1

Об уважении на дороге

Вот только что на одной из улиц Златоглавой, едущий по двухполоске автомобиль ДПС внезапно включил огни и остановился, заставляя притормозить плотный поток. Обычные машины испуганно замигали поворотниками и, крадучись, начали перестраиваться на встречку. Как скала, внезапно выросшая посреди узкого ручья, заставляет воду искать непривычные пути для своего непрерывного движения.

Тем временем, Господин-важное-дело вальяжно выполз из своей кареты, неторопливо прошествовал к капоту, одним лёгким движением потёр лобовуху и так же неторопливо вернулся за руль. Машина выключила огни и поехала дальше. Механический поток облегчённо вздохнул и вернулся к своему обычному ритму суетливого городского утра.

А вот если б мне птица на лобовуху насрала, я бы постарался найти карман какой-нибудь. Ну, чтобы помех не создавать.

Об уважении на дороге Дорога, Дорожное движение

Найдены возможные дубликаты

0

А по ПДД не надо при ослеплении включить аварийку и не меняя полосы остановиться?

раскрыть ветку 11
0

Думаю, если бы стекло стало сильно загрязнено (а других причин для ослепления я не вижу), был бы принят некий комплекс мер, включающий в себя работу с тряпкой, водой, может быть скребками. Вряд ли вот так, лениво, двумя движениями решается такая проблема.

Опять же сейчас погода сухая, ни луж, ни воды нигде не видно. Да и машина была очень чистая.

раскрыть ветку 8
0

А это написал Иван Федорович Крузенштерн?


прошествовал к капоту, одним лёгким движением потёр лобовуху

раскрыть ветку 7
0

Чтобы тут произошло ослепление, надо чтобы над ними стадо коров пролетело.

раскрыть ветку 1
0

Ослепление по словарю не только полная потеря зрения.

Я как-то вэдэшку брызнул случайно на дворник. После первого же применения был сюрприз.

Похожие посты
93

Будьте внимательны...

"Будьте внимательны и осторожны" - так гласит завершение рассылочных смс-ок от МЧС. А сейчас, когда выпал первый, хоть и мелкий снег, а зима близка как никогда, надо быть в тысячу раз осторожнее. Особенно если речь идет о дорогах.

Как многих учили на уроках ОБЖ или в автошколах (тут уже скорее единично), дорога представляет собой места повышенной опасности. А учитывая "веселые" дорожные условия уровень опасности подскакивает в геометрической прогрессии. Сам будучи автомобилистом, адресую сей длиннопост не только пешеходам, но и водителям. Многие сейчас подумают, мол вот, EnergyForAllergy, сейчас будешь гнать, что все пешеходы козлы!

Отвечу так: я на машине не въезжаю сразу в квартиру/офис/супермаркет/почту и тд. Я тоже  хожу пешком, и я тоже перехожу дороги. Я попытаюсь, как умею через жопу, рассказать как не очень умные люди создают аварийные и даже смертельные ситуации по обе стороны дорожных баррикад.

Итак, начнем с начала.


1. Пешеходов не видно в темноте

Будьте внимательны... Безопасность, Пешеходный переход, Дорожное движение, Зима, Дорога, Крик души, Длиннопост

Казалось бы, вполне очевидный факт, но далеко не все участники движения это понимают. Зимой световой день становится ничтожно мал, а в темноте пешеходов не видно даже в светлой одежде, не говоря уже о черной (которая составляет большую часть зимнего гардероба). К слову, пешеходов да и летом не особо видно, а если учесть что зимой вечно что-то сыпется с неба, то это еще сильнее ухудшает видимость. Даже если на улице имеется освещение - оно не сильно спасает.

Зеркальное относится и к водителям. Редко, но находятся те, кто по каким-то неведомым причинам не включают фары. Будь еще машина белая - тяжело, но разглядеть возможно, а вот темную практически нереально. Таких не видят ни пешеходы, ни другие водители.

Ввиду всего вышеперечисленного, посыл пешеходам: убедитесь в том что на дороге нет машин или в том что вас пропускают; а посыл водителям: не гонять, притормаживать перед переходами, и включать фары.

В целом пешеходам настоятельно рекомендуют приобрести светоотражающие элементы на одежду. Однако небольшая лента на рукаве вряд ли будет заметна, а обвешиваться светоотражающими полосками - для большинства не модно. Несколько раз замечал, как один пешеход возле дома включал обычный фонарик на телефоне, и держал его не прямо под ноги, а под небольшим углом. Светить таким фонарем в сторону водителя категорически нельзя, так как просто напросто его ослепите.


