4962

Об экзамене на вождение в Китае

Об экзамене на вождение в Китае Китай, Автошкола, Инструктор, Экзамен, Длиннопост, Мат

В свое время встал вопрос о надобности водительского удостоверения, и мне пришлось ходить в китайскую автошколу. С того момента, я могу авторитетно заявить - я видел некоторое дерьмо в жизни. Со мной вместе учились страшные люди, не хотелось бы пересечься с ними на дороге. Мне кажется, большинство из них уже давно мертвы. Кто под фурой, кто в канаве.


В автошколе тебя, по сути, не учат как правильно ездить, тебя просто учат как сдать экзамен и получить права. После этого ты можешь сбивать старушек на зебре, разворачиваться с правого крайнего ряда - всем, кто стоял у истоков твоего знакомства с дорожным движением, глубоко похуй. Ну типа, как махать руками мы показали, а дальше дело твое, сможешь - лети. Книжечку с ответами на теоретические вопросы мы тоже дали, остальные ПДД можешь учить, а можешь и забить.


Весь процесс обучение - это запоминание алгоритма читерских действий и небольшая тренировка глазомера. Например, во время параллельной парковки стоят два столбика-ориентира. Инструктор учит так - сначала ты смотришь в правое заднее окно, там в углу есть значок маркировки на стекле. Когда этот значок поравняется с первым столбиком, делаешь два оборота руля вправо, заезжаешь до того, как другая условная хуйня не будет напротив следующей условной хуйни, выворачиваешь руль на определенное кол-во оборотов, продолжаешь движение и т.д. и т.п. Иными словами, нужно ноль умения, просто выполняй пошагово.  Одна баба завалила экзамен, подошла со слезами к инструктору и говорит, это вы во всем виноваты, на экзаменационной машине то ли значок оказался немного в другом месте, то ли машина была не такая как у инструктора, уже не помню. В общем, она не знала что делать дальше, так как к такому ее жизнь не готовила.


Это еще хуйня, вот она удивится, когда узнает, что в реальной жизни кроме нее на дороге будут еще автомобили.


Инструктор мой был охуенно чистоплотен. Я бы сказал, даже брезглив, что крайне удивительно для китайца. У него всегда была при себе тряпочка, которой он протирал руль после каждого ученика. Как-то раз ходил с ним обедать. Свою порцию он попросил упаковать на вынос. Когда еду принесли, он ее развернул и начал есть тут же в кафе. Аргументировал это тем, что так еду кладут в одноразовую посуду, и это стерильно. Я говорю, а что же ты воду со стеклянного многоразового стакана пьешь? Вдруг официант писей по краям водил? Больше он со мной не ел.


За день до экзамена на полигоне пезднулись две машины лоб в лоб. На счастье, подумал я.


Сдавать экзамен надо было в другом городе, так как на тот момент в нашей «деревеньке» не было специализированных площадок. Выехали за день до экзамена вечерком. Когда приехали в отель инструктор начал собирать с каждого человека по определенной сумме на подарок экзаменатору. Я говорю, охуенчик, а если я не буду платить? Инструктор почесал репу, говорит, я, если честно, с такой ситуацией не сталкивался, обычно все давали без лишних слов. Давай я тебе расскажу как это работает, а ты сделай выводы:


Экзаменаторы разные бывают. Бывают правильные, а бывают и такие, которые всех валят, вне зависимости от того, насколько ты хорош в езде. Самый надежный способ сдать экзамен, это показать экзаменатору, что ты сдавал ему деньги. Для этого существует кодовое слово. Если ты по распределению попадешь к «неправильному» экзаменатору, мне надо будет тебе позвонить, ты аккуратно возьмешь трубку, я назову слово, а ты его громко скажешь, чтобы он услышал. На самом деле, вероятность того, что оно тебе реально понадобится крайне мала, ибо обычно это просто формальность. Я говорю, ну ладно, убедил. Надеюсь, слово-то хоть будет нормальное, выговорить смогу? Разумеется, говорит инструктор, можешь быть спокоен. Единственное, это слово не должно быть из повседневно используемых, чтобы никто его случайно не назвал. Я говорю, вы там совсем все ебанулись, да? Вы часом голые в какой-нибудь китайский аналог Дня Ивана Купала не собираетесь ночью, чтобы эти слова придумывать?


