Обезьянки из третьей клетки

Вчера на лекции по возрастной психологии услышала про эксперимент. Назвать бы его бесчеловечным, но он про обезьян, поэтому пусть будет просто негуманный. Хотя по факту, он про нас с вами.

В общем, три группы детенышей мартышек разместили в трех клетках. В одну клетку к малышам посадили живую маму-мартышку, в другую клетку вместо мамы - мягкую игрушку-обезьянку. А третьей группе детенышей достался железный чурбан в роли матери.

В остальном содержание обезьянок было совершенно одинаковым. Так они и сидели в клетках до полного взросления, а потом их всех скопом посадили в один вольер. Вот тут и началось удивительное.

Обезьянки, выросшие вместе с мамой, были веселыми, активными, охотно контактировали с людьми. Они везде совали свои люботные носы и радовались жизни. Воспитанники плюшевой мамы сильно осторожничали и проявляли недоверие к окружающему миру. Но постепенно привыкали и расслаблялись. Хотя разница в поведении с первой группой все равно оставалась. А вот детеныши железного чурбана сидели, забившись в угол со всеми признаками клинической депрессии. Их поведение со временем не менялось.

И вот тут я вспомнила про американкого педиатра Бенджамина Спока, так некстати для нескольких поколений ставшего писателем. Да что там, ставшего гуру воспитания. Его методы воспитания детей с середины 20 века и до рубежа 20-21 веков были прямо каноническими. Не только в Америке, где Спок появился на свет, но и в СССР и в ранней России. Когда у меня в 2004 году родилась дочь, первое, что мне подарили, была книга Спока "Ребенок и уход за ним".

Чем плох Спок. Он считал, что идеальное родительство - это нечто среднее между обезьянкой - железным чурбаном и мягкой игрушкой. Ребенок кричит? Да и пусть кричит. Хочет есть? Увы, кормить нужно по часам, а сейчас не время. К горшку приучать в строго в полгода, а не когда малыш психологически к этому готов. Ну и так далее. Хотя по сравнению с пуританскими методами воспитания викторианской эпохи (Бенджамин родился в 1903 г.) его подход был новаторским. Надо отдать должное, Спок был первым, кто публично предложил отнестись к младенцу, как к личности. К слову, мать самого Спока считала, что детей целовать не следует, это лишнее.

Я не буду тут нудеть про то, какой при таком подходе формируется тип привязанности у младенца и сопутствующие детские травмы, что потом рекошетит по человеку и его близким всю жизнь. Обезьянки из третьей клетки очень наглядно это продемонстрировали.

Скажу только, что в США книги Спока в категории нон-фикшн были настолько популярны, что по продажам их обгоняла только библия. Спока перевели на 40 языков. Мир наводнили миллионы экземпляров его правильной модели воспитания. Один где-то и у меня лежит.

А теперь о том, что было дальше с обезьянками из третьей клетки.

Жена гениального педиатра-воспитателя заболела алкоголизмом из-за конфликтов в семье, его дети страдали от общения с амбициозным, холодным, вечно занятым отцом. По одним данным - сын, а по другим - внук Бенджамина Спока покончил жизнь самоубийством. Сам Спок под конец жизни не смог набрать 10 тыс долларов на жизненно необходимую ему операцию и умер в 1998 году, так и не дождавшись очередного гонорара от переиздания своего бестселлера по воспитанию.

Никакой морали не будет. Но кому надо, тот сделает выводы.

Обезьянки из третьей клетки Воспитание детей, Истории из жизни, Жизненно, Ситуация, Воспитание, Родители, Взросление, Глупость, Стыд, Родители и дети