2. Есть те, кто бегают вне переходов.

Этот пункт по большей части батхерт на тему людей без инстинкта самосохранения.

Будьте внимательны... Безопасность, Пешеходный переход, Дорожное движение, Зима, Дорога, Крик души, Длиннопост

Возьмем идеально чистые условия: на улице тепло, небо чистое, асфальт новый и сухой, разметка на месте, все знаки тоже, а где-то далеко впереди маячит светофор с зеброй. И тут выбегает на дорогу пешеход. Что сделает водитель? А вот никто доподлинно не знает, ибо все зависит от реакции, поведения, и множества других персональных факторов водителя. Кто-то втопит по тормозам, кто-то попытается объехать, кто-то будет искать золотую середину между объездом и торможением, ну и так далее. Кто-то сейчас возмутится мол нефиг летать, и вообще пешеход везде прав и блаблабла... Да, частично соглашусь, когда при ограничении в 60, машина летит сотку. Но когда в нормальном обычном потоке в пределах разрешенной скорости какому-то долб... пешеходу стало влом пройти 50 метров до зебры... Поймите наконец, водитель прекрасно понимает что зебра - дорога пешеходов, и он как минимум ожидает, что по ней пойдут пешеходы. Но тот же водитель не ожидает того, что какой-нибудь идиот побежит посеред садового! Ну дойди ты до зебры, дождись своего зеленого, проверь чтобы никто не летел и переходи, жизнь дороже.

Уже предчувствую батхерт со стороны пешеходов, поэтому добавлю, что лучше даже при зеленом пешеходном удостоверится в безопасности перехода, потому что, есть водители, которые класть хотели и на зебры и на светофоры и на пешеходов в целом. Я, будучи еще малолетним придурком молодым пешеходом, не любил стоять на светофорах или мне было лень дойти до зебры. Сел за руль, и осознал (аллилуйя), что лучше по правилам, постоять и подождать.


3. Любители бегать на красный.

Будьте внимательны... Безопасность, Пешеходный переход, Дорожное движение, Зима, Дорога, Крик души, Длиннопост

Логическое продолжение предыдущего пункта. Да зебра, да переход, но если горит красный наверное лучше подождать, даже если на горизонте нет ни одной машины. И опять же, я не выставляю водителей белыми и пушистыми, ибо среди них тоже есть уроды. Я не выставляю всех пешеходов уродами, потому что есть те, кто соблюдает правила и понимают всю опасность. Однако ввиду гениальной человеческой особенности обращать внимание на случаи, выбивающиеся из правил, то и запоминаются по большей части именно те пешеходы, которые нарушают правила, ровно как и пешеходы запоминают те машины (или водителей), которые пролетели на красный. Для некоторых водителей зеленый свет светофора это тригер, что мол моя дорога, всем стоять! Плюсом, вы не знаете из какого угла/двора/подворотни/забора вылетит машина. Лучше опять же удостоверится в безопасности. А водителям не гонять, особенно в спальных районах.


4. Тормозящая машина не встанет как вкопанная по щелчку Таноса пальцев.

Будьте внимательны... Безопасность, Пешеходный переход, Дорожное движение, Зима, Дорога, Крик души, Длиннопост

Законы физики, которые не понимают как водители, так и пешеходы.

Есть такая суровая штука: тормозной путь называется. Он и летом то не очень маленький, а зимой особенно. Этот путь зависит от: скорости, реакции водителя, качества тормозов, загруженности автомобиля и его собственного веса, дорожных и погодных условий, дорожного покрытия, типа резины и ее состояния... И это только основные факторы.

Тормозной путь среднестатистической машины, движущейся со скорость 60км/ч, на сухом асфальте будет равен около 30-40м, и это при условии, что водитель среагировал и успел начать давить на тормоз в течение 1 секунды! Иными словами это почти недостижимый идеал. Мокрый асфальт прибавляет еще около 10-20 метров, снег - 30-50 метров, а по льду машина может и вовсе не затормозить. Шипованная резина в отличие от липучки затормозит машину на льду, а вот по мокрому или сухому асфальту она будет уступать. Но это опять же если смотреть при прочих равных. Далеко, далеко не у всех водителей скорость реакции составит одну секунду, отсюда возникает значительное увеличение тормозного пути. При той же скорости в 60км/ч машина успевает за 1 секунду проехать 17м, а теперь представим что водитель сонный и думал 3 секунды. Машина проедет уже 51м до того, как водитель нажмет тормоз.

