Объектив с сюрпризом

Многие из тех, кто серьезно увлекается фотографией, рано или поздно решают приобрести какое-нибудь винтажное "стекло". Старые объективы хоть и уступают современным по оптическим характеристикам, зачастую обладают уникальным "характером", а именно набором характерных искажений и недостатков, вызванных несовершенством производственного и технологического процесса тех времен. Многим эти искажения нравятся, так как в умелых руках они могут придать фотографиям определенный колорит, труднодостижимый с современными объективами. Однако, пост не о достоинствах или недостатках старого стекла, а о сюрпризах, которые оно может в себе таить.


Вот, например, какой прекрасный японский Super Takumar от Asahi Pentax попал мне в руки:

Объектив с сюрпризом Фотография, Радиация, Объектив, Винтаж, Длиннопост

Такие производились в ранних 1970х. Замечательное стекло для любителей фото- и видеографии: собран, как танк, в металлическом корпусе; супер-плавное кольцо фокусировки, широкая диафрагма... но есть нюанс.


Возьмем простой бытовой дозиметр (название и модель замазал, чтобы не сочли за рекламу). Вот на нем обычный радиационный фон в микрозивертах:

Объектив с сюрпризом Фотография, Радиация, Объектив, Винтаж, Длиннопост

Начнем медленно подносить дозиметр к заднему элементу объектива:

Объектив с сюрпризом Фотография, Радиация, Объектив, Винтаж, Длиннопост

Есть контакт! Дозиметр начинает нервно попискивать и циферки радостно ползут вверх. Не останавливаемся, подносим ближе:

Объектив с сюрпризом Фотография, Радиация, Объектив, Винтаж, Длиннопост

Вот мы уже и в красной зоне и наблюдаем несколько пугающую надпись "Опасно!" на дисплее прибора. Но мы все еще недостаточно близко, поэтому кладем дозиметр прямо на объектив:

Объектив с сюрпризом Фотография, Радиация, Объектив, Винтаж, Длиннопост

К этому моменту щелчки дозиметра уже превращаются в сплошной писк, а цифры переваливают за десятки микрозиверт в час. Если подождать достаточное время, то цифры остановятся примерно на 16-18 микрозивертах.


На этом моменте у параноиков нервно потеют ладошки, поэтому я сразу хочу их успокоить: особого повода для паники нет. Для сравнения, во время обычной флюорографии грудной клетки вы почти мгновенно получаете дозу примерно в 150 микрозиверт, а здесь - всего двенадцать-восемнадцать В ЧАС, да и то только непосредственно у самой поверхности стекла. Уже на расстоянии десятка сантиметров радиационный фон не превышает естественного. Объектив фонит из-за оксида тория, входящего в состав заднего стеклянного элемента (линзы), и многие старые японские объективы этим грешат (а также некоторые современные китайские Митаконы).


Надеюсь, вам было интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю место где каждый получает половинку того что дает этот объектив. Самолет!!! Там выходит 5-6 микрозиверт.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С самолетов вообще то не все так просто. В самолете в основном идет космическое излучение. Которое по своему характеру сильно отличается от гаммы цезия (а именно на гамму цезия настраивают большинство бытовых дозиметров, иногда на гамму кобальта, но это уже редкость). И при измерении космического излучения у прибора может быть огромных ход жесткости (как в большую так и в меньшую сторону)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

чего? гамма разная бывает? да, я знаю, что комменту два года, но мне страшно интересно, расскажите пожалуйста. гамма-частицы это ж вроде фотоны, которые и в африке фотоны, не?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Энергия фотонов разная. Точно так же как например видимый свет, ультрафиолет, рентген, и гамма всё фотоны, но которые вроде как одинаковые, но из за разной энергии излучения имеет разные свойства. Точно так же свойства гаммы цезия-137 с энергией 662 кэВ отличаются от космических гамма квантов с энергией сотни МэВ

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку