43

Обида и вина. В чем отличие и сходство.

Как мы учимся испытывать обиду и вину?


Представим такую ситуацию: студент всю ночь готовился к экзамену. На совесть выучил предмет. Но на экзамене не смог ответить на вопросы. Что он испытает? Кто-то ответит, что злость на преподавателя. А кто-то будет чувствовать обиду.


И еще пример: в детском саду малыша обозвал кто-то из ребят. «Сам дурак» — ответит он. А если обозвала воспитательница? Уже свою агрессию нельзя проявлять. Воспитательнице нельзя грубить. Агрессия — социально не одобряемое чувство. Придется просто обидеться.


Что общего у обиды и вины?


Обида — это перевернутая агрессия.


Но, обида — это чувство тяжело переносимое. Оно забирает очень много энергии.


Обида переходит в агрессию, либо в вину.


Вина — социально одобряемое чувство. Чувствовать вину человеку легче, т.к. он нашел объяснение, ушел от чувства беспомощности. «Сам виноват».


Таким образом, обида-перевернутая агрессия,

вина — дважды перевернутая агрессия (на самого себя).

Выводы:

Если Вы обиделись на кого-то, то проанализируйте свои чувства. Скорее всего вы очень злитесь. Расскажите своему обидчику, что именно заставляет Вас злиться. Пусть это будет конструктивный разговор, в котором Вы сможете заявить о своих границах, потребностях, желаниях.


Если же ощущаете вину, то постарайтесь найти ту ситуацию, из-за которой вы вините себя. Проживите ее еще раз мысленно. Отыщите свою злость и дайте ей выйти наружу.


Медаль — это злость (агрессия, ярость), а две ее стороны вина и обида.

Psysimple.ru

Дубликаты не найдены

+1

как гласит буддистская пословица - кто обижается, тот в хуйню перерождается

0
Все это социальное и учится придется только держать себя в руках.)

Все люди постоянно, в фоновом режиме занимаются вычислением того, как они выглядят относительно других людей. Это даже более сильный инстинкт чем стремление размножаться.

Если причиной негативного изменения твоего положения (оценки)  является другой человек, то появляется обида, если причина в себе, то появляется вина.

Появление злости возможно в обоих случаях.

0

А если чувствуешь вину, но исправить уже ничего нельзя?

раскрыть ветку 7
+3

Сначала - разобраться, "адекватная" это вина, или выдуманная. Например: вина перед умершими родителями за то, что не стал врачом, как они всегда хотели - это неадекватная вина. А вина за то, что не поставил специальную сетку на окно, и из-за этого кот выпал и расшибся - это адекватная вина. В случае адекватной вины - можно принять на себя ответственность за свои действия и сделать выводы из ситуации. В случае неадекватной - желательно к психологу для того, чтобы разобраться, откуда эта вина, и для того, чтобы отреагировать невыраженные чувства. Если адекватная вина не дает жить, то тоже желательно пойти к психологу, чтобы разобраться, почему так.

раскрыть ветку 6
0

Я считаю, что это адекватная вина, потому что когда случился приступ на улице у бабушки, то я отвезла ее домой. А это оказался не обычный приступ (которых было раньше много), а серьезнее. В итоге ее уже увезти в больницу нельзя было, и она жила, пока капала капельница. А перед этим я наругалась на неё, что она долго собирается, ведь знакомая ждала в машине, чтоб отвезти бабушку.

раскрыть ветку 5
-1

Обида - это эмоция, она возникает в  результате сравнения. Того как ты хотел и как вышло, и если вышло хуже чем ты хотел может возникнуть обида (иначе - гордость). Обида может быть направленна как на окружающий мир (людей, вещи, события) так и на себя. Если обида направленна на себя то эта обида станет стыдом. Самы распростаненный способ выхода из обиды это избегание (убегание). Обиженный человек старается убежать из помещение где его обидели (например хлопнув дверью) или если он обижен на себя (то есть если ему стыдно) он может убежать в "танчики" или в алкоголь. Агрессия это тоже очень распространненый способ преодолеть обиду. Без агресси нельзя создать личные границы, защитить свое пространство, дать отпор (то есть сделать как ты считаешь нужным, вместо то как есть). Как и любая другая эмоция, агрессия (гнев) может быть уместна в конкретной ситуации или нет. Но однозначно скзать что агрессия это плохо - это не совсем правильно. Если агрессия позоволяет решить проблемму, и другим решением в какой то конкретной ситуации человек не обладает, то значит эта агрессия ему помогла. А еще выходом из обиды может быть обесценивание. Когда человек не может разозлиться и исправить ситуацию, или не может убежать, например как девушка, которая хочет от мужчин денег и обажания, не получив желаемого, обесценит их, и скажет что они все козлы. Знакомо? Так что выходов из эмоции обиды несколько (не только эти три) и агрессия ну ни как не оборотная сторона обиды.

А вина - это просто принятие ответственности на себя за чужую обиду. Вот и все. И вы можете, легко, (ну или не легко, кто как) не делать этого, не брать на себя ответственность за чужие эмоции. Ну например, хотя бы потому, что эту эмоцию создали не вы, это другой человек создал ее внутри себя сам. Сам, посредством сравнения, вашего поведения, и его личных хотелок. И что бы исправить вас (но не свои хотелки) он виноватит вас. И если вы поддаетесь, то, поздравляю, вами манипулируют. И именно поэтому, вина - социально одобряемая эмоция, ну просто потому что с помощью ее вами можно удобно управлять. И я опять же не хочу сказать что это плохо. Чувство вины бывает уместно, для воспитания ребенка, что бы приучить его к нормам поведения в обществе где он родился (управлять им в этом процессе). Но для взрослого человека виноватиться это слишком , во взрослом возросте желательно уже научиться разбираться в эмоциях, и не читать всяких глупостей -)))

-1
Все равно за Путина не пойду голосовать!Не я виноват,что з/п понизили!
-3

обида это детская реакция, почему это так вы либо догадаетесь сами либо до вас всё равно не дойдёт даже если вам объяснить

с виной сложнее, существует тенденция когда её вам навязывают, таким гражданам нужно сразу объяснить что они не ваши родители. если же вина ваша собственная то нужно себя просто простить и пожалеть.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: