4128

Обещали, но забыли

Еще 23 марта все информационные ресурсы рапортовали, что погибший майор Владимир Чупин, накрывший собой гранату, что уранил новобранец, представлен к государственной награде, но все это так и осталось словами на интернет-страницах

Обещали, но забыли Герой России, Общество, Длиннопост, Негатив, Некролог

Владимир Чупин работал во время операции по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году в Москве. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе. Имеет медали «За отличие в военной службе» трех степеней, «За службу на Северном Кавказе». Сослуживцы в голос говорят, что он был Человек с большой буквы. Справедливый и честный

Обещали, но забыли Герой России, Общество, Длиннопост, Негатив, Некролог

Но не столь честными оказались те, кто рапортовали, что Чупин представлен к государственной награде посмертно. По имеющейся информации этот вопрос не решен по сей день.

История может закончится лишь словами "мы все направили". Человек отдал жизнь ради жизни другого. Прошел ад войны и спец-операций, а теперь забыт своим же ведомством, которому посвятил всего себя.

У офицера осталась жена и трое детей, которые могут остаться единственными кто будет помнить его подвиг. Подвиг настоящего Героя России!

В соответствии с законодательствам России решение о присвоении звания Героя России принимается исключительно Верховным главнокомандующим войск. Просим каждого, кому не безразличен итог истории с гибелью Владимира Чупина поддержать петицию:

Обещали, но забыли Герой России, Общество, Длиннопост, Негатив, Некролог

Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
+76

А эти петиции реально работают?

раскрыть ветку 29
+92

Нет, не так. В топе к такому посту должен быть коммент про "что толку с вашего этого вашего чендж.орг!! есть ведь наш, православный РОИ.ру!". Под этим комментом должен быть другой коммент со ссылками на примеры петиций с ченджОрг которые подхватили федеральные СМИ, в том числе и государственные, и которые в итоге привели к тому, что власть обратила внимание на проблему. А так же, десяток примеров с РОИ, где "должны по закону рассматривать", а нихуя не рассмотрели набравшие голоса петиции.


Пост еще новый, надеюсь все встанет на свои места. А то прям шаблон ломает. Ну и традиционно, сама суть поста никого уже волновать не будет.

раскрыть ветку 4
+17
уранил
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+43
Нет конечно. Для этого есть РОИ
раскрыть ветку 11
+15

На чендже нет. Только здесь: https://www.roi.ru

раскрыть ветку 2
+4

Я никогда не подпишу никакую российскую петицию на этом сервере.

По двум очень простым причинам.

Во-первых, ни одно российское ведомство, учреждение или должностное лицо по закону вообще не обязано обращать внимание на подписи, размещённые неустановленными лицами на частном коммерческом сервере, расположенном в штате Делавэр, США. Точно так же, как никакое американское должностное лицо не обязано реагировать на петиции, поданные китайцами на китайском голосовательном сервисе.

Это соображение (про юрисдикцию) можно было бы оспаривать, называть казуистическим или несущественным, если б речь шла о реально влиятельных в России зарубежных площадках — таких, как Фейсбук, например, или Твиттер. По факту мы можем вспомнить немало примеров, когда информация, опубликованная в этих соцсетях, вызывала те или иные реакции со стороны российских госорганов. В практике Ch**ge.org подобных примеров за 8 лет существования площадки не наблюдалось. То есть этот инструмент — ровно такой неэффективный, каким он и должен быть, с учётом статуса платформы (и отсутствия на ней любых инструментов идентификации пользователей-подписантов).

Во-вторых, сам по себе Ch**ge.Org — проект в высшей степени отстойный, спаммерский и корявый.

В одной только Википедии список претензий к нему американских пользователей насчитывает 5 разделов. Для меня наиболее существенной проблемой является в высшей степени некорректное обращение владельцев сервиса с персональными данными людей, доверивших ему свою персональную информацию. Мало того, что они её продают налево, и могут от Вашего имени заспамить Вашу же фейсбучную ленту — так они ещё и используют контакты зарегистрированного пользователя для присылки собственной непрошенной рекламы.

Проект, действующий до такой степени за рамками элементарных понятий о сетевой этике, ни в коем случае нельзя использовать для публичной общественной деятельности. Когда человека, который по Вашему призыву подписал письмо в защиту угнетённых, сразу начинают заваливать коммерческим спамом из США — это может дискредитировать в его глазах любую правозащитную деятельность.

