Об экономии.
Наткнулась тут на пост, где девушка рассказывала об экономии и удивлялась, как это возможно, прожить на 6 т.р. в месяц. Захотелось поделиться своим опытом :)
Начну, пожалуй, с 2013/2014 учебного года, это был мой 1-й курс.
Личный мой доход на то время составлял 4 тысячи в месяц. Да. Тысяча в неделю.
Эти деньги мне приходили от щедрого государства, и хватало их на еду, средства гигиены, косметику, проезды. С одеждой и оплатой общаги по мере возможности помогала мама.
О еде:
Как только мне приходили деньги, я ехала/шла в ленту. Т.к. подруге из нашей комнаты привозили утку и куриц, мясо мы не покупали. Зато сразу закупались: лапша, макароны, крупы, мука, соль, сахар, масло. Если были хорошие акции на канц-товары и бытовую химию, тоже брали.
О гигиене:
После ленты ехали в Новэкс. Закупали сразу кучей и по списку, потому что потом, если понадобится - денег уже не будет. Шампунь "чистая линия" с тех пор в списке моих фаворитов: цена в пределах 140р, а для волос ничем не отличается. На самом деле, я старалась экономить на всем, брала самые дешевые ватные диски, влажные салфетки, стирашки для косметики. Исключение - женские дела. Тут, лучше раскошелиться, чем получить неприятную неожиданность.
О зрении: Ношу линзы, и очень долго мучалась от того, что после покупки раствора, куда их убирают на ночь, ходила с пустыми карманами. Подруга из меда привела в аптеку и показала физ.раствор)) По-другому, натрияхлорид(NaCl). По сей день эта штука экономит мне кучу денег. Стоит 30 р за 500мл. Раствор(renu baush and lomb) 850р.
О проездах: Тут все банально. Проездные. Первые пол года приходилось ездить на трамвае, и потом еще 15 минут топать пешком, потом запустили тралик. Ехал он около часа. Таким образом, мы втрое дольше добирались до универа, но экономили 1.5 т.р. в месяц.
Как-то так я и жила в свой первый год учебы :) если будут вопросы - пишите!