В общем, настал тот великий момент. Сажусь я в машину, помимо экзаменатора нас четверо. Первая сдавала худая девчонка. Не успела она тронуться с места, как экзаменатор насувал ей таких хуев, что я невольно вжался в сидение и захотел выйти. В итоге, она пару раз заглохла, экзаменатор взял ее удостоверение личности и просто выкинул в окно, сказав, что она дура и может никогда не рассчитывать на получение прав. Второй чувак тоже не сдал, остался третий, а следом я. Тут завибрировал телефон, смотрю - инструктор звонит. Думаю, ну все пиздец, «Валера» твое время настало. Поднимаю молча трубку, а оттуда тихое «скажи Синий Пингвин». Я говорю, да ты че, блять, издеваешься? Тут полная машина людей, а ты хочешь, чтобы я хлопнул инструктора по плечу и, смотря преданно в глаза, нежно прошептал «Синий Пингвин»? Меня же нахуй высадят, скажут что я наркоман ебаный! А сам специально слово «Синий Пингвин» почти проорал. Тут поворачивается экзаменатор и говорит - Ты что совсем невменяемый? Мобилу выключи. Я пересрался, говорю, «Синий Пингвин». Он говорит, че?.. Я говорю, «Синий Пингвин», братка. Синий. Пингвин. Он говорит, но уже спокойным тоном, еще раз возьмешь трубку, тебе приснится пиздец в виде пересдачи. Остальной народ подозрительно покосился на меня и сжался в противоположную сторону, как-будто я говном измазан. Сев за руль, я ни разу не накосячил и благополучно сдал экзамен. Единственный из всех. Доезжаем до места начала экзамена, выходим из машины. Китайцы так обиженно на меня смотрят. Я лишь улыбнулся в ответ и прошептал, - синий пингвин, сосунки, синий пингвин.


Спустя почти шесть лет меня до сих пор мучает лишь один вопрос - а знал ли вообще экзаменатор кодовое слово или все деньги остались у инструктора, а кодовое слово было лишь показухой?..


Такая вот хуйня.

Дубликаты не найдены

+131

Что сказать? Бойтесь китайцев в Китае на дороге, если вы на своих двоих перемещаетесь по великой Поднебесной Империи. Пешеход там низшая каста.  На переходе, если он нерегулируемый, не пропустят никогда и никто из участников ДД.  Да и на тротуаре не факт, что безопасно, если есть возможность заехать туда двухколесному другу, то он туда заедет. Иногда посигналит, если посчитает, что вы его не видите, но чаще считает, что видите. Чуть выше в иерархии безбашенные мопедисты. Это адъ и содомъ. С запретом двс на мопедах, работающих на углеводородах, и переходом на электротягу, кроме как тихие убийцы, язык не поворачивается их назвать.   В сумерках экономят батарею и выключают головной свет. Видели Бэтмена? Вот едет такое чудо ночью, в развевающемся чёрном плаще, без света, в дождь и, при этом, абсолютно бесшумно. Днем не стойте на начале зебры, ожидая зеленого сигнала для перехода, ибо первый метр-два дороги ну и местами тротуар -  это владения бесшумных бэтменов  и крутите всегда головой как сурикат. Слушайте асфальт, чувствуйте дуновение ветра и шум покрышек, будьте готовыми отпрыгнуть в кувырке в любой момент.  По опыту приходилось тормозить друзей на переходе  в стиле  героини Кейт Уинслет из "Титаника" в сцене на носу доблестного судна, дабы не попали под толпу бесшумных гонщиков, отвлекаясь на красоты местной архитектуры. Бэтмены в толпе на скорости еще успевают коммуницировать между собой и на ваши потуги сохранить себе жизнь им нет никакого дела, да и некогда.  Автомобилисты, соответственно, выше по собственной значимости еще на пять ступеней.  Плюют на первых и вторых.  Топ рейтинга, как уже отмечали в предыдущих комментариях, - автобусники. Носороги, одним словом. Морщат и нагибают всех. Как-то так.

раскрыть ветку 19
+30
Ты умеешь ржачно описать ситуевину)
+12
А высшая каста — водители бетономешалок. Помню, открыл кирпичный заводик в Китае, когда перед нами начал бетоновоз разворачиваться.
В целом, для китайца сплошная - намек, двойная сплошная — вызов
раскрыть ветку 2
+6
Ай, молодца! :))
+1
Слушай расскажи про ещё что нибудь
раскрыть ветку 1
+1

Сам столкнулся с мопедистами, как только вышел из шатлбаса с Сучжоу. Я немало прифигел, когда меня лихо обогнул китаец на электроскутере и поехал дальше среди пешеходов. Первой мыслью было догнать и уебать, но потом присмотрелся и понял, что таких еще человек десять едут поблизости. А потом друзья объяснили, что их даже пиздить бестолку, все равно даже не поймут в чем же они неправы)

раскрыть ветку 7
0
В "мастерстве вождения" с китайцами могут поспорить египтяне.
-1
Вы знаете, за что китайцам реально респект: они очень, очень, очень чтут скоростной режим. То ли медленно ездят, потому что хуйню чудят, то ли чудят, потому что и так неспешно ездят, но "лётчиков" я там реально не видел
раскрыть ветку 2
+245

Когда я училась на права в РФ, в 2013 году,нас параллельной парковке также учили вплоть до количества оборотов руля. Помню столбик должен был оказаться ровно в определенном месте зеркала. Когда купила первую машину было очень сложно научится самой нормально парковаться. Уже имея права, приходилось учится и тренироваться самостоятельно.

раскрыть ветку 136
+107
Это единственный и правильный способ. Следующим этапом это представление этих столбиков вместо углов габаритов машин. Вот собственно и вся параллельная парковка. Хз многие тупят но мне инструктор адекватно объяснил и с этим как не было проблем так и нет(хотя сейчас один фиг на машине с круговым обзором езжу там вообще даже теоретически проблем возникнуть не может
раскрыть ветку 90
+37

Я тоже по столбикам учился. Но после 5-10 парковки начинаешь задумываться о том почему столько оборотов и почему нужно поравняться колесом со столбиком. В конце обучения все понятно становится.

раскрыть ветку 12
+8

Да и сейчас так же паркуюсь. Доезжаю пока задние колеса не поравняются, потом руль в сторону машины, заезжаешь пока дальняя фара задней машины в  зеркало  не появится, потом руль прямо заезжаешь пока первая твоя фара передняя не поравняется с задней авто впереди, потом руль от машины и заезжаешь следя чтобы не стукнуть заднюю машину.

раскрыть ветку 5
+4

Читерские манипуляции на полигоне были и у нас, дважды когда я сдавал на обе категории с разницей в 4 года. Доехать до столбика,столько то поворотов рулевого колеса, довести столбки до кончика дворника и сделать ещё поворот рулевого колеса. и всё в таком духе. А вообще чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц. Как-то так.

раскрыть ветку 2
+3
2016 год. Та же ерунда. В школе учат только как получить права. В полном объеме езде и маневрам учишься уже на собственном опыте, получив удостоверение.
+2
Я когда в первый день после экзамена попробовал так запарковаться въехал другой машине в бампер :( потом долго переучивался
+1

да там прослеживаются параллели не только с параллельной парковкой! В общем-то, у нас всё примерно так же - в автошколе надрачивают на экзамен, от упражнений на площадке до езды по экзаменационному маршруту, потом заносишь экзаменатору, чтоб не валил, а водить уже учишься сам.

Можно и без заноса. но тогда сдавать будешь долго и упорно.


Оно, в общем-то, и понятно - чтобы научится водить в реальных условиях, нужно довольно продолжительное время водить в реальных условиях, притом самому.

0
Я когда учился, было тоже самое, но поскольку я парень, то прекрасно понимал, что это все херня, и нужно сразу учиться парковаться нормально. Но основная масса людей, которые со мной учились - женщины бальзаковского возраста и выше, которые, естественно, осваивали теорию столбиков в определенной точке и оборотов руля. Перед сдачей экзамена в ГИБДД актив этих мадам устроил сбор средств как в посте выше на коньяки для копов и на ТРАКТОР, который с утра почистит площадку от снега, т.к. дело было в феврале. Ну и тракторист приехал, убрал все эти конусы и столбики, почистил и поставил все на место на отъебись, сломав к чертям теорию об определенном количестве поворотов руля и т.д. при параллельной парковке и заезде в гараж)) как итог - 80% этих женщин не сдали площадку и искренне возмущались тому, что в этом нет их вины)))
раскрыть ветку 9
+1

Никто из китайцев не умеет парковаться! Это лютый пиздец, когда смотришь как они паркуются.

+1
Один в один с тем, как я учился и сдавал на права в Сочи, только без Синего Пингвина
+1
Такое же было и в 2008. Не удивительно, что сдали только 2 из всей группы- я и родственница инструктора.
раскрыть ветку 1
0
Совершенно верно, 2016г, меня так же учили
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
В автошколе тоже научили так делать параллельную парковку. Первой машиной у меня были жигули шестые, там все края хорошо видно, так что проблем с обучением в реальном мире не было :D
-1
Ну хз хз. Меня тоже учили по столбикам (надо было смотреть чтобы что-то встало в уровень, не помню уже что, давно на автомате сама паркуюсь) НО мне инструктор всегда объяснял что там у машины соседней должно быть там где этот столбик. И первое время я так и парковалась, и, я не хвастаюсь, парковалась на раз-два, даже в узком очке между машинами. И я водила и седан, и огромный джип парня на тот момент.
Моему инструктору было невыгодно, чтобы я сдала, тк по правилам моей школы я при сдаче в школе была обязана взять 5 доп занятий у него. Так что не знаю даже ребят. Я сдала с 1го
И если бы я про эти стобики не знала, хер бы я на своей машине потом куда заехала
-1
Эти столбики у меня никак не ассоциировались с реальными машинами, в итоге пришёл к вкручиванию руля пока в боковое зеркало не видны 2 фары, потом с полметра-метр прямо и руль в обратную сторону. Может на словах не совсем точно, но интуитивно научился парковаться
+126
Думаю, что дело в трудном для нас произношении, когда мы пытаемся говорить по-китайски. Ты сказал "синий пингвин", а инструктор услышал "если ты меня завалишь, я тебя вые.., не хуже дракона!"... И китайцы не обиделись, а обосрались просто...
раскрыть ветку 12
+40

Про пингвина как раз вспомнилось)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+586
Если китаец может наебать - он наебет
раскрыть ветку 78
+214
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+124

Этот развод известен с древних времен и китайцы совсем не первые. Например у входа в институт стоит человек, который предлагает за деньги помочь сдать экзамен - все честно!!! Сдал экзамен - отлично, не сдал - деньги назад вернет )))

раскрыть ветку 11
+243
Если у китайца есть руки - он сделает айфон
раскрыть ветку 18
+65
Если рядом с вами китаец - он вас наебет.
раскрыть ветку 33