Водителю однако проще рассчитать тормозной путь, ведь он примерно понимает как ведет себя его машина в различных погодных условиях, но опять же, не все это считают, многие на это забивают, отсюда получаем огромное множество ДТП, где кто-то въехал в кого-то.

А вот пешеходу намного сложнее: во-первых он не знает кто сидит за рулем. Возможно там опытный аккуратный водитель в бодрости и свежести, а возможно там сидит водятел, не спавший несколько суток и параллельно залипающий в телефон. Возможно там сидит невнимательный идиот без прав, который гоняет на красный, а возможно там сидит испуганная девочка, только вчера получившая права, которая едет не больше 20км/ч. Во-вторых, вы не знаете насколько хорошие тормоза на машине, и новизна машины - не показатель. В-третьих, вы не знаете насколько убитая резина стоит на машине, и для какого сезона она предназначена. И так далее, и так далее... Единственное что вы можете увидеть и понять, что в снег, дождь и прочую сыплющуюся с неба хрень, надо быть вдвойне осторожными.

Посыл водителям: будьте внимательны, и держите дистанцию! А посыл пешеходам: не выбегайте перед машиной!


ПыСы: у меня был определенный ряд знакомых (в том числе автомобилистов), которые с пеной у рта доказывали, что они всегда всех пропускают, и если они переходят дорогу, то все обязаны встать и пропускать. Дык вот, обязаны то, обязаны, только некоторым на это с высокой колокольни, а посему "берегите себя и своих близких" "пешеход всегда прав, правда не всегда жив". А навеяло написать, собственно потому, что ползя с утра до парковки, наблюдал почти что ДТП. Благо хоть без жертв и столкновений. А все потому что, какому-то индивидууму ну очень в алкосупер через дорогу надо было...


Текст (кривой, косой, безграмотный) моего сочинения, а картинки с просторов паутины.

Показать полностью 3
1710

Пешеходы, не надо так

Сейчас было. Подошла на остановку. Через переход на зеленый для пешеходов идет девочка. При этом сбоку поворачивает пожарка с сиреной и мигалками. Девочка в наушниках, идет спокойным шагом, и уже когда пожарка вплотную подъехала и посигналила ей в ухо, сняла наушник и ускорилась. Дядька-пожарник вслед от души послал ее и назвал овцой. Девочка расплакалась, подбежали тетки, начали ее успокаивать, типа шла на зеленый, все правильно.
Но ведь неправильно же! Девочка реально овца, раз не контролирует дорогу вокруг себя. Пожарке, скорой с мигалками уступать должны все. А я почему-то постоянно вижу, что машины-то уступают. А пешеходы спокойненько, вальяжным шагом продолжают идти, "зеленый жы!"

704

Бабушки - смертницы из Брянска.

Вы наверняка сталкивались на дороге с бабушками которые перебегают дороги!?  Я в неделю вижу такое явление раза 2-3. Я если честно этого не понимаю!

Я сам и водитель и пешеход и пользователь общественного транспорта. Живу в Брянске и вот не знаю либо у нас бабушки сохраняются перед тем как дороги перебегать либо это везде такое?


Последний такой раз меня вообще вывел. Обычное утро все спешат, движение интенсивное, еду я в маршрутке на работу на первом сидении. Слева от нас КАМАЗ с бетонными плитами, скорость километров так 60. В итоге метров через 300 (с расстоянием я не дружу, ну вообщем не далеко от нас)  впереди бабушка с двумя пакетами начинает перебегать дорогу причем на участке, который разделяет райончики и там все разгоняются от светофора до светофора.


Простите меня люди, но я уже представил всё как в фильме. Бабушку разхреначивает камаз, она отлетает в нашу маршрутку, кровь на лобовухе всё такое  и в итоге я не успею на работу. Шучу, я боялся и за бабушку и за водителей. Но видно что бабушка было в жестком сомнении и как только водители начали гудеть клаксонами она начинает разворачиваться и с полосы где ехал камаз, бежать на полосу где ехал я с водилой маршрутки. Думаю пздц.


А знаете что водила сделал!? Ничего! Мне кажется у него яйца из адамантии сделаны. Он просто сигналил и не множечко принял влево! Причем с таким расчетом, что если бабушка будет убегать с такой же скоростью как и убегает то он проедет, слава богу она так и продолжала убегать и в полуметре от неё мы поехали дальше.


Я посмотрел на водилу, он как был не возмутим так и остался, такое ощущение что с ним такое каждый день происходит и он эту бабушку в лицо знает. В общем в мою голову это ни как не влазит. Я понимаю если ты молодой, справа и слева пару машин едет, ты стартанул как Усейн Болт и убежал, здоровье есть, реакция тоже. Но когда тебе 70, у тебя суставы, сердце там не знаю и ты чуть ли не в пик движения перебегаешь дорогу!!!! Я, я не понимаю. Просто жалко будет водителя если не дай бог что.


И если вы будете говорить внимательность и всё такое, то не надо блин! Когда ты давно водишь, то у тебя всё на подсознании, внимание включается ближе к зебре, перекрестку, светофору и ты смотришь по сторонам, а когда ты едешь там где как бы никого не должно быть, то ты не факт что с первой секунды среагируешь, а в таком случае секунды очень дорогие.

Бабушки - смертницы из Брянска. Автомобилисты, Дорога, ДТП, Дорожное движение, Брянск
287

Страх и ненависть на пешеходном переходе

Посмотрел сегодня видео в посте https://pikabu.ru/story/povezlo_5894351


Узнал, что это прям рядом с моим местом работы (г.Самара) и вспомнил ситуацию которую наблюдал месяц примерно назад и территориально так же очень близко.


Иду домой вечером с работы, подхожу к пешеходному переходу (ул.Ново-садовая/пр.Кирова). В этом месте обычно шустрое движение, широкополосная улица.

Со мной стоит так же народ (человек 5-7) и ждет пешеходного зеленого.

Все смотрят на красный знак с цифровым таблом, но почему то когда заканчивается отсчет времени продолжает гореть красный пешеходам и зеленый автомобилям.

Я сразу подумал, либо вообще сломался светофор либо отсчет неверно показывал время.

Тетка (лет 40-50 примерно, точно не помню) когда увидела, что отсчет красного закончился, а зеленый не загорелся начала паниковать.

Ааа светофор сломался!! Как же теперь дорогу перейти!! (следующий пешеходный переход не близко) и все в таком же духе.

И вместе с какой то молодой девахой (на которую видно подействовало паническое убеждение тетки) ломанаулись на красный светофор.

Перебегают под сигналы пролетающих на приличной скорочти машин (странно, что не сбили никого ибо там все ездят быстро)

Оставшиеся люди включая меня еще ждут 10-15 секунд, и уже на законный зеленый спокойно переходят дорогу.

Посути тетка и деваха оценили свои жизни и судьбы водителей в 10-15 секунд времени.

Фото нет к сожалению, картинка из интернета, уж больно колоритная.

Страх и ненависть на пешеходном переходе Дорога, Дорожное движение
251

Способ сохранить жизнь на дороге

Темная куртка. Темные штаны. Темная шапка, капюшон, наушники в ушах. Узнаёте?

Да, сука, это он! Бессмертный пешеход!

Как часто мы встречаем его на обочине дорог и на темном пешеходном переходе. Как рад любой водитель поприветствовать этого субъекта крепким матом при встрече.

Вот откуда они берутся такие тупые?! Почему именно в темном? Почему нельзя пришить светоотражающие элементы? Задаемся вопросом. Но и ответ у нас перед глазами. Кто в здравом уме будет топать по чавкающей грязи весь в белом? Посмотрим на себя при выходе из машины и пути со стоянки домой- разве водитель весь в отражающих полосках? Далеко не каждый.

Между тем средство сохранить себе жизнь на дороге. Обозначить себя есть в руках у каждого! Это обычный мобильный ТЕЛЕФОН. Просто включаем его и направляем светящимся экраном в сторону приближающегося автомобиля. И всё! Водитель обязательно увидит мобилку. Пропустит на переходе, примет левее на дороге. Сохранит жизнь пешику и свободу себе.

Почему я не вижу таких простых действий со стороны пешеходов? Почему для защиты своего здоровья люди не делают ничего? Тупые?

За 25 лет только однажды пришлось встретить переходящего по переходу на темной загородной трассе пешехода с фонарем. Женщина включила фонарик и направила в мою сторону, а затем махнула рукой в направлении движения. Было время оценить обстановку. Остановился. Пропустил.

Но за 25 лет ОДИН случай! Б%ть…

Способ сохранить жизнь на дороге Пешеход, Пешеходный переход, Дорожное движение, ДТП, Дорога, Быдло
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: