7224

Областной суд не нашел моральных страданий у пять лет прожившего с ложным диагнозом ВИЧ самарца

Областной суд не нашел моральных страданий у пять лет прожившего с ложным диагнозом ВИЧ самарца Самара, Государство, Суд, Спид, Несправедливость, Негатив

Житель Самары более пяти лет был уверен, что у него ВИЧ-инфекция, из-за чего его жизнь радикально изменилась. Когда же выяснилось, что диагноз ложный, попытка взыскать компенсацию за потерянные годы обернулась полным крахом: суды посчитали, что никакого ущерба причинено не было. И, как удалось выяснить «Самарскому обозрению«, такое отношение носит системный характер.


Жизнь Сергея Ломакина (фамилия изменена по этическим соображениям. — Прим. ред.) сделала крутой поворот в 2011 году, когда он сдал кровь в частной медицинской компании, и первый анализ дал положительный результат на ВИЧ. Пациента перенаправили в СПИД-центр, где его поставили на специальный учет «с кодом контингента — 113, что означает выявление ВИЧ-инфекции по результатам клинического обследования». Как утверждали потом в судах представители «Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД», при подтверждении диагноза учитывались результаты нескольких исследований, в том числе сделанных в 2015 году, а также подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекции у супруги.


Третьего октября 2011 года, как рассказывал в дальнейшем Ломакин, врач СПИД-центра сообщил ему о необходимости соблюдения гигиенических правил, обязательном диспансерном наблюдении не реже одного раза в шесть месяцев, а также о необходимости предупреждать медиков о наличии у него ВИЧ-инфекции, и предупредил его самого об уголовной ответственности, если поставит другое лицо в опасность заражения.


Следующие пять лет стали для него настоящим испытанием. В судебных решениях этот период скупо зафиксирован формулировкой: «На протяжении пяти лет истца преследовали постоянные мысли о скорой смерти в связи с „ВИЧ-инфекцией“, он испытывал постоянный страх посещения скоплений народа (кинотеатры, торговые центры и т.д.) в связи с угрозой заражения каким-либо вирусом, сталкивался с фактами унижения при отказе в медицинских услугах в частных клиниках (при лечении десен и зубов), имел проблемы с трудоустройством в государственные учреждения, боялся огласки и распространения сведений о его статусе среди знакомых, друзей».


При этом лечение пациенту не назначалось. Какие-либо клинические проявления болезни также отсутствовали. И в конце концов все-таки были сделаны анализы, результаты которых оказались уже отрицательными. В декабре 2016 года комиссия СПИД-центра решила снять пациента с учета, поскольку диагноз «ВИЧ-инфекция» не подтвержден.


Расценив, что более пяти лет прошли в лишениях из-за оказавшегося неверным диагноза, Ломакин обратился в Промышленный районный суд Самары, требуя 5 млн рублей компенсации морального вреда. Первая инстанция пришла к выводу, что ему и 50 тысяч с лихвой хватит. И истец, и ответчик это решение посчитали несправедливым и обратились с апелляционными жалобами. В результате выиграл СПИД-центр. Компенсация в 50 тысяч рублей отменена, в удовлетворении требований полностью отказано. Процесс, однако, на этом не закончился, поскольку оказавшийся ВИЧ-отрицательным гражданин добился отмены апелляционного определения областного суда и в настоящее время готовится к новому заседанию.


Паста

Дубликаты не найдены

Отредактировал Kouran 149 дней назад
+848

Мне казалось, что люди в такой ситуации перепроверяются 100500 раз.

раскрыть ветку 267
+678

Где-то был описан случай, где мужику поставили один раз ВИЧ-статус, а дальше по накатанной просто записывали в тетрадь каждые полгода, что тот ВИЧ-положительный, без фактической проверки анализов. Попустительство повсеместно. Вот почему он в частную лабораторию не обращался - большой вопрос.

раскрыть ветку 125
+153
так он начал с частной
+71
Мне однажды так сифилис поставили. При том,что я медработник это была жесть. Потом выяснилось, что ошибочный диагноз может быть из-за кучи причин( в моем случае из-за кучи шоколадных конфет вечером)
раскрыть ветку 10
+176

Понятно что врачи тоже люди и тоже могут ошибиться, но неужели ему самому за эти годы не захотелось пересдать анализ? Пошел бы в другие клиники и пересдал. Даже несколько раз для успокоения. Насколько я знаю стоит это не дорого и результат будет известен в течение нескольких дней.

раскрыть ветку 57
+3
Если положительный анализ на ВИЧ то проверяют методом имунноблот, вот если он обнаружит комплекс антиген антитело то значит болен человек. Другой вопрос у него жена ВИЧ инфицированная он не боялся с ней жить и знать что может заразиться а тут уже с диагнозом он испытал ущерб. А как же таблетки, ведь таким пациентам пожизненную терапию назначают и обследуют их чаще чем раз в 6 месяцев если на учёте они стоят. На вброс похоже.
+3

Он начал с частой. Но какой анализ ему сделали - большой вопрос. Если обычный скрининговый, дешёвый, то у него вероятность ошибки высокая. После обычно делают уже более дорогие и точные анализы плюс проверяют клинику. Похоже, ему ограничились только одним.

+2
в 2011 году, когда он сдал кровь в частной медицинской компании, и первый анализ дал положительный результат на ВИЧ. ЧАСТНОЙ,КАРЛ!!! +280??? ну я хз...
+2
Так про этого человека и пост, ваш Кеп.
+21
Частные лаборатории не проводят фактический анализ на подтверждение ВИЧ. Кровь отправляется в СЦ, а оттуда приходит +, если пациент на учете.
раскрыть ветку 46
+1

есть экспресс тест на вич в аптеке, стоит 5-10$

0

У пацана знакомого точно так же было. Его жене в первый раз поставили ошибочно, а когда она перездала походу никто даже не проверял, а просто подтвердили диагноз. И только когда еще раз где-то сдала узнала, что не больна.

0

На пикабу был пост про мужика который 13 лет жил с этим диагнозом. Так что описаный здесь случай  это не рекорд.

-5

а директор СПИД-центра

-вот этот профессиональный говноед Красовский. он, видимо, сейчас и судится  с Ломакиным

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+84

ну я когда получил ВИЧ положительное ИФА тестом в инвитро, пересдал также в ситилабе - аналогично.

Пришлось также пилить в Самарский спид центр, где предложили сделать еще иммуноблот анализ. Пока я ждал результат я был в какой-то полукоме охуевания от того, что придется жрать таблетки строго по времени до конца жизни, а в конце сдохнуть в мучениях.

Когда иммуноблот показал отрицательно, я как заново родился.

Конечно я получил большой стресс , однако потом всё пришло в такую же норму как и до первого диагноза. С другой стороны этот стресс как бы выбил из полусна обыденной рутины, заставил почувствовать всё вокруг реалистичнее. Очередной раз убеждаюсь - всё что не убивает - делает нас сильнее.

раскрыть ветку 54
+55
а в конце сдохнуть в мучениях

У вас очень устаревшие данные о вич-инфекции. Лет эдак на 20 устаревшие.

раскрыть ветку 21
+5

Эхх мне бы так с диабетом)

раскрыть ветку 4
+19
Странно почему такая реакция у людей только на ВИЧ? Есть куча лекарств, которые нужно принимать до конца жизни: инсулин, статины и т. д. Но панику почему то вызывает только лекарства от ВИЧ. А уж про сдохнуть в конце и вообще повеселило. Будто вы без ВИЧ будете жить вечно и ни разу не сдохнете в конце))))
раскрыть ветку 26
+66

Всем похуй. Гораздо проще маркировать человека как заражённого, всё равно, никакой ответственности не наступит.

раскрыть ветку 11
+36

поехал пару лет назад работать в Казахстан, для какой-то херни на проживание нужно было сделать и флюрографию на тубик, у меня пару ребер смещено, в итоге потемнение, где должно быть светло, выписки из моих карт, в тубдиспансере доп анализы, плевки все по нулям, все равно сказали будет комиссия и вас по-любому определят как больного  либо домой отправят либо положат в больницу к больным, хоть ничего и не показано, типа у тебя скажут инкубационный период, хочешь только иди сделай платно КТ, может прокатит, сделал там все чисто, отстали, а так кто не делает КТ , что получается пофиг, больной

раскрыть ветку 9
-7

Он сам сидел на жопе ровно и рвал волосы на этой же жопе, а теперь требует компенсаций

ещё комментарий
+37
При постановке на учет по ВИЧ - анализы более не проводятся. Вы можете потом сдать кровь в частном центре, они отправят ее в СЦ, они посмотрят, что вы на учете - и даже не будут тратить реактивы. + и все. На сколько я знаю это так работает, иначе бы у чувака ложный диагноз куда раньше всплыл, нежели чем через 5 лет.
раскрыть ветку 58
+32

Вы можете потом сдать кровь в частном центре, они отправят ее в СЦ, они посмотрят, что вы на учете

А что анонимно нельзя сдать?

раскрыть ветку 32
+16

Первый анализ сдается просто чтобы узнать + или -. Затем сдается анализ на определение вирусной нагрузки. Как ему смогли определить вирусную нагрузку лишь на основании единственного анализа о положительности?

Что мешало ему сдать анализ повторно в другом месте анонимно? Не ОРВИ чай ему поставили, неужели в голову не пришло перепроверить такой серьезный диагноз?

И финальное - почему его не смутило, что ему не назначили терапию? Он пять лет жил с положительным диагнозом и даже мысли о лечении не возникло?

раскрыть ветку 5
+7
Очень даже проводятся, по крайней мере в Хэлпере Великого Новгорода. Каждые полгода или когда приходит человек за лекарством, отправляют сдавать кровь, чтобы узнать нагрузку на иммунную систему и скорректировать лечение
раскрыть ветку 2
+4

Ну не несите чушь, а как они дозу подбирают без определения вирусной нагрузки? Если они не проводили повторный анализ на основании чего они с сняли диагноз, основываясь на одном отрицательном анализе? Не смешите! Гепатит С не снимают даже если более пяти лет, без терапии, он на анализах не определяется, а тут 5 лет на учете и без терапии держали, наверно ждали когда у него все CD4 клетки кончатся, чтоб сказать:" Ну шо хлопчiк, тобi пiзда". 

раскрыть ветку 7
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

банить вас надо за такую херню, не пишите бред

раскрыть ветку 2
0

Это не так работает, даже в СПИД центре не смотря на то что есть в базе делают анализы.

раскрыть ветку 1