Если Вас, как и меня, не устраивает сервер «Российской общественной инициативы», имеющий два бесспорных достоинства (он официальный, так что власть обязана реагировать, и все подписи под петициями там подтверждаются государством), то в России также существует немало других значимых площадок для сбора подписей — без спама, без подстав, но с той или иной степенью верификации подписантов. Например, есть известный механизм сбора подписей на площадке «Новой газеты». На платформах социальных медиа тоже существует возможность мобилизовать пользователей в поддержку той или иной инициативы — куда успешней, чем на площадке какого-то мутного делавэрского стартапа.

Я твёрдо убеждён, что любая публичная деятельность должна быть эффективной и ответственной.

Сбор подписей на Ch**ge.Org не отвечает ни одному из этих требований.

раскрыть ветку 1
+1
А где ссылка на петицию?
+1

С таким же успехом можно создать аналогичную тему на форуме спортлото. Нет, не работают. Как и на официальном скрепном РОИ.

0
0
Да
+33
Если посмотреть "Положение о государственных наградах", то порядок там такой - ходатайство подается главе муниципального образования, от него губернатору, от губернатора представителю президента в федеральном округе, потом обратно губернатору, потом в минобороны, и потом министр в течение трех месяцев должен представить президенту.

Прошло полтора месяца. В случае в Лесном, описанном выше, наградили через 2 месяца. Не рано ли панику поднимать?

раскрыть ветку 10
+18

поколение интернетов не привыкло ждать. если что-то не сделано в течении обновления HTML-страницы, то это уже долго. А тут целых 2 месяца ждать!

P.s. петицию не подписал, так как:
1. чиновникам, а тем более военным чиновникам насрать на западный чендч.орг. мне то же.
2. я в принципе против назначения гос.наград по итогам интернет-голосования

раскрыть ветку 7
+4

СМИ сказали, значит, уже должен быть награждён! Прям в тот же миг, как на гранату лёг! Прям за месяц до этого!

0

На скрине петицию подписали целых три человека.

Автор поста даже ссылку на неё не кинул

Какая там "паника", так.

+312

Ох отхвачу минусцов, но и хер с ним!

Вопрос только один: нахуя отдавать свою жизнь за жизнь какого-то долбоёба, зная что ты оставляешь жену и ТРОИХ детей сиротами??!!

Ну вот совершил ты подвиг, ну вот отъехал благополучно на тот свет, благодаря неандертальцу! Ичо?

Никому! Нахер! Этот! Подвиг! Не! Нужен!

Так и останется его "подвиг" в кеше гугла, а дальше - в вебархиве.

А детки будут спрашивать: "мама, а где наш папа?".

А мама: "а ваш папа герой, тока нафиг никому не нужный и тусит в своей вальхале, а мы тут последний хер без соли доедаем! Зато - гэрой!"

раскрыть ветку 128
+8
Данные в статьях разнятся, но если он лег на гранату, а не прикрывал непосредственно солдата, то он мог спасти многих, в ситуации где сам мог погибнуть в любом случае.
+64

Не надо идеализировать понятие Герой.

герой - это не самый умный, не самый смелый, не самый эффективный.

Герой - это человек который жертвует собой ради других.

Понятие герой нужно обществу что бы некоторые члены общества, вдохновившись подвигами героев, совершали подвиги на благо общества.


А, негерои, умные, расчетливые, самолюбивые люди не нуждаются в государственной награде. Они будут жить долго, потому что не рискуют, заработают денег, потому что умные, сделают себя счастливыми без помощи государства. Они и без награды будут счастливы.


А Героям награда нужна.

раскрыть ветку 2
+44
Человек не смог иначе. Он не думал о детях, о том - герой он или нет. Он спас кого смог. Дети его от этого сироты, но живы. И еще чьи-то дети живы. Потому-что... потому-что защитил кого смог. Это сила - пожертвовать. Не думая. Рефлексом.
раскрыть ветку 5
+5
Человек мог быть и умным: если 2 человек в зоне поражения, то получается 2 гарантированно трупы, но, если кто-то из двоих прикроет гранату, то второй скорей всего выживает
2>1
+7

просто кто-то, когда дает присягу, понимает эти слова. А кто-то и не давая присяги, понимает ради чего он живет. Я преклоняюсь перед таким человеком: ни секунды не думал, а жизнь отдал. Жаль, что его нет с нами уже

+101

"нахуя отдавать свою жизнь за жизнь какого-то долбоёба" - в этом то вся и соль военной службы - вписатся за немочей (гражданских) и прикрывать коллег (воинское братство).

раскрыть ветку 39
+9

как обычно из крайности в крайность. У меня вот еще на НВП случай был - метали макет гранаты, тоже у парня "граната" из руки выскользнула и упала сзади него. И знаете, вот не долбоеб он, просто не вышло. А парень сам по себе неплохой способный.


а семьи они у всех, так что теперь ничего не делать? семья же. Тут уже писали про полицейских,пожарных и прочих, которые тоже вполне могут отъехать при не самом удачном стечении обстоятельств.

ещё комментарии
+15

Это и называется героизм, зачастую в нем не надо искать логики. А по вашей логике и на войну ходить в принципе смысла во время ВОВ не было, т.к. один в поле не воин и без меня войну выиграют, а если нет, то моя жизнь все равно на это никак не повлияет. Он герой, т.к. думал в первую очередь не о себе. Сколько там было людей мне не известно, но он принял решение, на которое способны только герои. А дети его, ни чего вырастут и будут гордиться им, как дети гордились своими отцами которые не вернулись с ВОВ.

+11

Вполне мог сесть за халатность, если бы парень помер от гранаты. Что конечно менее хуже, но тоже не айс

раскрыть ветку 3
+2

Лицемерие из вашей зоны комфорта так и прёт. Наверное когда сами окажетесь в опасной ситуации, непременно будете ждать что кто-то рискнёт ради вас жизнью.

+2
Возможно рядом с тем долбоебом, помимо офицера, находилась еще рота солдат. Возможно это офицер накрыв собой гранату он спас не одного человека.
+4
Именно. Даже мамашка спасенного долбоеба не вспомнит как звали майора.
раскрыть ветку 24
+2

С житейской стороны вы конечно правы. Но именно такие люди выйграли вторую мировую закрывая своим телом амбразуру дота.

раскрыть ветку 3
+1
Ты вот прав по всем пунктам, похер, тоже минусов выхвачу наверное, но ты всё по делу написал, "от" и "до".
раскрыть ветку 4
+1

Вопрос в другом. Кто доверил новобранцу боевую гранату?

раскрыть ветку 3
+1
Странно, что ты таки и не отхватил минусцов.... Видать не служил...
Ну тогда так: Пожарные и полицейские в сложных условиях по службе погибают. Часто ситуации ( у пожарных в особенности) возникают из за , как ты говоришь - долбоёбов.... Ну, дальше сам домыслишь - не маленький.
+1
Он сам так решил за доли секунды
+1

думаю поступил он правильно. Офицер должен обучать своих солдат. Если солдат не умеет и не понимает как кидать гранату- это вина офицера. Если он допустил до этого упражнения бестолкового солдата - опять вина офицера. Прыгнут на гранату геройство, но этим геройством прикрылась раздолбайская безалаберность подготовки солдат. Героя России за такое давать - обесценивать саму награду и боевые подвиги ранее награжденных.
P.S. конечно жалко Владимира Чупина

-8
Потому что человек так решил.
Потому что он был Офицером!
ещё комментарий
-2

Не отхватишь, именно в спасении дебила я вот тоже ничего героического не вижу

0
Думаю, что даже если бы он его не спас, то вероятнее всего бы присел бы в места не столь отдаленные. Я не уверен в этом, но я бы не удивился
0

Меня всегда интересовал вопрос. Почему нельзя правильно сделать окоп? Например как у тех же китайцев, по форме каре. И из центра бросать гранату. У тебя будет возможность отпрыгнуть в любую сторону в случае чп .  Наверное у нас проще найти кучу офицеров накрывающих собой гранату, чем изменить мелочь в методике обучения.

-3
А я не понимаю за что ему медаль присуждают. Ну типа не тянет на героя России прям никак. И зачем она ему нужна посмертно? В чем смысл таких вот присуждений?
раскрыть ветку 3
-19

Судя по последующим комментариям, не отхватишь. А я поставил.

Потому что и ты урод, и все последователи.

-6
Долбаебская логика....и плюсуют такую логику такие же... Не понимаю я таких... Даже слово не могу подобрать... А если в такой ситуации окажутся твои дети? И не важно где и как но рядом будет находиться такой-же мудак который скажет "ну нахуй" и будет смотреть как твои дети погибают. Нахер пожарным во время пожара вытаскивать людей, жизнью рисковать, пусть как-то сами... Не понимаю я таких и не пойму. Такими темпами еще лет через про ветеранов ВОВ скажут "Какой нахуй герой, у тебя жена и дети, надо было дома сидеть"...
раскрыть ветку 1
-30
Чудило ты на одну букву, таку херь пишешь......

в 2002-2003 я в СКФО службу нес, чтобы такой как-ты, потом сказал, что это нах не нужно никому было....

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
-2

во ты мудило!!!

+41

Я согласен с АлиенУФО. В армии есть РЕДКОСТНЫЕ дураки. РЕДКОСТНЫЕ. Ты им можешь досконально всё показать и обучить, они все равно сделают через жопу. Жертвовать своей жизнью ради просто сослуживца/подчиненного, да в мирное время?!? Нет, спасибо, не буду. И такого/этого поступка я не понимаю. Да и тянет он, максимум, на медаль "За отвагу", т.к. этот косяк на совести командира, как ни крути. Получается, он, командир, сам накосячил, он же, сам и выкрутился, как посчитал нужным.

О себе: гв. с-т ВДВ в запасе. Боевые гранаты метали. Как командир отделения, у  "очаровашек" я их забирал и метал сам, за них, либо отводил "очаровашек" на выполнение иных упражнений. Никому, ни офицерам, ни сержантам к/с, проблемы из-за них не нужны, поэтому все всё понимали.

раскрыть ветку 41
+15

Как бывший военный подскажите, почему в данном случае для учебного метания боевыми гранатами не применяли специально обученные места метания?

раскрыть ветку 3
+31
Эти "очаровашки" не в армии родились и выросли. Этих "редкостных" призвали с гражданки. А Вы, тащ гв.с-т, за установленный срок не сумели их воспитать и научить кинуть 310 грамм на 30 метров. Чего проще... К тому же, должен существовать профотбор. "ласковых" на подсобку, "обученых" на технику, аппаратуру и приборы, "берсерков" в боевые подразделения. В общем, не бывает плохих подразделений. Бывает плохое управление, самоустранение от исполнения, ослабленный контроль, низкий профессионализм. Это моё мнение.
раскрыть ветку 28
+7
"они все равно сделают через жопу" Только если командиры, от комода до комроты - долбоебы. Даже макаку можно надрессировать, а если вместо учебы все свелось к идиотскому заучиванию хором, в течение всей ночи перед упражнениями, техники безопасности и порядка выполнения упражнения, то и получим такие вот трагедии. У нас очень любят построить в 2ух шереножный строй заебаных рабочкой солдатиков, один раз показать как делается, спросить у строя "Вопросы есть?" и тишинааа. Вместо того, что бы писать конспект и с развода до обеда дрочить личный состав по разделениям (делай раз, делай два) до автоматизма.
раскрыть ветку 4
+9

Судя по "глубоким" рассуждениям, ты довольно РЕДКОСТНЫЙ... запасной армеец.

раскрыть ветку 1
+1

Бля, это про меня

+9

Размен 1-1. Идиотизм. Тем более опытный человек вместо щегла. Все таки чему не учат военных так это думать и приоритетам. А если "герой" решил, что ему его жизнь менее ценна, то и хрен с ним.

раскрыть ветку 2
+1
Это ты так думаешь потому,что прожил не его жизнь .Он сам так решил за доли секунды.Вот если бы ты сидел в заложниках ,а он не думая о себе спасал тебя ,то как думал бы в тот момент?плохо что трое детей остались без отца.
раскрыть ветку 1
+15

Вот где не нужно, ссылка в посте имеется. Где необходимо - хрен кто ссылку выложит.

ещё комментарии
+11
Обещали, но забыли

Кто обещал? СМИ? Пусть они и присваивают.


Погуглил, не нашел новостей о Герое РФ.

+19

Его подвиг не тянет на Героя России.

раскрыть ветку 19
+52

Ну может и не тянет, но ИМХО после того как Героя России дали Кадырову, эта цацка в любом случае потеряла всю свою ценность и превратилась в бижутерию которую кому угодно можно выдавать.

раскрыть ветку 15