5599

Обанкротился один из крупнейших хай-тек проектов России, получивший $1 миллиард госфинансирования

Обанкротился один из крупнейших хай-тек проектов России, получивший $1 миллиард госфинансирования Ангстрем, Ангстрем-т, Высокие технологии, Банкротство

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности РФ, потерпел крушение.


В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 млрд долларов.


В 2008 году «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.


В связи с накопившимся долгами по кредиту, в январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.


К требованиям банка присоединился бывший министр связи РФ Леонид Рейман, являвшийся на август 2018 года единственным бенефициаром завода. Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.


Финансовые проблемы завода сам экс-министр раннее объяснял санкциями со стороны США: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года предприятие в числе ряда других микроэлектронных компаний из РФ попало в санкционный список Вашингтона.


Однако, как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники, проблема была и в том, что завод строился слишком долго — 10 лет, и устарел к моменту запуска. Вместо намеченного запуска в 2010 году завод начал работу в 2016-м.


«Рынок чипов 90–130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить — спроса на данные чипы в таком объёме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45–65 нанометров и ещё ниже», — объяснил источник Reuters.


источник

Найдены возможные дубликаты

+1228

что то я вспомнил Ералаш ))) в котором пацана звали на улицу играть, но пока он собирался выходил с мячом зимой или на лыжах летом))))

раскрыть ветку 299
+852

применительно к новости - пацан никуда и не собирался...

раскрыть ветку 65
+66

Видимо умер от старости

раскрыть ветку 16
+73

Странно ожидать прибыли от этого завода - его подкормили баблом, чтобы клепал чипы для оборонки и для госсектора вообще. Типа, чтоб независимое производство в целях информационной безопасности.  Да и с этим-то он справляется крайне фигово. Кому кроме государства эти чипы могут быть нужны, когда есть богатый выбор импортных, гораздо лучшего качества и за намного меньшие деньги? Их единственное достоинство - гарантированное отсутствие закладок от западных партнёров. Сейчас формально обанкротят, реально ещё бабла вольют.


Чтоб такую отрасль поднять и прибыльной сделать - это надо триллионы, наверное, долларов влить и лет 10-15 потратить непрерывных усилий. Скупать технологии, специалистов и т.д.

раскрыть ветку 38
+27

Пока пацан собирался в футбол поиграть уже позврослел, вышел во двор и сразу к военкому:)

раскрыть ветку 4
+4
Он не спеша продал мяч, лыжи...
+1
Да, интроверт....
0
Да,но в статье неплохие денюшки отмыли
0

В самую точку !

+69
Даааа, санкции как же!!
Вот из этого все понятно, что завод попилили: Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.
раскрыть ветку 4
+8
Прям лично копилку свою разбил
раскрыть ветку 1
0

Санкции - абассанкции


"С такими спецами - не летать нам к далекому космосу"

0

Пруфы в студию. Не из праздного любопытства.

+13
И никого смущает факт что у гос чиновника, который не может иметь другой работы и дохода, кроме как зарплата, оказался свободный пол ярда рублей, чтобы он мог вложить как инвестицию в компанию?! Треш какой-то.
+9
Есть еще мульт советский про черепашку с таким же сюжетом,только ее хоть жалко было.
+43

А меня патриоты постоянно убеждали, что устаревший техпроцесс - это норма, только выиграли, как по нотам. А тут вон она как вышло.

раскрыть ветку 7
+48

Конечно, они плюсы. Придут супостаты со своими хакерами и гаджетами, а ты тут морзянку по телефонному проводу фигачишь. И хер кто тебя взломает!

ещё комментарии
+14

Ты в "политику" зайди, там и не такое скажут. Всё по Оруэллу.

раскрыть ветку 1
-1

То, что у нас кругом ворьё и коррупция, не делает 90нм устаревшим и не нужным процессам.


Будь ты немного умнее и с более широким кругозором, ты бы знал, что большая часть твоей бытовой техники, как то микроволновка, стиралка, телевизор на стене, даже компьютер и смартфон содержат много компонентов сделанных по техпроцессу хуже 90нм.

раскрыть ветку 2
+208

$ 1 000 000 000


это по $900 (50 000 руб) с каждого жителя России.


просто так взяли с каждого и просрали.


и даже ни кто не сел.

раскрыть ветку 217
+205
Я жутко извиняюсь. Мульярд на 140 мульонов поделите корректно.
раскрыть ветку 79
+123

почему сразу просрали ? они надежно инвестированы в силиконовые сиськи, новые бассейны, яхты и гаражи суперкаров, как у арабских шейхов. С их точки зрения все вполне эффективно, отделались тратами на макеты и пару мультиков только )))

раскрыть ветку 2
+35

Как это у вас так получилось?

+95

Половина населения Пикабу считать нихрена не умеют, но уже готовы решать судьбу целой страны (соотношение плюсов и минусов коммента на текущий момент 22/21).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 43
+23

Да даже если бы и сел, дали бы 5 лет общего через 3 вышел бы, ну и собственно богатые люди очень так не плохо проводят время в тюрьмах, камеры больше похожи на квартиры-студии, за такое расстерливать и все имущество конфисковывать, в том числе и у родственников.

раскрыть ветку 1
+45

Разве население России с января 18 года сократилось настолько (а ведь было 146 млн)

а 1 млрд на 146 млн это 1 000 000 000 / 146 000 000
иными словами, сократив по 6 нулей в числителе и знаменателе это 1000/146
что составляет менее 7 долларов США!

Ау! Математика!!!

раскрыть ветку 14
+12

да пидары они! а у вас ошибка в подсчетах, там по 500 рублей на душу где-то выйдет.

раскрыть ветку 2
+4
Ну вообще тут все не совсем так просто и плохо. Инвестировали в строительство завода деньги ВЭБ(гос). Завод построили, оборудование купили, сырье купили, рабочие места обеспечили. Не могу судить, сколько денег при этом спиздили, но завод по производству электроники - это штука капец дорогая. В идеале пусть даже правительство и рассчитывало на его окупаемость и возврат долга. Первоочередная задача действительно - собственный продукт для санкционных военных предприятий, который завод выдает. А вот с окупаемостью беда: современные высокоточные станки нам из-за санкций не продают, а чипы с километровым техпроцессом не везде возможно использовать (вооружение у нас все-таки всё ещё разрабатывается высокотехнологичное), а в остальных отраслях не нужны изза дороговизны.
Завод обанкротили, но не закрыли. Теперь он уходит в собственность ВЭБ, будет дальше делать продукцию для военных в счет бюджета. Передадут его в Ростех какой-нибудь.
раскрыть ветку 1
+4

А кто ж его посадит? Он же памятник!

Иллюстрация к комментарию
+4

Слава богу что такие математики как ты способны только шлепать по клавишам на Пикабу.

+39

20 млрд $ долгов простили Африке. Посчитай, если эту сумму поделить на всех Россиян, то сколько денег получил бы каждый из нас? А наши денежки взяли и простили. А мы платим ипотеки и нам их чего-то не прощают.

раскрыть ветку 64