. Встряхиваем банку с мятой и водкой каждый день. В последний день настаивания мяты на водке варим сахарный сироп. Для этого вскипятим стакан воды, добавим в нее сахар и прокипятим сироп в течение 5 минут. Дадим сиропу полностью остыть и через сито вольем в него настойку мяты на водке. Хорошо перемешаем и разольем по бутылкам или в графин, всего получается 800 мл ликера. Ликер получается красивого оливкового цвета, в меру сладкий, с легкой прохладой и очень вкусный! Хранится этот ликер долго, но за время хранения может поменять цвет. Мятный ликер на водке готов! Охлаждаем его и подаем к столу. Более подробный рецепт приготовления ликера смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
114

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Доброго времени суток, Пикабу.


С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии длиннопостов про домашний бар и самодельные ингредиенты для него. 


Не так то просто от меня избавиться  Я не исчез, просто взял небольшой перерыв, набирался идей, плюс немного отдохнул от коктейлей перейдя на крафтовое пиво.

Так как даже несмотря на отсутствие постов подписчиков почему-то заметно прибавилось, к тому же мне напомнили прямым текстом, что пора бы уже что-то запостить - продолжим).


Сразу предупрежу, посты как обычно будут довольно замороченными, но возможно попробую их разбавить чем-то более общедоступным. Если вы только начали интересоваться коктейлями, то рекомендую для начала заглянуть в мои прошлые посты про сборку домашнего бара и прозрачный лед для коктейлей.


Со вступлением закончено, сегодняшним постом решил присоединиться к "тренду" настоек на пикабу и поведать о любопытном методе их приготовления за 5-10 минут под названием Rapid Infusion. Тут уже была серия постов от товарища @bialorus, в которой говорилось о быстром способе приготовления настоек при помощи су-вида/температуры, в методе же из этого поста будет использоваться другая физическая характеристика - давление.


Плюсы метода:

- Возможность сделать настойку или биттер за 5 минут, вместо пары недель.


Минусы метода:

- Требуется оборудование (кремер/сифон для сливок) и материалы (n2o), отсюда вытекает повышенная цена.

- За один раз большие порции настоек приготовить используя доступное для дома оборудование не получится (400-700мл в зависимости от объема кремера).


Пост именно про этот метод, сама настойка будет совершенно обычной - облепиха на джине:

- 250-300г облепихи (свежей или замороженной)

- 300мл джина (также подойдет водка, бурбон или спирт)


Сахар я не добавлял, так как настойка будет использоваться в коктейлях и разбавляться в нужных пропорциях сахарным сиропом и другими ингредиентами. Если планируете употреблять чистой, то по вкусу можно добавить сахар или мед (1-3 столовые ложки).

Без использования Rapid Infusion метода нужно будет убрать настойку в темное сухое место на 2-4 недели.


Ну а теперь собственно сам метод (бессовестно позаимствованный из книги Дейва Арнольда Liquid Intelligence):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Метод заключается в приготовлении настойки под высоким давлением (360 psi/24.8 bar/24.5 атмосферы на пике). За счет нагнетания такого давления жидкость (джин) проникает в твердое тело (облепиху), экстрагируя его вкус и запах, а после стравливания давления возвращается обратно - на выходе получая требуемую настойку/вкусоароматизированную жидкость.


Для данного метода в домашних условиях нам понадобятся - кремер для сливок и баллоны с N2O (закись азота, веселящий газ, шарики на думской).


Взбиватель/сифон/кремер для сливок, он же cream whipper (металлическая штука на фотках).

Представляет из себя металлический баллон с накручивающейся головной насадкой, в которой находится односторонний клапан для ввода газа и управляемый вручную по нажатию клапан для стравливания давления и распределения содержимого (по дефолту - сливок).


Нечастый гость на российских кухнях, но и не такая уж и редкость, часто продается в разнообразных кондитерских и кулинарных интернет магазинах.


Не является предметом первой необходимости для домашнего бара, но при этом очень полезен и позволяет делать любопытные вещи:


- Взбивает сливки (sic!). Его изначальное предназначение - заливаются жирные сливки, немного сахарного сиропа, нагнетается давление за счет закиси азота. Азот растворяется в сливках, а при стравливании давления - расширяется, получая на выходе те самые взбиты сливки, аналогично (и даже лучше) продающихся в магазине.


- Карбонизирует/газирует жидкости - в сифоне для сливок можно использовать углекислый газ (CO2), для приготовления домашних лимонадов и газированных коктейлей. Работает чуть хуже специализированных сифонов для содовой, т.к. если газировать и тут же употреблять газация будет относительно слабая, но если газировать жидкость, хорошенько ее перемешать и поместить в холодильник на пару-тройку часов (чтобы CO2 как следует растворился) - результат получится ничуть ни хуже.


- Делает коктейльные пенки - помимо просто взбитых сливок, можно делать вкусоароматические коктейльные пенки, используя белок, сок лимона и какой-нибудь ликер или сироп (как нибудь думаю запощу и про это).


- Быстрое приготовление настоек и биттеров, о котором собственно и говорит этот пост.


Конкретную марку кремера рекламировать не буду, но большинство источников рекомендуют вполне определенного трехбуквенного австрийского производителя, вероятно не без причин.

Его собственно вы и видите на фотках. Не особо дешево (~8k), но выглядит реально неубиваемым (+ имеет защиту от дурака, которая не даст кремеру взорваться у вас в руках при превышении давления). Есть китайские аналоги гораздо дешевле (2-3к), некоторые наверное даже вполне неплохие, но тут уже действуйте на свой страх и риск - металлический баллон под давлением, возможно не та вещь, с которой стоит доверять братскому китайскому народу.


Кремеры имеют разный рабочий объем (250, 500 и 1000мл) - большинство рецептов в интернете (включая этот) рассчитаны на среднюю модель (500мл). Полный объем кремера больше рабочего, но превышать (заметно превышать) указанную риску не стоит.


Итак - для рецепта нам понадобится:

* 250-300г свежей или мороженной облепихи, промытой и по возможности перебранной от веток

* 250-300мл джина (водки или бурбона). Лучше взять что-то покрепче 40% вроде бифитера

* Кремер

* Баллоны с N2O Если интересует цена - то примерно 50р за баллончик то что я видел в интернет магазинах, за баллоны от той же австрийской фирмы. Опять же есть заменители подешевле, но совсем сильно экономить возможно тоже не стоит - если кто-нибудь особо щедрый добавит туда чуть больше газа чем нужно - есть шанс превысить пороги давления, которые осилит ваш кремер и если у него нет предусмотренных механизмов защиты от этого, то он может сделать бум...

* Емкость для стравливания (об этом чуть позже) и слива жидкости.

* Сито и марля

* Бутылка для хранения готовой настойки.



Засыпаем в кремер облепиху (250-300г) и заливаем джином (250-300мл). Цифры примерные, т.к. ориентироваться лучше по риске рабочего объема -  жадничать и превышать рекомендуемый порог засыпи не стоит:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Убеждаемся что в навинчиваемой головке закрыты все клапана и установлен уплотнитель.

Плотно завинчиваем сифон.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Добавляем в кремер первый баллон с закисью азота, трясем 2-5 секунд и быстренько загоняем второй.


Сноска #1 - Теоретически можно использовать для быстрых настоек и обычные баллоны углекислым газом (co2), но они изменят вкус самой настойки, поэтому не рекомендуются к использованию.


Сноска #2 - Вообще говоря производитель не рекомендует добавлять больше одного баллона в кремер объемом 500мл, но по моей информации (Дейв Арнольд и многие статьи в интернете) - на самом деле кремер спокойно выдерживает такое давление и даже больше + имеет механизмы защиты (например при превышении давления, у него в первую очередь деформируется вогнутое дно). Если все таки опасаетесь (или используете китайский аналог) - то вместо добавления сразу двух баллонов, можно добавлять их последовательно (добавить один баллон, стравить давление, после чего добавить еще один) - результат будет похуже чем с двумя баллонами сразу, но лучше чем просто с одним.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Встряхивая кремер (хотя можно этого и не делать), ждем от 1 до 5 минут. Вкус настойки заметно меняется в зависимости от этого времени (по словам Дейва), поэтому лучше точно придерживаться времени рецепта. В данном случае я подождал около 3 минут.


По истечению этого времени нужно быстро стравить давление из кремера - при стравливании давления закись азота закипает и выделяется из смеси, унося с собой вдавленный в облепиху джин.


ВАЖНО - при стравливании давления держите какую нибудь емкость (чашку, шейкер) над носиком с выходящим газом, т.к. вместе с ним скорее всего просочится и некоторое количество жидкости.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

После полного стравливания давления откручиваем крышку кремера и переливаем облепиху и джин в емкость:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

По сути настойка уже готова - джин имеет заметный желтоватый оттенок и вкус облепихи, но я обычно еще отжимаю саму облепиху (за что в меня вероятно полетят полетят тапки в комментариях). Это уменьшает градус и дает осадок, зато на мой взгляд дает еще больше яркости вкуса и заметно больше цвета.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и сито:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Переливаем в бутылку, храним в холодильнике (около полугода она точно проживет без изменений вкуса, а возможно и больше). Перед употреблением взбалтываем


Сноска #3 Как я уже писал до этого, мне эта настойка нужна в основном для коктейлей. Если планируете употреблять в чистом виде, то стоит добавить немного сахара, меда или сахарного сиропа по вкусу.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Ну и собственно пример употребления - вариация на джин сауэр:

* 60мл настойки на облепихе

* 25мл лимонного сока

* 30мл сахарного сиропа

* Пара капель биттера (опционально)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Смешиваем в шейкере со льдом, разливаем, добавляем пару капель биттера:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Получается легкий, но вкусный коктейль (с зашкаливающим количеством витамина С, что особенно заходит зимой)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Prost! всем дочитавшим до конца.

Частых постов не обещаю, но периодически буду продолжать выкладывать какие-нибудь вещи про домашний бар.

P.S. В качестве послесловия приведу эксперимент с малиново-шоколадной настойкой:


Рецепт:

* 1.5 чашки малины

* 50г какао крупы (молотые какао бобы, часто продаются в секциях со всякой ЗОЖной хренью)

* 50г сахара

* 400мл водки


Настойка слева была приготовлена по методу из этого поста, настойка справа настаивалась около месяца традиционным методом.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Настойка слева чуть ярче по цвету, но вкус малины заметно перебивается вкусом какао (видимо быстрые настойки чуть лучше вытягивают вкус из какао-крупы нежели обычный метод и стоило уменьшить засыпь).


В целом пока что быстрым методом я доволен в качестве эксперимента, если нужен какой-то определенный ингредиент/настойка и нет времени ждать 2-4 недели, то это вполне себе выход.


В качестве следующего эксперимента хочу попробовать приготовить самодельный биттер тем же способом.

Показать полностью 14
70

Осенние рецепты #3

Еще два рецепта из осенней серии!
Самый простой тыквенный пирог и печеные яблочки.

Осенние рецепты #3 Рецепт, Пирог, Иллюстрации, Кулинария, Тыква, Яблоки, Еда, Рисунок
Осенние рецепты #3 Рецепт, Пирог, Иллюстрации, Кулинария, Тыква, Яблоки, Еда, Рисунок

Для этого рецепта рекомендуется сорт гренни-смит, но я готовила с разными :)

Показать полностью 1
202

Облепихоромы

Иногда во мне просыпается ребенок и я рисую такие картинки.

Эта, например, про трех друзей феек, которые на лето поселились в аппартаментах на облепихе. Там имеется три спальни и одна гостиная. Проводят они там время очень даже неплохо. А на осень улетят куда-то в более соответствующее жилье. Например, на грибочки (да, грибочки, не галлюциногенные). Но это уже совсем другая история.

Облепихоромы Рисунок, Гуашь, Фея, Лето, Облепиха, Сказка, Иллюстрации

Знаю, что бокэ из облепих у меня плохо получилось. Не смогла я разобраться с этим.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: